Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3 (50) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Александр Акимов: "Ысыах Олонхо - это праздник единения и дружбы народов, диалога культур"

Екатерина Романова Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры

Репродукции картин Тимофея Степанова

Республиканский проект / Сунтарский улус

Сунтарский улус

Василий Васильев-Харысхал
Михаил Никифоров: "Это смотр всего улуса"

Современный Сунтар

Коса Соколиная
Крестях
Тойбохой
Эльгяйи

Иван Иннокентьев
Нина Герасимова: "Счастлив народ, что верует в Господа, носит в своем сердце образ Его…"

А Прокопьева
Клуб, где ценят родство душ…

Минувшее. Воспоминания

Пантелеймон Петров
"За топографическим описанием и приискиванием редкостей…". Экспедиции в неведомые сунтарские земли (1630 - 1939 гг.)

Розалия Бравина
Археологические памятники Сунтарского улуса

Аркадий Яковлев
Не только священник… Жизненный путь и деятельность Григория Мисаиловича Попова

Свящ. Гр.Попов
Якутский "ысэх"

Калистрат Кириллин
Революционер, правозащитник, публицист…

Лия Малышева
Они бережно собирали историю родного края

Тамара Самсонова
"Жить достойно на земле могут духовно богатые люди…"

Светлана Захарова
Всегда видел в человеке личность

Мария Доржиева
"Мы бы говорили, говорили - обо всем на свете…"

Лена Спиридонова
"Заставляют задуматься о смысле жизни…"

минувшее
воспоминания


Пантелеймон Петров

Бассейн реки Вилюй, особенно в той части, в которой расположен Сунтарский улус, издавна привлекал внимание путешественников и исследователей. Но еще со времен каменного века территория современного Сунтарского улуса, наиболее выдвинутая к югу, подвергалась интенсивной миграции первобытного человека. В раннее и развитое средневековье здесь сложилась уникальная ветвь вилюйской цивилизации таежных охотников и рыболовов, хозяйство которых было основано на разведении оленей.

"За топографическим описанием и приискиванием редкостей…"

Экспедиции в неведомые сунтарские земли
(1630 – 1939 гг.)

В XVI–XVII вв. удобные для ведения скотоводства луга среднего течения Вилюя заселили мелкие якутские уусы, смешавшиеся с местными племенами. Этот период совпал с проникновением первых военных экспедиций, направленных сибирскими воеводами для "проведывания новых земель". В 1630 г. отряд тобольского служилого человека А.Добрынского перешел с верховьев Нижней Тунгуски на реку Чона. Плывя на лодках по Чоне, отряд русских казаков попадает на реку Вилюй. Несомненно, они первыми из русских вступили на сунтарские земли и часть их во главе с М.Васильевым, дойдя до Лены, возвратилась в Тобольск по Вилюю уже пройденным маршрутом. Этим же путем на Вилюй попал отряд В.Шахова.

С 40-х гг. XVII в. крупные якутские уусы Жархан и Бордон, а также мелкие, отколовшиеся от материнского клана, уусы Хангалас, Нерюктей, Нахара и другие под давлением усилившегося ясачного гнета осваивают наиболее благодатные для ведения скотоводства долины среднего течения реки Вилюй.

Знаменитый источник прекрасной самосадочной соли в Кемпендяе с древнейших времен являлся почти единственным местом, с которого соль расходилась по многочисленным тропам на необъятные просторы Якутии. Но из-за труднодоступности и дальности этого источника от обжитых районов Средней Лены добыча соли была спорадической. Лишь с приходом русских отрядов и основанием ими населенных пунктов, в том числе Верхневилюйского зимовья и Якутского острога, обеспечение самосадочной солью принимает более или менее упорядоченный характер.

Землепроходец Е.П.Хабаров первым из русских обследовал Кемпендяйские соляные источники. В челобитной царю он писал: "В прошлых, государь, годех для прежних государей и для твоей государеве прибыли на Вилюе реке проведал я соль-самосадку".

