«Золотой Гонг - 2004»

Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.

Якутское художественное училище: 60 лет

...Фамилия Шапошниковых широко известна в республике. Их творческая активность, природная одаренность — яркое явление в культурной жизни Республики Саха.

Учитель учителей
Михаил Шапошников

С братом Ефимом. 1956 г.

Студент ЯМХУ. 1955 г.

Старший брат Михаила Михайловича, Ефим Михайлович, был замечательным графиком и книжным иллюстратором. Сам Михаил Михайлович — прирожденный педагог, воспитал не одно поколение ныне известных в республике художников и учителей.

Дочери Ефима Михайловича тоже достойно несут свою фамилию: Аита — главный редактор журнала «Далбар Хотун», прекрасный переводчик; средняя дочь, Екатерина — главный художник Государственного театра оперы и балета PC (Я) им. Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона; младшая, Туйаара — одна из ведущих графиков Якутии молодого поколения, чье творчество сегодня определяет дальнейшее развитие изобразительного искусства республики.

Сильные родовые корни, трудолюбие, взаимопонимание во многом определили творческие достижения этой семьи.

Михаил Михайлович Шапошников родился 28 августа 1936 года в Хамагаттинском наслеге Намского улуса в семье служащего. Отец, Михаил Семенович, работал бухгалтером в райпо. Мать, Матрена Спиридоновна, работала в колхозе. Когда ему было 5 лет, он с братом Ефимом и сестрой Олей остались круглыми сиротами. Великая Отечественная война в один год унесла их родителей. Старшего брата и восьмилетнюю сестру Олю определили на воспитание к родственникам, а маленького Мишу — в Хамагаттинский детский дом. В 1945 году Ефим поступил в только что открывшееся художественное училище в г. Якутске.

Михаил Михайлович с теплотой вспоминает годы, проведенные в детском доме. Несмотря на скудное питание и лишения военных лет, воспитатели прилагали максимум усилий, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Не забывал о нем и старший брат. Однажды зимой Ефим отправил ему из Борогонцев лыжи с палками. То-то было радости! Деревянные, пахнущие лаком, «настоящие» — они будили его воображение, не давали в первые дни спать. Он готов был с утра до ночи на них кататься! Позднее, в студенческие годы, он станет разрядником именно по этому виду спорта. А еще Михаил Михайлович помнит первую посылку с яблоками, отправленную Ефимом из Харькова, где он учился в художественном институте. Тогда Миша впервые попробовал этот фрукт, казавшийся экзотичным.

Старший брат постоянно помогал ему, поддерживал материально когда Михаил учился в художественном училище, а потом и в институте. Ефим всегда интересовался его учебой, давал нужные советы. Много лет спустя, с благодарностью вспоминая своего ушедшего брата, Михаил Михайлович так же помогал старшей дочери Ефима Михайловича Аите, когда она поступила в Московский государственный литературный институт им. А.М. Горького.

Наслышанный из рассказов брата о Якутском музыкально-художественном училище, имея определенные способности к рисованию, Михаил поступил туда в 1954 году. Учеба проходила в небольшом одноэтажном деревянном здании, в центре города (ул.Дзержинского, 17). О какой-то серьезной материальной базе говорить не приходилось, но энтузиазм и сильное желание учиться скрашивали многие недостатки. Тем более, что учителя — М.В.Новиков, Л.А.Ким, С.Л.Александров, искусствовед Г.Г.Зуммерфинкель и др. — были люди творческие, занятия проводили интересно. Перед занятиями или во время перерыва ребята сами топили печи, которых было несколько, с помощью училищной лошадки привозили воду.

Между средними учебными заведениями проводились соревнования по волейболу и часто училищные ребята занимали почетное второе место после ЯПУ-1. Успеху сопутствовало то, что в команде были Д. Попов, А. Ефремов, Д. Максимов — «прыгучие» танцоры из хореографического отделения. Радостно и весело было возвращаться осенью на учебу. Соседи по комнате в общежитии (ул. Ярославского, 25) — В.Иванов, А.Данилов, И.Капитонов, Д.Громов — до глубокой ночи делились новостями, рассказывали, как у них прошли каникулы. Несколько дней было «пиршество богов», так как каждый приезжал с продуктами: мясом, картошкой, вареньем, привозили из дома кто что мог. Громов Дмитрий был заядлый охотник — без сохатины не приезжал.

