Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

4 (51) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Слово к читателю

Дата
140 лет Василию Васильевичу Никифорову - Күлүмнүүр

Михаил Васильев
Аэропорты Якутии: прошлое и настоящее

Легенда
Валентина Чусовская Якутское кино о человеке эпохи.
"По велению Чингисхана"

Андриан Борисов Тыгын - человек, легенда, символ

Имя
Егор Шишигин Сибирский Святитель

Ираида Клиорина "Возвращение Василия Никифорова-Кюлюмнюра"

Петр Конкин
"В вверенной моему управлению области все спокойно"

Петр Конкин
"Драма генерала"
О судьбе командующего Сибирской Добровольческой дружиной Анатолии Пепеляеве

Егор Алексеев
Вскоре наступит тридцать седьмой…

Марина Яковлева "Якуты русской Америки"
Судьбы якутов на Аляске

Вячеслав Захаров Трагедия купца Захарова

Александра Чиркова
Изгнание шамана

Владимир Иванов
Очарованный Севером

Петр Винокуров
Тринадцать погребений одной экспедиции

Олег Якимов
"Я имею сына-эмигранта"

Лира Габышева
За окном у Григоряна был цветник

Катя Мигалкина
"Я - поэт не наступившей эры"

Олег Сидоров
Галина Старовойтова:
О федерализме и этнических правах

Галерея мастеров "Кудай Бахсы"

Институту региональной экономики 20 лет

Якутскому автовокзалу - 25 лет

Галина СТАРОВОЙТОВА:

О ФЕДЕРАЛИЗМЕ И

ЭТНИЧЕСКИХ ПРАВАХ

В наше "безвременье", как принято характеризовать переходное время, особое значение приобретают вопросы государственного устройства России. Какая нужна нам Россия: страна толерантности и демократии или же соответствующая расхожим выражениям недавнего прошлого – "тюрьма народов", "страна единого советского народа"? Создается впечатление, что Москва еще не знает, чего хочет и как хочет. Потому нам важно знать мнение известных российских политиков, ученых о федеративном устройстве России.

Галина Васильевна Старовойтова – одна из самых интересных и неординарных женщин-политиков России. Она убежденный сторонник демократии, человек, многое сделавший и делающий для утверждения в России демократических ценностей. Одна из последних ее акций – участие в создании Либеральной коалиции реформаторских сил.

- Галина Васильевна, многие политологи отмечают, что в Российской Федерации нет концептуальной национальной политики. На Ваш взгляд, какие существуют точки зрения на федеративное устройство России?

- Да, я согласна, что подходы к проблеме менялись. Они еще только нащупываются за последние 8 лет. Еще в далеком 89-м году мы с Андреем Дмитриевичем Сахаровым предложили Горбачеву проект Союзного договора, где мы предлагали выровнять статус субъектов союзной федерации: союзных и автономных республик, областей. Все могли бы напрямую выходить на центр. Это первое. А во-вторых, чтоб сами могли решать, какой объем полномочий они делегируют федеративному центру: экономических и политических. В-третьих, они могли бы стать субъектами международного права, международной торговли. Как сейчас Татарстан или Республика Саха, учитывая прямые связи с "De Beers" и т.д. Но тогда это резко отвергалось, хотя потом жизнь фактически привела к этому. На сегодня существуют два полюса, две точки зрения на федеративное устройство России. Один полюс – либеральный, наш с Сахаровым проект, есть и крайне шовинистический, озвучиваемый в основном Жириновским, хотя могут и другие политики националистического направления пойти по его пути. Их цель: упразднить национальные республики, входящие в состав Российской Федерации, приравнять всех к губерниям. Это нереально, слишком далеко зашла суверенизация. Второй путь, если попытаются реализовать его в России, приведет к усилению центробежных тенденций, социальному взрыву. Мы, либералы, выступаем против этого.

- Как Вы бы охарактеризовали сегодняшнее состояние Федерации?

- Здесь достаточно много вопросов и проблем. Вот, к примеру, Калмыкия. 350 тысяч населения, аграрная республика в низовьях Волги. Но она имела некоторые привилегии до написания последней Российской Конституции, по сравнению с пятимиллионным Санкт-Петербургом, культурным, историческим, индустриальным центром. По сути дела Санкт-Петербург – вторая столица, окно в Европу. Но прав было меньше. Я даже не говорю о символике: флаг, гимн, герб. Было просто меньше прав. Мэр Собчак так и не пробил разрешения на свободную экономическую зону. В итоге по России, по крупным, развитым в экономическом плане регионам пошли волнения. Россель провозгласил Уральскую республику, за что был снят Ельциным в порядке наказания, чтоб другим неповадно было. Но народ все равно выбрал его губернатором именно за эти цели. И Волгоград, и Вологда, и тот же Петербург... В результате пришлось в значительной степени выравнять статус членов Федерации в новой Конституции. Наверное, это было справедливо, если принять во внимание все эти аспекты. Но надо найти очень тонкий баланс между федерализмом и уровнем суверенитета республик, уровнем их автономии и сохранения целостности единого государства.

