Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

№ 1-2 2011

 

 

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Олег Писаревский.

Символ веры Якутии

Иерей Алексей Воеца.
Православное духовное образование в Якутии.
Краткий очерк

Иеромонах Ефрем (Пашков).
Из истории Якутской епархии

Афанасий Мигалкин.
Где ваше сокровище,
там и сердце ваше...

Евдокия Гуляева.
Издательская деятельность русской православной миссии в Якутии. (1812–1916 гг.)

Ирина Тимофеева.
Иконописец

Мелетий, Епископ Якутский и Вилюйский.
Записка о введении русской грамотности между инородческим населением Якутской области

 

Алексей Воеца

Православное духовное образование в Якутии

Краткий очерк

Сегодня с небывалом интересом якутяне интересуются православием. Многие жители нашей республики задаются вопросом о том, какова история духовного образования, его состояние и перспективы.
Попытаемся ответить на эти вопросы.

История духовного образования в России

В России православные учебные заведения ведут начало с 1030 г., когда по указу Ярослава Мудрого при епископской кафедре в Новгороде было основано училище для подготовки православных священников. В последующие столетия подготовка клириков православной церкви осуществлялась в немногих братских школах при монастырях, отдельных школах при архиерейских домах. Известной богословской школой была Киевская духовная академия основанная в 1632 г.

В 1687 г. была открыта Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение в России, которое в 1814 г. было преобразовано в Московскую Духовную Академию.

Во 2-й четверти XVIII в. архиерейские школы с 8-летней программой обучения стали называться семинариями. Одна из первых семинарий основана Феофаном Прокоповичем в Петербурге (1725), затем семинарии открылись в Москве, Новгороде, Ростове, Чернигове и Тобольске. К началу XIXв. в России было 37 семинарий и 76 низших архиерейских школ. В 1913 функционировало 4 академии (около 1 тыс. студентов), 57 духовных семинарий (22 тыс. учащихся), 186 духовных училищ (24 тыс. учащихся), а также 85 женских духовных заведений.

История духовного образования в Якутии

История якутского православного духовенства, с которым связаны первые уроки закона Божьего, ведет свое начало от первых священников, прибывших в Ленский край вместе с русскими землепроходцами. Письменные источники, свидетельствующие об этом, относятся к 1641 году. Много сил для просвещения и христианизации народов Якутии положил Святитель Иннокентий. Благодаря его трудам и трудам его учеников, таких как епископ Дионисий (Хитров) и святитель Мелетий (Заборовский), население Якутии к середине XIX в. было практически все православным. Святитель Иннокентий открывал приходские школы, в которых якутяне обучались основам христианства и грамматике якутского языка. И уже со второй половины XIX века в Якутии стала отлаженно действовать сеть средних и низших духовных учебных заведений, к которым относились семинария, училище, церковно-приходские школы.


Якутская Духовная Семинария


Здание возрожденного Духовного Училища (до сентября 2010 г.)

История Якутского духовного училища началась в 1800 г., когда на имя императора Павла I было отправлено прошение от князя Хангаласского улуса Ильи Шадрина об открытии в Якутии духовной школы. Тогда же в Святейший Синод поступил императорский указ о создании в городе Якутске специальной школы для обучения юношества христианскому закону. Синод принял решение открыть при якутском Спасском монастыре духовное образовательное учреждение миссионерской направленности. 1 января 1801 года эта школа начала свою работу. В ней преподавались русская грамматика, чтение, правописание, катехизис и история христианства. Первыми преподавателями стали монахи монастыря и городские священники. Святейший Синод своим указом от 30 марта 1817 года объявил о закрытии монастырской школы и поставил вопрос об открытии вместо нее духовного училища. 10 ноября 1818 г. Якутским духовным правлением был получен указ об учреждении в Якутске уездно-приходского училища для священно-церковно-служительских детей. В январе 1858 г. кафедра Камчатского епископа была перенесена в г.Якутск. Сюда же была переведена из о. Ситхи (Аляска) Новоархангельская Духовная Семинария, тогда же переименованная в Якутскую, которая вместе с духовным училищем разместилась в отремонтированных зданиях духовного училища.


Новое здание Якутского Духовного Училища (с сентября 2010 г.)

В ночь на 21 января 1870 года в результате пожара здание Духовной семинарии и соединенного с ней духовного училища было уничтожено. Вместе с ними в огне погибла библиотека. В связи с этим 17 июня по определению Святейшего Синода Якутская Духовная Семинария была переведена в г.Благовещенск. В Якутске было оставлено одно двухклассное училище, которое и продолжило в г.Якутске работу по подготовке церковных кадров из числа местных жителей. В скором времени было построено новое здание духовного училища. В дальнейшем якутское духовенство на своих епархиальных съездах (1874, 1880, 1881 г.г.) не раз поднимало вопрос о восстановлении в Якутске Духовной Семинарии. 21 апреля 1884 г. стараниями Преосвященного Иакова (Домского) епископа Якутского и Вилюйского семинария была восстановлена. А в 1888 году в Якутске было учрежденно женское епархиальное училище духовного ведомства.

