Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3-4 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

2005-2014 годы – Второе Международное десятилетие коренных народов мира

Альбина Жулёва
«Песенный человек»

Юлия Хазанкович
Первый эвенский романист

Елена Яковлева
«Земля Олонхо»: региональный инновационный кластер на вечной мерзлоте

Андрей Лупанов
Делегация СВФУ презентовала «Олонхолэнд» на «ЭКСПО-2010»

Андрей Лупанов
Наследие Кулаковского в контексте духовной культуры России

Николай Коняев
Учитель на Гражданской войне

Елена Слепцова – Куорсуннаах.
Прерванный полет

Ираида Клиорина.
Отрывок из книги «История без флера»

Специальный выпуск сдвоенного номера журнала издан при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации

Делегация СВФУ презентовала «Олонхолэнд» на
«ЭКСПО-2010»

Официальная делегация Северо-Восточного федерального университета посетила Всемирную выставку «ЭКСПО-2010», которая проходит с 1 мая по 31 октября 2010 года в китайском городе Шанхае.

Нынешняя экспозиция носит название «Лучше город – лучше жизнь» и предлагает концептуальное решение проблем, касающихся сокращения ресурсов, снижения уровня преступности и загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего.

В рамках «ЭКСПО-2010» прошел круглый стол «Олонхолэнд – урбанизационный проект в условиях вечной мерзлоты». Активное участие в его работе приняли члены делегации СВФУ под руководством первого проректора СВФУ по финансово-экономической и коммерческой деятельности Сергея Неустроева. После возвращения в Якутск они поделились впечатлениями о поездке.

Сергей Неустроев, первый проректор по финансово-экономической и коммерческой деятельности, руководитель делегации СВФУ на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010»:

– Начать стоит с того, что руководство СВФУ настроено не только сохранить все традиционные аспекты международного сотрудничества, которые существовали ранее в Якутском государственном университете, но и дополнить их новыми направлениями, такими как экономическое сотрудничество, взаимодействие в создании и применении новейших технологий. Мы планируем увеличить масштабы академической мобильности преподавателей и обмена студентами.

Одной из главных целей международных поездок является ведение переговоров с различными странами по возможности принятия их модели создания технопарков и центров, использующих и внедряющих новые технологии. На «ЭКСПО-2010», где были представлены почти все страны мира, мы смогли полностью реализовать эту цель. Нами были осмотрены многие павильоны, мы сравнили их, увидели много нового и интересного.

Из числа федеральных университетов России СВФУ был единственным федеральным вузом, представленным на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в командном составе. Мы прибыли на «ЭКСПО-2010» с определенными установками. Во-первых, это презентация проекта «Олонхолэнд». Во-вторых, трансферт и адаптация для наших условий новых технологий. То есть мы ехали на «ЭКСПО-2010» учиться и познавать для себя что-то новое.

Потенциал нашего университета позволяет решать определенный круг задач в сфере инновационной экономики, но без привлечения передового мирового опыта темпы развития не будут соответствовать нашим ожиданиям.

Теперь о практических результатах нашей поездки. Во-первых, мы поддержали и пропиарили проект «Олонхолэнд». Во-вторых, мы посетили Национальную библиотеку Шанхая. Это одна из крупнейших библиотек в мире. Договорились о том, что представители Научной библиотеки СВФУ посетят Национальную библиотеку Шанхая для обмена опытом. Помимо этого мы подготовили проекты договоров с двумя    крупнейшими университетами Китая – Восточно-китайским педагогическим университетом и Университетом путей сообщения Дзиа-Тонг. Также мы договорились о совместной программе обмена студентами и пригласили китайских профессоров в СВФУ.

Кроме этого мы встречались с представителями крупнейшей китайской компании в сфере цифровых технологий Crystal. Стоит отметить, что именно эта компания оформляла ряд павильонов Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» и сопровождала Олимпийские Игры в Пекине в 2008 году. Нами была достигнута договоренность о проведении компанией Crystal Летней школы по графическому дизайну на базе нашего университета. Я считаю, что это большой шаг вперед, когда зарубежные специалисты смогут передать свой опыт нашим студентам. Если раньше наши Летние школы были сугубо гуманитарными, педагогическими и языковыми, то в данном случае будет уже предметная направленность. Помимо Летней школы мы планируем подписать договор с компанией Crystal о сотрудничестве в других областях.