Тобольские воеводы, прослышав о соляном ключе р. Кемпендяй, послали боярскому сыну В.Шахову, зимовавшему на р. Вилюе, указ, чтобы он собрал обстоятельные сведения о Вилюйских соляных источниках. Воин Шахов в 1640 г. добыл 100 п. соли у реки Кемпендяй. Причем его укрепленное зимовье в виде боевой башни сохранялось в местности Бутугас Арылаха, что на территории Вилючанского наслега, вплоть до 1914 г. В конце XVII в. местонахождение Верхневилюйского зимовья, построенного им, отмечалось на территории Сунтара в картах того времени. В схематических картах русских землепроходцев, а также в знаменитой карте С.У.Ремезова "Чертеж земли Якуцкого города", составленной в конце XVII в., Кемпендяйские соляные источники выделяются особым обозначением.

В 1713 г. было сделано описание соляных источников сборщиком ясака Д.Кычкиным. Он сообщал следующее об осмотре соли по р. Кемпендяе: "… А мерою той соли длиннику 60 сажен, а поперешнику 25 сажен, а в вышину от земли той соли самосадки 6 четвертей, а в иных местах и менши, и знатно, что по вся годы та соль садитца…". Далее он доложил, что привез на плотах соль в Якутск.

Объектом исследования участников Второй Камчатской экспедиции был тоже район Кемпендяя. Путешествие С.П.Крашенинникова из Олекминского острога с геодезистом А. Ивановым на Кемпендяйские соляные источники для их исследования происходило в августе 1736 г. При этом Крашенинников составил первое описание соляной горы в 30 верстах от Кемпендяйских соляных источников, которые благодаря его исследованиям стали известны ученому миру.

20 апреля 1794 года из Оленска (ныне Вилюйск) вышла экспедиция сержанта Степана Попова. По предписанию областного начальства этой экспедиции надлежало пройти по маршруту: Оленск – Нюрба – Сунтар, далее следовать по речкам Ахтаранда – Чона – Чиркуо – Нижняя Тунгуска "за топографическим описанием и приискиванием редкостей", как тогда называли драгоценные камни. С.Попов в своем маршрутном дневнике оставил такую запись: "16- го числа (мая. – П.П.) переправились чрез реку Вилюя к Сунтару, где состоит церковь деревянная над рекою с колокольною во имя Введения Пресвятые Богородицы, при оном жительствуют тут протопоп и трое священников, диакон с причетниками, поповы и два семейства якутских мещан и отставной казак Попов; рускаго строения деревянных домов семь, юрт четыре; …родится тут хлеб, однако небольшое количество; родятся же овощи разныя, имянно капуста, ретька, репа, марковь, огурцы и протчее и весма хорошо пропитание имеют более от скотоводства и рыбной ловли".

Далее, следуя по маршруту, путешественники выехали на урочище "званием Тойбохое в наслег Нерюктейскому княсцу Егору Гурину". С.Попов восторженно описывает долину, говоря, что "оное поле положением весьма прекрасное – вокруг луга и самое чистое место, в середине же покосные места и небольшие два озерочка, по местам ест березники кудрявыя по наболшему количеству, также ельники, в длину и в ширину верст до десяти, в вокруг верст 30".

Летом 1832 года на Кемпендяйские соляные источники прибыл из Иркутска доктор Роберт Крузе для обследования "накожных болезней". Он отмечал, что Кемпендяйские соляные источники "весьма богатые".

В 1850 г. Сунтар удостоил своим пребыванием чиновник областного управления, исправник Олекминского округа П. Кларк. Он обратил свое внимание на местный климат и сообщил, что "принимая в соображении северное положение края, климат его нельзя назвать суровым, хотя бывают здесь очень сильные морозы в декабре месяце, но морозы эти непродолжительны".

