хроники харона

На вопросы отвечает поэт и музыкант
Роман Жданов

— Расскажите о создании группы.

— Группа создавалась мной с 17-летнего возраста. Но стабильный состав группы собрался лишь в начале февраля 2000 года. Это время, когда мы конкретно начали репетировать. То есть, я узнал у ребят из других групп, где большинство музыкантов репетирует, это был ЯНЦ. Там, пообщавшись с ребятами, спросил, нет ли свободного музыканта, и мне предложили Зарубина Антона, басиста. Вдвоём мы репетировали около недели, потом я позвал своего знакомого, Волкова Юнуса, а Юнус пригласил уже Данилу Комзина. И так к середине февраля мы собрались и начали репетировать.

20 марта впервые выступили на Ректорском смотре. Жюри просто не ожидало такого. Они ждут от студентов ЯГУ чего-то красивого, мягкого, пушистого, а тут — нечто непонятное. Так мы и начинали...

— А почему именно “Хроники Харона”?

— Есть такая книга Валентина Лаврова “Энциклопедия смерти”, другое название — “Хроники Харона”. Вообще философские вопросы привлекали меня с отрочества. В этой книге я нашёл всё о смерти. Во-первых, смерть объясняется со всех научных точек зрения. Начиная от медицины и заканчивая философией. Во-вторых, в этой книге описывается смерть известных исторических личностей, и что происходило после их смерти, то есть, всякие аномальные события. Смерть в этой книге представляется не просто с научной точки зрения, а с замысловатой тенью, как явление, до сих пор человеком не изученное и не объясненное. Поэтому меня это и интересовало.

Мы долго думали, как бы назваться, но выбрали всё же “Хроники Харона”.

— Чем вы занимаетесь в жизни кроме музыки?

— Данила Комзин (ударные) — врач, работает в Областной больнице. Очень занятой человек. Антон Зарубин (басист) окончил техникум связи, и скоро его забирают в армию. Юнус Волков (ритм-гитара) учится заочно на экономиста в Хабаровске. Ну, а я — на IV курсе юридического факультета ЯГУ.

— Есть ли у вас музыкальное образование?

— Музыкального образования нет ни у кого из нас. И честно говоря, я лично считаю, что образование — это, конечно, замечательно, но мои знакомые, имеющие его, почему-то не создают ничего своего. Такое ощущение, что образование им мешает творить. Поэтому я рад, что мы все самоучки. Хотя, разумеется, бывают исключения. Например, Джон Лорд из “Deep Purple” — он имеет высшее музыкальное образование и играет здорово, у него талант.

— У вас уже есть изданные альбомы?

— В декабре 2001 года мы записали альбом, который называется “К Бою!!!”

— Где его можно приобрести?

— Приобрести его уже негде нельзя. Было сделано всего 60 копий, я раздал их своим знакомым.

— А кто помогал в финансовой части?

— Никто!!! Всё самостоятельно, с помощью домашнего компьютера. Я три стипендии на это угробил (смеётся).

— Сколько концертов у вас уже было?

— В общей сложности с нашим участием состоялось около девяти концертов. Это Ректорский смотр, Саха-рок-2, три концерта в ДК Гагарина, в День города — на ГРЭС и на крыльце 10-й школы, а также был концерт в Жатае.

— Музыку и тексты сами пишете?

— Да. Вот в альбоме “К Бою!!!” музыку к одноименной песне написал Юнус, и я этому очень рад.

— Давно ли ты начал писать? Тематика твоих песен?

— Начал лет с 13-14. Стихов всего у меня около 200, а положенных на музыку — от 20 до 25. Всё начиналось с жизни и смерти, то есть философии. Человек в своей жизни приходит к таким вопросам: почему я родился и что будет после смерти? И когда я задавал себе эти вопросы, то писались какие-то строчки. Потом, когда я начал изучать юриспруденцию, то увидел несоответствие между тем, что творится на улице, и тем, что мы желали бы видеть там, составляя конституцию и различные правовые акты. И об этом несоответствии тоже писались стихи.

— Свои любимые песни?

— Я не могу выделить конкретно. Всё, что я пишу, несмотря на то, что кому-то и не нравится, всё это — выражение моих мыслей.

— Какие команды нравятся?

— В нашем городе я выделяю “Мортемирус”. Потому что они профессионалы. Ребята всегда играли нечто заоблачное. Короче говоря, они мне нравятся, потому что я сам в творчестве близок к их музыке.

— А из российских?

— Да все мы, наверное, воспитывались на “Кино” и “ДДТ”. Я тоже рос на этих легендах русского рока, пока не увлёкся тяжёлой музыкой. Но и до сих пор, пьянствуя где-то, играем “ДДТ”. Конечно, упомяну о “Гражданской Обороне”, но вкратце, так как о Гр.Об. можно развести отдельную дискуссию на несколько часов. Допустим, лирика “Кино” хоть и не чужда философии, но у них это было слишком поверхностно. А Егор Летов больше идеолог, чем панк. Его стихи заставляют людей задуматься над своим бытием. Они революционно меняют структуру мышления.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Я очень увлекающийся человек, если меня что-то заинтересовывает, я бросаюсь в это дело с головой. Сейчас занимаюсь силовым троеборьем, и этот спорт отнимает уйму времени. Зато постепенно я улучшаю результаты, уже имею II разряд. Но больше всего нравится читать. Порой мне кажется, что даже когда я буду помирать, больше всего мне будет обидно за то, что я чего-то ещё не успел прочесть.

— В таком случае, что читаешь?

— В основном древних философов. У них всегда здравые мысли. Допустим, Конфуций думал и выражался намного проще по сравнению, скажем, с Кантом, у которого довольно тяжёлый язык, очень много терминов. А у древних всё объясняется простым языком, на простых примерах. Вот эта простота и привлекает.

— Рома, а как ты относишься к наркотикам?

— Я думаю, каждый выбирает свою судьбу. Если человек дурак, то он не понимает этого. Человек очень слабое существо, и перед тем как понять всю горечь того, что случилось с ним, он должен упасть и подняться. И когда он самостоятельно поднимется, это и будет для него самым лучшим уроком. А словами мало кому можно помочь.

Вопросы задавал Дмитрий Савко

Р.Жданов