Мелетий, Епископ Якутский и Вилюйский.
Записка о введении русской грамотности между инородческим населением Якутской области

Ирина Тимофеева

Иконописец

Ирина Ильинична Тимофеева родилась в 1967 году в с. Чурапча. В 1984 г. закончила Чурапчинскую среднюю школу им. Курашова. В 1984 году поступила в Ленинградский Государственный институт им. Герцена на литературный факультет. В 1986-1988 гг. – вольнослушательница Московского Художественного института им. Сурикова, факультет искусствоведения. В 1989 г. окончила курсы по иконописи в школе народных ремесел и промыслов «Возрожденная Русь» под руководством В.П. Полетаева В 1993 г. – курсы по реставрации икон «Вена». Затем окончила художественно-графический факультет МГОПУ им М.А. Шолохова.

С 1993 года работает по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московском иконописном центре «Русская икона». Приняла Таинство Крещения в 1994 г. в Крутицком подворье храма Петра и Павла. Написанные иконы находятся в православных храмах России и за рубежом (Цюрих, Майами, Казахстан и др.), в частных коллекциях. В 1999-2000 гг. реставрировала иконы в храме Ильи Пророка в Черкизове при настоятеле храма Митрофорном протоиерее Николае Владимировиче Дмитриеве. Принимала участие от Московского иконописного центра «Русская икона» в выставках: “Русское чудо” (ВВЦ павильон “Культура”, 1998), Вторая Международная выставка “Православная книга и современное церковное искусство” (Третьяковская галерея, 1997), “Русская икона в конце XX века” (Музей истории города Москвы), «Московский чудотворец» (ВВЦ павильон «Культура», 1999), «Выставка произведений участников воссоздания художественного убранства ХХ в.» в Музее Храма Христа Спасителя, «Культура вне границ» в Посольстве Республики Армения.

За работы в области церковного искусства Ирина награждена Патриархом Московским и всея Руси Патриаршей Грамотой, за участие от Московского иконописного центра в Международной выставке православного искусства «Свет миру», проведенной в Большом Манеже в 2007 году награждена Грамотой от Московской Патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом. В настоящее время работает в Московском иконописном центре «Русская икона», преподавала иконопись в школе «Троица» при храме Живоначальной Троицы, что на Борисовских прудах. Учится иконописанию разных иконописных школ и по сей день, потому владеет техникой иконописания различных стилей в иконописи: византийской, московской, новгородской, ярославской, палехской школ иконописи. Член Международной Федерации Художников при ЮНЕСКО.

Икона “Собор всех святых в земли Российстей просиявших”. 250x160 см.
Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах. Москва
2005-2006 г.

Духовник Ирины Митрофорный протоиерей Николай Дмитриев (12.12.1930 – 09.02.2009), настоятель храма Ильи Пророка в Черкизове в 1995-2003 годах, г. Москва: «С благодарностью за милость Божию оглядываюсь я на пройденный жизненный путь и об одном только прошу Господа, чтобы благословлял меня служить Ему. И пока Господь дает мне силы служить, преодолевая дарованные мне болезни и старческие немощи, служу Ему со страхом и любовью и молюсь за всех. Господь за всех молился и нам завещал: «молитесь друг за друга и исцелеете», и я молюсь за всех – и крещенных и некрещеных. Господь учил нас всех прощать. Он оставил нам заповеди любви Нового Своего Завета: « Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя». Он сказал: « Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный». Вот какую высоту Он нам завещал. Он умер за нас на кресте, чтобы мы, веруя в Искупителя, через крещение, покаяние и причащение имели в Таинствах Православной Церкви жизнь вечную, безропотно, легко и смиренно неся тяготы креста земной нашей временной жизни».

Фрагмент иконы “Митрополит Казахстанский и Алма-Атинский Николай”. 134х70,5 см.
Иверско-Серафимовский женский монастырь, г. Алматы, 2010-2011 г.

Икона “Успение ПресвятойБогородицы”. 115х87 см.
Храм Косьмы и Дамиана. Москва, 2009 г.

Икона Богородицы, именуемая “Курская-Коренная Знамение”.
34х41 см. Курск, Щигры. 2009 г.

Икона “Святая Троица”. 34,7х30,5 см. Московский иконописный центр
«Русская икона». 2011 г.

Ирина: «Мы познакомились с отцом Николаем в 1999 году, после ухода в иную жизнь моего родного отца Тимофеева Ильи Ивановича. С огромной благодарностью вспоминаю все те годы общения с батюшкой и духовного его наставления.Господь мне дал, по милости своей, в трудные скорбные дни, духовного отца, заменившего мне родного и ставшего для меня духовным ориентиром в моей жизни до самой своей кончины, укрепляя меня в вере во Христа».

Икона “Собор Новомучеников и Исповедников в земли Казахстанской и Алма-Атинской просиявших”. 109,5х134 см. Иверско-Серафимовский женский монастырь г. Алматы, 2010 г.