Записка о введении русской грамотности между инородческим населением Якутской области

Афанасий Мигалкин
с Епископом Якутским
и Ленским Зосимой

Епископ Якутский и Ленский Зосима, (в миру – Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в городе Красноярске – под особое чудное покровительство в день святого благоверного князя Даниила. Он в 1968 году вместе с родителями переехал в г. Москву, где в 1980 году окончил среднюю школу. Еще в детстве большое влияние на него оказала его бабушка -простая боголюбивая женщина. После школы он окончил Московское художественное училище, затем служил в одном из столичных храмов. После службы в рядах Советской Армии, в 1987 году поступил на послушание в Свято-Данилов монастырь, активно участвовал в мероприятиях по празднованию 1000-летия Христианства на Руси. В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, с 3 класса которой вошел в братство Троице-Сергиевой Лавры, где и принял монашество. 16 декабря 1991 года наместником Лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В 1992 году указом Святейшего Синода был переведен в Свято-Данилов монастырь, где служил заведующим офиса и главным редактором издательства «Даниловский благовестник». Затем, с августа 1998 по октябрь 2000 года Зосима находился на послушании при Русской православной миссии в Иерусалиме и принимал непосредственное участие в праздновании 2000-летия Христианства. После возвращения в Свято-Данилов монастырь был определен ризничим, а в сентябре 2003 года возведен в сан игумена.

17 августа 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви на своём очередном заседании определил:

«Епископом Якутским и Ленским быть игумену Зосиме (Давыдову), насельнику Свято-Данилова монастыря Москвы».

26 сентября 2004 года в домовом храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин наречения архимандрита Зосимы (Давыдова) во епископа Якутского и Ленского.

28 августа 2004 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием был возведен в сан архимандрита, а 27 сентября 2004 года в праздник Воздвижения Креста Господня, в храме Христа Спасителя в г. Москве, состоялась епископская хиротония. В Якутск наш владыка, Преосвященнейший Зосима, Епископ Якутский и Ленский прибыл 12 октября 2004 года.

Епископ Якутский и Ленский, Преосвященейший Зосима бодрствовал в деле твердого охранения Православной веры, привлекал отпадших, утверждал колеблющихся, наставлял незнающих. Всего этого он достигал своим личным примером, нравственным воздействием, силой убеждения, настойчивым, строгим исполнением церковного устава, сохранением освященных веками традиций Церкви, укреплением благочестивого уклада и нравственного устоя жизни. Владыка говорил, что все люди друг другу ближние.

Он исполнял нас вдохновением добра и давал силу не только самим его творить, но и увлекать к этому других. В первую очередь он заботился и преумножал духовность, нравственность и культуру – то, что нам передали наши благочестивые предки. Многих он спас, отмолил, наставил на путь истинный.

Это был удивительно прекрасный человек. Епископ Якутский и Ленский Преосвященнейший Зосима искренне, всем сердцем переживал вместе с нашим народом и радость духовного возрождения, и горечь воспоминания общих исторических трагедий, и кропотливый повседневный труд церковного строительства. Восстанавливались не только порушенные стены храмов, но и души людские. Житейское море, по которому плыл корабль церковный, иногда становилось бурным, нередко препятствовали плаванию штормовые ветры. Прославляя на северной земле Господа нашего Иисуса Христа, Бога и Святого Духа, Преосвященный Зосима, много раз, наверное, нещадно уставал, обжигался на непонимание мыслей, леность души и равнодушие сердца. Но всегда искрились любовью и теплотой его лучистые глаза и его проповеди, советы проникали в сердце, так как он всегда говорил и действовал от сердца.

В наше время, когда церковная жизнь восстанавливается, ощущается острая нехватка священников, Епископ Якутский и Ленский Зосима особое и первостепенное внимание посвятил делу духовного образования и воспитания пастырей, которым предстоит окормлять народ Божий в третьем тысячелетии от Рождества Христова. В сентябре текущего года планируется завершить строительство Якутского Духовного училища и реконструкцию Богородицкой церкви.

На самом деле прошлое живет, но уже в своем пространстве наших воспоминаний. Собственно говоря, настоящее скоротечно. Настоящее – это некое чудное мгновение. Мы начали что-то делать или говорить, но все это уже в прошлом. Настоящее – это есть невидимая грань, которая между прошлым и будущим. Сейчас, когда начинаешь вспоминать, как складывалась наша работа с Владыкой Зосимой в первое время, удивляешься, насколько иначе выглядели вещи, тогда казавшиеся нововведениями, а теперь уже привычные и необходимые для всех.

На 47 году жизни, 9 мая 2010 года, около 12 час 20 минут, в светлые пасхальные дни остановилось навеки сердце нашего дорогого и любимого Владыки Преосвященнейшего Зосимы, Епископа Якутского и Ленского. В этот день владыка совершил Божественную литургию в Никольском храме города Якутска, причастился. После богослужения в алтаре храма с Владыкой случился сердечный приступ.

Отеческое окормление паствы снискали Архиерею всеобщую любовь якутян. Многочисленны заслуги его трудов праведных. Теплота, доброта любовь его будет всегда не хватать нам в этом льстивом, лживом обществе, в котором мы живем.

К чему мы должны стремиться в нашей бренной и очень короткой земной жизни? Недаром сказано, где ваше сокровище, там будет и сердце ваше (Мф 6,21). В настоящее время, когда вопросы любви и ненависти решаются в противоборстве сил света и тьмы, нам необходимо постоянно осмысливать животрепещущие нужды современности, понуждать к работе над собой, над своим внутренним устроением, помогать ближним, творить добро. Мы обязаны постоянно делать правильный выбор между златом и благом, добром и злом. Как было много совместных и прекрасных заделов, планов... Как много не успели совершить...

Самое важное, мы должны не только помнить, но и творить еще больше благие и добрые дела с верой, любовию, терпением.

Вечная и блаженная ему память!

Афанасий Васильевич Мигалкин, член Совета Ассамблеи народов Российской Федерации, заслуженный работникнародного хозяйства Республики Саха (Якутия)