На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ВРЕМЯ
ЯКУТСКОЕ
№ 1 '2009

Совместный выпуск
журналов «Илин» и «Наука и техника в Якутии», посвященный I форуму научно-технической интеллигенции республики.
Издание выходит при поддержке Министерства науки и профессионального образования РС(Я)

Приветствие участникам I Форума научно-технической интеллигенции республики

А.Николаев
Наше главное богатство – интеллектуальный потенциал

Открытие памятника академику В.П.Ларионову
в г. Якутске

В.Штыров
Российские мегапроекты. Анализ и управление рисками

М.Николаев
Выявить человека творческого

А.Пахомов
Наука Республики Саха (Якутия). Интеллектуальный ресурс будущего

А.Сафронов
Перспективы развития нефтегазового комплекса РС (Я) на ближайшую перспективу

Академия наук Республики Саха (Якутия) – состояние и перспективы

В.Фридовский
Инновационные ориентиры вузовской науки

А.Мярин, Н.Бекетов, В.Борисов
Саха (Якутия) – опорная территория реализации проекта "Национальная Инновационная Система"

П.Уваров, В.Горин, С.Токарева, М.Кабанова
Качественный керамзит и карамзитобетон для стройкомплекса Якутии

В.Шепелев, Ф.Попенко
Об организации инженерной защиты территории г. Якутска от подтопления и обводнения

Н.Находкин
Возможности обеспечения летних ферм в Центральной Якутии альтернативной электроэнергией

Г.Кузьмин
Подземное пространство криолитозоны

В.Степанов
Плавучие атомные теплоэлектростанции для Якутии

Р.Десяткин
Участие Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в научном сопровождении мегапроектов Южной Якутии

А.Томский
Выбор модели развития инновационной инфраструктуры в проекте республиканского технопарка Республики Саха (Якутия)

А.Охлопкова, П.Петрова, С.Попов, М.Соколова
Нанокомпозиционные полимерные материалы антифрикционного назначения

В.Лепов
Перспективы применения нанотехнологий в Республике Саха (Якутия)

Н.Гриб, А.Сясько, В.Никитин
Ресурсосберегающая и экологически щадящая технология изучения выходов угольных пластов

С.Миронова, В.Иванов
Инновационные разработки по рекультивации нарушенных земель Южной Якутии

О.Слепцов, Т.Капитонова
Фундаментальные исследования ИФТПС СО РАН как основа развития производственно-инновационного потенциала

Н.Максимова, А.Сухомясова, М.Томский
ДНК-диагностика моногенных заболеваний в Республике Саха (Якутия)

Главный редактор
Олег Сидоров
Над выпуском работали:
Александр Семенов, Дмитрий Соловьев

Александр Пахомов

Наука Республики Саха (Якутия).
Интеллектуальный ресурс будущего

Современные тенденции развития нашего общества, стратегические ориентиры, определенные руководством страны, ставят новые задачи перед научным сообществом Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), в частности.

Перспективы России, ее устойчивое положение и авторитет, как великой мировой державы, в XXI веке, во многом будут определяться уровнем развития научно-технического потенциала, как основного ресурса инновационного развития экономики и других сфер общественной жизни.

Республика Саха (Якутия) сегодня имеет развитую академическую, вузовскую и отраслевую науку, насчитывающую 24 научных учреждения и более 20 высших учебных заведений, с учетом филиалов вузов России. Общая численность научных работников в республике составляет более 2500 человек.

Академическая наука республики, с первых дней ее формирования в 20-х годах прошлого столетия, органично встроилась в процесс социально-экономического развития региона, обеспечила ускоренное развитие производительных сил, внесла свой значительный вклад в современный облик Якутии посредством решения актуальных фундаментальных научных задач по широкому кругу научных проблем, применительно к территории и условиям нашего огромного и уникального края.

Научная интеллигенция республики стала носителем и основным источником общечеловеческой культуры, духовного и интеллектуального развития нескольких поколений якутян, оказывала существенное влияние на принятие стратегических государственных решений. И сегодня этот интеллектуальный и общественный ресурс научной интеллигенции востребован как никогда.

Очень важно, что в республике в крайне сложный период 90-х годов удалось не только сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Это касается исследований в области проблем нефти и газа, алмазов и благородных металлов, коренных малочисленных народов Севера, региональной экономики, экологии, здоровья населения, социальной сферы, языка, культуры и других.

Несомненно, важной вехой в развитии региональной науки стало создание Академии наук Республики Саха (Якутия) 15-летие которой мы отметили в декабре 2008 года. Целью ее создания стала сохранение и интеграция научного потенциала республики, проведение региональной научно-технической политики, подготовка научных кадров.

