Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

5-6 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

Евгения Михайлова
Формирование модели университета мирового уровня

Марк Шац
Подземные льды

Бизнес-модель развития традиционных промыслов

О поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В ООН обсуждались вопросы развития оленеводства

Куриловская осень

Андрей Кривошапкин
Охотник Тормита
(главы из повести)

Специальный выпуск сдвоенного номера журнала издан при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации

На обложке:
рисунок Владислава Лёвочкина

Бизнес-модель развития традиционных промыслов

13-14 сентября 2010 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся семинар по обсуждению проекта Бизнес-модели и форм государственно-частного партнерства в продвижении продукции традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - Бизнес-модель), который разработан по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации.

В семинаре приняли участие представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и представители крупного бизнеса ("Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", "Кинросс Голд Корпорейшн", "ГМК"Норильский Никель", ГК "Ньютон").

Участники семинара обсудили представленную Бизнес-модель, формы развития предпринимательства на основе традиционных отраслей хозяйства и основные направления государственно-частного партнерства в данной сфере.

В целом представленная Бизнес-модель участниками семинара была одобрена и выработан ряд рекомендаций по ее совершенствованию.


О поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Реализация социальной политики, направленной на сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, опирается на конституционные нормы (ст. 69) и является одним из приоритетов "Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (раздел IV "Сбалансированное региональное развитие"), утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1663-р.

Министерство регионального развития Российской Федерации с 2009 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 217 осуществляет предоставление из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Субсидии предоставляются субъектам Российской Федерации, на территориях которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, и территории которых включены в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляемых по следующим направлениям:

а) на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;

б) на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания коренных малочисленных народов, в том числе проведение этнокультурных мероприятий;

в) на развитие и модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Федеральным бюджетом в 2009 году на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации выделено 600,0 млн. рублей, в том числе Камчатскому краю - 60,0 млн. рублей. На 2010 год федеральным бюджетом на указанные цели предусмотрено 240 млн. рублей.

 

Hosted by uCoz