Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

  СЛОВО РЕДАКТОРА

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

1-2 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

Олег Сидоров
Солдаты Победы и солдаты Правды

Наша анкета
Егор Шишигин.
Владимир Пестерев.
Юрий Петров

Михаил Соколов
Старая новая история Победы

«Все для фронта,
все для победы!»

Авксентий Мординов
Материальная помощь фронту

Мария Гаврилова
Якутия во время войны

Лена Захарова
9 мая. Воспоминания об отце

Алексей Захаров
На войне, как на войне

Дмитрий Тимофеев
Штурман специальной части 24/257

Марк Шац
Новая жизнь шахты Шергина

Сардаана Захарова, Сергей Мыреев
«Убил под князем Бойзеком Тынином коня в железных досках...»
Путь якутского куйаха

Александр Балтин
Стихи о Якутии

Великая Отечественная война все дальше и дальше отдаляется от нас. Время неумолимо. Уходят ветераны. Уходят те, кто трудился в тылу, кто еще совсем детьми запомнили навсегда военные годы. Всего в этом 2010 году юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградят 17 249 якутян: 656 участников, 16462 ветерана тыла, 78 жителей блокадного Ленинграда и 53 бывших узника фашистских лагерей.

Наш сегодняшний номер – тоже маленькое вложение в копилку воспоминаний о той войне, о том времени, которое пережили наши родители, дедушки и бабушки ...

При словах «Великая Отечественная» в памяти всплывают строки: «Темная ночь, только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают…» или: «Хоту дойду хонно5уттан Колонналар бардылар, Хара тыанан, толоонунан Хайыhардар дайдылар» – из любимых песен ветеранов войны и послевоенных поколений. С другой стороны, понимаю, вот сегодня, в наше время, меняются предпочтения поколений. Все реже поют эти песни, тем более, молодые. Мы, поколение, которым давно за 40, помним еще относительно молодых безногих инвалидов войны на самодельных каталках, отталкивающихся от земли двумя деревяшками. По пыльным улицам моей родной деревни ходил, вернее, тянул, волочил себя инвалид-фронтовик, и издалека был слышен стучащий и скрипящий звук... Потому что не было инвалидных колясок, не делали их в сталинском Советском Союзе, если и делали, то не доходили они до нашего далёка. Для нас этот фронтовик был как бы живым воплощением образа войны. Так в нашем детстве все еще была свежа память о той войне. О годах разрухи и бед, голода и невинных смертей... Из рассказов родителей вставал перед нашим мысленным взором подлинный облик тех жестоких годин. Мы читали, сопереживая, книгу о пионерах-героях, «Молодую гвардию». В рассказах оживали легендарные Федор Попов, Федор Охлопков, молодые якутские студенты-блокадники Ленинграда. Танк с гордой для каждого якута надписью «Ньургун Боотур» (деньги, вырученные от постановки на сцене Якутского музыкально-драматического театра оперы «Нюргун Боотур» композиторов М. Жиркова и Г. Литинского, коллектив передал в Фонд Победы. Боевому танку было присвоено имя главного героя эпоса – богатыря, защитника). На фронтовой фотографии: выведенные рукой Феодосия Донского, ставшего впоследствии известным ученым, слова на стене Рейхстага: «Были и Мы: из Якутии Донской Ф.С.»... Солдаты Победы.

Якутия потеряла в 1941-1945 годах в тылу 65256 человек. Не ставили и пока не ставят еще памятники в селах и городах погибшим в тылу от голода и недоедания, от болезней. Но они должны быть, эти памятники. Полная и правдивая история Великой Отечественной еще не написана. До сих пор продолжаются споры и дискуссии. Остается еще много белых пятен. Об этом также читайте в этом номере на стр. 12.

Это была великая война, великая победа и великое испытание для всего народа. И 65-летие Победы никак не может быть поводом для того, чтобы постараться обелить имя Сталина, величайшего диктатора и тирана. Все попытки воспользоваться юбилеем великой Победы ради оправдания его злодеяний – это кощунственно.

