На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

75 лет театральной жизни
Якутии


70 лет
Саха театру

Степан ЕМЕЛЬЯНОВ

Чтобы навсегда связать свою судьбу с театром, жить и дышать атмосферой всегдашнего ожидания чуда, волшебства сцены, а также быть директором-руководителем, к мнению которого прислушиваются и именитые режиссеры, и начинающие актеры, и в то же время оставаться обаятельным, жизнелюбящим человеком нужно совсем немного: родиться в крохотной деревушке Хайыргас, учиться из-за частых переездов в разных школах, работать чернорабочим в геологических экспедициях, закончить вечернюю школу, три года прослужить на Тихоокеанском флоте, вернувшись поработать строителем и в комсомоле.

Но все изменилось в один миг. Совершенно случайно взяв в руки и залпом прочитав книгу великого Станиславского, Степан решает стать актером. Легкий на подъем молодой человек, с первого захода пройдя конкурс, становится студентом Московского театрального училища.

Молодой актер работает в Нюрбинском, Якутском драматических театрах. Потом пробует себя на административном поприще — 4 года работает директором музыкального театра. Но не дает покоя актерская натура, он возвращается на сцену. И только с 1982 года Степан Иннокентьевич Емельянов неизменный директор Саха театра. У него в этом году, юбилей — 60 лет, из них 34 года он в театре.

Эти годы пришлись на время наибольшего творческого подъема коллектива и зрительского признания не только дома, но и далеко за пределами Якутии. Ныне Саха театр — визитная карточка культуры саха.

Степан Емельянов, как актер театра и кино, снимался во многих кинофильмах: "Срочно... секретно... Губчека", "Семен Дежнев", "Залив счастья", в этом году — в совместном российско-французском фильме "Шаман".

Изабелла АНТИПИНА.

 

 

Hosted by uCoz