Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

1-2 (44-45) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Рамазан Абдулатипов:
"Духовное единство – это понимание, приятие друг друга, сотворчество культур…"

Интервью

В семье единой

Совет Ассамблеи народов Якутии

Татьяна Парникова
Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) за развитие национальной культуры и духовного потенциала

Координационный совет Конгресса народа саха

Якутская община "Саха аймах" Алданского района

Тулагинское отделение "Национальная община "Саха омук" с. Тулагино г. Якутска"

Русская община Республики Саха (Якутия)

Якутское окружное казачье общество (реестровый казачий полк)

Якутское общественное объединение “Якутский казачий полк”

Общественное объединение "Секция русских старожилов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера"

Общественная организация "Русские старожилы Республики Саха (Якутия)” с.Павловска

Украинское общественно-культурное землячество
им. Т.Г. Шевченко "Криниця"

Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)

Ассоциация эвенов Республики Саха (Якутия)

Общественная организация
"Татаро-башкирский культурный центр "Якташ" г. Якутска"

Бурятская община "Байкал" г. Якутска

Якутская городская общественная организация “Белорусская община "Суродич"

Якутское региональное отделение Союза армян России

Общественная организация "Союз армян г. Якутска"

Ассоциация корейцев г. Якутска

Казахская общественная организация "Алатау" Республики Саха (Якутия)

Добровольная общественная организация кыргызов г. Якутска

Ассоциация долган Республики Саха (Якутия)

Землячество уроженцев Узбекистана "Ватан" г. Якутска

Общественная организация "Таджикская община "Сомониён" Республики Саха (Якутия)

Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия)

Общественная организация “Ингушская община г. Якутска”

Ассоциация чукчей Республики Саха (Якутия)

Польское объединение "Полония" Республики Саха (Якутия)

Общественная организация "Развитие традиций народов Чеченской Республики"

Якутское общество еврейской культуры

Общественная организация "Литовская община "Гинтарас"

Общественная организация "Финское культурное общество Республики Саха (Якутия)”

Национальная община "Тыва"
г. Якутска

Общественная организация "Курдо-езидская община г. Якутска"

Республиканская общественная организация Молодежная Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)

Марина Колбасина
Пою мое Отечество, республику мою!

Владимир Путин: "Крайне важно развивать национальные культуры народов России"

Вячеслав Штыров: "Республика занимает и будет занимать в будущем передовые позиции в России"

Михаил Николаев
Сельский образ жизни – хранилище народной культуры

Дмитрий Миронов
Конституция Республики Саха (Якутия) и дальнейшее развитие региона

Ньургун Тимофеев
"Якутяне вправе гордиться достижениями республики…"

Вильям Иванов
"Федерализм – естественное государственное устройство России…"

Николай Самсонов, Лариса Самсонова
Русский язык в судьбах народов Якутии

Иннокентий Прокопьев
Вечные и непреходящие ценности: вера, мир и согласие – основа духовности якутян

Миссия на Лене

Павел Вечерин
Его жизненный девиз: “Делай людям добро...”

Гульсум Бейсембаева
Помнить прошлое, чтобы строить будущее

Владимир Волков
С ответственностью перед будущим

Завершен конкурс молодых исследователей

Семен Григорьев
"Это была не эвакуация, а безжалостная депортация…"

Лена Захарова
Эта обыкновенная-обыкновенная жизнь


Церемония инаугурации Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.
27 января 2007 г.

Марина КОЛБАСИНА

Пою мое Отечество, республику мою!

"Мы, многонациональный народ Республики Саха (Якутия), выражая волю к сохранению исторически сложившейся государственности республики, основываясь на Декларации о государственном суверенитете республики, считая республику субъектом Российской Федерации на принципах конституционно-договорных отношений, реализуя общепризнанные права на самоопределение и равноправие народов, уважая вклад предшествующих поколений в развитие республики, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями, признавая принципы демократического общества, заботясь о сохранении и самобытном развитии народа республики, выражая интересы и волю всех граждан республики к свободе, равенству, миру и прогрессу, принимаем настоящую Конституцию и считаем ее впредь Основным законом Республики Саха (Якутия) – государства в составе Российской Федерации".

С этих высоких слов начинается Основной закон Республики Саха (Якутия). 27 апреля 1992 года, пятнадцать лет назад, вступила в силу новая Конституция РС(Я), принятая Верховным Советом ХII созыва при активной поддержке и одобрении многонационального народа республики. Она стала основой нового этапа развития государственности Якутии. Эта дата была выбрана не случайно – 27 апреля 1922 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика, было положено начало кардинальным политическим, экономическим, социальным и культурным преобразованиям нашего северного края. Тогда молодые руководители – Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Исидор Никифорович Барахов, Степан Максимович Аржаков и их соратники сумели решить сложнейший вопрос, который определил всю дальнейшую судьбу нашей республики, вопрос государственности, ставший важнейшим инструментом для строительства новой жизни, о которой много веков мечтали народы Якутии. "Якутский народ должен быть хозяином своей судьбы", – писал тогда Максим Кирович. В Якутии началась новая жизнь. Достижения республики за эти годы – результат того исторического выбора. Так дальновидны и прогрессивны были взгляды молодых основателей государственности Якутии. Именно они в далеком 1922 году стали инициаторами установления договорных отношений между ЯАССР и РСФСР, разработали основные принципы федеративного устройства Советского государства.