- Опыт какой зарубежной страны ближе нам?

- На мой взгляд, в Федеративной Республике Германия найдена оптимальная модель. И мы скорее ориентировались на опыт ФРГ, чем Соединенных Штатов Америки, где и уголовный кодекс разный, соответственно и меры наказания разные: в некоторых штатах есть смертная казнь, в других нет. Но Штаты не имеют опасности раскола страны. Это, в общем-то, страна эмигрантов, не имеющих решающего этнического большинства ни в одном из штатов. И только коренное население – индейцы смотрят на проблему иначе. Они понимают, как важно для самосознания народа связь с территорией, землей, с культурно-хозяйственным типом, выработанным на протяжении веков именно на этой территории, ландшафты этой земли отложились в этническом самосознании людей. Потому часть американцев обычно не понимает нашего подхода. И удивляются: почему позволяете столько суверенитета республикам, народам, считают, что вообще не надо защищать коллективные права, а только индивидуальные права человека. Я против этого. Считаю, что так говорят из-за непонимания российских реалий. Очень часто индивидуальные права обусловлены защитой коллективных прав. И часто индивидуумы готовы пожертвовать частью своей свободы, своих индивидуальных прав ради своей этнической общности, ради ее сохранения даже жертвуют своим физическим существованием. Люди гибнут, идут на войну, как это было в Карабахе, Абхазии, Югославии, Ольстере. Как же мы не можем принять во внимание такой субъект права, как этническая группа?! Я всегда выступаю в защиту прав национальных меньшинств, но надо еще определить, кто и где меньшинство, на какой территории. Есть еще так называемая проблема несправедливости границ. Граница – как правило, несправедлива. Трудно найти прецедент государства, где бы они были справедливы. Когда происходят какие-либо изменения, исторические, как было при распаде СССР, то последствия этого оказываются очень болезненными. Скажем, проблема Крыма, Северного Кавказа... Следствие этого – разделенный русский народ, чувство национального унижения, рост шовинизма на этой почве, угроза демократии, фактически угроза правам тех же национальностей...

- Пример Чечни...

- Война в Чечне – это преступление, которое никогда не может быть прощено Президенту Ельцину и тогдашнему правительству.

- Могут ли в данной ситуации республики сами предпринять какие-либо шаги? К примеру, судя по последним высказываниям, Шаймиев не исключает подписание прямых договоров с субъектами Федерации. Или Приморье, где также сильны центробежные процессы.

- Если сегодня говорить о каких-то договорах между республиками, как я понимаю, речь пойдет по сути о новом Федеративном договоре. Не исключено, что договор 1992-го года устарел. Но нельзя ни в коем случае исключать из переговорного процесса экономически развитые области с подавляющим большинством русского населения. Есть такие общие вопросы, как система коллективной безопасности, региональное разделение труда, обмен кадрами, сложившиеся исторические, культурные связи и т.д.

Конечно, в Приморье есть определенное региональное самосознание. Но в любом случае надо иметь в виду, что русские Приморья ощущают себя русскими, европейцами по психологии, хотя живут на Дальнем Востоке, в Азии. Все-таки культурные, исторические, ментальные, религиозные связи, даже для людей неверующих, ценностная база этих связей все-таки очень важна.

- Каково положение России в геополитике? Сегодня говорят о новых отношениях: Север – Юг. Это становится очень важным для всего мирового развития.

- Россия лежит на перекрестке направлений Запад-Восток, Север-Юг. И Россия всегда будет ключевой страной. Иностранцы это осознали после некоторого периода вакуума. Поняли, что с Россией придется считаться в любой оси геополитических координат. Россия – ключевая держава евразийского континента.

Беседовал Олег Сидоров.

г. Новосибирск.

Илин №1-2, 1997.

 

Яндекс.Реклама
Выставка Horeca Expo 2009: оборудование столовой. Пищевые Технологии.. Гладильные доски от 999руб - гладильная доска купить. Умные утюги.. роспись стен дизайн
Hosted by uCoz