На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ВРЕМЯ
ЯКУТСКОЕ
Август 2009

Е.И.Михайлова
Уважаемая Лена Максимовна!

Лена Аммосова,
Олег Сидоров
ПАМЯТЬ О НИХ ЖИВА...

Приложение

Расшифрованный Сталинский список
от 26. 07.1938 г.

Главный редактор
Олег Сидоров

12 декабря 2007 года в г. Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски М.К.Аммосову на здании Министерства культуры и информации Кыргызской Республики, бывшем здание ВКП(б) Киргизии. В церемонии приняли участие ветераны, ученые, руководители и представители правительства, министерства культуры и информации, мэрии города Бишкека, государственной архивной службы, Посольства РФ.
Барельеф изготовлен якутским скульптором Максимом Павловым. Выполнен из алюминия, тонированного под бронзу, надпись нанесена на гранитной доске (100 х 40 см.).


ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

Л.М.АММОСОВОЙ

Уважаемая Лена Максимовна!

В эти дни мы вспоминаем имя выдающегося сына Якутии – Максима Кировича Аммосова, государственного и общественного деятеля. 70 лет назад, 28 июля 1938 года, он был расстрелян в застенках НКВД.

М.К.Аммосов – ярчайшая личность в истории Якутии, без преувеличения, кардинально повлиявшая на развитие нашей республики. Он принадлежит к выдающейся плеяде первых руководителей национальных республик бывшего СССР. Максим Кирович оставил заметный след в истории Якутии, Кыргызстана и Казахстана. Был арестован по ложному обвинению 16 ноября 1937 года в городе Фрунзе. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Сегодня мы, якутяне, и в Москве, и в Якутске, во многих городах и селах Республики Саха (Якутия), вспоминая о жизни и деятельности Максима Кировича Аммосова, его соратников, преклоняемся перед светлой памятью выдающихся общественно-политических деятелей республики, стоявших у истоков государственности Якутии и павших жертвой того режима, которому они служили верой и правдой, перед памятью всех безвинных жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века.

В год 110-летия Максима Кировича Аммосова многонациональный народ республики достойно отметил эту знаменательную дату. Торжественные мероприятия прошли в родной Якутии, в Республиках Казахстан и Кыргызстан, городе Москве.

Не зря говорят в народе, что человек жив, пока жива память о нём, пока живы его дела и идеи. А дело М.К. Аммосова продолжается в новых свершениях, в новых достигнутых рубежах Республики Саха (Якутия).
В нашей памяти и в истории Отечества навсегда останется Максим Яркий – Максим Кирович Аммосов, мужественный и дальновидный руководитель, патриот своей малой родины и страны.

Вечная ему память!

С искренним восхищением Вами, Е.И.МИХАЙЛОВА
28 июля 2008 года.
 

 

Hosted by uCoz