Кроме всего вышеизложенного я бы хотел отметить высокий командный дух нашей  делегации. На «ЭКСПО-2010» мы презентовали Северо-Восточный федеральный университет – демонстрировали видеоролик о СВФУ, был у нас и раздаточный материал об университете.

Город Шанхай произвел на нас хорошее впечатление. Очень зеленый и чистый город.  Там нет каких-либо крупных промышленных производств, несмотря на это за последние несколько десятилетий Шанхай стремительно развивается, там апробируются и используются все новейшие технологии Китая.

Еще одной интересной особенностью Китая является то, что правительство КНР интенсивно развивает общественный транспорт. К примеру, при населении в 22 млн жителей в Шанхае всего 900 тысяч автомобилей. Для сравнения в Москве на 12 млн жителей приходится почти 4,5 млн автомобилей. Из-за малого количества автомобилей в Шанхае очень чистый воздух, никакого смога и дорожных пробок.

После этой поездки я еще раз убедился в мысли, что в XXI веке основное средство производства это серое вещество весом в 1,3 кг – человеческий мозг.

Сергей Васильев, заведующий радиофизическим отделением СВФУ:

– Для начала я хотел бы привести некоторые интересные цифры. Участниками Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» были 242 страны и международные организации. Инвестиции в ее подготовку составили 4,19 млрд долларов. Это была самая грандиозная из всех подобных выставок. Мы сами в этом убедились, когда наблюдали, как с самого утра к павильонам выстраиваются гигантские очереди.

Моя персональная задача состояла в съемке выставочных павильонов на фото и видео. Всего мне удалось посетить около 30 павильонов. Также я снимал видео в объемном формате 3D. Для этой цели мы объединили в одну систему две видеокамеры FullHD. По отснятым мною видеоматериалам, коих получилось более 20 часов, мы подготовим телевизионный фильм. Мы планируем выпустить две версии фильма – полную и укороченную, посвященную отдельным павильонам.

В некотором смысле я сам стал ходячим экспонатом выставки – необычная камера с двумя объективами и на высокой треноге привлекала к себе внимание. Ко мне постоянно подходили люди, интересовались кто я и откуда.

Из всех диковинок «ЭКСПО-2010» меня больше всего поразил китайский выставочный павильон, выполненный в форме огромной перевернутой пирамиды. Внутри него располагалась выставка, посвященная городу будущего.

По моим личным наблюдениям, кроме китайской выставки, большим интересом у гостей «ЭКСПО-2010» пользовались павильоны США, Японии, Саудовской Аравии, Испании и Германии.

Лариса Иванова, декан автодорожного факультета:

– Моей главной задачей на «ЭКСПО-2010» было выступление с докладом на «круглом столе» павильона Российской Федерации на тему «Обеспечение стабильности оснований, как условие устойчивого развития городской среды в условиях вечной мерзлоты Северо-Востока России». По итогам моего выступления в резолюцию обсуждения было включено предложение СВФУ выступить в качестве инновационной площадки для создания инфраструктуры на северных территориях в условиях вечной мерзлоты, об экспериментальном инженерном исполнении поселений-платформ.

Для нас это очень важное достижение, поскольку только Северо-Восточный федеральный университет готовит специалистов, обладающих знаниями и умениями в формировании и эксплуатации городской среды в условиях вечной мерзлоты. Я считаю, что этот проект необходимо концептуально развить в рамках нашего университета. Для этого необходимо создать рабочую группу, в которую войдут проектировщики, мерзлотоведы, биологи, экологи, экономисты и культурологи.

Айталина Борисова, заведующая кафедрой культурологии и туризма Института языков и культур народов северо-востока России:

– Мне посчастливилось участвовать в «круглом столе», посвященном Национальному инновационному проекту «Олонхолэнд» в качестве руководителя направления духовно-культурного туризма. Мое выступление было посвящено разработке и реализации этого направления. Благодаря проектам нашего университета было создано и сейчас находится на стадии аккредитации малое инновационное предприятие «Туристский образовательный центр «Айал-Travel». Во время своего выступления я подготовила презентацию инновационного проекта «Олонхолэнд», где были обозначены основные его направления. Особенность проекта «Олонхолэнд» в том, что это не просто музей под открытым небом, но на его базе также возможно получить дополнительное образование.

У проекта большое будущее, так как он связан с программой инновационного развития Республики Саха (Якутия).

К нашей презентации был проявлен нешуточный интерес, представители зарубежных государств говорили, что наш проект не имеет аналогов.

Андрей Лупанов

Hosted by uCoz