Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

1, 2012 

   

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Обсужден План основных республиканских мероприятий 2012 года

Рамазан Абдулатипов
«Настоящее мы должны создавать сами...»

Алексей Сергучев
Народов много – республика одна

Иван Демьянов
Ассамблея – трибуна для равноправного диалога

Конгресс народа саха

Тулагинское отделение общества «Саха омук»
(с. Тулагино
г. Якутска)


Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт»

Русская община Республики Саха (Якутия)

Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк»

Якутская Республиканская общественная организация «Якутский казачий полк»

Общественная организация Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков»

Анатолий Соколов
По следам государевых ямщиков

Воин, поэт, краевед

Общественная организация
«Белорусская община "Суродич" г. Якутска»


Республиканское Украинское национально-культурное землячество «Крыныця»
им. Т.Г.Шевченко


Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)

Ассоциация эвенов Республики Саха (Якутия)

Общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр "Якташ" г. Якутска»

Бурятская община «Байкал» г. Якутска

Общественная организация «Союз армян г. Якутска»

Ассоциация корейцев г. Якутска

Казахская общественная организация "Алатау" Республики Саха (Якутия)

Кыргызская община
г. Якутска


Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» г. Якутска

Таджикская община "Сомониён" Республики Саха (Якутия)

Азербайджанская община «Хэзер»

Эмилия Алиева
Математик-азербайджанец основал в Якутии физико-математическую школу

Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия)

Ингушский национально-культурный объединенный центр "Вайнах" Республики Саха (Якутия)

Ассоциация чукчей Республики Саха (Якутия)

Польская общественная организация «Полония» Республики Саха (Якутия)

Якутское общество еврейской культуры

Общественная организация Литовская община «Гинтарас»

Национальная община «Тыва» г. Якутска

Езидская община
г. Якутска


Общественная организация «Финское культурное общество Республики Саха (Якутия)»

Василий Иванов
С думой о сильном регионе

 

Евреи
В Республике Саха (Якутия) проживает 351 чел. (2002)

Якутское общество еврейской культуры


Сара Лифшиц

Якутское общество еврейской культуры было образовано в 1991 году. Председателем его является Сара Хаимовна Лифшиц. К моменту создания общества в городе не было людей, владеющих ивритом. Еврейские традиции и обычаи были практически забыты, праздники не отмечались. Многие задумались о возможности пробудить национальное самосознание, возродить язык, культуру и обычаи народа.
В образовании общества еврейской культуры большую роль сыграли Лев Мушарацкий и председатели Александр Гройсман, Светлана Семешко, Владимир Спектор. Все они не замыкались только на деятельности внутри общества, а устанавливали контакты и развивали связи с еврейскими обществами других регионов России, а также структурами государства Израиль. Действенную помощь в становлении и развитии общества оказали посольство государства Израиль, еврейский культурный центр в Москве. Снабжая общество учебниками, методической литературой, аудио и видеоматериалами по изучению иврита, истории, традиций еврейского народа, они предоставили возможность учиться и по цепочке передавать полученные знания следующим поколениям.
При обществе с 1994 года работает воскресная школа. У истоков создания школы стояли Светлана Семешко, Владимир Спектор, Елена и Михаил Гуревичи, Сара Лифшиц. В школе ведется преподавание иврита, традиций и истории еврейского народа, музыки и английского языка. Общество отмечает национальные праздники Песах, Ханука, Пурим, Рош ха Шана, в возрождении которых принимали участие в свое время Лев Голубь, Рита и Анатолий Виленские, семья Гуревичей и другие.
Большой вклад в развитие еврейской культуры внес Александр Гройсман. Потратив огромное количество времени и энергии, он собрал в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) бесценный материал об истории появления и жизни евреев в Якутии и издал книгу "Евреи в Якутии" в двух частях. Книга издана на спонсорскую помощь, оказанную якутским бизнесменом Эдуардом Эдельштейном и бельгийской фирмой "Карадиам" в лице её руководителя Патрика Давидовичи.
В обществе есть своя библиотека, которой Александр Гройсман подарил сотни книг по еврейской тематике. Библиотека ежемесячно пополняется газетами "Шалом" и “Еврейское слово", журналом "Лехаим". В формировании библиотеки помогают Федерация еврейских общин России, Санкт-Петербургский Институт общинных и социальных работников.