Деятель Русского географического общества К.К.Венцель в 1851 г. был командирован из Иркутска в Сунтарский улус с целью "обозрения Кемпендяйских и Багинских соляных источников". Им составлено краткое описание соляных источников и близлежащей местности.

Через два года офицер корпуса топографов А.К.Зондгаген был послан для съемки маршрутной карты р.Вилюя и его притоков для подготовки продвижения экспедиции Р.К.Маака, который в 1854 г. взял на себя руководство экспедицией в бассейны рек Вилюй и Чона. Участники этой экспедиции собирали этнографические предметы, сведения о растениях, геологических породах. Одним из опорных пунктов экспедиции было село Сунтар. Зондгаген составил 52 листа карт. Главный итог экспедиции – фундаментальный труд Р.К.Маака "Вилюйский округ Якутской области", напечатанный в 1886-87 гг., уже после смерти автора. В первой части его приводятся данные метеорологических наблюдений, а также о сроках замерзаний и вскрытий озер и рек, влажности воздуха и т.д. Вторая часть – материалы о фауне, флоре, геологии и минералогии Вилюйского округа. Третья часть – демография, жилище, также одежда вилюйских якутов. В последней есть разделы о семейно-брачных отношениях, религиозных представлениях и фольклоре. Рассматриваются и хозяйственные занятия населения: скотоводство, охота, рыболовство, хлебопашество, торговля и т.д. Чрезвычайно интересны наблюдения Маака об общественном строе, социально-экономических отношениях, быте вилюйских якутов середины XIX в.

Горный инженер Малявкин в 1906 г. был командирован в Сунтарский улус Иркутским горным управлением для исследования Кемпендяйских и Багинских соляных источников, отчет которого, вероятно, отложился в фондах Государственного архива Иркутской области.

В 1907 г. Якутский областной статистический комитет снарядил Сунтарскую экспедицию, задача которой заключалась в детальном обследовании Кемпендяйских соляных источников и месторождения каменной соли в местности Кысыл Тус, а также в изыскании наиболее удобного пути для вывоза соли. В состав экспедиции вошли политссыльные П.Л.Драверт и П.В.Оленин. В Олекминске к ним примкнул Н.Харитонов, знаток птиц местного края.

В предварительном отчете, представленном Дравертом после экспедиционных работ, описаны урочище Кысыл-Тус по р.Кемпендяй – как месторождение каменной соли и гипса, Кемпендяйские соляные источники, озеро Тус-Кель, озеро Эскулап, р.Намана и приложен очень ценный список минералов с указанием мест их нахождения. В Якутский музей он сдал богатейшую коллекцию минералов в количестве 353 экспонатов.

Драверт в своих исследованиях в бассейне реки Кемпендяй изучил лечебные свойства грязи. Он говорил, что грязи они лечебные и ими пользуются якуты с давних пор. При этом он указывал на радиоактивность грязелечебных ванн, как полезную для лечения некоторых болезней.

Летом 1913 г. Сунтарский улус посетил учитель Вилюйского городского училища, писатель А.Е.Кулаковский, живо интересовавшийся устным творчеством прославленных сунтарских запевал осуохая.

В предреволюционные годы в Сунтарский улус неоднократно направлялись экспедиции, снаряженные как крупными золотопромышленными фирмами, так и частными лицами, которые в надежде найти коренное месторождение золота ставили владельческие столбы на песчаных откосах крупных речек, впадающих в реку Вилюй.

Весной 1925 г. была образована Комиссия АН СССР по изучению Якутской АССР, которая подробно разработала план и программу обследования. По этому плану Якутская экспедиция была подразделена на самостоятельные отряды с особыми задачами и определенными районами обследования. Один из таких отрядов Якутской экспедиции под названием Вилюйский врачебно-санитарный отряд в 1925-1926 гг. провел обследование населения Сунтарского и Хочинского улусов.

