Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нажмите, чтобы увеличить

 

ИЛИН

№ 5 (48) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Образы Якутии

Ысыах. Олонхо. Золотые купола. Лена-Река. Ленские столбы. Национальная культура. Кухня

Владимир ВОЛКОВ
Пища богов

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Айсен ДОЙДУ
«Поэма о старом Якутске, или письмо американскому другу»
(отрывок из стихотворения)

Михаилу Николаеву – 70

«Выбираю свободу и человека»

Вячеслав ШТЫРОВ
Руководитель общероссийского масштаба

Михаил НИКОЛАЕВ
Власть и доверие

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства
Якуты. Вид на Лене. Цветная литография

Николай САМСОНОВ
Истоки

Карта «Сибирь в XVII веке»

Николай КРАДИН
«Отличался художественной стороной своего искусства…»
Архитектор Гавриил Никитин. Неизвестные страницы жизни

Елена БАИШЕВА
«Истории не нужны эмоции…»

Майя СЕМИНА
Одна музейная история

Святителю Иннокентию – 210 лет
Американская и Русская церкви почтят память святителя Иннокентия

Апостол Сибири и Америки

Епископ Якутский и Ленский Зосима
Служение святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутском крае

И.П. БАРСУКОВ
Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский, по его сочинениям, письмам и рассказам Репринтное издание. Отрывок

К 110-летию М.К.Аммосова

Байболот АБЫТОВ
Человек с большой буквы, огромного мужества…

Ольга БАШАРИНА
«Не объекты покорения, угнетения, эксплуатации, а равноправные субъекты…»

Артем ЕФРЕМОВ, Александр ПЕТРОВ
Его идеи опережали время…

Сергей ПАПКОВ, Владимир СЕРГИЕНКО, Анастасия ТЕМНИКОВА, Марианна ФАЛИКОВА
Древо с могучими корнями
(памяти Дмитрия Орестовича Тизенгаузена)

Анна СИРИНА
«Скоро будет два года, как мы занимаемся экспедиционными работами…»
Неизвестные письма В.И. Иохельсона и В.Г. Богораза из Сибирской (Якутской) экспедиции

К Международному полярному году

Иван НЕГЕНБЛЯ
Дрейф в негостеприимной Арктике

Елена СЛЕПЦОВА-КУОРСУННААХ
Соловки

Николай ЛУГИНОВ
ПОКОРЕНИЕ НЕПОКОРНЫХ
Отрывок из романа

Нюргуяна ИЛЛАРИОНОВА
Душевная жажда. Некоторые мысли о драматургии Ивана Иннокентьева

Апостол Сибири и Америки

Круглый стол «Святитель Иннокентий – апостол Америки и Сибири» состоялся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) 26 августа с.г., в 210-ю годовщину рождения святителя.

Утром в этот день в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье (подворье Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате) была отслужена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Оттавский и Канадский Серафим и епископ Якутский и Ленский Зосима. По окончании Литургии вокруг храма состоялся крестный ход с иконой святителя Иннокентия и частицей его мощей.

Круглый стол открыл епископ Зосима, который говорил о свт. Иннокентии как о выдающемся миссионере, исторической личности ХIХ века. Епископ обратил внимание на то, что для святителя проповедь Евангелия была неотделима от жизни во Христе. С докладом о миссионерском служении свт. Иннокентия в Северной Америке выступил архиепископ Серафим. В течение всего служения в Америке священник, а затем и епископ Иннокентий «не разлучался с Россией», а свое подвижничество воспринимал как исполнение послушания перед Богом, отметил архиерей РПЦЗ. Миссионерский «метод» святителя прост – он, по словам выступавшего, всегда «жил жизнью тех, кому проповедовал», и нес им свой личный пример упования на Бога, никогда никого не принуждая. «Его проповедь – это пример любви, и это можно сказать о любой русской миссии, где бы она ни происходила», – подчеркнул архиепископ Серафим. Он убежден также, что свт. Иннокентий «заложил глубокие основы» для работы сегодняшних православных миссионеров в Америке.

Об огромном влиянии миссионерской деятельности свт. Иннокентия на жизнь сегодняшних американцев, причем не только православных, говорил в своем выступлении генеральный консул США Иван Степанчук. В этом году, когда отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США, особенно актуально напомнить о том, что свт. Иннокентий стал «воплощением духовного единства» двух стран. Его разносторонняя просветительская деятельность, а также невероятно активное участие в жизни просвещаемых народов: проектирование и строительство храмов, организация светских и церковных школ, обучение плотницкому и кузнечному ремеслу, борьба с инфекционными заболеваниями, защита прав коренных народов севера американского континента – все это только увеличило свою значимость по прошествии столетия. Даже современным нефтедобывающим компаниям есть чему поучиться у свт. Иннокентия, считает американский дипломат, – это бережное отношение к уникальной субарктической природе, к чему не раз призывал святитель.

Подробный доклад о биографии святителя, об особенностях его миссионерского служения на Аляске, о «поистине апостольском рвении» представил настоятель храма св. вмц. Екатерины архимандрит Закхей (Вуд). Епископ Зосима осветил служение свт. Иннокентия в Якутии. Были также сделаны доклады о деятельности святителя на Дальнем Востоке, в Москве, о его участии в обществе «Русская Америка».

В заседании Круглого стола принял участие декан Миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879), начал свой пастырский путь на родине, в Иркутске. С 1823 г. началось миссионерское служение апостола Америки и Сибири, как называли свт. Иннокентия, на Камчатке, на Алеутских островах, в Северной Америке, Якутии, Хабаровском крае. Всего делу евангельского просвещения народов этих суровых земель он отдал 45 лет. Известно, что свт. Иннокентий изучал языки, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Евангелие, Катехизис и многие молитвы. Благодаря трудам свт. Иннокентия якуты впервые услышали Слово Божие. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. В 1840 г. священник Иоанн Вениаминов был пострижен митрополитом Московским Филаретом в монашество и хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Через 10 лет возведен в сан архиепископа, а в 1868 г. стал преемником митрополита Филарета на кафедре московских первоиерархов. Попечением митрополита Иннокентия было создано Миссионерское общество, учреждена Японская православная духовная миссия во главе с выдающимся миссионером архимандритом Николаем (Касаткиным) – впоследствии святителем Николаем Японским. Святитель Иннокентий канонизирован Русской Православной Церковью в 1977 г.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Hosted by uCoz