Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

№ 1-2 2011

 

 

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Олег Писаревский.

Символ веры Якутии

Иерей Алексей Воеца.
Православное духовное образование в Якутии.
Краткий очерк

Иеромонах Ефрем (Пашков).
Из истории Якутской епархии

Афанасий Мигалкин.
Где ваше сокровище,
там и сердце ваше...

Евдокия Гуляева.
Издательская деятельность русской православной миссии в Якутии. (1812–1916 гг.)

Ирина Тимофеева.
Иконописец

Мелетий, Епископ Якутский и Вилюйский.
Записка о введении русской грамотности между инородческим населением Якутской области

 

Из истории Якутской епархии
Якутская и Вилюйская епархия была основана трудами просветителя Сибири и Америки святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского в 1870 году. В качестве причин образования самостоятельной епархии святитель Иннокентий указывал на то, что территория Якутии весьма обширна, отсутствует постоянная транспортная схема, и наконец, наличие населения со своим собственным языком. В конце 1869 году Император Александр Второй подписал Высочайший указ об образовании с начала 1870 года Якутской епархии, которая стала 53 самостоятельной епархией на территории Российской Империи.

Первым Правящим архиереем стал ученик святителя Иннокентия, Преосвященный Дионисий (Хитров). На момент образования епархии она имела: 37 церквей и 120 часовен. Большое количество часовен было отличительной чертой вновь образованной Епархии. Поскольку население вело полукочевой образ жизни. Якутские часовни отличались от обычных тем, что имели алтари, и священнослужители, при объезде своей паствы, совершали в них Литургии и другие церковные таинства.

К началу трагических событий 1917 года Якутская епархия насчитывала 134 церкви и 146 часовен; духовенство состояло из: архимандрит - 1, прото- иерей - 12, иеромонах - 6, иеродиакон - 2, иерей - 128, диакон - 28.

События 1917 года стали катастрофой для церковной жизни в республике. Безбожная власть окончательно утвердилась здесь только в 1922 году, но закрытие храмов началось практически сразу. Последним храмом, который был закрыт на территории Якутии, стал Троицкий Кафедральный собор (сейчас в здании собора располагается театр эстрады) и Якутская епархия, как самостоятельная, прекратила свое существование.

Первый молитвенный дом в г. Якутске на улице Ушакова, 12, был открыт по просьбам верующих жителей в 1946 году. До 1993 года территория Республики входила в состав Иркутской епархии. Осенью 1993 года, во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, Президентом Республики М. Е. Николаевым был поднят вопрос об открытии самостоятельной Якутской епархии. Первым правящим архиереем стал епископ Герман (Моралин).

Хотя прошло уже почти 20 лет с момента возрождения Якутской епархии, в жизни Православной Церкви много трудностей и сложностей. Гонения со стороны безбожной власти особенно сильны были на Дальнем Востоке нашего многострадального Отечества. На огромных пространствах церковная жизнь едва теплилась. И возрождать Епархию приходилось с чистого листа. Одной из главных проблем, которая не решена и до сего дня, является острая нехватка священнослужителей, знающих язык и обычаи людей, живущих на берегах северной красавицы Лены.

В 2006 году по благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке правительства Республики, в г. Якутске было возрождено Якутское духовное училище, призванное готовить пастырей для Якутии. 23 сентября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл во время своего Первосвятительского визита открыл вновь построенный духовно-просветительский комплекс. В этом комплексе было размещено Духовное училище, общеобразовательная православная гимназия, воскресная школа.

Несмотря на различные трудности, Якутская епархия с Божией помощью, продолжает выполнять свою миссию – проповедь Христа людям, которые в силу исторических причин были оторваны от Церкви. Восстанавливаются порушенные святыни, строятся храмы, но самое главное – это то, что в сердцах людей загорается огонек веры, который начинает согревать человека, делает его добрее. Верится, что через все трудности, проблемы, которые есть у нас, Якутская епархия и дальше будет развиваться, проповедовать Слово Божие. Патриарх якутского народа Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллоон говорил: "Верю, что мой народ вернется ко Христу". Слова этого подвижника дают силы всем нам в деле служения Богу, Церкви, людям.

Иеромонах Ефрем (Пашков)

 

Работы художника Иннокентия Пестрякова

Hosted by uCoz