Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3 (50) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Александр Акимов: "Ысыах Олонхо - это праздник единения и дружбы народов, диалога культур"

Екатерина Романова Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры

Репродукции картин Тимофея Степанова

Республиканский проект / Сунтарский улус

Сунтарский улус

Василий Васильев-Харысхал
Михаил Никифоров: "Это смотр всего улуса"

Современный Сунтар

Коса Соколиная
Крестях
Тойбохой
Эльгяйи

Иван Иннокентьев
Нина Герасимова: "Счастлив народ, что верует в Господа, носит в своем сердце образ Его…"

А Прокопьева
Клуб, где ценят родство душ…

Минувшее. Воспоминания

Пантелеймон Петров
"За топографическим описанием и приискиванием редкостей…". Экспедиции в неведомые сунтарские земли (1630 - 1939 гг.)

Розалия Бравина
Археологические памятники Сунтарского улуса

Аркадий Яковлев
Не только священник… Жизненный путь и деятельность Григория Мисаиловича Попова

Свящ. Гр.Попов
Якутский "ысэх"

Калистрат Кириллин
Революционер, правозащитник, публицист…

Лия Малышева
Они бережно собирали историю родного края

Тамара Самсонова
"Жить достойно на земле могут духовно богатые люди…"

Светлана Захарова
Всегда видел в человеке личность

Мария Доржиева
"Мы бы говорили, говорили - обо всем на свете…"

Лена Спиридонова
"Заставляют задуматься о смысле жизни…"

Аркадий Яковлев

Не только священник…

Жизненный путь и деятельность Григория Мисаиловича Попова

Г.М. Попов является достойнейшим представителем династии дореволюционных священников. Известно, что его дед Павел Попов служил священником в Иркутской губернии, а отец Григория, Мисаил Попов, во второй половине 50-х гг. ХIХ в. вслед за родителями переселился в Вилюйский округ Якутской области1.

Григорий родился в Вилюйском округе 30 января (11 февраля) 1881 г2. Вероятно, первоначальное образование он получил в Сунтарской церковно-приходской школе (где учителем во второй половине 80-х гг. работал его отец), а начальную школу окончил в 1892 г. в Сунтарском народном училище (которое находилось в Эльгяе)3. В годы детства его отец работал священником и учителем в Сунтаре, а с 1890 г. – при вновь устроенной Шеинской Георгиевской церкви (где с 1892 г. была открыта церковно-приходская школа). Далее Григорий обучался в Якутской духовной семинарии, которую успешно окончил в июне 1902 г. А уже в июле того же года он был рукоположен в священники Шеинской церкви и становится заведующим Шеинской церковно-приходской школой (вместо своего отца)4. Примерно в эти годы он женится на Анастасии Алексеевой. В 1909 г. был миссионером на Сен-Кельском стане Чукотской миссии Колымского округа, с сентября 1911 г. назначается уездным наблюдателем церковных школ5. Короткая жизнь Григория Попова оборвалась в возрасте 32 лет в Вилюйской колонии прокаженных 26 февраля (11 марта) 1913 г., где он работал священником6.

Однако в памяти потомков он больше остался не как священнослужитель, а как автор многочисленных статей. Известно, что Григорий Мисаилович сотрудничал не только с редакциями газет Якутской области, но и с сибирскими и общеимперскими изданиями. Его можно смело назвать первым краеведом Западной Якутии. Через его статьи мы приоткрываем особенности тогдашней жизни.

Вероятно, одним из первых его работ является некролог об отце, опубликованный (без подписи) в двух номерах "Якутских епархиальных ведомостей" за 1904 г7. Из крупных работ можно указать на "Летопись Шеинской Георгиевской церкви, Вилюйского округа, Якутской области", публиковавшуюся в течение 1909 – 1912 гг. на страницах "Якутских епархиальных ведомостей". Эту статью можно назвать энциклопедией, в которой описаны все стороны жизни якутского общества конца ХIХ – начала ХХ вв. Сюда вошли и исторические факты, и этнографические заметки, и натурные зарисовки. Известны две статьи, опубликованные в "Православном благовестнике": "Школьный рождественский праздник в с. Шеинском" (1909 г.) и "Глазные болезни в якутской глуши" (1911 г.). Содержание его статей показывает автора как человека разностороннего. Здесь и жизнеописания коллег по работе – священников, и сведения из истории распространения христианства, и описания языческих обычаев инородцев и т.д.

Своеобразным итогом его жизни и вершиной его творчества можно считать сборник статей "В Якутской глуши (Сборник статей из приходской жизни Якутской епархии)", опубликованный в 1910 г. в Иркутске. Сюда вошли 13 статей разнообразного содержания. Из них можно назвать такие, как "Могила якута Эчекинь", "Краткая история Сунтарской Введенской церкви", "Якутский праздник "ысэах" и другие. В рецензии к этому сборнику отмечалось, что "…такие издания довольно редкое явление в жизни духовенства: сколько драгоценных пастырских наблюдений, практических советов и выводов, сколько бытовых, исторических и этнографических картин бесследно теряется чрез это для истории…". Епископ Якутский и Вилюйский Мелетий рекомендовал вышеуказанный сборник статей в библиотеки духовных учебных заведений "…как интересную в этнографическом отношении"8 книгу.

Из богатого эпистолярного наследия Григория Мисаиловича Попова на суд читателей выносится его статья "Якутский "ысэх", первоначально опубликованная в 1907 г. в Санкт-Петербургском журнале "Русский паломник".

Примечания

1. Отец Мисаил Попов. // Якутские епарх. ведомости. – 1904. – 1 февр. – С. 40, 41.

2. НА РС(Я). Ф. 226и. оп. 9. Д. 86. Л. 30. об.

3. Фонды Эльгяйского историко-краеведческого музея "Туойдаах Алаас". Дело Сунтарского народного училища 1897 г. Л. 3 – 4 об.

4. НА РС(Я). Ф. 226и. Оп. 9. Д. 86. Л. 30. об.

5. Там же. Оп. 3. Д. 139. Л. 96, 122.

6. Там же. Оп. 9. Д. 184. Л. 2.

7. Отец Мисаил Попов. // Якутские епарх. ведомости. – 1904. – 1 февр. и 16 февр.

8. [Рецензия на сборник статей "В Якутской глуши"] // Якутские епарх. ведомости. – 1912. – 1 сент. – С. 288.


Аркадий Егорович Яковлев, аспирант Института гуманитарных исследований АН РС(Я).

Hosted by uCoz