Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3-4 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

2005-2014 годы – Второе Международное десятилетие коренных народов мира

Альбина Жулёва
«Песенный человек»

Юлия Хазанкович
Первый эвенский романист

Елена Яковлева
«Земля Олонхо»: региональный инновационный кластер на вечной мерзлоте

Андрей Лупанов
Делегация СВФУ презентовала «Олонхолэнд» на «ЭКСПО-2010»

Андрей Лупанов
Наследие Кулаковского в контексте духовной культуры России

Николай Коняев
Учитель на Гражданской войне

Елена Слепцова – Куорсуннаах.
Прерванный полет

Ираида Клиорина.
Отрывок из книги «История без флера»

Специальный выпуск сдвоенного номера журнала издан при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации

2005–2014 годы –

Второе Международное десятилетие коренных народов мира

Второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2014 годы), темой которого является «Партнерство во имя действий и достоинства», было провозглашено Генеральной Ассамблеей в 2004 году.

Цель Второго Десятилетия состоит «в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие, с помощью ориентированных на практические действия программ и конкретных проектов, увеличения технической помощи и соответствующей деятельности по установлению стандартов».

Г-н Ша Цзукан, заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам, выполняет функции Координатора Второго Десятилетия.

Программа действий Второго Международного десятилетия коренных народов мира, впервые представленная на пятой сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в 2006 году, определяет пять конкретных задач.

ЗадаЧи второго ДесЯтилетиЯ

• Поощрение недискриминационных подходов и привлечение коренных народов к участию в международных, региональных и национальных процессах.

• Поощрение полноправного и деятельного участия коренных народов в принятии решений, которые их затрагивают.

• Переосмысление политики в области развития с учетом принципа равноправия и культурных особенностей — развитие при уважении достоинства.

• Принятие целенаправленной политики, программ, проектов и бюджетов в интересах развития коренных народов.

• Создание надежных механизмов контроля и усиление подотчетности на международном, региональном и национальном уровнях во взаимосвязи с имеющимися правовыми, нормативными и оперативными механизмами защиты коренных народов.

В Республике Саха (ЯкутиЯ)

В связи с провозглашением Генеральной Ассамблеей ООН Второго Международного десятилетия коренных народов мира Распоряжением Правительства РФ от 27 мая 2006 года 758-р был создан Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира. В соответствии с распоряжением Президента РС(Я) В.А. Штырова от 12.05.2006 г. №199-РП (ред. от 23.03.2007 г.№148-РП, от 19.06.2008 г. №264-РП) образован организационный комитет по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира в РС(Я) на период с 2005 по 2014 годы.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.11.2007 г. за номером 1639-р утвержден Комплекс первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира. В целях реализации п.3 данного распоряжения разработан и утвержден Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 августа 2008 года Комплексный план мероприятий Республики Саха (Якутия) по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира на период с 2008 по 2014 год.

За период с января 2008 по декабрь 2009 года проведены 6 заседаний оргкомитета под председательством Вице-президента Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайловой, на которых обсуждался проект Комплексного плана мероприятий Республики Саха (Якутия) по проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира на период с 2008 по 2014 год, рассмотрены вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера РС(Я), заслушаны отчеты 13 министерств и ведомств по отдельному графику.

Большую работу по сохранению и пропаганде культурного наследия и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов, формированию международного сотрудничества проводит Департамент по делам народов и федеративным отношения Республики Саха (Якутия).

Одним из основных направлений работы по строительству гражданского общества является сохранение самобытной культуры, языка, традиционного уклада и образа жизни коренных народов Севера, живущих в Республике Саха (Якутия). В настоящее время, в условиях интенсивного экономического и промышленного освоения Якутии, особое значение приобретает защита интересов коренных малочисленных народов Севера, среды их обитания, традиционного образа жизни. В настоящее время проводится работа по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Из хроники

12 февраля 2010 г. в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялась традиционная республиканская научно-практическая конференция «Языки, литература и фольклор коренных народов Якутии», посвященная Дню родных языков и письменности. Конференция была организована ИГИиПМНС СО РАН при поддержке Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я). В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, специалисты. Заслушано более 20 интересных докладов и выступлений. В числе прочих были заслушаны презентационные отчеты по поддержанным Департаментом по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) масштабным проектам: проекту регионального языкового образования «Индигирка» (рук. Таркова А.П.), работа которого охватила 4 района проживания эвенов: Абыйский, Аллаиховский, Момский и Оймяконский; интернет-проекту Национальной библиотеки «Книгакан» (рук. Потапова Л.Н.); радио-проекту ВГТРК «Голоса тундры и тайги» (рук. Шейкин Ю.И., Петрова В.А.), которые вызвали большой интерес.

Участники конференции подчеркнули, что положительная динамика от выполнения таких мероприятий очевидна и проводимая работа позволяет по ряду позиций улучшить обстановку по созданию благоприятной языковой ситуации для повышения статуса и расширения функций языков коренных народов Якутии среди детей, молодежи и взрослого населения в местах компактного проживания малочисленных народов Севера и в республике в целом.

