Действующие лица   

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

"Каждый народ

— как ребенок",

считает историк, археолог Анатолий АЛЕКСЕЕВ.

Анатолий Николаевич АЛЕКСЕЕВ — ученый, сказавший свое веское, но еще далеко не последнее, слово в науке. Доктор исторических наук, профессор, автор 39 научных работ и 4 монографий, прекрасный научный руководитель... хотя почему только научный? — с 1991 года Анатолий Николаевич — первый проректор ЯГУ, второй по важности, и единственный в своем роде человек в университете. Общаясь с коллегами Анатолия Николаевича, я постоянно натыкалась на упоминание об его теории происхождения якутов. В чем же она заключается? Попробую передать вам несколько адаптированный вариант того, что рассказал мне о ней он сам.

Лена САВВИНОВА

Начнем с того, как мы до сих пор представляли себе историю происхождения якутов: когда-то давно, на Байкале, жили тюркские племена, которые в один прекрасный день, под напором татаро-монгольского нашествия, сели на плоты и по Лене приплыли в Якутию. Здесь они значительно потеснили своих соседей: эвенов, эвенков и юкагиров, в ходе этого оттеснения изрядно с ними смешавшись, в результате чего и появился народ, именуемый народом саха. Так? Похоже, что эта легенда прочно укрепилась в сознании многих из нас, тогда как ученые, когда-либо серьезно занимавшиеся проблемой происхождения якутов, постоянно сталкивались с доказательствами того, что эта теория далеко не верна. Во-первых, эвены, эвенки и юкагиры — народы, обладающие удивительным "национальным иммунитетом", фактически не поддающиеся ассимиляции. Тюркские племена, при всей своей воинственности, не могли ассимилировать их до такой степени, чтобы в итоге получился какой-то третий, совершенно отличный от них, народ. Во-вторых, на территории Якутии были обнаружены черепа, относящиеся к каменному веку, по форме соответствующие современным якутским, но никак не эвенским или эвенкийским. Еще один интересный факт: по свидетельству лингвистов, в современном якутском языке около 10% слов неизвестного происхождения. Несмотря на тщательнейшие поиски, ни в одном из родственных языков не найдено ни одного соответствия. Помимо того, археологи находили и находят множество предметов материальной культуры, датирующихся 2—7 веком н.э., по форме и назначению абсолютно тождественных тем предметам, что существовали в то же время в других развитых азиатских государствах.

Эти, и многие другие факты свидетельствуют о том, что ко времени прихода на территорию Якутии тюркских племен здесь уже существовал какой-то другой, автохтонный, народ. Это выглядело примерно так: давным-давно, на заре человечества, когда началось глобальное похолодание, мамонты, следуя своему биологическому компасу, двинулись в Америку, через тогда еще существовавший Чукотский перешеек. Люди в поисках пищи двинулись за

ними. По дороге их становилось все меньше: какая-то часть все-таки добралась до Америки, образовав то, что мы называем сейчас североамериканскими индейцами, а какая-то часть осталась здесь. Потом началось потепление климата, льды стали таять, уровень мирового океана поднялся и путь на американский континент, соответственно, закрылся, И кстати, мне кажется, что эти 10% слов неизвестного происхождения стоит поискать сейчас среди североамериканских индейцев. Так вот: оставшаяся часть этих кочевых племен и явилась праматерью современных якутов. Мне кажется, это были палеоазиатские этносы: протоюкагиры или некие самодийские племена. В течение многих веков в них небольшими группами вливались пришельцы с юга. В силу своей восприимчивости этот коренной народ постепенно заимствовал их язык, а через него и элементы культуры. Эти "вливания" и подготовили базу для тюрков, пришедших сюда позднее и явившихся как бы отцами якутов.

Каждый народ — как ребенок, у него обязательно есть отец и мать. Сторонники южной, "романтической" теории, совершенно забывают о существовании материнской линии якутского народа. В своих изысканиях они уходят все дальше и дальше на юг, совершенно не предполагая того, что мать народа саха надо искать здесь, на его исконной территории. Подобные перегибы впоследствии пагубно сказываются на развитии науки. Вы только подумайте: проблемой происхождения якутов ученые занимаются 300 лет, и все 300 лет наука работала только на южную теорию, оставляя без внимания все остальные. Естественно, сейчас перевес на чаше весов южной теории, на нашей же стороне — только горстка доказательств, но в то же время они настолько убедительны, что их должны принять во внимание. И что немаловажно, у этой теории богатое будущее: это неисчерпаемый материал для исследований археологии, этнографии и лингвистики. Естественно, для этого потребуются деньги, время и молодость. Я надеюсь, что лет через 50, когда у меня и моих единомышленников появятся последователи, и моя теория будет достаточно разработана, чаши весов уравняются, и мы сможем получить объективное представление о происхождении якутов...

 

 

Hosted by uCoz