Мир взаимосвязан. Трагедия Катыни и похороны президента Леха Качиньского и его супруги, всех погибших в авиакатастрофе, не сходящая в течение двух недель с первых новостей Польша в трауре... И это в канун юбилея Победы. Символично и кажется предупреждением – против возрождения сталинизма и фашизма, в любых их проявлениях. Как будто в стылом апреле 2010 года Лех Качиньский, президент, диссидент-антикоммунист и честный человек, принес себя в жертву – ради справедливости и правды, ради восстановления исторической правды, честности в политике и освещении истории. Он был «солдатом правды», так говорят о нем его сподвижники из «Солидарности».

Великой Победе – 65 лет. Якутия немало сил и средств вложила в эту победу. И свидетельства об этом собрал, чтобы написать книгу, Авксентий Егорович Мординов в 1944-м. Еще шел пылающий 44-й, значит, так надо было. Надо было написать эту книгу, где он раскрыл важнейшие вехи в истории народа саха, вклад саха не только в борьбу против фашизма, но и в мировую культуру. Война еще продолжалась, но было ясно, что победа близка. В этом номере мы публикуем отрывок из его книги «Якутия в Великой Отечественной войне Советского Союза». Эта очень знаковая книга. За дежурными словами коммунистической риторики – в угоду идеологии Сталина – проступает четкая позиция автора, направленная именно на защиту своего народа, через призму его вклада в общую победу. Мординов и Георгий Прокопьевич Башарин (автор книги «Три якутских реалиста-просветителя», вышедшей тоже в 1944-м) в годы войны подняли голоса в защиту и ради восстановления справедливости по отношению к нашим всё – Кулаковскому, Алампа, Неустроеву, нашей классике, нашему олонхо.

Вот две ключевые цитаты из книги Мординова: «Еще до первой мировой войны выдающийся якутский поэт и ученый А.Е.Кулаковский в своей поэме «Сон шамана» (выделено мной, как одна из центральных фраз – О.С.) разоблачил бешеную подготовку разбойничьего германского империализма к войне, его планы мирового господства, планы угнетения и истребления всех народов, в том числе и якутского...». «... Олонхо, поражавшего и поражающего до сих пор всех ученых глубиной содержания, яркостью и красочностью образов. В этом великом произведении отразились мощный талант нашего народа, его вера в собственные силы, в свое бессмертие, его жизнеутверждающий оптимизм. «Олонхо» является крупнейшим вкладом якутского народа в общую сокровищницу духовной культуры человечества (выделено мной – О.С.)». Сегодня для нас эти слова, написанные Авксентием Егоровичем в том 44-м, – самые важнейшие, а не цитаты из Сталина.

Авксентий Егорович этими словами ответил на надежду народа. Эта вера молодых тогда ученых Мординова и Башарина в правду истории и культуры народа, придавала людям дополнительные силы выстоять, мужество верить в победу. Неспроста они выбрали эту тему – духовного вклада народа саха в культурную сокровищницу мира и страны. На этом пути они многое пережили – гонения и хулу подхалимов власти. Сегодня они тоже Победители, именно с большой буквы, боровшиеся за справедливость и правду истории.

Поэтому Мординов и Башарин были и остаются по-своему «солдатами правды». Их вклад в общую Победу неоспорим, также как и вклад всех якутян, включенных в книгу-мемориал «Память». В её 10 томах увековечены имена 62509 участников Великой Отечественной войны и около 59 тысяч ветеранов тыла.

В юбилейный год мы низко кланяемся солдатам и Победы, и солдатам Правды.


* Саассылана Сивцева. Во имя жизни на земле в далеком тылу. К вопросу о масштабах потерь гражданского населения Якутии в годы Великой Отечественной войны. – Илин. – 2005, № 2.

 

Hosted by uCoz