Конференция отметила, что ее участниками проведена большая работа по изучению, сохранению и развитию языков и культур коренных народов Якутии. Подтверждая значимость и крайнюю необходимость продолжения данной деятельности, конференция рекомендовала органам государственной власти, Совету по языковой политике при Президенте РС(Я) и научным учреждениям обеспечить финансирование прикладных работ (в первую очередь, по разработке и изданию словарей, учебников, учебных пособий, разговорников, справочников, в том числе электронных версий на дисковых носителях и сайтах), ориентированных на решение проблем литературного языка и обучения языкам коренных народов РС(Я); усилить подготовку научных кадров-специалистов по языкам, литературе и фольклору коренных малочисленных народов РС(Я) с последующим трудоустройством; усилить работу по пропаганде и популяризации языков и культур коренных народов РС(Я); усилить координацию деятельности ученых, общественных деятелей, работников образования и культуры и всех заинтересованных в деле сохранения и развития уникальных языков и культур коренных народов Якутии; провести работу по расширению представительства языков коренных народов Якутии в киберпространстве для развития межэтнических отношений и межкультурного диалога, интеграции народов Якутии в культурное пространство РФ и мира.

13 февраля 2010 г., в День родных языков, Департаментом по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) в целях повышения роли языков и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), дальнейшего их сохранения и развития, материального и морального стимулирования специалистов и общественников из числа представителей малочисленных народов Севера, присудил республиканские премии представителям трех этносов:

– республиканскую премию им. В.Д,Лебедева – эвенского поэта и ученого – Роббеку Василию Афанасьевичу – заведующему сектором эвенской филологии ИГИиПМНС СО РАН;

– республиканскую премию им. Г.М.Василевич – выдающегося исследователя тунгусо-маньчжурских языков – Варламовой Галине Ивановне – заведующей сектором эвенкийской филологии ИГИПМНС СО РАН;

– республиканскую премию им. Тэкки Одулока – основоположника юкагирской литературы, первого ученого из представителей малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) – Слепцовой Акулине Васильевне – знатоку и исполнителю юкагирского фольклора, консультанту Нелемнинской СОШ Верхнеколымского района.

17-18 апреля 2010 года состоялся I съезд чукчей РС (Я) в с. Колымском Нижнеколымского района.

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2010г. «О проведении съезда чукчей Республики Саха (Якутия)» 16 апреля на колымскую землю прибыла большая делегация во главе с заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александром Власовым, заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по делам Арктики и малочисленных народов Севера Федерального Собрания РФ Александром Матвеевым, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налоговой политике Сергеем Штогриным, состоящая из представителей Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я), министерств и ведомств, журналистов и других.

Всего было зарегистрировано 48 делегатов из г.Якутска, Нижнеколымского района, 2 делегата из Среднеколымского района. Из регионов России в работе съезда приняли участие 17 человек с Чаунского и Билибинского районов Чукотского Автономного округа.

В перерыве съезда была демонстрация фильма-презентации о Г.И.Вельвине, прошли круглые столы с участием заместителя Председателя Правительства РС (Я), представителей Государственной Думы, Совета Федерации России, министерств и ведомств.

На съезде выступили 24 делегата и приглашенных. Обсудив доклады председателя Ассоциации чукчей РС (Я) Тымкыль А.А, председателя Ассоциации чукчей с. Колымское Протопоповой А.Н. и председателя АКМС Нижнеколымского района Кемлиля В.Е. и выступления делегатов и участников, съезд принял Резолюцию.

Резолюция I съезда чукчей РС(Я) рекомендовала органам законодательной и исполнительной властей РС(Я) разработать комплекс мер государственной поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера и др.

На съезде Председателем Ассоциации чукчей РС (Я) избрана Галина Алексеевна Кемлиль, учительница школы №30 г.Якутска.

В рамках съезда были проведены фестиваль песенно-танцевальных коллективов; поставлен спектакль по мотивам чукотского фольклора; соревнования по национальным видам спорта чукотского народа и многое другое.

II съезд эвенов Российской Федерации и III съезд эвенов Республики Саха (Якутия)

В соответствии с распоряжением Вице-президента РС(Я) «О проведении II съезда эвенов Российской Федерации и III съезда эвенов Республики Саха (Якутия)» от 10 марта 2010 года 1 апреля 2010 г. в с. Сасыр Момского улуса состоялись съезды эвенов Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Всероссийская общественная организация «Союз эвенов России» является консолидирующей ассоциацией всех эвенов России, большая часть которых (61%) проживает в Якутии.

В работе съезда эвенов РФ приняли участие 153 делегата из 9 районов Республики Саха (Якутия), из Магаданской области и Хабаровского края.

Съезд открылся приветствием членов Совета старейшин эвенского народа Иннокентия Слепцова – кавалера ордена «Знак Почета», заслуженного работника народного хозяйства РСФСР Евдокии Боковой – народной сказительницы, писательницы, члена Союза писателей РФ, истинного носителя и пропагандиста эвенской самобытной культуры.

