Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3 (50) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Александр Акимов: "Ысыах Олонхо - это праздник единения и дружбы народов, диалога культур"

Екатерина Романова Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры

Репродукции картин Тимофея Степанова

Республиканский проект / Сунтарский улус

Сунтарский улус

Василий Васильев-Харысхал
Михаил Никифоров: "Это смотр всего улуса"

Современный Сунтар

Коса Соколиная
Крестях
Тойбохой
Эльгяйи

Иван Иннокентьев
Нина Герасимова: "Счастлив народ, что верует в Господа, носит в своем сердце образ Его…"

А Прокопьева
Клуб, где ценят родство душ…

Минувшее. Воспоминания

Пантелеймон Петров
"За топографическим описанием и приискиванием редкостей…". Экспедиции в неведомые сунтарские земли (1630 - 1939 гг.)

Розалия Бравина
Археологические памятники Сунтарского улуса

Аркадий Яковлев
Не только священник… Жизненный путь и деятельность Григория Мисаиловича Попова

Свящ. Гр.Попов
Якутский "ысэх"

Калистрат Кириллин
Революционер, правозащитник, публицист…

Лия Малышева
Они бережно собирали историю родного края

Тамара Самсонова
"Жить достойно на земле могут духовно богатые люди…"

Светлана Захарова
Всегда видел в человеке личность

Мария Доржиева
"Мы бы говорили, говорили - обо всем на свете…"

Лена Спиридонова
"Заставляют задуматься о смысле жизни…"

Они бережно собирали историю родного края

Племя одно начинает расти, уходит другое,

И поколенья живущих сменяются в краткое время,

В руки из рук отдавая, как в беге, светильники жизни.

(Лукреций. "О природе вещей")

 


Егор Сергеев в 1937 году.

Село Сунтар является центром улуса и с 30-х годов ХХ века имеет самое многочисленное в улусе население. Первое упоминание о селе находим в карте Семена Ремезова "Чертежная книга Сибири", изданной в 1701 г. в городе Тобольске. В карте отражаются местность Сунтар и озеро Сунтар. В 1764 г. была построена церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. С этого момента можно найти немногочисленные, но очень ценные документы, касающиеся истории села, его жителей. Это и справки церковнослужителей, отчеты, позже уже документы, связанные с деятельностью церковно-приходской школы. В 1854 г. в Сунтаре побывала экспедиция Р.К. Маака, в его работе "Вилюйский округ" находим ценную информацию о жизни села. Впервые тогда была проведена перепись населения по всем урочищам и местностям, был описан образ жизни местных жителей. В 60-ые годы ХIХ века в Якутии, в том числе и в Вилюйском округе, проводились различные исследования жизни местного населения, материалы хранятся в архивах Русского Географического Общества, в Государственных архивах Санкт-Петербурга. В 1925 г. в селе и районе работала экспедиция Комплексной комиссии по изучению ЯАССР, было сделано очень много фотографий, которые, в основном, хранятся в личных архивах жителей села. Интересные данные о селе находим в работах А. Уваровского, Ф. Сафронова, этнографа П. Кларка, Г. Ксенофонтова. Эти данные очень ценны, но не дают полного представления об истории конкретного села. Наверное, не ошибемся, если скажем, что нет единой работы по изучению истории села Сунтар, нет единой интегрированной картины развития села в разные периоды.

В разные периоды в нашем селе жили и живут люди, которых мы называем краеведами-энтузиастами, любителями-историками. Они собирают материал о жизни села, хранят их, распространяют, пишут в газетах и журналах. Хочется написать несколько теплых слов о каждом из них, познакомить с их работами жителей села.

Мы знаем несколько человек, которые занимались изучением истории села. Одним из них был Георгий Сергеев. У Егора Николаевича и Екатерины Никитичны Сергеевых было 4 сына, все четверо воевали на фронтах Великой Отечественной.

Другой брат – Николай Егорович Сергеев – фронтовик, поэт, артист народного театра, является основателем музея школы. Сейчас школьный музей носит его имя. В свое время эти энтузиасты в рамках работы созданного в 1965 г. Клуба революционной, боевой и трудовой славы лелеяли идею написать книгу по истории района и села. Председатель клуба – Константинов Иван Гаврильевич, начальник пожарной охраны, был секретарем Сунтарского райкома партии в 1939-43 годах. Энтузиасты-краеведы распределили между собой задания, поставили перед собой цели:

1. Собрать материал по истории Сунтарского района;

2. Начать строительство памятников на исторических местах Сунтара;

3. Начать сбор материалов об участии сунтарцев в Великой Отечественной войне;

4. Пропагандировать исторические знания среди населения.


