Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

1-2 2010

Культурологический, историко-географический
журнал

Олег Сидоров
Солдаты Победы и солдаты Правды

Наша анкета
Егор Шишигин.
Владимир Пестерев.
Юрий Петров

Михаил Соколов
Старая новая история Победы

«Все для фронта,
все для победы!»

Авксентий Мординов
Материальная помощь фронту

Мария Гаврилова
Якутия во время войны

Лена Захарова
9 мая. Воспоминания об отце

Алексей Захаров
На войне, как на войне

Дмитрий Тимофеев
Штурман специальной части 24/257

Марк Шац
Новая жизнь шахты Шергина

Сардаана Захарова, Сергей Мыреев
«Убил под князем Бойзеком Тынином коня в железных досках...»
Путь якутского куйаха

Александр Балтин
Стихи о Якутии


Егор Спиридонович Шишигин,
кандидат исторических наук, директор
Якутского Государственного объединенного музея
истории и культуры народов Севера
им. Ем. Ярославского

1 Я сын фронтовика. Наш отец в 1941 году, 26 июня, получил диплом об окончании Якутского педагогического училища. Но ему было тогда 17 лет, его однокурсников призвали в армию, а он лишь в 1942-м смог добровольцем уйти на фронт. Вернулся в 1944 году. И мы с детства воспитывались в семье фронтовика, в окружении фронтовиков, друзей отца, в духе уважения, преклонения перед участниками войны. Наверное, каждая якутская семья имеет причастность к этой Великой Победе, нет семьи, которая кого-то не потеряла. Единственный наш дядя погиб под Москвой, старший брат нашей матери, Алексей Николаевич Аргунов. Он был призван в 1939 году, служил на Дальнем Востоке, а в 1942-м погиб на Волоколамском направлении. Наша мать очень горевала, его портрет, единственного ее старшего брата, всегда висел у нас дома. Поэтому я с величайшим уважением отношусь к празднику Победы в Великой Отечественной войне, которая была достигнута ценой огромных жертв для якутского народа, еще долго залечивавшего кровавые раны. Эта трагедия отразилась на численности, состоянии здоровья нации. Поэтому я жду юбилей величайшей победы советского народа как личный праздник.

2 Из якутян были призваны и участвовали в войне 62509 человек. Не все они, впрочем, призывались военкоматами нашей республики, в эту цифру включены и наши земляки-студенты, учившиеся в центральных вузах, и люди, находившиеся в рабочих командировках в других областях… На данный момент поименно установлены редакцией книги-мемориала «Память» 62509 человек. Хотя и эта цифра может оказаться неточной в пределах десятка человек. Но сейчас мы используем именно ее.

Когда же речь заходит о потерях, обычно говорят, что погибли 44 тысячи, но это неверная цифра. Опять-таки по подсчетам книги-мемориала «Память», погибли 31-32 тысячи якутян. Дело в том, что военкоматами нашей республики было призвано в армию, на фронт, большое количество рабочих с приисков, сотрудников различных экспедиций, т.е. людей, приехавших на временные работы в Якутию. И они после войны, конечно, вернулись не к нам, а в свои родные края. Оттого поименно мы можем назвать лишь 31-32 тысячи человек. Иными словами, около 50% призванных Якутия потеряла убитыми и без вести пропавшими.

Что же касается потерь в тылу, можно привести данные кандидата экономических наук Назара Харлампиевича Дьяконова – 59 тысяч. Хотя, я считаю, что и эта цифра нуждается в уточнении. Конечно, были засухи, голод… Во всяком случае, после войны население республики намного сократилось.