Отряд состоял из двух отделов – врачебно-санитарной группы, куда вошли специалисты-врачи: врач-гигиенист – начальник отряда С.Е.Шрейбер, микробиолог – Т.А.Колпакова, офтальмолог – В.Н.Дорофеев и якутянка Н.П.Афанасьева; другая группа состояла из специалистов с самостоятельными заданиями в составе: статистика-демографа В.В.Никифорова, агрономов-животноводов Е.И.Шубской и Ф.И.Салтыкова, этнографа В.И.Подгорбунского и геолога-ботаника Г.А.Дымского.

Санитарно-эпидемиологический отряд на всем протяжении пути по Вилюю провел обследования санитарных, социально-бытовых условий проживания якутов, большое внимание было обращено на выявление таких заболеваний, как туберкулез, трахома, кишечные и венерические болезни, проказа и рак. Исследования также проводились по выяснению физического состояния якутского населения и с этой целью проводились антропометрические измерения.

Экспедиция констатировала большую смертность женщин-матерей, вызванных тяжелейшими условиями проживания, полным отсутствием акушерской помощи при родах. Уровень смертности детей, по заключению Шрейбера, стоял так высоко, как нигде в мире. Из 2069 учтенных детей 1259 умерло в младенческом возрасте, что составляло 60,85%. По данным экспедиции, свыше 35% всего населения было поражено туберкулезом в клинически явной форме, 45% всего населения – трахомой.

Участник экспедиции, известный общественный деятель В.В.Никифоров проделал путь в 4009 км, собрал материалы по обследованию всего 635 населенных пунктов Вилюйского региона, в том числе Сунтарского и Хочинского улусов, с 2596 хозяйствами и числом населения 5321 мужчина и 5194 женщины, а всего 10515 человек. Собранный им дазиметрический материал включал названия населенных пунктов, их месторасположение, расстояние населенных пунктов от административных центров, от ближайших соседних пунктов, характер обитания жителей, характер и типы жилищ. По демографии Никифоров выполнил такие виды работ, как полный охват в каждом населенном пункте его жителей с подразделением по полу, возрасту, национальному составу, грамотности, основному занятию, перемещениям и др.

Независимо от основной деятельности, Никифоров для экспонирования в музеях страны сумел собрать до 50-ти экземпляров каменных и костяных орудий труда первобытных людей. Также он сделал этнографические описания наиболее интересных дохристианских погребений якутов и тунгусов и собрал значительный этнографический материал по быту вилюйских якутов. Всего было собрано более 400 предметов по этнографии вилюйских якутов. Причем по каждому предмету сделано описание и разъяснение об его происхождении. По количеству собранного материала первое место занимали предметы кузнечного и ювелирного промыслов. Затем шли одежда, образцы вооружения и охотничьего промысла, керамическая посуда, предметы домашнего обихода и т.д.

Следует сказать, что в некоторых отрядах Якутской экспедиции активное участие принимали представители коренных народов, в том числе якуты. Среди них был А.Т.Андреев. Он родился в 1884 г. в бедной якутской семье. С малых лет приучился к труду. С 1909 г. начал работать почтальоном, затем был начальником почтовых отделений в Покровске, Чурапче, Охотском перевозе. В годы советской власти работал в учреждениях связи, в советских и хозяйственных организациях, в том числе в Совнаркоме и ЯЦИКе. В 1927 г. принял участие в экспедиции геологического отряда и, пройдя территорию Сунтарского улуса, открыл по притоку Вилюя – Ахтаранде первое в Советском Союзе месторождение исландского шпата, чему было придано огромное значение. Добытый исландский шпат А.Т.Андреев лично доставил в Москву. Здесь в Доме ученых состоялось чествование первооткрывателя. На базе привезенного Андреевым шпата в Ленинграде были изготовлены первые советские микроскопы. С 1945 г. А.Т. Андреев – персональный пенсионер. Постоянно проживал в г. Вилюйске.

