Ия Покатилова
Мифотворчество Роберта Петрова

Ирина Хакамада:

«Нами движет большая чувственная, пассионарная мысль...»

— Вы много лет отдали политике, сыграли немалую роль в сложных общественно-политических преобразованиях России. Сейчас, в расцвете политической карьеры, не жалеете ли о том, что избрали такой сложный, тернистый путь к звездам?

— Нет, я не жалею о том, что посвятила себя тяжелейшему виду деятельности — политике. Это можно проверить очень легко. Человек, для которого политика — это только личная карьера, давно бы сидел в Белом доме или еще где-то. Человек, который от нее устал, давно бы ушел. Человек, для которого политика — это наркотик публичности и он ничего кроме политики делать не умеет, продался бы власти и продолжал бы раскручивать свое имя, как это делают у нас прекрасно и в огромных количествах. Человек, который выбирает оппозицию, всегда понимает, что это уже не развлечение ради пиара.

И потом, когда мне задают вопрос: «Если бы Вы смогли сесть в машину времени и поехать в обратную сторону, занялись бы Вы опять политикой?», я отвечаю: «Да!»

Или, например, представить себе, что я очень богатый человек, живу в такой демократической, развитой стране, как Великобритания. Занялась бы я политикой? Я отвечаю — да! Мне было бы еще легче, так как были бы средства для того, чтобы создавать соответствующие фонды, организации для решения экологических проблем, проблем развития цивилизации, нормализации этих обществ. В конце концов, там тоже не все хорошо.

— Предполагаете ли Вы, что занятие политикой дано Вам от Бога как некое предназначение, миссия в этой жизни?

— Это объяснить невозможно. И, наверное, восточные люди никогда таких вещей не объясняют. Но такое ощущение, что это в каком-то определении Судьба, которая мне предназначена. Как я это поняла? Не знаю. Я, может быть, поняла это с помощью своей сильно развитой интуиции. Даже когда я проигрываю, потом понимаю, что это было закономерно. Вообще, я фаталист. Поэтому, работая очень много, борясь со всем и идя против всего, я — человек, который, наверное, всегда будет в меньшинстве. Я не люблю большинство — потому что оно всегда агрессивно, не хочет считаться с другими. Меньшинство любое — национальное, половое, профессиональное — это всегда более интересные люди. Потому что им трудно. А когда человеку трудно, то, проходя через испытания, он становится более благородным.

— Значит, у Вашей романтической натуры неординарный подход к жизни...

— Да, он не такой рациональный. Я не просчитываю каждый свой шаг: какую выгоду можно извлечь из следующего. Меня всегда ведет какая-то большая, такая чувственная, пассионарная мысль. Я ее на ощупь чувствую. Так хочется, чтобы страна была великой, чтобы в ней уважали самого обыкновенного человека. Мне хочется жить в такой стране, в которой родится ребенок и с пеленок, и дальше, если у него что-то не получается, то он может встать перед зеркалом и сказать себе: «Это я виноват, а вообще все условия были созданы. Обществом — чтобы я мог стартовать, семьей — чтобы меня воспитали, а дальше — это были мои проблемы». Сегодня огромное количество неудачников могут честно сказать, что они делали все, но система государственности помешала им добиться своего.

— В Библии есть такое выражение: «Первые станут последними». Как Вы его трактуете для себя?

— Главное в политике — избежать искушений. Чем быстрее ты взлетел на гору, тем быстрее и больнее ты с нее слетишь. Все в жизни оправдано, если ты движим только одной идеей — попробовать помочь другим. И тогда Бог тебе поможет. Но если ты думаешь только о себе, даже если ты взобрался на самую вершину, — ты за это заплатишь обязательно. Заплатишь трагедией личной, если ты при этом на вершину взобрался неправильным путем — предавая ценности и предавая людей, которых ты защищал только ради личной карьеры. Классический пример — это Гитлер, который, завоевав пол-мира, покончил жизнь самоубийством.

— По определению, у политики не женское лицо. Но вы и многие другие женщины отвергли этот постулат, доказав на своем примере, что можете быть мудрыми, глубокими и смелыми политиками. Каким Вы видите будущее женщин на политической арене России?