Делегаты заслушали обстоятельный доклад председателя Союза эвенов России А.Слепцова. Докладчик подчеркнул, что священная Момская земля издревле являлась центром эвенской культуры, именно она вскормила великих людей из эвенов. Широко известны имена основателя эвенской литературы Николая Саввича Тарабукина, 100-летие которого мы нынче отмечаем, первого эвенского ученого, поэта Василия Дмитриевича Лебедева, знаменитой охотницы, кавалера орденов Трудового Красного знамени, «Знак Почета», лауреата государственной премии Евдокии Егоровны Слепцовой-Долгунча и многих других ярких представителей эвенского народа.

В докладе А. Слепцова особое внимание было обращено на изъятие ряда норм из федерального законодательства, которые гарантировали коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации специальные права в сфере природопользования, что привело к ухудшению положения народов Севера. Докладчик подчеркнул, что в этих жизненно важных вопросах в Якутии есть определенные успехи, благодаря активной позиции районных отделений АКМНС РС(Я). Так, государство закрепляет за пользователями (то есть народами Севера) охотничьи и рыболовные угодья на 20 и более лет. Таким образом, охотники и рыбаки имеют возможность стать подлинными хозяевами своих родовых угодий. Практически все охотники и рыбаки закрепили за собой свои родовые угодья.

Представители Хабаровского края, Магаданcкой области в приветственных речах отметили большую значимость деятельности Союза эвенов в деле сохранения и развития языка и культуры, народных традиций эвенов. В выступлениях делегатов и участников была выражена обеспокоенность тем, что на фоне стабилизации ситуации в оленеводстве встает вопрос об оленеводческих кадрах, исчезновении эвенского языка.

Делегаты съезда отметили, что в нынешних условиях нужно поднимать вопрос о создании национально-культурной автономии эвенов, комитетов по делам малочисленных народов Севера во всех улусах, городах республики. Широкое обсуждение получил вопрос сохранения национального языка эвенов, открытия кочевых школ, развития оленеводческой отрасли. Были высказаны предложения об объединении усилий органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций малочисленных народов Севера, национальных муниципальных образований для решения сложных задач социально-экономического развития народов Севера.

Президентом Союза эвенов сроком на 5 лет избран Нюргустан Егорович Слепцов. Делегаты съезда утвердили состав Координационного совета, другие организационные моменты.

Съезд эвенов Республики Саха (Якутия) начался докладом председателя Ассоциации эвенов РС(Я) Варвары Григорьевны Белолюбской – Аркук. Состоялось широкое обсуждение доклада, в котором приняли участие делегаты из многих районов республики. Делегаты единодушно приняли решение о переизбрании В. Белолюбской председателем Ассоциации эвенов РС(Я).

Резолюции съезда эвенов РС(Я) и съезда эвенов Российской Федерации рекомендовали органам законодательной и исполнительной властей РС(Я) и РФ разработать комплекс мер государственной поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера и др.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) А.В.Кривошапкин наградил высшей наградой Ассоциации – медалью «За заслуги перед Севером» ветеранов труда Х.Н.Дьячкова, П.М.Громова, М.М.Громову, И.Е.Слепцова. Благодарственным письмом Государственного Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) награждены эвенские писатели Е.Н.Бокова, М.П.Федотова, заслуженный учитель РФ А.Д. Слепцова. Активистам Ассоциации вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я).

Одним из значимых мероприятий в с. Сасыр Момского улуса явился II съезд оленеводов РС(Я). Делегаты съезда представляли 11 районов республики. С докладом выступил президент Ассоциации оленеводов РС(Я) Павел Мараказов. Оленеводы поделились мнениями о проблемах отрасли, приняли соответствующую резолюцию.

В рамках работы съездов были проведены научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Н.С.Тарабукина – основоположника эвенской литературы «Солнце, зовущее вдаль», круглый стол «Два языка – два крыла», диалоговая площадка «Кочевая школа: проблемы и перспективы», презентация кабинета эвенского языка. Состоялись зональные конкурсы, посвященные 75-летию Е.Е.Слепцовой-Долгунча, знатной охотницы, кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», лауреата Государственной премии РС(Я) в области сельского хозяйства: «Хозяйка чума, сохрани свой очаг», запевал сээдьэ, на лучшую оленью упряжь, выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства эвенов.

Состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию Н.И.Слепцова – кавалера орденов Ленина и «Знак почета», легендарного директора совхоза «Искра», талантливого руководителя. Участники мероприятий посетили богатый музей истории эвенов Момского района, дом-музей Е.Е.Слепцовой-Долгунча, где состоялось открытие мемориальной доски. Вниманию гостей и участников были представлены концерты ансамблей «Радость тундры», «Хонгачан», «Хэку», «Тэтим», участников художественной самодеятельности.

Мероприятия продолжились захватывающими Играми оленеводов, спортивными играми по северному многоборью, победители которых награждены ценными призами.

Hosted by uCoz