Илин № 5 '2007


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нажмите, чтобы увеличить

 

ИЛИН

№ 5 (48) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Образы Якутии

Ысыах. Олонхо. Золотые купола. Лена-Река. Ленские столбы. Национальная культура. Кухня

Владимир ВОЛКОВ
Пища богов

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Айсен ДОЙДУ
«Поэма о старом Якутске, или письмо американскому другу»
(отрывок из стихотворения)

Михаилу Николаеву – 70

«Выбираю свободу и человека»

Вячеслав ШТЫРОВ
Руководитель общероссийского масштаба

Михаил НИКОЛАЕВ
Власть и доверие

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства
Якуты. Вид на Лене. Цветная литография

Николай САМСОНОВ
Истоки

Карта «Сибирь в XVII веке»

Николай КРАДИН
«Отличался художественной стороной своего искусства…»
Архитектор Гавриил Никитин. Неизвестные страницы жизни

Елена БАИШЕВА
«Истории не нужны эмоции…»

Майя СЕМИНА
Одна музейная история

Святителю Иннокентию – 210 лет
Американская и Русская церкви почтят память святителя Иннокентия

Апостол Сибири и Америки

Епископ Якутский и Ленский Зосима
Служение святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутском крае

И.П. БАРСУКОВ
Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский, по его сочинениям, письмам и рассказам Репринтное издание. Отрывок

К 110-летию М.К.Аммосова

Байболот АБЫТОВ
Человек с большой буквы, огромного мужества…

Ольга БАШАРИНА
«Не объекты покорения, угнетения, эксплуатации, а равноправные субъекты…»

Артем ЕФРЕМОВ, Александр ПЕТРОВ
Его идеи опережали время…

Сергей ПАПКОВ, Владимир СЕРГИЕНКО, Анастасия ТЕМНИКОВА, Марианна ФАЛИКОВА
Древо с могучими корнями
(памяти Дмитрия Орестовича Тизенгаузена)

Анна СИРИНА
«Скоро будет два года, как мы занимаемся экспедиционными работами…»
Неизвестные письма В.И. Иохельсона и В.Г. Богораза из Сибирской (Якутской) экспедиции

К Международному полярному году

Иван НЕГЕНБЛЯ
Дрейф в негостеприимной Арктике

Елена СЛЕПЦОВА-КУОРСУННААХ
Соловки

Николай ЛУГИНОВ
ПОКОРЕНИЕ НЕПОКОРНЫХ
Отрывок из романа

Нюргуяна ИЛЛАРИОНОВА
Душевная жажда. Некоторые мысли о драматургии Ивана Иннокентьева

Пища богов

Есть на свете множество изысканных и вкусных блюд: французские устрицы, русские пельмени, английский ростбиф, бурятские позы (манты)... Но милее всех сердцу северянина – строганина! И любят ее люди всех сословий и рангов. Еще лицейский друг А.С.Пушкина, будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин в октябре 1820 года писал из Среднеколымска директору Царскосельского лицея Е.А.Энгельгарду: «Я признаюсь, что мерзлая рыба гораздо вкуснее, чем вареная или поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем, уксусом и маслом она наивысшего качества. Струганина, стреранина – лучшее мороженое!». Искушенный в яствах Энгельгард отвечал: «Струганиной потчевал меня двадцать лет назад знакомый, который был сослан в Якутск царем Павлом и возвращен Александром. Он находил, как и ты, что это очень хорошо».

В Сибири мерзлую рыбу употребляли испокон веков. В Западной, Центральной Сибири и Забайкалье в некоторых местах такое блюдо называют «колотушка» или «дробушка». Мерзлую рыбу очищали, заворачивали в ткань и били по ней твердым увесистым предметом (обух топора, молоток и др.). После ссыпали порошок в посуду, добавляли по вкусу специи, масло, уксус и вкушали.

