Илин № 3-4 '2007


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

3-4 (46-47) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Вячеслав Штыров:
«В республике есть хорошая платформа для дальнейшего динамичного развития»

Языковая политика

В Санкт-Петербурге отметили 115-летие С.А.Новгородова

Елена Новгородова
Букварю – 90. Стихи

Наука и образование

Александр Пахомов
Новые горизонты развития системы профессионального образования

Языковая политика

Наталья Печетова Имидж политика: риторическая составляющая

Нина Иванова
Чтобы общество развивалось, необходим свободный поток информации... Электронные СМИ: тенденции функционирования языков

Актуально

Экологии Арктики посвящается

Матвей Евсеев
«Природа Севера чувствительна к любому вмешательству...» Эколого-правовая ситуация в Республике Саха (Якутия)

Наш репортаж

Олег Сидоров
По земле Олекмы

Непреходящее

Василий Ушницкий
О времени великой борьбы в степях Монголии

180 лет Якутской Степной Думе

Андриан Борисов
Степная Дума – первый опыт якутского парламентаризма

Опыт Якутской Степной Думы в современном осмыслении

Первый опыт государственного управления

Нюргун Тимофеев
Объединяющее значение Степной Думы

Зоя Петухова
Семиулусное собрание – первый съезд якутов

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров в преддверии II Конгресса народа саха ответил на вопросы редакции журнала "Илин".

Вячеслав ШТЫРОВ:

«В республике есть хорошая платформа для дальнейшего динамичного развития»

– Нынешний год ознаменован рядом важнейших событий и решений в жизни республики. В первую очередь, это принятие одобренной Правительством Российской Федерации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. По сути, утверждена новая стратегия экономического развития республики. В этом свете как Вы оцениваете текущее состояние дел в республике?

– Наша республика по многим показателям экономического развития занимает ведущие позиции в Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации. Самое главное - в республике есть хорошая платформа для того, чтобы и дальше динамично развиваться. Так, республика относится по экономическому развитию к группе районов страны с рейтингом выше среднего (22 место в РФ), по показателю качества жизни - к регионам со средним уровнем развития (31 место). В то же время по ВРП, добавленной стоимости на душу населения и добыче полезных ископаемых республика занимает 4-6 место в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала - 8 место.

Перед нами стоит задача создать такие условия, чтобы Якутия стала наиболее привлекательным в инвестиционном плане регионом на Дальнем Востоке страны, и в ближайшие годы сделать резкий скачок в своем экономическом развитии.

Все познается в сравнении. В отличие от других территорий РФ, наша республика менее болезненно прошла 90-е годы. Пятилетний индикативный план социально-экономического развития 2002 года предусматривал масштабную реструктуризацию как отдельных предприятий, так и целых отраслей; "точечное" финансовое оздоровление крупных предприятий, формирование новых подходов к северному завозу, тарифному регулированию в ЖКХ, поддержке села, финансированию социальной сферы. Сегодня можно сказать, что главные задачи этого плана выполнены. По итогам 5 лет ВРП в республике вырос примерно на 15%, при этом все отрасли дали плановый прирост. Ввод в строй Светлинской ГЭС, алмазодобывающего Нюрбинского ГОКа и других объектов стабилизировал экономическую ситуацию. В нефтяную, угольную и золотодобывающую отрасли пришли новые недропользователи. Мы сегодня подошли к этапу, когда экстенсивные возможности развития исчерпаны и нужны принципиально новые решения. Возникают трудности с бюджетом, дальнейшим ростом доходов населения, решением острейших социальных задач и т.д. На коротком отрезке эти проблемы не решить. Для новой Программы правительство республики и Институт по изучению производительных сил при МЭРТ РФ разработали сразу несколько сценариев, из которых был выбран один - оптимальный. Согласно ему, до 2020 года в Республике Саха (Якутия) ВРП должен вырасти в 3,5 раза. Объем промышленного производства - в 3,6 раза. А самая главная задача - достичь 9 из 11 показателей нормативных значений, которые, по методике РАН, должны обеспечить Республике Саха устойчивый рост и экономическую безопасность.

