Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.

Якутское художественное училище: 60 лет

Однажды избранный путь

Есть люди, воспоминания о которых вызывают самые светлые чувства. Таким человеком была и будет для нас Прасковья Феодосьевна Брызгалова, ветеран труда, преподаватель-методист, отличник образования РФ. Именно такие педагоги, как она, наполняют профессию глубоким, значительным и священным смыслом...

П.Ф.Брызгалова родилась 5 марта 1938 года в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района. Из автобиографии от 26 декабря 1975 года: «Родители были колхозниками. Отец, Брызгалов Феодосий Захарович, работал председателем сельсовета и в 1941 году погиб на фронте. Мать, Брызгалова Анна Федоровна, работала уборщицей и умерла от болезни в 1949 году. Мы четверо остались сиротами». В раннем детстве, познав тяготы военных лет, горькую участь сироты, юная Паша научилась ценить жизнь, понимать и любить ее красоту, стремиться к доброму, светлому, созидательному. Именно это побудило ее получить образование и посвятить себя педагогической деятельности.

С 1957 года начала работать воспитателем в интернате Мельжахсинской начальной школы Чурапчинского района. В том же году поступила в Якутское педагогическое училище на дошкольное отделение. Окончив учебу в 1960-м, уехала в Среднеколымский район, где работала заведующей детским садом и учителем начальных классов. В годы работы в Среднеколымске Прасковья Феодосьевна активно участвовала в общественной работе, и вскоре была избрана депутатом сельсовета. Это было почетно и ответственно для молодого специалиста.

В 1964 году Прасковья Брызгалова стала студенткой Якутского государственного университета и в 1969 году успешно окончила его. Дальнейшая жизнь Прасковьи Феодосьевны будет связана с Якутским художественным училищем.

Из приказа Министерства просвещения ЯАССР от 12 августа 1969 года № 7-1606 г.: «Товарища Брызгалову П.Ф., окончившую биолого-географический факультет ЯГУ, открепить из системы Минпроса <...> в распоряжение названного училища для использования по специальности.

Зам. министра просвещения С.Полосков».

Этот приказ стал судьбоносным. Прасковья Феодосьевна начала преподавать химию и биологию. Всю молодую энергию она направила на освоение и совершенствование своей методики преподавания. Применяла современный на то время метод коллективной мыслительной деятельности, стала добиваться высокой успеваемости и качества обучения.

Из воспоминаний выпускника Якутского художественного училища 1987 года, ныне преподавателя спецдисциплин А.В.Элляева:

«Прасковья Феодосьевна преподавала нам, поступившим после 8 класса, химию и биологию. Мы с радостью учились на ее уроках. Объясняла она все очень понятно и доходчиво. Вскоре химия стала моим любимым предметом, так что я даже не замечал, как быстро проходят уроки. Она любила общаться с нами, живо интересовалась нашей учебой, посещала просмотры. Мы никогда не слышали, как она повышает голос. Если кто-то провинился — она укоряла с улыбкой и это действовало, так ее слова лучше доходили до нас, шумных мальчишек. Прасковья Феодосьевна Брызгалова — это истинный педагог, который вкладывал душу в свою профессию».

С 1975 года Прасковья Феодосьевна работала заведующей методфонда, а с 1983 года была методистом училища. Ей пришлось с нуля начинать работу по систематизации материалов методфонда. Она собирала методические разработки, планы-конспекты лучших уроков, открытых классных часов, сценарии мероприятий, рефераты. Оживила работу преподавателей и руководителей учебных групп. Проводила профориентационную работу в общеобразовательных школах и детских художественных школах районов. Подготавливала преподавателей к аттестации. По ее инициативе с 1981-82 учебного года в училище была основана кабинетная система, которая расширила возможности учебного процесса, позволила оформлять стенды, собирать наглядные учебные материалы. Это были кабинеты истории ИЗО, химии и биологии, математики, русского языка и литературы.

