Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нажмите, чтобы увеличить

 

ИЛИН

№ 5 (48) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Образы Якутии

Ысыах. Олонхо. Золотые купола. Лена-Река. Ленские столбы. Национальная культура. Кухня

Владимир ВОЛКОВ
Пища богов

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Айсен ДОЙДУ
«Поэма о старом Якутске, или письмо американскому другу»
(отрывок из стихотворения)

Михаилу Николаеву – 70

«Выбираю свободу и человека»

Вячеслав ШТЫРОВ
Руководитель общероссийского масштаба

Михаил НИКОЛАЕВ
Власть и доверие

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства
Якуты. Вид на Лене. Цветная литография

Николай САМСОНОВ
Истоки

Карта «Сибирь в XVII веке»

Николай КРАДИН
«Отличался художественной стороной своего искусства…»
Архитектор Гавриил Никитин. Неизвестные страницы жизни

Елена БАИШЕВА
«Истории не нужны эмоции…»

Майя СЕМИНА
Одна музейная история

Святителю Иннокентию – 210 лет
Американская и Русская церкви почтят память святителя Иннокентия

Апостол Сибири и Америки

Епископ Якутский и Ленский Зосима
Служение святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутском крае

И.П. БАРСУКОВ
Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский, по его сочинениям, письмам и рассказам Репринтное издание. Отрывок

К 110-летию М.К.Аммосова

Байболот АБЫТОВ
Человек с большой буквы, огромного мужества…

Ольга БАШАРИНА
«Не объекты покорения, угнетения, эксплуатации, а равноправные субъекты…»

Артем ЕФРЕМОВ, Александр ПЕТРОВ
Его идеи опережали время…

Сергей ПАПКОВ, Владимир СЕРГИЕНКО, Анастасия ТЕМНИКОВА, Марианна ФАЛИКОВА
Древо с могучими корнями
(памяти Дмитрия Орестовича Тизенгаузена)

Анна СИРИНА
«Скоро будет два года, как мы занимаемся экспедиционными работами…»
Неизвестные письма В.И. Иохельсона и В.Г. Богораза из Сибирской (Якутской) экспедиции

К Международному полярному году

Иван НЕГЕНБЛЯ
Дрейф в негостеприимной Арктике

Елена СЛЕПЦОВА-КУОРСУННААХ
Соловки

Николай ЛУГИНОВ
ПОКОРЕНИЕ НЕПОКОРНЫХ
Отрывок из романа

Нюргуяна ИЛЛАРИОНОВА
Душевная жажда. Некоторые мысли о драматургии Ивана Иннокентьева

Артем ЕФРЕМОВ
Александр ПЕТРОВ

Его идеи опережали время…


В.Н. ВАСИЛЬЕВ (1877-1931)
исследователь истории, культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В дореволюционной Якутии многие потомки русских старожилов внесли неоценимый вклад в изучение истории, культуры и языка народов нашего края. Некоторые из них оставили огромное научное наследие по исследованию культур народов Сибири. Именно к их числу относится Виктор Николаевич Васильев, уроженец Амгинской слободы.

Первый известный этнограф, фольклорист ученый-исследователь Якутии, Сибири и Дальнего Востока, действительный член Императорского Русского Географического общества В.Н.Васильев родился 10 ноября (по старому стилю) 1877 года в Амгинском селении Якутской области (ныне село Амга Амгинского улуса) в семье политического ссыльного Николая Васильевича Васильева (1845–1888) и местной крестьянки Александры Васильевны Васильевой-Немчиновой (1847–1885).

В.Н.Васильев посвятил всю свою жизнь изучению этнографии и фольклора народов Якутии и Сибири, оставив богатое научное наследие.

Его деятельность охватывает в основном все аспекте сибиреведения, включая и перспективы экономического развития коренных народов Сибири, Дальнего Востока, а также проблемы рационального использования несметных природных богатств края во имя развития и сохранения традиционных уникальных культур этих народов. Данной актуальной и в современное время проблеме им посвящены большие статьи, которые были опубликованы в 1923-1925 гг. в журнале «Сибирские огни».

В кратком историческом очерке «Северный морской путь» (1) дана историко-экономическая характеристика природных богатств Сибири. Здесь ярко прослеживается системное представление В.Н.Васильевым всех основных перспектив развития этого огромного региона, тщательно обследованного им во время многочисленных экспедиционных поездок в 1905-1914 гг., а также в результате изучения большого количества специальной литературы. Кроме того, он, как коренной сибиряк, якутянин, многие проблемы знал изнутри. Сибирь им характеризуется, прежде всего, как единственное в мире по обилию и разнообразию царство пушнины (2). Далее он выделяет богатые лесные, рыбные, мощные водные ресурсы огромного протяжения. Его волнует проблема низкого уровня развития этого богатейшего региона России, и причину этого он видит в замкнутости и изолированности Сибири от внешнего мира.