– Экономика Якутии традиционно базировалась на двух основных отраслях - минерально-сырьевой и сельском хозяйстве. Новая программа сохраняет приоритеты или предлагает новые?

– Если добавить к тому, что я сказал топливно-энергетический комплекс, то можно сказать, что приоритеты не изменились. Планируется создание перерабатывающих производств в нефтяной и газовой промышленности, более глубокая переработка первичного минерального сырья, в особенности для цветной металлургии - сурьмы, олова. Развитие получит рекреационно-туристический комплекс. На первом этапе (2007-2010 годы) основное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры, обеспечению экономической безопасности страны. На втором этапе (2010-2020 годы) выйдут на проектную мощность предприятия по разработке крупных месторождений. Производство строительных материалов, лесная отрасль будут иметь, скорее, поддерживающее значение. Новая экономика будет делаться самими якутянами, для этого необходимо осваивать новые профессии, переучиваться и учиться. Ведь, в экономике самое главное - это кадры.

– Также к знаменательным событиям этого года относим и мероприятия, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

– Юбилейные торжества для нас - это не только праздники, но и своеобразный отчет, повод для размышления о путях развития республики. К 375-летнему юбилею республика подошла с хорошими результатами в социально-экономическом развитии, с новыми достижениями в области здравоохранения, культуры, науки и образования. Современная Якутия по праву считается регионом межэтнической стабильности и национального согласия. Подавляющее большинство населения (более 80%) характеризует межэтническую ситуацию в республике как стабильную. Наша многонациональная республика исторически сочетает единство национальных культур. Сохранение духовного наследия малочисленных народов севера, саха, русских, украинцев и других народов, населяющих нашу республику, сохранение многообразия культур является нашей главной задачей.

– Ваши пожелания участникам и делегатам Конгресса народа Саха?

– В эти дни участникам Конгресса предстоит обсудить вопросы социально-экономического развития, сохранения и приумножения культуры народа саха, давшего название нашей республике. Новое время бросает новые вызовы. Мы живем в совершенно другой социально-экономической системе, где рождаются новые ценности и нравственные идеалы. Какие они, как мы донесем их до людей? Это вопросы, которые требуют и философского осмысления, и практической работы. Определенный вызов бросает и глобализация. С одной стороны, это новые возможности достичь уровня мировой культуры, но, с другой стороны, возникает проблема, как сохранить свои особенности и традиции. Не станем ли мы просто копировать предлагаемые образцы, не вкладывая свою душу, свои традиции? Это - вызов времени. Вопросов много, как нам выходить из той или иной ситуации, где найти инструменты, чтобы выстроить эту грань, какие организационные, финансовые решения мы должны принять.

Республика динамично развивается в экономическом отношении, мы начали решать социальные задачи. Безусловно, даже такие достижения в области экономики, как Нюрбинский ГОК, подводный газопровод через р. Лену не имеют ценности, если не развивается духовная сфера, если не обогащается культура человека. Или вот возьмем промышленность. Сегодня здесь используются высочайшие технологии, космическая связь. Значит необходимо уделить особое внимание делу подготовки кадров для республики, чтобы наши будущие молодые специалисты чувствовали себя подлинными хозяевами уникально богатой природы - земли нашей северной республики. Надеюсь, на эти и другие вопросы обратят внимание делегаты Конгресса. Убежден, что работа Конгресса народа саха позволит найти эффективные пути решения имеющихся проблем, высветить перспективы развития не только народа саха, но и всего многонационального народа республики.

Желаю Конгрессу плодотворной работы, новых идей и свершений!

 

Яндекс.Реклама
Макс торг сайдинг в Москве. авиабилеты Киев-Москва. Ввв.киото-керамикс.ру облицовка фасадов искусственный рекомендуем.
Hosted by uCoz