3 Я сам историк, и в студенческие годы увлекался чтением мемуарной литературы. Но надо сказать о том, что нашу историю переписывали несколько раз. Это очень плохо. Когда страну возглавил Никита Сергеевич Хрущев, он стал заниматься фальсификацией истории Великой Отечественной войны. В ходе кампании по разоблачению культа личности И.В.Сталина многие факты были искажены. Он даже дошел до того, что, якобы, была еще другая Верховная ставка на фронте, которой он, мол, руководил. Затем пришел к власти Леонид Ильич Брежнев, опять начали по-другому, искаженно освещать историю войны. Меня до сих пор возмущает ответ Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева на вопрос Фиделя Кастро: «Какие дни были самыми страшными, трагическими, судьбоносными для войны?». Брежнев ответил: «Малая Земля». Но я считаю, что самые трагические, судьбоносные дни войны были под Москвой в 1941 году. Поэтому «белых пятен» очень, очень много.

Я как-то читал в газете «Аргументы и факты», будто 1 300 000 наших соотечественников с оружием в руках воевали на стороне фашистской Германии. Это огромная цифра, огромная. Подобные цифры тоже относятся к «белым пятнам». И мне не нравится, когда сейчас ищут, выпячивают именно негативные моменты Великой Отечественной войны. Вот, например, фильм «Штрафбат», посмотрев который, можно подумать, будто войну выиграли штрафники. Идет принижение роли партии, комсомольцев, а ведь они действительно в атаку шли первыми, но сейчас их показывают как очень ограниченных людей и т.д. Это тоже искажение истории.

Что касается нашей истории, истории участия якутян в войне. В числе первых ее исследователей стоит назвать, прежде всего, имена Дмитрия Дмитриевича Избекова, Дмитрия Дмитриевича Петрова, Петра Никитича Токарева… Но в последнее время появилось много новых сборников воспоминаний. И хотелось бы, чтобы молодые историки занялись этим вопросом, стоило бы написать и издать двухтомник: первый том – об участии якутян в Великой Отечественной войне, а второй том – о Якутии в годы Великой Отечественной войны. О том, как трудящиеся ковали победу здесь, в тылу. Таких академических научных изданий, к сожалению, у нас до сих пор нет.

4 Интересных эпизодов, конечно, можно вспомнить много. Якутяне достойно сражались на фронте. Я считаю, что такие прославленные наши фронтовики, как Дмитрий Данилович Оллонов, Гаврил Дмитриевич Протодьяконов, Семен Дмитриевич Флегонтов, Виктор Николаевич Захаров, Иван Николаевич Кульбертинов и многие другие должны были удостоиться звания Героя Советского Союза.

Вспомнился один трагический случай, рассказанный мне краеведами. Об офицере, лейтенанте, встретившем однажды на фронте своего земляка из Чурапчи. Накануне наступления лейтенант вдруг увидел среди солдат из другой части знакомого парня, переобувавшегося в якутские торбоза. Тот объяснил, что торбоза ему дала перед дорогой на фронт мать, и перед атаками он специально надевает их, они легкие... После боя лейтенант искал земляка и не смог найти, нашел лишь оторванную ногу в торбозах. Он похоронил ее в братской могиле, там написали его имя. Спустя годы лейтенант вернулся с фронта, встретился в Чурапче с матерью земляка. Сообщил, что видел ее сына, он похоронен в братской могиле, вот адрес. Мать отвечает: «Нет, мой сын умер в госпитале и похоронен в другом месте…» Оказалось, что его, тяжелораненого, эвакуировали в госпиталь, где он и умер.

Этот случай я рассказал режиссеру кинофильма «Снайпер саха», будучи научным консультантом фильма. Эпизод включили в картину.


Владимир Ильич Пестерев,
кандидат исторических наук,
писатель, публицист.

1 Чувство гордости, поскольку из нашей ближайшей родни, по отцу и матери, двенадцать человек принимали участие в этой войне. Из них живыми вернулись лишь четверо, остальные погибли на фронтах. Все они честно воевали, защищали родину. Ну, а дедушка с бабушкой работали в тылу, в Булгунняхтахе, Кангаласского улуса. Дед был председателем колхоза, а бабушка дояркой. Мама тоже с 18 лет работала в колхозе. Отец воевал, он был призван в августе 1942 года, едва достигнув призывного возраста. Проходил подготовку в Читинской области, после чего остался на восточной границе. Их часть стояла на границе с Монголией, а когда началась война с Японией, он дошел до города Харбин. Поэтому я считаю, что и наши родственники сделали все, чтобы приблизить этот час Победы.