Выход из этого положения он усматривает в развитии Северного морского пути, куда впадают многочисленные сибирские реки. Далее им дается научное описание истории плаваний по Северному морскому пути, что связывается с основанием г. Мангазея. В.Н.Васильев поддерживает гипотезу проф. Буцинского, согласно которой новгородские купцы ходили Карским морем и через речки полуострова Ямал в Обскую губу и р. Обь еще с 1364 г. (3). Ученый считает, что Мангазея и торговля с ней возникли и существовали задолго до официального покорения Сибири (4). Однако в 1620 г. последовал категорический запрет Москвы на плавание Северным морским путем под страхом смертной казни – из-за боязни проникновения иностранцев из Западной Европы (5).

Единственным просветом в вековом забвении Северного морского пути является Большая северная экспедиция, организованная в осуществление идеи Петра Великого при императрице Анне Ивановне и работавшая с 1734 по 1743 гг. над описанием и нанесением на карту северных берегов Российских владений. В невероятно тяжелых условиях, борясь с неимоверными трудностями, на совершенно неприспособленных суднах (а порой продвигаясь и сухопутьем), моряки с честью справились с беспримерной по тому времени задачей. Были составлены уникальные по своей точности и подробности карты, созданы ценные труды по сибиреведению.

Третья попытка отыскания пути через северные моря возобновляется лишь в семидесятых годах 18 века. Однако, как отмечает В.Н.Васильев, плавания этого периода, за исключением экспедиции Иванова и Бережных, оказались не только почти безрезультатными в смысле открытия и изучения Северного морского пути, но и принесли скорее значительный вред его развитию, укрепив мнение о непроходимости Карского моря (6). Архангельский купец М.Сидоров и сибирский коммерсант-промышленник А.М.Сибиряков энергично пропагандируют идею о возможности рейсов по северным морям как у себя на родине, так в Петербурге и за границей (7).

Более удачными были плавания иностранных промысловых судов. В 1875-1876 гг. Норденшельд совершил два рейса к устью Енисея, были начаты плавания по Северному морскому пути паровых судов. Казалось бы начавший налаживаться СМП в конце 19 в. был «убит бюрократическим Петроградом, как его убила в 17 веке боярско-подъяческая Москва» (8). Виктор Николаевич убедительно раскрывает причины этого негативного события, подчеркнув пагубную роль в нем влиятельных капиталистов того времени.

Автор выделяет специальную проблему Якутского морского побережья, осветив подробно историю его изучения. При этом В.Н.Васильев, как участник многих северных экспедиций, дает аргументированные фактические доказательства доступности Сибири с севера, возможности сношения обширной территории Якутской АССР с внешним миром через устья рек Лены и Оленька, подчеркивает проходимость Колымы, Индигирки, Яны для морских судов (9). Статья заключается оптимистическим положением о том, что нормально оборудованный северный морской путь к устьям могучих сибирских рек вырастет в фактор чрезвычайного значения в экономической жизни страны – как гигантская артерия циркуляции потока экспортных и импортных грузов.

В статье «Богатства нашего севера», (10) (по авторскому варианту (11) – «Богатства нашего севера в связи с проблемой культурно-экономического развития населяющих его инородцев») Виктор Николаевич предстает как тонкий знаток флоры и фауны севера Сибири, населяющих его аборигенных народов и, прежде всего, как гуманист, болеющий за судьбы и будущее представителей этих древних цивилизаций.

Великолепный стиль автора, глубокого знатока особенностей и несметных богатств этих территорий, сразу же привлекает внимание читателя. В.Васильевым дается картины тундры в разные времена года. При этом, как носитель языка саха, он использует якутские кальки: молочная белизна снега (µµт маІан хаар); совершенно ровная столовая поверхность тундры (остуол сирэйин/ньуурун курдук кіні туундара) и другие, в которых чувствуется влияние якутских образных сравнительных выражений.

Вообще, в описаниях им севера Сибири присутствуют структурно-художественные приемы эпического повествования якутского героического эпоса олонхо, что придает тексту необычайно живой и целостный облик. Дается характеристика не только тундры в ее разнообразных проявлениях, но и горных, таежных территорий, рек и озер. Отмечается, что все эти мощные речные системы, пустынные и безлюдные, не оживленные пока в большинстве своем никаким судовым движением, являют собой колоссальную сеть внутренних водных путей, позволяющих обеспечить беспрерывное сообщение от Урала до Охотского моря и от Монголии до Ледовитого океана (12).