Из воспоминаний члена Союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля искусств РФ Л.Д.Слепцовой:

«В училище я работаю с 1972 года, и с тех пор мы дружили с Прасковьей Феодосьевной. Она была очень активной, благодаря ей в училище проводилась большая работа. В январе 1983 года в Якутске состоялся творческий отчет нашего училища по зоне Сибири и Дальнего Востока. До этого представители всех училищ собирались с отчетными выставками то в Иркутске, то в Кемерово, то в Новоалтайске. В 1983 году на такой встрече в Красноярске решили провести отчет одного художественного учебного заведения. Выбор пал на наше училище. Мы справились с этой ответственной задачей очень достойно. Прасковья Феодосьевна, как методист, обеспечила хорошую подготовку и организацию. В рамках творческого отчета были организованы выставки по рисунку, живописи, композиции и научно-методическая конференция...

Особое внимание уделялось воспитательной работе. Мы проводили классные часы, самые лучшие из них оформляли в красочные альбомы с фотографиями для методкабинета. На этой старой фотографии мы стоим после проведения открытого классного часа «Встреча выпускников училища через 10 лет». Прасковья Феодосьевна была руководителем этой группы. Здесь М.М.Шапошников, выпускники: М.Магатырова, С.Оготоев, Г.Максимов, Р.Бурцев, В.Яковлев.

Нельзя не вспомнить сложное время, когда училище три месяца оставалось без директора, завуча по учебно-воспитательной работе и председателя профкома. Прасковья Феодосьевна сказала, что согласится заменять завуча, если Люда будет методистом. Так практически став у руля руководства, мы сообща продолжили образовательный процесс в училище и благополучно довели учебный год до конца».

Прасковью Феодосьевну отличали замечательные человеческие качества, она была общительной, внимательной, душевной. В работе — пунктуальной, принципиальной и требовательной, но всегда была одинаково уважительна со всеми. Она умела отстаивать свою точку зрения, открыто говорила о недостатках и проблемах, была человеком с активной жизненной позицией, общественницей. С 1988 года Прасковья Феодосьевна начала преподавать педагогику и психологию. Более десяти лет без единого замечания работала секретарем приемной комиссии. Много лет была председателем цикловой комиссии по общеобразовательным дисциплинам. Цикловая комиссия под ее руководством особое внимание уделяла межпредметным связям, участвовала с докладами на конференциях, прнимала участие в олимпиадах ССУЗов по математике, русскому языку и литературе, химии, где занимала призовые места.

Из воспоминаний народного художника Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) П.А.Захарова:

«Прасковья Феодосьевна очень ответственно относилась к своим обязанностям. Она привела в должный порядок методическую документацию училища. Помню, как светилось ее лицо от радости, когда проверяющая комиссия положительно оценила работу методкабинета. Прасковья Феодосьевна была душой коллектива, ее жизнерадостность, юмор создавали добрые отношения. По ее инициативе мы праздновали дни рождения коллег, вместе собирались часто на чаепития, что сплачивало и сближало нас».

С 1990 года Прасковья Феодосьевна стала руководителем педагогической практики студентов 3—4 курсов отделения «Живопись». Она установила и поддерживала прочные связи с преподавателями художественных классов Хангаласского, Амгинского, Чурапчинского улусов и художественного лицея Якутска, где студенты проходили педагогическую практику. Часто ездила в командировки, где оказывала практическую методическую помощь студентам, будущим учителям. Сколько художников-педагогов прошли через ее добрые руки, скольких она вводила в профессию!

Павлова Агафья, выпускница отделения «Живопись» 2004 года: «Прасковья Феодосьевна была для нас педагогом-наставником. Она многому нас научила на уроках педагогики, психологии и основ педагогического мастерства. Во время педпрактики умела дать мудрый совет. Помню выражение радости и гордости в ее глазах на заключительной педагогической конференции 4-го курса, где мы представляли результаты своей работы. Это была для нас высшая оценка».

Прасковья Феодосьевна до последних дней своей жизни работала среди нас. Людям их поколения трудно расставаться с любимой работой, в ней заключается смысл их жизни, для них это... сама жизнь. Это скромное проявление гражданского подвига, цель которого — служение людям. Она осталась верной до конца однажды выбранному доброму и светлому пути. 45 лет — ее педагогическому стажу, из них 35 она проработала в училище.

Имя Прасковьи Феодосьевны Брызгаловой навсегда останется в истории Якутского художественного училища им. П.П.Романова, память о ее добрых делах будет служить примером и образцом для подражания.

Любовь ЛУКИНОВА,
преподаватель ЯХУ.