Известно, что строганина отменна на вкус. Но, кроме того, она имеет целебные свойства. Из исторических мемуаров, фильмов, книг читатель знает о том, что участники многих экспедиций в северных широтах страдали от цинги. Некоторые из них навечно остались в вечной мерзлоте из-за нехватки витаминов, умирали во время застигнувшей зимовки тогда, когда порой трюмы судов были полны солонины, сушеных овощей и т.д. Вместе с тем, коренные обитатели не страдали этой болезнью. Данное обстоятельство не объясняется генетическими или физиологическими свойствами чукчи, эвена, юкагира. Ведь впоследствии русские старожилы не болели цингой, переняв у аборигенного населения традиционное питание. В 1743 году полярный землепроходец Харитон Лаптев сообщал : «Все живущие около моря народы всякого звания употребляли зимой сырую рыбу, из которой чувствительно знать можно, что не допускает до цинги быть больному, а между тем не застарелую болезнь выгоняет…».

Весь просвещенный медицинский мир знает термин «гренландский феномен». Дело в том, что в конце 60-ых годов ХХ века, ученые-медики при обследовании коренного населения Гренландии с изумлением обнаружили, что у эскимосов отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, повышенное давление, атеросклероз и другие болезни. Более тщательные исследования показали, что «виной» всему … рыба! Вернее, употребление в основном рационе мерзлой рыбы, так как в ней содержатся вещества, препятствующие развитию этих заболеваний. Обширные исследования, проведенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана, подтвердили этот вывод. Разумеется, среди аборигенов Таймыра или Чукотки имеется у населения процент заболеваний сердечно-сосудистой системы, что объясняется наличием в питании мяса и углеводов, но значительно меньше, чем у населения «материковой» части. Общеизвестно, что Япония занимает первое место на планете по наименьшему числу данных болезней среди развитых стран. Опять-таки, это объясняется тем, что весомую часть рациона питания жителей Страны восходящего солнца составляют морепродукты в сыром виде.

Сейчас мы, вооруженные знаниями, ведаем, что витамин С погибает в процессе термообработки при температуре плюс 60 градусов, а вода закипает при плюс 100 градусах. Человеческий организм получает витамины при расщеплении белков и углеводов в пищеварительном тракте. Может быть, из-за приверженности к традиционному питанию, Якутия в 60-70-ых годах прошлого столетия не уступала по количеству долгожителей на душу населения кавказскому региону.

Но вернемся к «бренду» Якутии – строганине. Вернее, к ее приготовлению. Наиболее подходящей для этого блюда является живая, а не уснувшая рыба, то есть рыба, вытащенная из сетей или невода, еще бьющая хвостом. Читатель помнит, как граф Монте-Кристо потчевал своих гостей блюдом, приготовленным из живой стерляди, доставленной с Волги. Французы знают толк в еде! Да и мы мало в чем уступаем им в этом плане. Хотя разницу в строганине из «уснувшей» или живой рыбы может почувствовать лишь житель арктического региона, постоянно употребляющий свежемороженную рыбу.

Строганину в Республике Саха принято нарезать двумя способами. Предварительно очистив от кожуры, в центральной части республики ее нарезают тонкими ломтями, которые закручиваются в завитушки. Более жирные и вкусные части – брюшко и спинку – складывают на дне посуды. Когда едоки утоляют первый голод, то лакомятся филе. В арктической зоне сначала делают надрезы на спине и брюхе мерзлой рыбы, после строгают. Видимо, это пошло с давних времен, когда вопрос выживания в ледяных просторах Арктики являлся насущным. Так как жирные части рыбы являются наиболее питательными, то в урасе, яранге, тордохе старались, чтобы они достались всем обитателям. Более мелкую рыбу режут поперек на доли, называют ее «рубанина». Ну, а кетчуп, специи, масло, уксус можете добавлять по вкусу. Приятного всем аппетита!

 

Владимир ВОЛКОВ

 

 

Hosted by uCoz