Юбилеи

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ТРИЛИСТНИК
№ 1-2 '2001

ЮБИЛЕИ
Александр Семенов,
Айсен Дойду

"ЧОРООН": CODA
или продолжение следует?

А.Семенов
"ЧОЛБОН": 15-ЛЕТНЯЯ ЗВЕЗДА

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
"КТО СЛЫШАЛ ПРО ТАКОЙ ТЕАТР?"
монолог Георгия Сергучева, записанный Айсеном Дойду

ПРЕДСТАВЛЯЕМ:
"ХРОНИКИ ХАРОНА"

на вопросы Дмитрия Савко отвечает поэт и музыкант Роман Жданов

NEWS
новости музыкального мира представляет Ольга Перова 

СТРОКИ И РИФМЫ
Рашид Ишниязов
SOVETIKUS REQUIEM

Александр Егоров
РАССКАЗЫ

СПОРТ
Qwerty
ЯКУТСКИЙ ЭКСТРИМ

Редактор 
Александр Семенов
В оформлении обложки использован рисунок Владислава Левочкина

“ЧОЛБОН”:
15-летняя
звезда

Последние годы выдались весьма насыщенными всевозможными культурными юбилеями. Казалось бы, не так уж давно отмечали мы 10-летие фестиваля “Табык”, после которого чередом прошли такие события, как юбилеи Театра оперы и балета, писателя Суорун Омоллоона, нашего журнала “Илин” и др. Да и нынешний 2002-й год предвещает немало праздничных мероприятий республиканского значения, в первую очередь, конечно, связанных со 125-летием А.Кулаковского, а для поклонников саха- (или олонхо-) рока — это две поистине столбовые даты: 15 лет группы “Чолбон” и 30 лет группы “Чороон”.

Недавно, т.е. 9 марта, в Центре им. А.Кулаковского, состоялся концерт “Чолбона”, посвященный 15-летнему юбилею группы.

“Музыка “Ч.” — это неописуемое сочетание медитативного, монументального блюза и экстатического шаманского мелодизма. Представьте себе “Пинк Флойд”, играющих посреди тундры во время полярной ночи... Содержание песен, по словам знающих людей, — философско-мистическое. Исполняется все на якутском языке. “Чолбон” в переводе с якутского — “звезда, появляющаяся перед рассветом”. Так в этих краях называют Венеру”, — писал в 1990 году в своей книге “Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии” Артемий Троицкий. Эти же слова были озвучены голосом диктора перед выходом группы на сцену.

На небольшом экране, висящем над сценой, демонстрируются фотографии разных лет, сопровождающихся кратким рассказом об истории группы. Музыканты на фоне якутской природы, музыканты, лежащие на раскладушках во время гастролей, концертные фото, “чолбоны” на улицах зимней Москвы... Видеокадры из некоего фильма о сражении древних воителей, кровь, капающая на снег с наконечника”батыйи” — якутского холодного оружия... Появляются актеры в национальных костюмах, исполняющие ритуальный танец... Один из них снимает с наконечника копья лошадиный череп и, пронеся его к центру зрительного зала, вешает на установленный там столб сэргэ. На этом театрализованная часть вечера подходит к концу и начинается то, ради чего, собственно, и пришел зритель — концерт.

Между прочим, можно отметить одно довольно странное обстоятельство. Несмотря на то, что “Чолбон” давно считается лучшей якутской рок-группой, успешно выступавшей и в СССР, и “за бугром”, да и республика у нас, вроде, не такая уж большая (по численности населения), до сих пор многие люди, даже из числа поклонников рока, практически не знают музыкантов по именам (не говоря уже о простых обывателях, путающих “Чороон” и “Чолбон”).

Приехавший из Москвы муз. критик А.Липницкий (познакомившийся с “Чолбоном” в 1987 году на фестивале политической песни в г. Мирный и с тех пор частый гость на якутской земле) в своем выступлении, в частности, сказал: «В истории мировой рок-музыки редко случалось, чтобы группа в течении 15 лет сохраняла свой первый состав. А что касается расстояния, которое преодолели музыканты по тайге, чтобы выступить на этом концерте, то это было бы не под силу ни “Роллинг Стоунз”, ни “Битлз”, ни “Пинк Флойд”...»

