Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

5-6 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

Евгения Михайлова
Формирование модели университета мирового уровня

Марк Шац
Подземные льды

Бизнес-модель развития традиционных промыслов

О поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В ООН обсуждались вопросы развития оленеводства

Куриловская осень

Андрей Кривошапкин
Охотник Тормита
(главы из повести)

Специальный выпуск сдвоенного номера журнала издан при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации

На обложке:
рисунок Владислава Лёвочкина

В ООН обсуждались
вопросы развития оленеводства

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 19-го по 30 апреля 2010 года проходила 9-я Сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов мира, куда съехались более 2000 участников из разных стран. Форум был посвящен рассмотрению специальной темы года: «Коренные народы: развитие с сохранением культуры и самобытности: статьи 3 и 32 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов».

Во время открытия форума Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что во многих странах мира коренные народы по-прежнему относятся к самым обездоленным и бедным слоям населения. Он призвал все международное сообщество преодолеть несправедливое прошлое и добиваться улучшения условий жизни этой группы населения.

«Во всем мире коренные народы непомерно страдают от бедности, проблем в сфере здравоохранения, преступности и грубых нарушений прав человека. Коренные народы – это 5% всего населения мира, но третья часть всех бедняков», – заявил глава ООН. Он подчеркнул, что в среднем представители коренных народов умирают на 20 лет раньше, чем другие их соотечественники.

На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 млн. человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. Многие из них лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и столкнулись с угрозой исчезновения.

«Культура коренных народов, их язык и уклад жизни находятся под постоянной угрозой, связанной с изменением климата, вооруженными конфликтами, отсутствием доступа к образованию и дискриминацией», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что в ближайшие 100 лет могут исчезнуть 90% всех существующих на сегодняшний день языков. Эта утрата будет означать исчезновение идентичности отдельных групп населения.

На форуме приняли участие представители организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе из Республики Саха (Якутия).

На второй неделе форума на пленарном заседании состоялось обсуждение специальной темы по оленеводству. Член Постоянного форума господин Ларс Андерс Баер представил доклад под названием “Исследование влияния мер по адаптации и смягчению последствий изменений климата на оленеводство”.

Во время дискуссии по данной теме выступил председатель правления международной организации Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Погодаев со своими комментариями и рекомендациями. По его словам, одной из самых острых проблем оленеводства на сегодняшний день является проблема потери пастбищ. В результате изменений климата и промышленного освоения Арктики происходит стремительное сокращение пастбищных земель практически во всех оленеводческих регионах мира. Поэтому существует острая необходимость в развитии международных инструментов контроля и планирования человеческой деятельности и развития северных территорий в целях обеспечения устойчивости и жизнеспособности традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных оленеводческих общин в будущем.

Ассоциацией «Оленеводы Мира» были представлены рекомендации о срочной необходимости проведения исследования и анализа в рамках Организации Объединенных Наций по проблематике изменений пастбищных земель в районах приполярного Севера, где практикуется оленеводство, с тем, чтобы сформировать целостное и комплексное понимание текущих быстрых изменений в жизни оленеводческих общин. Существует необходимость в разработке и реализации комплексных планов управления оленеводческими пастбищными угодьями в Арктике на национальных уровнях, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие коренных оленеводческих общин, а также их культуры в условиях изменения климата и изменений в режиме землепользования в Арктическом регионе.

Справка:

Постоянный Форум ООН по вопросам коренных народов мира был создан 28 июля 2000 г. Экономическим и Социальным Советом в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. Постоянный Форум является вспомогательным органом и подотчетен Экономическому и Социальному Совету. Данный форум дает экспертные консультации и рекомендации по социально-экономическому развитию, культуре, образованию, здравоохранению и по другим вопросам коренных народов вышестоящему органу, а также программам и учреждениям ООН через ЭКОСОС. В его задачи входит содействие координации в рамках системы ООН деятельности, относящейся к вопросам коренных народов, подготовка и распространение информации по проблемам коренных народов.

Сессии Форума проходят ежегодно и имеют продолжительность в 10 рабочих дней. В качестве наблюдателей в заседаниях форума могут участвовать государства, органы и учреждения ООН, межправительственные и неправительственные организации и организации коренных народов. Все наблюдатели, которые принимают участие в сессии, могут делать короткие заявления в ходе общего обсуждения.

В работе Форума принимают участие 16 экспертов, которые назначаются по представлениям правительств государств и организаций коренных народов. Назначение 8 экспертов Постоянного Форума, предложенных правительствами, происходит через механизм региональных групп ООН, причем три дополнительных места меняются на основе принципа ротации между регионами. По два места – у стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Западной Европы и Азии. Коренные народы назначали своих кандидатов в Постоянный Форум, исходя из существования 7 географическо-культурных регионов, с одним местом, занимаемым по принципу ротации.

ЯСИА

 

Hosted by uCoz