2 Потери Якутии требуют уточнения. Поскольку упоминается только то, что более 62 тысяч человек было призвано на фронт, из них половина погибла (31-32 тысячи), остальные вернулись. Но точных данных не имеется, и тому есть разные причины. Во-первых, то, что основная масса была призвана с приисков Алдана, Колымы и Усть-Майи. Эти люди, конечно, не вернулись в Якутию после окончания войны. Также требует уточнения число пропавших без вести. По моим подсчетам, примерно 7 тыс. человек пропало без вести. Это в основном те, кто были призваны в 1941-42 гг., они как раз попали в те самые котлы под Харьковом, Москвой, Сталинградом, Ленинградом… И, естественно, многие из них прошли через ужасы фашистских концлагерей, большинство погибло в боях, даты которых также нужно уточнить. Кроме того, известно, что 418 девушек и молодых женщин были призваны на фронт, а сколько из них погибло – до сего дня также остается невыясненным. Ну, и по национальному составу, сколько было конкретно представителей коренных народов Якутии, тоже еще не установлено.

Кроме того, не выяснено точно число погибших от голода в военное время. По данным, обнародованным в те годы И.Е.Винокуровым (заместителем председателя Совнаркома), считалось, что число погибших составляет примерно 40 тысяч человек. Но, по подсчетам некоторых современных ученых, это число уже достигает 100000.

3 За 65 лет, прошедших со Дня Победы, об участии, потерях якутян на фронтах и в тылу многое написано в трудах таких ученых, как Дмитрий Дмитриевич Петров, Дмитрий Николаевич Гаврильев и других. Тем не менее, остается еще много «белых пятен». Такова сама история. Историческая правда выявляется, как правило, только по истечении 100-150 лет. Ко многим документам, хранящимся в архивах Англии, Франции, Америки, не будет допуска еще 50 лет, эти страны продлили срок секретности. И в наших российских архивах многие архивы так и остались засекреченными. Это документы, касающиеся судеб военнопленных, выживших в фашистских лагерях, о пострадавших в годы репрессий (осужденных молодых женщинах, стариках, что не смогли уплатить военные налоги, детях, которые, чтобы не умереть с голода, воровали с колхозных полей колоски…). Количество репрессированных тоже не изучено. Как не изучен, абсолютно не рассмотрен трудовой фронт. Ведь в годы войны на трудовой фронт брали в основном пожилых людей старше 55 лет, мужчин, признанных негодными к военной службе по состоянию здоровья, молодых девчат и парней из северных улусов, откуда не было набора в армию, но был набор на трудовой фронт. Они работали в шахтах Сангара, Джебарики-Хайа, на приисках Батагая и Колымы, в строительстве дорог на Хачикатцах, на разгрузке пароходов, приплывавших из США с гуманитарной помощью по ленд-лизу, перегоняли табуны лошадей для фронта… Якутия в годы войны поставила примерно 50 тысяч лошадей. Эти лошади прошли войну буквально до Берлина. Кроме того, еще не установлено число пропавших без вести экипажей, перегонявших самолеты ленд-лиза по маршруту Аляска – Сибирь. Не выяснено точное количество самолетов, танков, построенных на средства, собранные трудящимися Якутии, кто и как воевал на этих самолетах, танках. Число детей, сирот войны…

В общем, современным историкам еще остается целое море для исследований.