Итак, музыканты:

Певец Юрий Васильев. Вообще-то партии лид-вокала в группе, кроме него, исполняют также Александр и Григорий Ильины — вероятно, в тех песнях, написанных ими самими, где не требуется широкого диапазона голоса. Однако, основную часть репертуара поет, конечно же, он. Кроме того, Юрий сам сочиняет песни, самая известная из них — “Хотой”, во время исполнения которой на этом концерте в зале появился человек, несший на длинном шесте деревянного орла, помахивавшего крыльями, что явилось едва ли не кульминацией всего концерта. Намолий — старший из братьев Ильиных, бас-гитарист. Александр — средний из братьев, на концертах чаще всего его можно видеть за клавишными, с гитарой или саксофоном. Однако, он из тех музыкантов, про которых нельзя сказать что он “клавишник” или “гитарист” и пр., ибо, по собственному признанию, он умеет играть практически на всех инструментах. Григорий — младший из Ильиных, вокал, гитара. Александр Иванов — барабанщик. Большую часть песен пишут Александр и Григорий Ильины.

Теперь о концерте. Судя по тому, что начинался он довольно рано, в 17.00, некоторые зрители (и я в том числе) ожидали увидеть длительное шоу, в котором было бы логично участие и других музыкантов, в разное время выступавших с группой, а также их друзей из числа известных наших рок-звезд (что в порядке вещей на подобных юбилейных мероприятиях). Однако, выступила лишь Степанида Борисова, да была еще показана видеозапись покойного вокалиста группы Никифора Семенова, исполнявшего песню “Бырастыы”.

Все остальное время ( примерно 1,5 часа) играл “Чолбон”. Звучали песни разных лет, не раз заглушавшиеся аплодисментами и одобрительным свистом поклонников...

Впрочем...

Не хотелось омрачать подобное событие какими-либо критическими замечаниями, но, судя по всему, организовано было оно наспех (в чем, разумеется, нет вины музыкантов, у которых просто не было времени этим заняться, ввиду того, что все они приехали издалека). Качество звука, также, как качество демонстрировавшихся фотографий и видео, оформление сцены и зала, отсутствие продуманного сценария и т.п. — все это наводило на невеселые мысли.

Лично меня всегда удивляло то, что, имея в 90-х годах целую плеяду замечательных, самобытных музыкантов, исполнявших “современную музыку народа саха”, никому из наших правительственных чиновников было недосуг озаботиться их судьбой. Разговаривая недавно с бывшим руководителем группы “Чороон” Владимиром Мохначевским, я спросил, неужели им никто не предлагал создать собственный театр “олонхо-рока” (ведь, как уже знает читатель из предыдущего материала, помещенного в данном номере, в 1991 году “Чороон” исполнял в Финляндии рок-спектакль Михаила Тумусова “Алаас ыала”; группой “Чолбон”, совместно со Степанидой Борисовой, предпринимались попытки переложить на язык рок-музыки фрагменты из эпоса “Нюргун Боотур”), или, на худой конец, организовать подобие рок-клуба... В ответ Мохначевский ничего конкретного так и не смог припомнить...

“Чороон”, “Сэргэ”, “Ай-тал”, “Чолбон”, Степанида Борисова, идущее вслед за ними следующее поколение — из которого в первую очередь стоит выделить Валентину Романову и “Дапсы” — какой замечательный театр под руководством Михаила Тумусова (автора многих интересных рок-тойуков, исполнявшихся упомянутыми музыкантами первой волны, большая часть которых так и осталась незафиксированной ни в аудио, ни в видеозаписи), театр, которым, без преувеличения, мог бы гордиться весь наш народ и подобного которому нет нигде в мире, мы имели бы сейчас с этими музыкантами! Увы...

Подобное же сожаление, кстати, высказал в своей поздравительной речи ветеран якутского хард-рока Виталий Власов (подаривший “чолбонам” книги и лично Александру Ильину некую гитарную “примочку”): “У них сейчас мог бы быть свой театр...”

Собственно, вручением подарков и закончилось это мероприятие. Сильно порадовал музыкантов министр культуры А.С.Борисов, “выплативший” им денежный “гонорар за 15 лет работы”, поздравили своих друзей “Чороон”, организатор концерта С.Архипов, гости из Москвы — упомянутый выше Александр Липницкий и Галина Семенова (передавшая братьям Ильиным подарок для их матери Евдокии Афанасьевны) и др.

Итак, “Чолбону” 15 лет. Поздравляем!

А.Семенов


Здесь можно скачать альбомы группы "Чолбон" и сборники фестивалей "Табык":

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon92.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2000.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2001.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk1.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk2.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/tabyk3.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music2/cholbon1990_probuzhdenie.php

http://musecatcher.sakhaworld.org/music/cholbon2007_live.php

 

Яндекс.Реклама
Производим бассейн, запускаем бассейны и оборудование класса люкс!. Налоговые органы республики Калмыкия - налоговая служба.
Hosted by uCoz