— Женщины представляют собой другой мир. Поэтому политика со стороны женщин всегда будет другая. Она может быть хуже, лучше, но — другой. Если иметь в виду, что на протяжении столетий политика была монополией мужчин, то если она будет другая при женщинах — это не так уж плохо. Потому что, особенно в России, мы нахлебались сильно. Кстати, в России и при Екатерине, и при Елизавете было не только много жестокостей, но и много позитивного. Вообще, царицы в России не мешали, и во многом их правление ознаменовалось «золотым временем».

— Но царицы-то приходили к власти по монархической системе. А может ли в нынешней России женщина стать президентом путем выборов?

— Пока нет шансов на то, что женщина может стать президентом России.

— Но, согласно социологическим опросам, жители России выдвигают три фигуры, достойные на президентство — это Валентина Матвиенко, Любовь Слиска и Вы — Ирина Хакамада...

— Но это только конкурс среди женщин, а как только вы поставите рядом мужчин и женщин, то появятся Путин, Шойгу и Жириновский.

— Как Ваша личная жизнь переплетается с политикой?

— С личной жизнью она переплетается хорошо. Мне кажется, моя личная жизнь даже улучшилась из-за того, что стала заниматься политикой. Будучи уже известным политиком, я вышла замуж в очередной раз. Наконец-то брак оказался удачным, родилась дочка. Недавно появилась и внучка. Семья вся помогает, дети поддерживают: никто не пьет, не курит, никаких наркотиков. Ребенок пошел в первый класс — все нормально. Старший уже работает, у него семья, абсолютно самостоятельный человек, который очень любит мать. В субботу все собираются у меня — трескают мою еду, и никто не хочет уезжать. Муж поддерживает по максимуму — не только морально, но и материально. Потому что я ничего не зарабатываю, а он, как бизнесмен, все это тянет. Другое дело, что я устаю, вынуждена буквально разрываться. Ребенок меня не очень часто видит, зато ценит. У него самое любимое существо на свете — это я.

— Какие у вас «фирменные» рецепты избавления от стрессовых, критических ситуаций?

— Первый рецепт, как это ни странно — это заняться спортом. Даже когда вы войдете в спортзал несчастным, то выходя из него через полтора часа вы ощутите энергию. Врачами замечено, что спорт — это выработка гормона счастья. Этот метод больше подходит для Москвы, где вы можете впасть в депрессию, кризис, невроз на пустом месте, просто прожив в ней один день, к вечеру вы — уже никакой. А Якутия — это такая красивая республика, она нирванская, философская по своей природе и по своему складу жизни, где мало места унынию и депрессии.

А если депрессия захватила и неудачи заполонили вас так, что вы не в состоянии шевелиться, то у меня метод парадоксальный — и не шевелиться, отключить все телефоны, пожить своей депрессией. Погрузиться в нее, пожалеть себя. Но все равно человек долго не выдержит в изоляции, и постепенно начнет подниматься, ему снова захочется света и жизни. Самое главное в депрессии — не тратить всю энергию на озлобление и перечень всех виноватых вокруг. А когда вы поймете — все во мне, все от меня, все претензии ко мне, какие бы ни страшные силы вокруг меня не были, их можно было обойти — тогда все образуется.

— Знаю, что Вы пишете книгу. О чем она будет?

— Это книга-самоучитель — как быть политиком, как жить в политике, как продвигать идеи, но она не скучная, а смешная. Книга вся построена на примерах — как короткометражное кино. Все, что испытано на себе, как на подопытной мышке, я рассказываю и передаю опыт другим.

— Вы уже придумали название?

— Рабочее название книги — «Самоучитель self-made woman». А реально название будет другим, пока его не говорю — это секрет фирмы.

— Начало века принесло России — немало перемен, которые коснулись многих сфер общественно-государственного устройства. На Ваш взгляд, в каком векторе следует развиваться нашей стране в последующем?