4 Мой родственник, Алексей Егорович Пестерев, был фронтовиком, участвовал в сражении на Курской дуге. Вернулся с фронта раненым – черепно-мозговая травма, осколок удалили. Он рассказывал о войне, об атаках, рукопашных схватках. Но рукопашные схватки ему как-то не очень запомнились, помнил только, как однажды заколол штыком фашиста, другой его чуть не убил, но тут друзья спасли... А вот случай, который ему больше всего запомнился. Они бежали в атаку, вдруг раздался взрыв, его подбросило, и наступила темнота и тишина. Он был оглушен и ранен. Затем, говорит, вдруг слышу, кто-то плачет, очень-очень далеко. Ему кажется, что он дома, и думает, почему никто не успокаивает этого ребенка, заставляет плакать... Когда очнулся, вдруг видит, над ним сидит совсем юная русская девушка, санитарка, на вид 15-16 лет, с синими-синими глазами. И вот она, бедная, его тащит ползком и не может вытащить, плачет: «Миленький, не умирай!»... Увидев, что он очнулся, она обрадовалась, и вот они вдвоем кое-как… вытащила все-таки его с поля боя. И вот, благодаря ей, он остался жив, поскольку после этого по полю пошли танки, а во время боя, естественно, танки не разбирают, раненый лежит или мертвый, по трупам идут, конечно…


Юрий Дмитриевич Петров,
доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, декан исторического
факультета Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова

1 С одной стороны это, конечно, чувство гордости за наш народ, который победил в такой страшной войне. А с другой стороны, к сожалению, с каждым годом мы все более спокойнее, что ли, относимся к этой исторической победе. Ну, это естественно, и прямых участников все меньше… и современная молодежь плохо знает об этой войне. Причина в отсутствии достоверной литературы, кинофильмы у нас недостаточно полно раскрывают данную тему… Все это, конечно, налагает отпечаток. Посмотрите на бывшие страны СНГ, там же разрушаются памятники и т.д. Вот такое отношение к событиям.

2 Официально считается, что из Якутии было призвано 62 000 человек. Это установлено документально. Также официально считается, что из них погибло около 40 000 человек на фронтах Великой Отечественной войны. Причины таких потерь, наверное, следующие. Во-первых, якутяне впервые в своей истории приняли участие в такой страшной войне. Во-вторых, впервые за пределами родного края воевали в центральных областях. Это тоже имело большое значение. И в-третьих, то поколение якутян особенно страдало от незнания русского языка, что также послужило причиной массовой гибели наших фронтовиков.

У меня отец раньше как раз занимался этой темой, я в детстве ездил с ним в экспедиции. И все эти ветераны войны рассказывали, что они не понимали толком русские команды, русскую речь. Все время смотрели, если русский солдат выскочит и побежит, то они начинают за ним бежать. А ведь неизвестно, почему и куда тот бежит-то…

В последнее время иногда наблюдаются случаи искусственного занижения числа погибших. Как раз этой зимой я написал письмо В.А.Штырову о том, что на плитах, установленных на площади Победы, написали, что из Якутии пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны 25 000 человек. По указанию президента создана комиссия, которая сегодня работает… И все равно количество потерь занижается. Почему? Потому, что они считают, что количество вернувшихся с фронта почему-то должно быть больше. Но если внимательно посмотреть по улусам документы, похоронки, все равно получается около 40 тысяч. И этот разнобой тоже вносит дискомфорт в восприятие Великой Победы.

Мы не гордимся тем, что у нас было так много потерь на войне. Ведь если сравнить с нашими соседями, например, с Бурятией и другими, у нас и призвали на фронт больше, и больше людей не вернулось. Но все-таки мы должны сказать правду. Как бы это ни было горестно, но все-таки из 60 000 человек у нас погибло 40 000.

О потерях в тылу. Возьмем, к примеру, рождаемость. В 1941 году на 1000 человек – рождаемость – 35,3. В 1942 – 25,6. В 1943 – 17. В 1944 – 23,2. Ну, это понятно, да? Мужское население было в основном призвано. Смертность посмотрите. В 1940 году на 1000 человек – 20. В 1941 – 37,7. В 1942 – 45,6. В 1943 – 42. В 1944 – 23,5.

