Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

Якутское художественное училище: 60 лет

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


После творческой командировки по реке Лене: Петров Виктор, Федоров Тузем, Вормалев Владимир, Лукин Михаил.

Петр КАРСАНАЕВ:

«О поре молодого задора, братской дружбы...»

В июне 1943 года, будучи учеником 8 класса школы № 8 г. Якутска, я получил повестку от военкомата с призывом в ряды защитников Отечества. Сборы были недолгие, и особенно обидно, что отсутствовала возможность попрощаться с родными и близкими из далекого Арылаха родного Чурапчинского района. Пароход «Москва», набитый новобранцами разных национальностей, взял курс вверх по Лене. Проделав долгий путь до Усть-Кута, минуя города и села, добрались до Иркутска. Дальше нас пересадили на эшелоны с товарными вагонами, переполненными боевыми лошадьми для фронта. Одежда и вещи в военные годы были скромные: у меня, например, из личных вещей с собой имелась только жестяная кружка.

Высадились на станции г.Чугуево. Меня сразу назначили в команду лесозаготовителей. Однако, по прошествии месяца, я добровольцем попросился в действующую армию. Меня определили стрелком 188-го Чугуевского стрелкового полка, сражавшегося под Харьковом, в районе междуречья Дона и Донца. Остро запомнились мне события боев 10 и 17 августа 1943 г. В первом случае во время боя, когда полк пошел в атаку за овладение высоткой, переправляясь через реку Дон под непрерывным огнем артиллерии, минометов, пулеметов и авиации противника, из 900 солдат нас осталось в живых только 9. А во втором случае, во время такого же жестокого и кровопролитного боя, меня настигли осколки снаряда, тяжело ранив в голову и плечо. Прошли долгих 9 месяцев, прежде чем, сменив военные госпитали Саратова, Куйбышева и Красноярска, я, наконец, вернулся в отчий дом воином-инвалидом 2-й группы.


Коллеги по Худфонду.

В 1945 году, услышав об открытии художественного училища, я приехал в Якутск. Экзамены принимал Петр Петрович Романов, директором в то время был художник Кандинский. Моими учителями были П.П.Романов и Пантелеймон Васильевич Попов. Нас, первокурсников, было более тридцати человек. Занимались в здании педучилища в вечернюю смену. За годы учебы нас переселяли несколько раз: в здание дорожного техникума, затем в детскую музыкальную школу. Условия жизни в послевоенные годы были тяжелые. Не хватало еды, одежды, в домах было холодно. В городе была введена карточная система обеспечения продуктами питания. Многие в то время заболели туберкулезом и умерли, некоторые бросили учебу и уехали. С нашего курса также заразились туберкулезом несколько человек, один из которых, Иванов Василий, умер на 4-м курсе. В последнем пятом году обучения нас осталось только 13 человек. Это:


Встреча с ветераном Великой Отечественной войны, первым выпускником ЯХУ (1950 г.) П.Т.Карсанаевым на его персональной выставке. 1995 г.

1. Порутис Пранас;

2. Тетерин Франц;

3. Малыгин Марат;

4. Лукин Михаил;

5. Сивцев Эллэй;

6. Нохсоров Поликарп;

7. Хамидуллин Закий;

8. Шапошников Ефим;

9. Шестаков Егор;

10. Кычкин Иннокентий;

11. Ханчук Юлия;

12. Ковалевский Алеша;

13. Карсанаев Петр.

Михайлова Валентина утонула в реке, будучи студенткой 4-го курса.

За годы учебы директорами училища были Кандинский, Райс, Кононов, завучем — Василий Иванович Васильев, учителями — Александров, Крылов, Посядо. Хотя годы учебы были суровые, в памяти остались самые теплые воспоминания о поре молодого задора, братской дружбы, поддержки, взаимовыручки.


Студенты с артисткой К.Туралысовой. 1949 г.
  


Студенты 3-го курса ЯХУ Порутис Пранас, Лукин Михаил, Тетерин Франц, Сивцев Эллэй, Малыгин Марат, Нохсоров Поликарп, Иванов Василий, Хамидуллин Закий, Кычкин Иннокентий, Карсанаев Петр, Шапошников Ефим и другие с преподавателем Александровым Семеном Лаврентьевичем.


Петр Терентьевич Карсанаев, художник-живописец. Почетный гражданин с.Арылах Чурапчинского улуса — 2005 г. Почетный член Союза художников Якутии — 1999 г.

 

Яндекс.Реклама
заправка картриджей xerox и заправка картриджей xerox разные отзывы.. OOO "VIVA" мхт чехова приобретайте.. Думаешь: саратов 264 холодильник пригодится. И находишь холодильники в интернет магазине.
Hosted by uCoz