Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

1, 2012 

   

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Обсужден План основных республиканских мероприятий 2012 года

Рамазан Абдулатипов
«Настоящее мы должны создавать сами...»

Алексей Сергучев
Народов много – республика одна

Иван Демьянов
Ассамблея – трибуна для равноправного диалога

Конгресс народа саха

Тулагинское отделение общества «Саха омук»
(с. Тулагино
г. Якутска)


Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт»

Русская община Республики Саха (Якутия)

Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк»

Якутская Республиканская общественная организация «Якутский казачий полк»

Общественная организация Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков»

Анатолий Соколов
По следам государевых ямщиков

Воин, поэт, краевед

Общественная организация
«Белорусская община "Суродич" г. Якутска»


Республиканское Украинское национально-культурное землячество «Крыныця»
им. Т.Г.Шевченко


Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)

Ассоциация эвенов Республики Саха (Якутия)

Общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр "Якташ" г. Якутска»

Бурятская община «Байкал» г. Якутска

Общественная организация «Союз армян г. Якутска»

Ассоциация корейцев г. Якутска

Казахская общественная организация "Алатау" Республики Саха (Якутия)

Кыргызская община
г. Якутска


Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» г. Якутска

Таджикская община "Сомониён" Республики Саха (Якутия)

Азербайджанская община «Хэзер»

Эмилия Алиева
Математик-азербайджанец основал в Якутии физико-математическую школу

Ассоциация юкагиров Республики Саха (Якутия)

Ингушский национально-культурный объединенный центр "Вайнах" Республики Саха (Якутия)

Ассоциация чукчей Республики Саха (Якутия)

Польская общественная организация «Полония» Республики Саха (Якутия)

Якутское общество еврейской культуры

Общественная организация Литовская община «Гинтарас»

Национальная община «Тыва» г. Якутска

Езидская община
г. Якутска


Общественная организация «Финское культурное общество Республики Саха (Якутия)»

Василий Иванов
С думой о сильном регионе

 

финны
В Республике Саха (Якутия) проживает 124 чел. (2010)

Общественная организация
«Финское культурное общество
Республики Саха (Якутия)»

Как пишет кандидат исторических наук Е.П. Антонов в научной статье "Спецпереселенцы в 1940-1950 гг." "…После начала Великой Отечественной войны 26 августа 1941 г. и 9 марта 1942 г. из Ленинграда и прилегающих Ораниенбаумского, Парголовского, Всеволожского, Токсовского районов Военный совет Ленинградского фронта выслал в Сибирь 93 тысячи финнов и немцев. Решение №00713 имело название "О выселении из Ленинграда в административном порядке социально-опасного элемента". Специального постановления о зачислении финнов в разряд спецпоселенцев не имелось. Поэтому НКВД СССР предложил всех лиц финской национальности, переселенных в 1942 г. "...снять с учета и не считать спецпереселенцами, оставив при этом на жительство в Якутской АССР... как административно-высланных". Однако 29 декабря 1944 г. НКВД СССР вынес приказ №274, по которому все эвакуированные финны получили статус спецпоселенцев. Всего с июня по сентябрь 1942 г. прибыло в республику финнов - 3694. В 1945 г. их численность сократилась до 3225 чел. Финское население на территории республики размещалось следующим образом: в Булунском районе - 1688 чел. (52,4%), Усть-Янском - 641 (20%), Олекминском - 293 (9,1%), Ленском - 304 (9,4%), Кобяйском - 150 (4,7%), Орджоникидзевском - 142 (4,4%)".
Финны-спецпереселенцы выдержали нечеловеческие испытания, тяжелую долгую дорогу и тяготы трудового фронта. Они добросовестно трудились на Сангарской шахте, а также на рыбодобыче. Особенно отличились героическим трудом семьи Ламберг, Радикайнен, Пухилас. Ударно работали на шахте молодые женщины - сестры Леметти, Л.Ламберг, А.Кокконен, Е.Киуру и многие другие. На Сангарской шахте трудились спецпереселенцы Юргис Гасюнас, Эдуард Далингер, Иван и Анна Кокконен, Лемби Ламберг (Зверховская), Евдокия Лиукконен, Семен Ряйкенен, Татьяна Леметти (Тараненко), Эльза Тинус и многие другие. Лемби Ламберг (Зверховская) за длительную работу в шахте №2 была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовое отличие", нагрудным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", "Почетному полярнику", восемью юбилейными медалями и многими почетными грамотами. Хильма Киуру (Рудых) работала на шахте нормировщицей, откатчицей, машинистом и бригадиром в шахтах №4 и №5. Детей у нее не было, поскольку в шахте ее ударило электрическим током. Она чудом осталась живой. Ее наградили медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За трудовое отличие", восемью юбилейными медалями, значками "Жителю блокадного Ленинграда", "Почетному полярнику", почетными грамотами. Анна Кокконен отработала на шахте рабочей, кочегаркой, нарядчицей, ламповщицей и др. Была награждена медалями медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", удостоилась званий ветерана тыла и труда. Ольга Рюнтю после "освобождения" в 1947 г. по настоянию властей вынуждена была остаться в республике и отработать на шахте "Сангарская" породовыборщицей на погрузке. Она удостоилась звания "Ударник Коммунистического труда", почетных и похвальных грамот, имела в трудовой книжке десять записей о благодарности за труд. Дети тех спецпереселенцев, кто остался в Сангаре, тоже работали там. К примеру, Александр Вализер (1940 г.р.) проработал слесарем с 1963 г.1
На сегодняшний день по данным предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) проживает всего 124 финна. С 1993 года действует финское культурное общество Республики Саха (Якутия). Первым председателем общества была Воронова Людмила Алексеевна, после её отъезда возглавил общество блокадник Ленинграда Рауданен Владимир Матвеевич. В данное время лидером потомков репрессированных ингерманландских финнов, проживающих в Якутии, является Зырянова Раиса Анисимовна.
В результате проведенной совместной целенаправленной работы финского общества с Правительством Республики Саха (Якутия) к концу 90-х годов XX века согласно Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о разграничении в области обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов и Закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" нескольким семьям, представителям финского культурного общества, выданы жилищные сертификаты на приобретение жилья в Ленинградской области, откуда они были насильственно переселены в районы Крайнего Севера и отдаленные районы Сибири.
Также члены общества проводят работу по увековечению памяти мужественных и стойких предков: их воспоминания публикуются в изданиях, выступают в теле- и радиопередачах, участвовали в установлении символического мемориального креста в память о безвинно погибших в годы репрессий российских финнов в Булунском улусе.


1Петров Д.Д.Якутия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 2. - Якутск, 1992. - С. 63-66.

Hosted by uCoz