Описание богатств севера Сибири он начинает с пушнины, подчеркивая, что Сибирь всегда являлась главным и богатейшим поставщиком лучших мехов на мировом рынке. Приводятся статистические данные сбора пушнины за 1924 г. по Сибири и Дальнему Востоку. Далее В.Васильев останавливается и на рынке шкур домашних оленей, численность которых превышает миллион. Отмечает баснословное богатство северных островов бивнями мамонта, рынок которых может идти рука об руку с торговлей пушниной. Особо выделяет рыбные ресурсы Сибири. Дает дельные предложения и рекомендации о рациональном использовании этих несметных богатств во имя поднятия уровня жизни жителей Сибири и Дальнего Востока.

В.Васильев пишет, что в отношении рыбных богатств наш север и восток Сибири являют собой богатейший в мире производящий район. Если до сего времени мы не стали еще крупнейшим поставщиком рыбных продуктов на мировом рынке, утверждает Виктор Николаевич, то в этом вина лишь нашей отсталости, косности и инертности (13). Далее он останавливается на промысле морских животных. Что же касается лесов Сибири, то ученый расценивает их как совершенно исключительное богатство. С горестью отмечает, что наши леса гибнут и расхищаются без всякого призора. Он называет и описывает территории, где лежат огромные запасы каменных углей, железных руд, серебра, свинца, цинка, золота, меди, поваренной соли, драгоценных камней, нефти, алмазов и др. Отмечает возможность широкого развития сельского хозяйства и земледелия. В статье подчеркивается, что все это при благоприятных условиях сулит чисто сказочный, феерический рост, обусловливающий вполне обеспеченное и сытое существование населения страны.

Отдельным разделом этого труда является описание проблем коренных народностей Сибири и Дальнего Востока. Самым сильным, жизнестойким и относительно культурным из всех народностей этого региона он считает якутов (14).Все остальные народы ведут кочевой и бродячий образ жизни, включая и северную скотоводческую часть якутов. Подчеркивается особая роль оленя в жизни северян. В.Васильевым описывается тяжелая жизнь аборигенов Сибири и Дальнего Востока: «Сказочно богатый край и пухнущее от голода, вымирающее население … Мы должны во что бы то ни стало остановить этот не прекращающийся процесс вымирания туземцев и дать им возможность человеческого существования, приобщив их постепенно к нашей культуре» (15).

В целом указанные статьи являются программными в деятельности В.Н.Васильева. Идеи и основные положения этих трудов пронизывают все его работы, некоторые из них были реализованы уже в тридцатых годах 20 в. Так, по его предложению, были созданы северные и другие районы ЯАССР – Анабарский. Булунский, Тунгусский, Вилюйско-Мархинский, Оймяконский, а также были основаны Бытантайский, Верхоянский, Адычинский, Алазейский туземные советы (16). Статьи не потеряли своей актуальности и в наше время, ибо многие положения талантливого сибиреведа нацелены на века.

Жизнь и деятельность В.Н.Васильева, уроженца Амгинской слободы – одного из центров развития субкультуры русских старожилов Якутии – яркий пример того, как носители местной и пришлой культур являются подлинными патриотами нашего северного края, вносящими огромный вклад в развитие его народов и сохранение культур аборигенов.

Результаты титанической деятельности В.Н.Васильева по сбору и изучению уникальной культуры народов Сибири и Дальнего Востока имеют непреходящее значение не только для этнографической и фольклористической науки, но и для самого процесса сохранения и развития этих народов.

 

Примечания

1. Васильев В.Н. Северный морской путь // Сибирские Огни. – 1924. – N5. – C. 191 – 212/

2. Там же. С.192-192.

3. Там же. С.192.

4. Там же. С.193.

5. Толмачев И.П. Северный морской путь // Труды об-ва содействия русской промышленности и торговле. Т.30. 1912.

6. Васильев В.Н.Указ.соч. С. 198.

7. Там же. С.198-199.

8. Там же. С.203.

9. Там же. С.212.

10. Васильев В.Н. Богатство нашего севера // Сибирские Огни. – 1925. – N 2. – С.141-189.

11. Санкт-Петербургское отделение архива РАН. Ф.202. Оп.2. Д.74. Л.5.

12. Васильев В.Н. Указ. соч. С.145.

13. Там же. С.154.

14. Там же. С. 167.

15. Там же. С.173-174.

16. Троев П.С. Влияние ссыльных народников на культурную жизнь Якутии (60-90-е годы ХIХ века). Якутск, 1998. С. 130-131.


Артем Николаевич ЕФРЕМОВ, директор музея боевой и трудовой славы Амгинского улуса.

Александр Александрович ПЕТРОВ, профессор, доктор филологических наук (Санкт-Петербург).

Hosted by uCoz