Академией и ее подведомственными научными учреждениями за этот период проделана большая научно-исследовательская работа, значительная часть которой имеет прикладное значение.

Президентом Республики Саха (Якутия) в 2008 году существенно расширены полномочия и функции Академии наук. Она наделена функциями по анализу состояния и прогнозирования развития науки в Республике Саха (Якутия), экспертной оценке планов и результатов НИР и НИОКР, выполняемых за счет бюджетных средств, экспертно-аналитическому сопровождению разработки и реализации программ социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), научному обеспечению инновационной деятельности, научно-организационному обеспечению деятельности Совета по науке и технической политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

Считаем это важным шагом в направлении активизации и актуализации деятельности Академии наук.

Хотел бы особо подчеркнуть, что Правительство республики, будучи безусловно заинтересованным в решении конкретных прикладных задач, не оставляет без внимания и фундаментальную науку, как ее базовую часть.

Эта задача сегодня решается посредством размещения республиканского государственного заказа на научно-исследовательские работы, в котором принимают участие практически все научные учреждения Республики Саха (Якутия). В 2009 году его объем составил 74,2 млн. рублей. На первый взгляд, сумма кажется не столь значительной. Между тем, совершенно очевидно, что выполнение институтами госзаказных и хоздоговорных тем, при рациональном финансовом планировании, всегда дает дополнительные возможности для реализации основных целей и задач, стоящих и перед "классическими" научными институтами, к числу которых, прежде всего, относятся институты Сибирского отделения РАН, РАСХН, РАМН.

Необходимо также отметить, что практика размещения государственного заказа за счет бюджета региона на научно-исследовательские работы характерна далеко не для всех регионов с развитой наукой.

Кроме того, в целях государственной поддержки научных кадров и стимулирования научной деятельности, в республике учрежден целый ряд государственных премий и грантов. Это три государственные премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, 25 грантов Президента Республики Саха (Якутия) для молодых ученых и специалистов, 16 грантов видных государственных и общественных деятелей Республики Саха (Якутия).

Ежегодно присуждается 40 государственных стипендий для молодых ученых и 30 государственных стипендий для научных работников. Выплачивается единовременное денежное вознаграждение за защиту кандидатских и докторских диссертаций.

Более 8,0 млн. рублей ежегодно выплачивается в виде грантов победителям конкурсов научно-исследовательских и инновационных проектов, проводимых совместно с федеральными фондами поддержки науки.

Правительством Республики Саха (Якутия) оказывается финансовая поддержка в проведении крупных мероприятий в сфере науки на сумму 6,2 млн. рублей ежегодно.

Важнейшим консультативным органом, обеспечивающим взаимодействие Президента республики с научными организациями и деятелями науки, выработки предложений по определению приоритетных направлений развития науки, инновационной деятельности и технической политики республики исходя из текущих и перспективных социально-экономических задач Республики Саха (Якутия), является Совет по науке и технической политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

В ходе работы Совета осуществляется принятие решений по приоритетным для Республики Саха (Якутия) направлениям научных исследований. К примеру, только за последние два года Советом рассмотрены конкретные рекомендации по целому ряду вопросов стратегического характера, такими как:

– стратегия научного обеспечения использования и развития лесных ресурсов;

– строительство газохимического производства;

– экологическая безопасность Западной Якутии;

– энергетическая стратегия Республики Саха (Якутия) до 2020 года;

– сокращение расходов на энергообеспечение в бюджетной сфере;

– стратегия развития медицинской науки и инноваций в области здравоохранения;

– меры по предупреждению негативного влияния изменения климата на состояние вечной мерзлоты и технических систем в криолитозоне;

– научное сопровождение "Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года";

– строительство атомных станций особо малой мощности на территории Республики Саха (Якутия);

– порядок формирования государственного заказа на научно-исследовательские работы в Республике Саха (Якутия) и многие другие.

Как видно из неполного списка вопросов, обсуждавшихся на Совете, сегодня первоочередное значение Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия) уделяется вопросам технического и технологического перевооружения, повышения энергоэффективности экономики, экологической безопасности и технологиям безопасного строительства в условиях вечной мерзлоты, инновационному развитию, вопросам научного сопровождения мегапроектов и другим.

Эта тенденция в полной мере отвечает требованиям современного жизнеустройства и является серьезным противовесом еще имеющему место громоздкому наследию моноукладной, ресурсоемкой и малоэффективной экономики в условиях Крайнего Севера.