В 1906 г., будучи учителем Эльгяйской школы, П.Х.Староватов начал свою краеведческую работу по изучению природы края. За свою долгую жизнь им совершено немало поездок по Вилюю и его крупным и малым притокам. Не раз приходилось пролаживать первые маршруты по совершенно неизученным в геологическом отношении районам огромного Вилюйского бассейна, Сунтарского улуса в частности. Цветные металлы, нефть, угли, железо, белая и синяя глина, асбест, графит, драгоценные камни – вот что интересовало Петра Хрисанфовича. Неутомимый энтузиаст принимал самое деятельное участие в геологических экспедициях Л.П.Мирошниченко, Г.Э.Фришенфельда и др. Он – активный участник Якутской комплексной экспедиции АН СССР 1925-1930 гг. Где бы он ни был, прежде всего, проявлял интерес к полезным ископаемым данного района, внимательно слушал каждого, кто сообщал ему какие-либо интересные сведения.

На основе собственных изысканий и наблюдений П.Х.Староватов в 1938-1939 гг. написал большую статью "Притоки Вилюя и их значение", в которой он обращал внимание геологов на такие притоки и местности Вилюя: Ыгетта, Ботомаи, Кюндяя, Кемпендяи, Тенкя, Крестях и Вилючан, как перспективные для разработки полезных ископаемых. Надо сказать, что он первым из среды краеведов поднял вопрос об алмазоносности некоторых рек Вилюйского бассейна, в том числе рр. Тюнг, Чона, Ыгетта и Кемпендяи. Так, он пишет: "Старатель Исаев мыл на Кемпендяйке золото и собрал хорошие камни... Приехала какая-то экспедиция... Стали смотреть камни. Они залюбовались одним камнем, смотрели его на солнце, пробовали подпилком. Просили продать и сами назначили огромную по тому времени сумму товаро-продуктами… А он на радостях дал им все остальные камни… Мальчик Березкин нашел камень, имевший игру на солнце… При описи имущества у одного кулака обнаружили алмазы". Причем, Староватов указывал на нахождение им самим синей глины, "в Капландии свойственной породам, в которых находят алмазы". Он придавал большое значение ей, считая ее одним из успешных признаков, используемых в поиске алмазов.

Ему же принадлежит идея: "в районе порога Улахан-Хана построить турбогенераторную станцию". Он полагал, что решение такого вопроса могло бы содействовать освоению сырьевых богатств Сунтарского и Садынского районов и развитию сельского хозяйства.

Надо сказать, что район Сунтара как в предвоенные, так и в послевоенные годы активно посещался различными экспедициями, преследующими разные цели и задачи. При этом каждый путешественник, исследователь, охотник и труженик, проходя через территорию Сунтарского улуса, добавлял новые знания о крае, что позволяло в будущем в какой-то мере воспользоваться природными богатствами края.  

Литература и источники

1. Иванов В.Н. Социально-экономические отношения у якутов. XVII век. – Якутск, 1966. – с.37.

2. С.П. Крашенинников в Сибири. Неопубликованные материалы / Отв. ред. А.П. Окладников – Л., 1966.

3. НА РС(Я), ф.1-и, оп.1, д.119, л.68-81. (Походной журнал…учиненной…Степаном Поповым 1794-го года, апреля з 20 дня).

4. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. – Ч.1-3. – СПб., 1877-1887.

5. Шрейбер С.Е. Медико-санитарное обследование населения Вилюйского и Олекминского округов. – Л.,1931.

6. СПб ФА РАН, ф.47, оп.2, д.121, 122; Никифоров В.В.-Кюлюмнюр. Солнце светит всем (статьи, письма, произведения). – Якутск, 2001.

7. Краевед П.Х.Староватов (Сборник статей и материалов). – Якутск, 1976.


Пантелеймон Пантелеймонович Петров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИГИ АН РС(Я).

Hosted by uCoz