— Я думаю, что Россия должна развиваться по пути национального, гражданского самоопределения. Россия должна наконец-то осознать и понять себя как единая сущность, объединяющая граждан. И татарин, и якут, и еврей, и полуяпонец ...— все должны понимать, что они носят одни этнические корни. У них есть свои традиции — все это нужно сохранять и лелеять, но они являются гражданами большой страны, в которой всем даны равные стартовые возможности. Нужно перестать раскручивать бесконечные конфликты и искать внутреннего врага. В Москве все азербайджанцы и армяне плохие, потому что они торгуют на рынках. Все это надо заканчивать. Россия должна осознать, что выживет только как многонациональная, многоконфессиональная страна. Во всяком случае, возврата в старое не будет — мы не можем стать Советским Союзом, членами единой Коммунистической партии. На всякие попытки совместить ужа с ежом, как это сделали в Китае, скажу: мы уже опоздали. Мы — люди, нахлебавшиеся свободы. Правда, за нее заплатили страшной ценой. А раз заплатили — зачем же эту свободу сдавать? Значит, к свободе надо прибавить справедливость. То есть, надо признать ошибки и демократам, и Владимиру Путину: сколько в стране денег от нефти ни получай, от этого никому лучше не становится — пора думать о человеке. Свобода — как демократическое устройство. Справедливость — как социально-демократическая платформа. И при этом сильное, эффективное государство. Оно нанимается гражданами, контролируется независимым парламентом, независимыми депутатами, независимыми губернаторами, независимым гражданским обществом. Я против всех этих вертикалей власти, когда все зависит от одного человека — это смешно и ничего из этого не получится. Таким образом, мы могли бы стать, на самом деле, великой державой, потому что у нас будет и ресурс, и более-менее некоррумпированная власть, и свободные граждане.

Сейчас, как мне кажется, что-то придумывается, но очень традиционалистское. Власть у нас сильная не потому, что она эффективная, а потому, что подавила всех остальных. Этнические группы неравноправны — время от времени мы слышим какие-то отголоски национализма. Человек несвободен, и равных возможностей ему не дано, социальной справедливости тоже нет.

— России, как евразийской стране, какого пути следует придерживаться в международном сотрудничестве?

— В прагматическом плане Россия должна идти к активному кооперированию своих усилий со всеми странами. Все, что выгодно — надо использовать: и с Японией, и с Китаем, и с Ираном, и с Индией... При этом нужно стратегически понимать, что если мы хотим быть демократической страной, то все-таки нужно стремиться в Евросоюз, стать частью этого глобального европейского мира.

Я не считаю, что все, кто находится за Уралом, являются азиатами. Мы азиаты по разрезу глаз, по цвету кожи — по чему угодно. Но я уже давно заметила, что мышление развитого и просвещенного свободного человека больше характерно для Якутии, Бурятии, Иркутской, Новосибирской и других областей.

— На данный момент праволиберальные силы России по разным причинам не могут прийти к взаимопониманию и выработке единой стратегии действий. Как будет действовать возглавляемая Вами партия «Наш выбор»?

— Мы вошли во все действующие блоки и объединения. Мы ведем переговоры с Владимиром Рыжковым, «Яблоком» и СПС.

— Недавно американский Совет по защите прав журналистов опубликовал список самых неблагополучных стран для деятельности журналиста, среди которых оказалась и Россия. Как Вы думаете, почему в России опять проблемы со свободой слова и прав граждан на получение информации?

— В России за 15 лет очень тяжелых реформ сформировался новый тип человека, который не ратует за свободу, на самом деле являясь свободным. Потому что он сам крутился, сам вертелся — что студент, что учительница, что пенсионер... Все должны были как-то в конкурентных условиях найти себе источник жизни. Пенсии, зарплаты, пособия, стипендии были крошечные, но как-то надо было жить. И они выжили — выжили как свободные люди, без помощи государства. Эти люди стали внутренне очень сильными, поэтому их власть и боится. Одно дело — советский человек, у которого ничего не было, а другое — свободный, заработавший все сам. Новый человек научился и в суды подавать, и информацию понимать.