Альтернативой сегодня должен стать интеллектуальный продукт, инновации, имеющиеся ресурсы образования и науки. И в этом смысле, наука Республики Саха (Якутия) имеет значительные возможности.

Роль государства при этом заключается в создании финансовых и организационных условий для развития академической и вузовской науки, укрепления ее технической и технологической базы, содействии воспроизводству научно-педагогических кадров, стимулирование инновационной и научной деятельности, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, академический сектор должен создавать вокруг себя инновационную среду, тесно взаимодействовать с другими исследовательскими центрами, с вузовской наукой, уделять внимание подготовке молодых научных кадров, сохранению и развитию имеющихся научных школ, участию институтов и научных сотрудников в межрегиональных, международных, и, в том числе, междисциплинарных исследовательских проектах, активно участвовать в федеральных программах развития науки и технологий, российских и международных конкурсах на получение грантов, многочисленных международных научных мероприятиях.

Наука должна конвертировать имеющиеся в ее арсенале возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные знания, технологии и продукты, должна быть ориентирована на эффективную отдачу для общества и государства. Значительные возможности для развития некоторых направлений прикладных исследований сегодня предоставляются Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Ряд институтов активно взаимодействуют с крупными хозяйствующими субъектами по научному сопровождению мегапроектов, обретая, таким образом, и дополнительный опыт и авторитет.

Наука должна быть на переднем крае инноваций и уверенно позиционировать себя в основных сферах экономики и общественной жизни, в том числе активно популяризировать свою работу в средствах массовой информации, осуществлять самостоятельный поиск форм взаимодействия с бизнесом, государственными и муниципальными органами, участвовать в просветительской работе среди населения. В этом заинтересованы как ученые, так и самые широкие круги нашего общества. И мы готовы оказывать этому процессу самое всестороннее содействие.

Наши ученые успешно работают в области нанотехнологий, биотехнологий, ядерной физики, молекулярной генетики, квантовой физики и т.д.

Так, по федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 годы" Якутский госуниверситет им. М.К.Аммосова стал победителем конкурса с проектом организации Научно-образовательного центра по направлению "нанотехнологии". Финансирование проекта в объеме 125, 8 млн. руб. будет осуществляться с 2010 г.

Поэтому, не случайно решение Госкорпорации "Роснанотех" о проведении выездного семинара корпорации в г. Якутске в апреле 2009 года.

Сегодня учеными республики проводится работа по изучению и обоснованию возможностей развития ядерной энергетики в Республике Саха (Якутия) на основе атомных станций малой мощности для энергоснабжения арктических районов республики.

Проводится широкий спектр научно-исследовательских работ по заявкам государственных заказчиков в лице органов исполнительной власти по актуальным вопросам, имеющим большое значение для развития народнохозяйственного комплекса республики.

Ярким доказательством признания достижений научно-образовательного комплекса республики, высокого уровня его развития, является принятое Правительством России в феврале 2009 года принципиальное решение о создании на базе Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова Северо-Восточного федерального университета. Он объединит ряд высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Республики Саха (Якутия). Активная работа в данном направлении нами ведется сегодня.

В заключение, хотел бы отметить, что 2009 год полон знаменательными событиями в научной жизни Республики Саха (Якутия).

В 7 апреля исполняется 100 лет нашему выдающемуся земляку, академику РАН Леониду Васильевичу Киренскому, уроженцу с. Амга, ставшему одним из основателей Красноярского научного центра, первым директором и основателем Института физики СО РАН (г. Красноярск).

В августе общественность республики отметит 60-летие Якутского научного центра СО РАН, значение которого в развитии науки нашей республики трудно переоценить. В рамках юбилейных мероприятий нами планируется установить памятный бюст академику РАН Николаю Васильевичу Черскому.

В сентябре состоятся мероприятия, посвященные 100-летию выдающегося ученого-космофизика, основателя Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Юрия Григорьевича Шафера.

Эти знаменательные события позволят нам еще раз задуматься о славной истории развития науки нашей республики, об именах многих прекрасных ученых, создававших эту историю своими делами и творческими помыслами.

Задачей же сегодняшнего дня является сохранение и приращение научно-технического потенциала, как важнейшего интеллектуального ресурса будущего развития Республики Саха (Якутия), его интеграция во все сферы общественной жизни.


Пахомов А.А., Министр науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия)

 

Яндекс.Реклама
карнизы установка найти новые статьи.. одежда для мам телефон.. Фото автомобиля Hummer. йота, ёта
Hosted by uCoz