Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

Якутское художественное училище: 60 лет

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Георгий РЕШЕТНИКОВ

В Якутском художественном училище оформительское отделение открылось в 1972 г. Спрос на художников-оформителей тогда был большой, открытие этого отделения потому было просто необходимым. В последующем многие его выпускники работали в Якутском художественном фонде и выполняли заказы по оформлению интерьеров, наглядной агитации и в области монументально-декоративного искусства.

«Всегда шли в ногу
со временем...»

В первый год были трудности с учебными программами. Но с приходом на преподавательскую работу профессиональных специалистов в 1973 г. положение улучшилось. Это были Ершов Владимир Максимович — выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной, художник-промграфик, Иванов Владимир Давыдович — выпускник Ленинградского театрального института им. Н.К.Черкасова, художник-декоратор, работал в Якутском театре и Вотяков Юрий Иванович — выпускник Высшего художественно-промышленного училища им. С.Г.Строганова, художник-промграфик, активный участник многих выставок, музыкант. Они были первыми профессиональными преподавателями отделения. Благодаря им в последующем из первых выпускников (выпуски 1976, 1977 гг.) вышли профессиональные художники-дизайнеры: М.Г. Старостин — выпускник Красноярского института искусств — дизайнер-график, Е.И.Гоголева — выпускница Ленинградского театрального института им. Н.К.Черкасова, И.П.Попов — художник-плакатист, А.С.Иннокентьева — художник-живописец, выпускница Дальневосточного института искусств, Н.И.Находкин — главный художник Государственного краеведческого музея им. Е.Ярославского. Многие выпускники успешно трудились в Якутских производственных мастерских художественного фонда. В мастерской мелко-трафаретной печати работали Степан Нестеров, Иннокентий Попов, Николай Чим-га-ги. Проходили стажировку в г.Новосибирске, участвовали во всероссийских конкурсах «Плакат» бригада Михаила Другина и многие другие выпускники.

С 1978 г. в качестве преподавателя оформительского отделения начала работать А.П.Соргоева — выпускница Ленинградского института им. Репина, художник-график. После того, как не стало В.Д.Иванова, Ю.И.Вотякова, В.М.Ершова, основная нагрузка по подготовке специалистов легла на плечи А.П.Соргоевой. В этот период ощущалась нехватка в профессиональных преподавателях, но, тем не менее, отделение вполне справлялось с задачей подготовки художников-оформителей.

С 1988 г. преподавателем спецдисциплин на отделении начал работать я, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.Мухиной. Это было время перемен. Требования изменились, нужны были кадры, которые отвечали бы новым направлениям в области дизайна. Началось, с одной стороны, возрождение былых традиций отделения времен преподавания В.Д.Иванова, Ю.И.Вотякова, В.М.Ершова, а с другой — с учетом новых требований — подготовка будущих специалистов велась по новой программе. Опять же не была еще выработана четкая учебная программа и методом проб и ошибок постепенно начала выстраиваться система требований к качеству подготовки. С 1999 года стали работать по новым учебным программам, разработанным научно-методическим центром по художественному образованию, и это окончательно определило направления, требования, цели и задачи подготовки специалистов в области дизайна.

С 1991 г. в училище начала работать выпускница отделения «Дизайн интерьера» Красноярского института искусств О.А.Скорикова. Так постепенно начал складываться молодой, энергичный коллектив профессиональных специалистов. Молодость, напор сыграли свою роль и качество подготовки будущих дизайнеров-оформителей значительно выросло. Был заложен фундамент нового отделения «Дизайн», который открылся в 1997 г. Как первый результат можно отметить участие студентов III курса отделения в Российской выставке «Советский Дальний Восток» с экологическими и политическими плакатами. Шесть плакатов из девяти прошли комиссию и были представлены на экспозиции. В 1995 г. состоялась расширенная выставка студентов отделения «Студент-95», где были представлены различные виды работ, плакаты, графика, проекты. Выставка проходила в Картинной галерее «Симэх». В последующем работы студентов отделения неоднократно участвовали в различных выставках.

С 1994 г. в качестве преподавателя работала Е.К.Атласова. На отделении работает И.П.Попов — профессиональный плакатист, промграфик, лауреат нескольких выставок, автор знака и флага г.Якутска.

Из первых выпускников этого периода можно отметить Т.Туралысову (Пачека-Чавес), закончившую филиал Красноярского института, графика, выпускников Красноярского института искусств, дизайнеров по интерьеру А.Степанова, Н.Федорова.

Из последующих выпускников многие также поступили в высшие учебные заведения Красноярска, Санкт-Петербурга, филиал Московского института современного искусства, Арктический институт в г.Якутске.

Из них можно отметить выпускников 1997-2005 гг.

Студенты отделения «Дизайн» изучают профессиональные программы и используют их как в учебных заданиях, так и на практических работах. Работами по оформлению студенты постоянно занимаются на производственной практике. Это оформление с.Майя, детского отделения в Центре материнства и детства (руков. — Е.К.Атласова), «Красной книги Якутии» (руков. — Г.Н.Решетников), книг в издательстве «Бичик» (Софья Романова, Аля Иванова), выполнение множества заказов организаций и учреждений.

Новой ступенью стало открытие колледжной группы отделения «Дизайн». Обучение ведется по трем направлениям: «Мода», «Полиграфика», «Средовой дизайн», то есть осуществляется программа непрерывного художественного образования «Школа — училище — институт». На отделении сейчас работает новое поколение дизайнеров: А.С.Лазарева — выпускница нашего училища и филиала Московского института современного искусства, Н.Е.Ябловская — выпускница Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии.

С первых дней создания оформительское отделение всегда шло в ногу со временем и подтверждение этому его выпускники — успешно работающие по профилю художники-дизайнеры в рекламных агентствах, проектных группах, преподаватели специализации «Дизайн» в Арктическом институте, Филиале Московского института современного искусства, художественном училище и школах-студиях.


Георгий Николаевич Решетников, художник-дизайнер.

 

Яндекс.Реклама
сайты знакомств москвы и знакомства по фото.. летом. Отели Италии тут по низким ценам. Рим. кредиты малому и среднему бизнесу для расширения производства
Hosted by uCoz