Как сделать так, чтобы этот человек все равно ничего не понимал? Первое — это создается ложная картинка. Вместо объективной информации — пропаганда, информационная баланда и развлекаловки. Вот и пудрят мозги. Поэтому рейтинги только у одних и тех же политиков. Страна-то огромная, от двери к двери я не могу всех обойти, а на листовки денег не хватает. Таким образом, на выборах рейтинги только у одних и тех же, кого часто показывают по телевизору. Когда у человека спрашивают, за кого будешь голосовать, он говорит: «Ну вот за этих, других-то я вообще не знаю!»

— Многие считают современную молодежь аполитичной, больше прагматичной, склонной к материальным ценностям, нежели духовным... На Ваш взгляд, так ли это?

— С одной стороны, поколение прагматичное, выросшее в условиях рынка. Им некогда хипповать и болтаться в клубах, чтобы философствовать и думать. Им нужно заработать денег. У их родителей этих денег уже нет. В советское время дети жили за счет родителей, поэтому и могли фантазировать.

Современную молодежь можно характеризовать очень парадоксально. Собирательный образ молодого человека: он хочет носить американские джинсы, ходить на ночные дискотеки и слушать рок-музыку, смотреть голливудские фильмы, поехать учиться за границу, найти хорошую работу по западным меркам и работать в престижной компании. При этом он считает, что Россия будет великой страной, ее ядерное оружие угрожает всем, ее ненавидят Соединенные Штаты Америки. Все это смешно. США нам не угрожают. С другой стороны, мы проигрываем в конкуренции — но это уже наши проблемы. Никто на нас войной не идет, потому что мы действительно большие. Сегодня молодой человек или плюет на политику, или сразу становится националистом, радикалом. А вот нормального, просвещенного понимания, видения мира явно не хватает. Причем, за Уралом молодежь более прогрессивная, а в центре России более консервативная. Хотя, особенно в Москве, она пользуется огромным количеством благ западной цивилизации.

— В 2003 году, будучи заместителем председателя Госдумы РФ, Вы побывали с рабочим визитом в Республике Саха (Якутия). Какие Вы сделали выводы о социально-экономическом развитии региона?

— Вывод следующий. Нужны концессии. Якутия — это великолепная, богатая земля, с жесткими климатическими условиями. Эти земли нужно отдавать в концессии, причем любому капиталу, как российскому, так и иностранному. Концессия — это когда месторождение берется в аренду, и на этот период та корпорация, которая вложила туда деньги, строит дома, коммуникации, селит людей... Таким образом, возникает вся инфраструктура, которая все равно останется потом в Якутии, даже когда срок аренды закончится. Эти земли надо осваивать. Если наши не осваивают, потому что нефти навалом, то можно привлечь и иностранные компании. Все-таки условия жизни суровые, и издержки огромные. Одно дело, добывать алмазы в Южной Африке, где теплый климат, а другое — в Якутии. Поэтому необходимо привлекать инвестиции.

— Каковы были впечатления?

— Для меня это благословенная земля, ведь я — восточный человек. Я чувствую эту землю. Люди очень спокойные — азиатского типа, которые очень добросердечны, вежливы, искренни, очень гостеприимны. Якутск был единственным городом, где я так умирала от смеха. В честь мою устроили концерт, где пела актриса в кимоно. Такая вежливость, искренность, что учли другую половинку моей крови. В Якутии очень расстроился один шаман, к которому мы не смогли доехать из-за пурги. Он хотел на оленях сделать вокруг меня круг, чтобы я была счастливой, удачливой. Вот тогда не получилось — и выборы проиграли. Это шутка.

Якутия поразила меня скромностью, чистотой, при этом очень спокойным, мужественным характером людей. Нет истерики, о проблемах мало говорят. Все говорят о хорошем. Я вообще люблю Север, Сибирь — там другое качество человеческого материала.

— Ломоносов говорил, что могущество России будет произрастать Сибирью. Как Вы оцениваете экономический потенциал, инвестиционную привлекательность сибирских, дальневосточных регионов России, в том числе Якутии?