Семинария была первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии. Среди тех, кто получил здесь образование, много славных имен, составляющих гордость народа саха, – Алексей Кулаковский, Платон Ойунский, Максим Аммосов и другие. Духовная школа сыграла очень важную роль в распространении грамотности, в трансляции культурных достижений христианских народов, в развитии межцивилизационного диалога. К 1892 году в Якутской епархии действовало 44 духовных школы. 5 апреля 1920 года постановлением Якутского губревкома все духовные учебные заведения г.Якутска были закрыты, а их здания переданы в ведение школьного коллектива при губревкоме.


Домовая церковь свт. Иннокентия

Новейшая история духовных школ Якутии

С 1991 г. началось возрождение Православной церкви в России и Якутии. Решением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода 23 февраля 1993 года восстановлена Якутская епархия.

(Открылись храмы в Якутске, Нерюнгри, Чульмане, Мирном, Сангаре, Ленске, Алдане. Главой епархии с апреля 1993 по август 2004 года являлся архиепископ Якутский и Ленский Герман (Моралин), 2004 по 2010 г. — епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов).)

С 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода Якутское духовное училище возобновило свою деятельность.

С августа 2010 г. епископскую кафедру возглавил епископ Илия (Быков), который стал продолжать дело своих предшественников. С его именем связаны многие положительные преобразования в жизни духовных школ.

Сегодня в епархии действуют духовное училище, две гимназии и около 50 духовно-приходских школ (по числу приходских храмов).

Якутское духовное училище – учебное заведение Московского Патриархата, готовящее священнослужителей и церковнослужителей Якутской епархии. Училище является православной религиозной организацией–учреждением профессионального религиозного образования, имеет государственную лицензию. Места трудоустройства выпускников: епархиальные подразделения, средние, средние специальные и высшие учебные заведения; отделы СМИ; библиотеки, музеи и т.д.; общественные и государственные организации. Выпускники училища смогут участвовать в реализации социальных государственных и церковных программ, продолжить обучение в семинарии или ВУЗе.

В число образовательных дисциплин входят: догматическое богословие, патрология, литургическое богословие, история Русской Православной Церкви, каноническое право, конфессиональное вероучение, литургическое богословие, история религий, сравнительное богословие, история древней христианской церкви, литургика, религиозная философия, основы, история и теория христианского искусства, библейская археология, византология, аксиология церковное пение, православное литературоведение, новые религиозные движения, региональная агиология, православная биоэтика и др.

При училище открыто Подготовительное отделение для абитуриентов, желающих приехать в течении года и пройти подготовку к поступлению. При училище открыты Богословские курсы для взрослых. Обучение 2 года. Воспитанники изучают восемь предметов, это: Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Катехизис, Основное богословие, Сектоведение, Библейская история Ветхого Завета, Новый Завет, Литургическое предание.

В Училище принимаются лица мужского пола. Срок обучения - 3 года. В настоящее время идет работа по преобразованию училища в Семинарию.

Православные гимназии – это общеобразовательные школы, с дополнительным православным компонентом: Закон Божий и церковное пение. Они находятся в г. Якутске и г. Мирный.

Церковно-приходские школы – это учебные заведения дополнительного религиозного образования для детей. Воспитанники школ изучают Закон Божий, основы православной культуры, хоровое пение, библейскую историю, декоративно-прикладное искусство, рисование, театральное мастерство, учатся самообороне и др. Цель обучения – привить ребенку любовь к Церкви, Родине и Семье, а также получить хорошие знания о православной культуре.

Перспективы духовного образования в Республике.
Якутское Духовное Училище и Болонский процесс

Сегодня необходимость духовного образования очевидна. В связи с этим духовное образование в Якутии, имеющее богатую историю и традиции, ставит перед собой задачу преобразования этого опыта в соответствии с запросами времени и возможностями. Для достижения поставленной цели ведутся работы по лицензированию и стандартизации духовных школ, в соответствии с Конфессиональным предложением (стандарт и лицензия Московского Патриархата).

В будущем планируется преобразование Училища в Семинарию. Наиболее значимым является то, что реформа ориентируется на стандарт Семинарии нового поколения. Появление нового стандарта связано со вступлением духовных учебных заведений России в Болонский процесс и других актуальных проблем духовного образования. На сегодня разработан примерный план преобразования и ведется консультативный диалог с Учебным Комитетом Московского Патриархата.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что духовное образование является проводником высокой нравственности, заставляет человека заглянуть внутрь себя, получить ответы на многие вопросы. Сегодня это очень важно для подрастающего поколения, которое растет в стране, в которой длительное время не было четких нравственных ориентиров, моделей созидательного поведения, мировоззренческой основы, позволяющей оценивать происходящее в жизни, позволяющей обрести четкий смысл жизни.

Фото иерея Сергея Клинцова
Фото с сайта богослов.ру


Проректор Якутского Духовного Училища иерей Алексей Воеца

Hosted by uCoz