Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

Легенды

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

4 (51) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Слово к читателю

Дата
140 лет Василию Васильевичу Никифорову - Күлүмнүүр

Михаил Васильев
Аэропорты Якутии: прошлое и настоящее

Легенда
Валентина Чусовская Якутское кино о человеке эпохи.
"По велению Чингисхана"

Андриан Борисов Тыгын - человек, легенда, символ

Имя
Егор Шишигин Сибирский Святитель

Ираида Клиорина "Возвращение Василия Никифорова-Кюлюмнюра"

Петр Конкин
"В вверенной моему управлению области все спокойно"

Петр Конкин
"Драма генерала"
О судьбе командующего Сибирской Добровольческой дружиной Анатолии Пепеляеве

Егор Алексеев
Вскоре наступит тридцать седьмой…

Марина Яковлева "Якуты русской Америки"
Судьбы якутов на Аляске

Вячеслав Захаров Трагедия купца Захарова

Александра Чиркова
Изгнание шамана

Владимир Иванов
Очарованный Севером

Петр Винокуров
Тринадцать погребений одной экспедиции

Олег Якимов
"Я имею сына-эмигранта"

Лира Габышева
За окном у Григоряна был цветник

Катя Мигалкина
"Я - поэт не наступившей эры"

Олег Сидоров
Галина Старовойтова:
О федерализме и этнических правах

Галерея мастеров "Кудай Бахсы"

Институту региональной экономики 20 лет

Якутскому автовокзалу - 25 лет


Чингисхан в фильме Андрея Борисова показан как человек, продвинувший, изменивший мировоззрение людей и общий ход истории, создавший могущественное государство – империю.

Первая серия фильма охватывает три периода жизни. Детство – начиная с пророчества, рождения и до смерти отца все события говорят о генетической предрасположенности Темучина к мессианским деяниям. Юность его полна испытаний и знаков судьбы. Его зрелость – это сознательные волевые усилия к объединению еще разрозненных племен. Провозглашение ханом становится первым шагом на пути великих деяний Темучина, личность которого пронизана трагическими противоречиями истории.

Мистико-мифологический уровень представляет якутскую легенду о Чингисхане, открывающую силу и обаяние тенгрианства, уводящего от язычества к единобожию. И, наконец, на геокультурном уровне Саха (Якутия) в фильме "По велению Чингисхана" представляет собой северную Азию, сохранившую центральноазиатский корпус традиционных знаний, скорректированных мерзлотным ландшафтом. Соответственно этим уровням в фильме взаимодействуют пространство мистическое, носителем которого является шаман Хохочой, пространство поэтическое, в котором пребывает Джамуха -друг, а впоследствии – соперник, и космическое пространство сознания Темучина.

Первый эпизод, снятый в апреле 2005 года в Верхоянских горах, задал внутренний ритм всему фильму, следующий эпизод, снятый на священной горе Ерд, куда сходились в древности центральноазиатские племена для проведения сакральных Ердинских игр, отчетливо показал, что у фильма уже есть "сердце" – его герой. Благословенная байкальская земля, которой якуты приехали поклониться и испросить позволения, отозвалась дождями, ветром, громами и молниями, разливом Анги, одной из трехсот рек, впадающих в Байкал, перекрывшей дорогу, и, пропустив через чреду испытаний, подарила съемочной группе великолепный солнечный день с живописными белыми облаками над играющим многоцветием гор, радугой и короткими вкраплениями теплого дождя.

Андрей Борисов:

"Наш фильм о рождении империи, не о гибели, а о рождении.

Степь – как бубен, когда солнце нагревает ее до 40°, он натягивается и гудит. А когда дождь – он обмякает. В Тыве, когда мы снимали кадры из нашего фильма, я понял, что я не люблю Париж, не люблю золотые пески Черного моря и другие прелести этой жизни. А Великая степь во мне гудит, бубен степи во мне трепещет, как и страсти тех людей, которые преодолевали огромные просторы, огромные пространства "с раскосыми и жадными очами".

Наше кино – это фильм, в котором неразрывно связаны природа, история, человек, география тоже. Это народный фильм. Фильм, который выражает чаяния народа, отражает подлинную историю, подлинную географию и подлинную природу".

 

Яндекс.Реклама
Наконец-то нашел Сами клеим обои. Часть третья. тут smallhome.ru. Домашний бизнес для новичков - работа в красноярске.. Stilokon купить окна.
Hosted by uCoz