— Инвестиционный потенциал огромен, потому что в недрах есть все. Единственное, что надо делать — это создавать стимулирующие условия. Я считаю, что Зауралье нужно формировать по модели децентрализации. Это нужно для формирования экономической самостоятельности регионов. Там должны быть и свободные промышленные зоны. Если пришли строить предприятия, то должна быть льготная аренда, отсутствие налога на прибыль, нужно убирать пошлины на импорт оборудования. Должны создаваться не торговые, а экономические зоны, как это делается в Северном Китае. Если понять, что Зауралью нужно отдать огромную экономическую свободу, а не давить его из центра, не выгребать оттуда все — то это будет главный инвестиционный потенциал страны.

— На прошлых президентских выборах за Вашу кандидатуру проголосовало около 9 % населения Якутии, а в муниципальном образовании «Намский улус» — 16%. Это показывает, что якутяне верят в Вас и ждут новых триумфов на политической арене. А что бы Вы, в свою очередь, хотите пожелать им?

— Я бы пожелала им жить хорошо. Потому что я не могу говорить как другим — боритесь. Итак борются. Я не могу пожелать быть мужественными. Итак мужественны. Я не могу пожелать сопротивляться. Итак сопротивляются. Люди великолепны. Хочется пожелать только одного — несмотря ни на что, не терять силы и гордости духа!

Беседовал Айсен ИЕВЛЕВ.

Досье

ХАКАМАДА Ирина Муцуовна, кандидат экономических наук, доцент, председатель Российской демократической партии «НАШ ВЫБОР», сопредседатель Комитета «2008: Свободный Выбор».

Родилась 13 апреля 1955 года в г. Москве. Отец — Муцуо Хакамада, японский коммунист, эмигрировавший в СССР по политическим мотивам в 1939 году и принявший советское гражданство. Умер в 1991 году. Мать — Синельникова Нина Иосифовна, пенсионерка, работала учительницей в школе. Супруг — Сиротинский Владимир Евгеньевич, финансовый консультант, менеджер. Сын — Данила, окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, магистратуру МГИМО. Дочь — Мария.

Окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

С 1980 года — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР, затем в течение пяти лет работала во ВТУЗе при заводе им. Лихачева (ЗИЛ) старшим преподавателем, доцентом, заместителем заведующего кафедрой.

С 1989 года занялась предпринимательской деятельностью. Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). Активно занималась благотворительной деятельностью. Организовала в Свердловском районе Москвы службу помощи лежачим больным на дому.

Трижды избиралась в Государственную Думу Российской Федерации. Дважды — как независимый депутат по Орехово-Борисовскому округу г.Москвы. С 1994 года — член Комитета Государственной Думы по экономической политике. Являлась членом Делегации Государственной Думы Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. С 1996 года — член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1997 году постановлением Правительства Российской Федерации назначена Председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Являлась членом Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам, членом комиссии Правительства Российской Федерации по экономической реформе, председателем Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ. Участвовала в работе Политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Общественного совета по малому предпринимательству при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1999 году возглавила Институт развития предпринимательства.

В декабре 1999 года вновь избрана депутатом Государственной Думы Российской Федерации созыва 1999-2003 годов по Восточному избирательному округу г.Санкт-Петербурга. В период с января по июнь 2000 года являлась членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем Комиссии по защите прав инвесторов. В июне 2000 года была избрана заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации.

Является сопредседателем Российского Общественного Совета по развитию образования, членом Совета по внешней и оборонной политике, возглавляет Попечительский Совет благотворительного международного фонда VALE Hospice International.

С 1995 по 2000 год — председатель Центрального Совета созданной ею Всероссийской политической общественной организации «Общее дело». C 2000 по 2003 год — сопредседатель политической партии «Союз Правых Сил».

В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века. В конце 1996 года в этом же журнале она была названа в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003 гг. названа женщиной года.

В свободное время любит читать художественную и специальную литературу. Активно занимается спортом. Музыкальные предпочтения: Моцарт, Вивальди. Любит кинофильмы Андрея Тарковского, а также творчество Маргариты Тереховой, Инны Чуриковой, Андрея Макаревича.