Теперь, если сельское население взять. Если до войны в селах проживало 300 000 с лишним человек, то в 1944 осталось всего 210 500. Это официальные цифры. Другие официальные данные говорят о том, что более 45 000 человек умерли в тылу от болезней, голода и пр. Существуют и иные цифры. Например, Ф.Д.Никодимов пишет о 48 000. У Д.Кустурова, известного журналиста, – даже 108 000 человек. Вот такие потери в тылу, где, вообще-то, умирали не столько от болезней, сколько от голода.

Детская смертность высокая была. Хотя у нас в тылу и можно было как-то прокормиться, но действовал сталинский закон, согласно которому попробуй хвост отруби у коровы, и тебе дадут 10 лет тюрьмы. Лучше умирай …

3 Самый спорный вопрос сегодня – это потери СССР в Великой Отечественной войне. Каждый наш правитель в свое время обнародовал собственную версию. Скажем, Н.С.Хрущев заявил о 20, затем говорили о 27 миллионах и т.д. Сегодня официальной цифрой считается 29 000 000. Но единого мнения нет. Некоторые исследователи доводят число погибших в годы войны до 35, даже до 40 млн. человек.

О других «белых пятнах». Надо, на мой взгляд, оценивать значение И.В.Сталина более объективно. Если в начальный период он допускал серьезные ошибки, то все полководцы сходятся во мнении, что к концу войны он действительно стал хорошо разбираться в военных вопросах. Все-таки, каким бы ни был этот человек, он сыграл цементирующую, мобилизующую роль в организации нашей победы.

Между прочим, западная пресса более активно, чем наша, преподносит роль своих стран во Второй мировой войне. И они говорят, что СССР победил благодаря «второму фронту» и, особенно, ленд-лизу. И вот тут нам надо бы тоже показать, основываясь на документах, фактах, большой вклад Советского Союза.

Очень много «белых пятен» в истории тыла. Мы привыкли понимать так, будто тыл круглосуточно работал, ковал победу… Но было много издержек. При лучшей организации, можно было уменьшить человеческие жертвы, особенно от голода.

Что касается Якутии, то наши самые «белые пятна» – это потери в тылу. Видите, какие цифры тут гуляют? От 40 до 108 тысяч человек. Все-таки, это надо как-то уточнить.

И не стоит все превращать в политику. Вот чурапчинское переселение превратили в политическую карту. С одной стороны, я считаю, в целом решение было правильным. Все-таки, население тогда голодало, и, переселив, их обеспечили, во-первых, работой, во-вторых, рыбой, т.е. питанием. Но организовано это переселение было, конечно, отвратительно. Оттого и погибло столько людей.

4Я уже упоминал о том, что многие ветераны говорили о своих проблемах из-за незнания русского языка... Но всегда они вспоминали с теплотой о русских солдатах, никогда такого не было на войне, чтоб на национальности разделяться и т.п... Также хорошо отзывались и о командирах. Признавались, что сильно терялись в больших городах. У них даже не было таких понятий, как «перрон», «станция»…

Мой дядя рассказывал случай. В 1942 году он под Сталинградом воевал. И однажды, во время атаки, они с другом увидели воронку от снаряда, забрались в нее и стали стрелять оттуда. А рядом с ними шли штрафники. Они тоже спрыгнули в ту воронку и давай их штыками выгонять оттуда. Ну, наши-то тоже были боевые ребята... Но, в конце концов, они вышли из той воронки, пробежали где-то метров 50, и вдруг – прямое попадание снаряда в ту воронку, откуда их только что выгнали… Он потом всю жизнь вспоминал, какие славные ребята были эти «блатники-уголовники», они ему жизнь спасли, говорил… Вот такие случаи бывали.

Hosted by uCoz