С тех пор мы прошли несколько этапов конституционного развития, и каждая новая Конституция была гарантом государственности республики, ее демократической сути. Неизменными остались ценности, на которых была основана Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика: интернационализм, атмосфера взаимного доверия и дружбы, обеспечение могущества Российской Федерации, становление правового государства, в котором гарантированы законные права и интересы всех граждан.

Новый этап в истории Якутии начался с провозглашения Декларации о государственном суверенитете республики, введения института президентства, принятия новой Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), создания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Таким образом, в конце XX века было достигнуто дальнейшее развитие государственности республики, заложенной 85 лет назад.

Республика, как в целом вся страна, находилась в очень сложной ситуации. Страна переживала глубокий социально-экономический кризис. В это время федеральный центр не давал четких ориентиров субъектам Федерации, в том числе и Якутии. На всех уровнях власти шла напряженная работа с целью наиболее полно выразить новое качество, которого достигла Российская Федерация к началу 90-х. Одним из ключевых этапов данного процесса стало подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора, который характеризовал Якутию как суверенную республику в составе Российской Федерации, имеющую значительные права и полномочия на организацию и управление социально-экономическими процессами. Однако этот документ не давал четких ориентиров в плане взаимоотношений республики с крупными хозяйствующими субъектами, федеральными министерствами и ведомствами. Кроме того, фактически у нас не было правовой базы относительно охраны природы и других важнейших государственных задач. Необходимо было принять собственную Конституцию, Конституцию Республики Саха (Якутия).

В начале 90-х годов прошлого века, после распада СССР, Якутия получила право самостоятельно решать внутренние вопросы с учетом интересов Федерации, возможность использовать свои природные ресурсы в собственных интересах. Так она воспользовалась доступным тогда суверенитетом, потому сложные годы перестройки не прошли танками по якутской земле. Чего греха таить, далеко не все субъекты Российской Федерации правильно распорядились полученной свободой.

В республике была создана крупнейшая компания АК "АЛРОСА". Впервые предприятие, добывающее алмазы на территории Якутии, стало отчислять налоги в региональный бюджет. То же самое можно сказать и о других ключевых отраслях экономики республики – добыче золота, угля, газа. Это позволило якутянам спокойно пережить переход к рыночной экономике. Конечно, не обошлось без закрытия предприятий, поселков, оттока населения, но катастрофы не было.

Мощный толчок получило духовное развитие всех народов республики. Возродились национальные общины, которые стали центром сохранения и развития культуры людей различных национальностей. Большое внимание стало уделяться якутскому языку. Мы открыли для себя мир общения с другими народами. И мир узнал Якутию как составную часть Российской Федерации. Все эти достижения закреплены в действующей Конституции Республики Саха (Якутия). За эти годы мы прошли непростой путь от автономии к суверенной республике в составе Российской Федерации. Время потребовало правильной расстановки главных акцентов, принятия важных политических решений, определяющих судьбу Якутии на многие годы вперед и место Республики Саха (Якутия) в обновленной Российской Федерации.

День Республики – это торжественный, светлый праздник, время подведения итогов развития Якутии и ее государственности. За прошедшие 15 лет многое изменилось, по сути сегодня мы живем в другом государстве. Был проделан исторический путь, который другие страны проходят за несколько десятков, а то и сотен лет. Сегодня мы живем в демократическо-правовой республике, с экономикой, основанной на различных видах собственности.

В последние годы в республике повысилась инвестиционная активность, плодотворно работают программы социально-экономического развития. Президент и правительство республики в 2002 году начали свою деятельность по решению накопившихся десятилетиями социально-экономических проблем в новых условиях. За эти годы валовой региональный продукт республики в текущих ценах возрос более чем в два раза, сальдированный финансовый результат предприятий всех отраслей экономики – в три раза, поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней выросли почти в два раза и составили около 40 млрд руб., объем расходов бюджета увеличился почти в 1,8 раза – с 30,2 млрд рублей до 53,1 млрд рублей. Удалось не только повысить реальную заработную плату в 1,5 раза, но и погасить огромную задолженность по ее выплате – с 1,6 млрд руб. до фактически полной её ликвидации. Реальные доходы населения в номинальном выражении выросли в 2,5 раза при темпах роста инфляции в 1,5 раза.