  

Кем мы гордимся

В нашем обществе есть замечательный человек. Несмотря на свой почтенный возраст, он активно участвует в общественной жизни, и ему есть что рассказать и чем поделиться с теперешней молодежью.
Молодым мальчишкой, в 18 лет, летом 1942 года он ушел на фронт. Вначале был направлен в артиллерийское училище, оттуда в 1-ый гвардейский механизированный артиллерийский корпус, 294-ый минометный полк, но уже в должности командира отделения радиосвязи. Дело в том, что радистов на войне страшно не хватало. А у Иосифа Хаимовича Гринштейна оказалось целых полгода довоенного стажа работы связистом, он обслуживал радиосвязью перегоночную авиатрассу Аляска-Сибирь. Так что на фронте он вместо артиллериста стал связистом. Осуществление радиосвязи в боевых условиях было очень затруднено, так как немецкая разведка тщательно контролировала работу наших радиостанций и, при обнаружении, уничтожала их многоствольными минометами. В связи с этим приходилось оперативно, на максимальной скорости, обрабатывать развединформацию, менять рабочие частоты, изменять сроки радиосвязи, иногда изменять месторасположение наблюдательного пункта.
В память Иосифа Хаимовича на всю жизнь врезались танковые бои на Курской дуге. Здесь он встретил свое 19-летие и еще раз родился, выжив в аду. Сильная жара под 40оС, отсутствие воды, лязг металла, грохот от выстрелов из пушек и автоматов, вой авиабомб, запах гари и трупов, красная вода от человеческой крови в речке. А рядом, метрах в семи-девяти, как мираж из довоенной жизни, поле золотой пшеницы. Иосиф Хаимович с радостью вспоминает, что полк, в котором ему пришлось воевать, был укомплектован сибиряками и якутянами. Свои, земляки, никогда в беде не бросят. Под Харьковом в августе 1943 г. друг В.В. Гилев вынес его, тяжело раненного, с поля боя. Приходя в сознание в полевом медсанбате, увидел склонившихся над ним белых ангелов, медсестричек. Спросил: "Сильно исковеркало? Девки любить будут?". Успокоили: "Будут". И началась операция без наркоза, не успели подвезти. А дальше с боями прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Гвардии сержант И.Х. Гринштейн был дважды ранен, контужен, инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы. Демобилизовался в марте 1947 года.
И в мирное время Иосиф Хаимович не изменил своей профессии связиста. В октябре 1948 года был принят в объединение "Якутскгеология", где сорок три года руководил большим коллективом связистов. Высококвалифицированный специалист и отличный организатор И.Х. Гринштейн основал и организовал службу связи геологоразведки республики. Об открытии многих месторождений он первым узнавал по радиосвязи от геологов. В то время все переговоры должны были быть строго зашифрованы. В 1949 году Иосиф Хаимович договорился с начальником геологической партии Г.Х. Файнштейном, осуществлявшим разведку алмазов, что каждый найденный алмаз будет обозначаться павшим оленем. Иосиф Хаимович уехал по делам, а в это время начальник Амакинской экспедиции М.Н. Бондаренко получает печальные известия: один за другим падают арендованные олени. На вопрос: "В чем дело?", получает ответ: "Обращайтесь к Гринштейну И.Х.".
Иосиф Хаимович только приехал, его тут же вызывают на ковер: "Что творишь, 22 оленя пало, как будем за них расплачиваться?". Он смеется: "Во-первых, оленей всего 20, а во-вторых, готовьте дырку в пиджаке - для наград, в Якутии найдены первые алмазы". Чуть позже ученые-геологи показали, что поиск алмазов следует вести по пиропам-спутникам этих драгоценных камней. В 1955 году начальник геологической партии Ю. Хабардин уже заканчивал полевой сезон. Место для поиска было определено правильно, но результатов никаких. Нужно было засветло покинуть лагерь, и добытого глухаря не успели основательно запечь на костре. Разболелись животы, пришлось спуститься в низинку, а там – кимберлит. Так была открыта знаменитая трубка "Мир". По радиосвязи полетело предварительно зашифрованное Иосифом Хаимовичем сообщение: "Закурили трубку Мира, табак крепкий". Кстати, отсюда и пошло название города – Мирный.
Иосифа Хаимовича можно слушать и слушать. У него много наград и званий, военных и трудовых. Когда он надевает костюм для торжественных мероприятий, просто дух захватывает. Нам хочется пожелать ему крепкого здоровья и еще многих-многих лет активной жизни!

Hosted by uCoz