С ним в группе на педагогическом отделении учились К.Крылов, И.Маччасынов, М.Ноговицына (Сизых), А.Данилов, И.Данилов, Г.Ядреев, И.Малков, Э.Шемякин; на открывшемся тогда скульптурном отделении — С.Егоров, П.Захаров, К.Пшенников, Е.Попова (Винокурова), и др.; на живописном — А.Мунхалов, Л.Неофитов, И.Корякин, В.Карамзин, В.Мохначевский, В.Дьячковский, П.Басылайканов, В.Оконешников и др. Многие из них продолжили учебу в центральных вузах, стали известными художниками и учителями Якутии.

После успешного окончания училища в 1959 году Михаил Михайлович два года проработал художником ДК с. Майя Мегино-Кангаласского района, одновременно преподавал черчение и рисование в восьмилетней школе.

В 1961 году он поступил в Красноярский педагогический институт — на художественно-графический факультет. Вспоминая институтские годы, Михаил Михайлович отмечает, как вдохновенно и увлекательно вел занятия по спецпредметам декан факультета, доцент (ныне профессор) Михаил Федорович Гладунов. В институте преподавал известный сибирский художник Ряузов Б. Я., уроки которого тоже были очень интересными.

С якутянами, учившимися в Красноярске в сельхозинституте и Институте цветных металлов, связывала большая дружба. Встречи землячества по осени и весне проводились за городом в живописной березовой роще, там же проходили спортивные состязания. Комсомольские заводилы из разных институтов Прокопьев П., Афанасьев К., Унаров Н. организовывали эти мероприятия очень весело, с большой выдумкой. Устраивались встречи с известными якутскими спортсменами — членами сборных команд республики по боксу и вольной борьбе, которые приезжали в Красноярск на соревнования. Однажды съездили на Енисейские столбы, они, подобные Ленским, не уступали им по красоте и величественности.

Так насыщенно и интересно пролетели годы учебы, и в 1965 году Михаил Михайлович закончил институт.

В 1965 году он работал учителем черчения и рисования в средней школе № 2 г. Якутска.

С 1966 года преподавал черчение, рисунок и пластическую анатомию в Якутском художественном училище.

В 60-е годы Михаил Михайлович вел по совместительству занятия в Якутском госуниверситете по курсу «Методика преподавания черчения в школе». Тогда же со своим коллегой Н.С.Николаевым, ныне профессором кафедры графики ЯГУ, организовали и провели I Республиканскую олимпиаду по черчению, впоследствии ставшую традиционной.

М.М.Шапошников на протяжении долгих лет вел пленэрные занятия и был руководителем производственной практики, которая в 80-е годы завершалась коллективной дипломной работой. Его выпускниками были оформлены интерьеры зданий Якутского телевидения, средней школы № 31 (Аэропорт), СПТУ-1, Культурного центра, средней школы м-на «Птицефабрика» и др.

За долгое время своей педагогической деятельности он подготовил плеяду талантливых художников: заслуженного деятеля искусств PC (Я), лауреата премии ЦК комсомола Н.Н. Иннокентьева, заслуженного деятеля искусств PC (Я) В.Д. Артамонова, народного художника PC (Я) Т.А. Степанова, действительного члена Академии духовности PC (Я) С.К. Прокопьева, лауреата Государственной премии им П.А. Ойунского Э.И. Пахомова, действительного члена Академии духовности PC (Я) М.А. Рахлееву, неоднократного призера международных конкурсов ледовой скульптуры Ф.И. Маркова, заслуженного учителя PC (Я) К.М. Мамонтова и др.

Михаил Михайлович никогда не забывал свой родной Намский улус. В 70-е годы он с друзьями-художниками дважды оформлял Мемориальный музей М.К. Аммосова в с.Хатырык, где проводил выставки графических произведений своего брата. Позднее он и семья Ефима Михайловича подарили Намскому педучилищу его лучшие произведения.

В родном Хамагаттинском наслеге он с художниками, выходцами из Намского улуса, Э. Сивцевым, В. Петровым, И. Корякиным, И.Никитиным выполнили в Доме культуры живописное панно на тему « Ысыах», которое до сих пор сохранено.

Михаил Михайлович был прекрасным семьянином, имел двух взрослых сыновей, его супруга Лахачисова Маргарита Алексеевна — врач-онколог, отличник здравоохранения РС(Я).

В свободное время любил с друзьями порыбачить, сходить на охоту. О том, какой он был опытный водитель, друзья его слагают легенды — в любую глухомань мог доставить, а главное, вывезти оттуда.

М.М.Шапошников пользовался уважением в педагогическом коллективе и среди студентов как педагог, наделенный прекрасными человеческими качествами: трудолюбием, добротой, гуманностью, безграничной преданностью раз и навсегда выбранной профессии.

Мария ФЕДОРОВА,
преподаватель истории искусства ЯХУ.