По оценке Министерства финансов Российской Федерации, Якутия заняла первое место по исполнению мероприятий программы реформирования региональных финансов. В республике существенно улучшился инвестиционный климат, в развитии важнейших отраслей нашей экономики изъявили желание принять участие такие крупнейшие компании, как ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Транснефть", ОАО "Техснабэкспорт", "Mitsui" (Япония), "Стальная группа Мечел", ОАО "Полюс", МТС, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Норильский никель", "Газпромбанк", "Внешторгбанк" и другие. Сейчас перед нами встают новые рубежи. Правительство России приняло к реализации Схему развития производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года. Это свидетельство правильного стратегического подхода президента и правительства республики к дальнейшему развитию региона. Успешное осуществление этих проектов обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие, совершенствование пространственной организации экономики, рост уровня жизни населения, повышение роли республики в экономике Дальнего Востока и страны в целом.

Наша республика служит примером мира и согласия в обществе, умения реализовать стратегию дальнейшего роста, творческого подхода к решению вопросов повышения благосостояния граждан. Все грандиозные планы по строительству железной дороги, гидроэлектростанций, нефте- и газопроводов и другие мегапроекты делаются с одной целью – улучшить жизнь якутян. Социальные обязательства республики перед ее населением закреплены в ст. 2 Конституции РС(Я), согласно которой она призвана заботиться о создании условий для его материального благосостояния. Это является главной задачей правительства Якутии: люди дороже алмазов.

Добиться достижения намеченных целей и задач можно при понимании и поддержке их гражданами республики, согласованности действий всех ветвей государственной власти, налаживании взаимодействия региональной государственной власти с федеральными органами. Якутия строит правовое гражданское общество, поэтому такое большое значение придается взаимоотношениям власти и общества. В этом плане в Якутии накоплен большой опыт.

Задолго до образования Общественной палаты России в нашей республике начали работать Общественно-консультативный совет при Президенте РС(Я), Ассамблея народов Якутии и трехсторонняя Комиссия по социальным вопросам. Президентом и представителями общественных организаций была подписана "Декларация о консолидации, национальном согласии и взаимодействии власти и общества в Республике Саха (Якутия)".

Наша Конституция – действующий закон. Ее положения определяют организацию и порядок деятельности органов государственной власти республики, на них основана ее социально-экономическая деятельность. Нормы Конституции постоянно развиваются, процесс государственного строительства не прекращается. В плоскости конституционного строительства находятся и разграничение полномочий между уровнями власти, и усиление роли политических партий, и совершенствование федеративных отношений. Но Конституция по-прежнему остается условием и гарантией преемственности и предсказуемости политической, экономической и социальной реальности.

С укреплением вертикали федеральной власти изменялись отдельные статьи нашей Конституции. Они касаются наделения полномочиями главы республики, разграничения полномочий между уровнями власти и другие. Все изменения, внесенные в Конституцию, призваны обеспечить ее соответствие федеральному законодательству. Приводя республиканское законодательство в соответствие с федеральным, главное – последовательно отстаивать интересы республики, ее жителей, не сводя все к автоматическому исполнению формальных требований. От того, насколько вдумчиво и скрупулезно мы подойдем к этим вопросам, во многом зависят дальнейшая стратегия государственного устройства республики, уровень жизни и социальной защищенности наших граждан, проживающих в суровых условиях Крайнего Севера.

Якутия находится в едином правовом пространстве, в России за эти годы значительно упорядочились общественные отношения, и сегодня высшей ценностью признаются права человека, чего не было в первоначальном варианте Конституции. Благодаря внесенным изменениям, мы сегодня четко знаем историческое положение республики в составе России, от собственных поисков пришли к осознанию и пониманию своего места среди субъектов Федерации. Принятие 12 конституционных законов не изменило конституционно-правового статуса республики. Сохранены государственность Якутии и ответственность органов власти за организацию и управление общественной жизнью республики. Изменения в Конституции дали возможность реализовать концепцию самой республики, правильно представить приоритеты своего развития.

27 апреля 2007 года, в День Республики, руководители республики, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), представители политических партий и общественных организаций по традиции приехали на родину Максима Кировича Аммосова в село Хатырык Намского района, в Музей государственности РС(Я), чтобы отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков нынешней Якутии. Нам, их потомкам, есть чем гордиться.

Восемьдесят пять лет для истории – совсем немного, одна человеческая жизнь. Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков и их соратники, стоявшие у колыбели новорожденной республики, были бы рады и горды за сегодняшнюю Якутию, ту Якутию, о которой они мечтали – сильную, экономически развитую, лидера практически во всех направлениях социально-экономического развития, Якутию, которую знают далеко за пределами России.


Вице-президент республики Евгения Михайлова, председатель Правительства Егор Борисов (третий слева), федеральный инспектор Сергей Кириллин (первый слева) и члены Правительства в Музее истории государственности Республики Саха (Якутия) в с.Хатырык Намского улуса. Экскурсию проводит Егор Шишигин. 27 апреля 2007 г.

Hosted by uCoz