Екатерина Никитична – мать братьев Сергеевых.


Егор Николаевич –
отец братьев Сергеевых.


Николай Егорович Сергеев – поэт, фронтовик,
основатель музея
ССШ №1.


Егор Егорович Сергеев – спортсмен, комсомольский работник, фронтовик.

 


И.Г.Константинов – энтузиаст-краевед, мечтавший о создании исторического музея в селе и написании книги по истории родного села.


Г.Е. Федоров.


И.С. Семенов.

Иван Гаврильевич пишет своему коллеге в 1968 году: "Подготовил материал по истории дореволюционного Сунтара, по истории февральской революции, готовлю материал о войне. Я не историк , и не писатель, но пишу историю края , пригодится молодежи".

Взять бы альбом Сергеева, отреставрировать фотографии, восстановить краткие тексты, приложить к ним справочный материал, архивные справки, документы, при этом нисколько не меняя логику автора. Какая замечательная книга по истории села бы получилась…

Жил в свое время в Сунтаре ещё один интересный человек, Георгий Евгеньевич Федоров – один из деятелей культурно-просветительской работы, известный знаток-краевед, фольклорист.

Он родился 8 апреля 1911 года в семье бедного крестьянина в Кюкяйском наслеге Сунтарского улуса. Самоучкой научился читать и писать. Усиленно занимался самообразованием. Грамотный молодой человек был везде востребован: работал учителем ликбеза, заведующим избой-читальней, счетоводом, налоговым инспектором. Война и трудные послевоенные годы помешали получить хорошее образование. Лишь в 44 года Георгий Евгеньевич начал учиться в Иркутском дорожном техникуме и по его окончании работал по полученной специальности. В 60-70гг. был заведующим дорожного участка и инспектором райотдела собеса.

Георгий Евгеньевич был большим энтузиастом своего края. Он вырос и жил в среде сказителей и знатоков фольклора, с юных лет интересовался народной поэзией, особенно, старинными преданиями и рассказами. С 30-х годов собрал обширный материал по фольклору.

Двое из братьев Сергеевых – Георгий Егорович и Николай Егорович – имели интересное хобби. Любили собирать старые фотографии, перепечатывать их и составлять из них альбомы. У Георгия (Егора) Сергеева за 30-50-ые годы накопилось большое количество фотографий, и он в 1986 году начал составлять рукописные альбомы фотографий под названием "Фотографии старых лет". Держу в руках этот пожелтевший, хранящий тепло рук автора альбом…Работа выполнена в обычном школьном альбоме для рисования. В нем около 130 страниц, более 250 фотографий 1880-1986 годов, множество коротких и длинных текстов. Тексты можно разделить на несколько видов:

1. Простые биографические данные (приводятся даты жизни, смерти, место работы, должность человека);

2. Справочные тексты (чем известна данная личность, результаты его деятельности, определение автором значения его деятельности). Автор часто употребляет слова "самый известный", "известен тем, что..", "самый первый ...машинист, фотограф, врач” и.т.д.;

3. Оценочные, анализирующие тексты.

Наиболее интересными и полными мне показались тексты "Спорт и спортсмены", "Купцы", "Сунтарские головы", "Фольклористы", "Спортсмены". Поражает подход автора к изучению истории родного края. На первой странице ставит перед собой цель – "для того, чтобы мои потомки смотрели на эти работы". Оформляет альбом в далеком 1980 году, а охватывает все сферы жизни села, района. Только сейчас к нам начинают возвращаться имена людей, внесших значительный вклад в развитие края, имена репрессированных, память о которых была предана забвению. Только сейчас мы начинаем понимать другую, персонифицированную историю села, на первое место выдвигаем исследование не съездов, собраний, крупных операций, движений, а человека, его внутренний мир, жизненный опыт. А в альбоме множество фотографий репрессированных людей с необходимой информацией, белогвардейцев, известных богачей, меценатов, церковнослужителей, крупных купцов, руководителей села и улуса. Имеются ценные фотографии первых комсомольцев, руководителей партизанских отрядов, учителей, спортсменов, певцов, тойуксутов, писателей. Бесценный, уникальный материал по истории села, который хранится во многих семьях. Ведь альбом не единственный, их было много. Этот материал любезно был предоставлен мне учительницей Кутанинской средней школы Новиковой Надеждой Константиновной.

Это пословицы, поговорки, народные песни, сказания, олонхо, даже описания камлания шаманов.

Георгий Евгеньевич прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. До конца жизни он сохранял ясность ума, был востребован в общественной жизни. Боролся за охрану природы, экологическую чистоту района, много лет был секретарем районного отделения Общества охраны памятников.

К сожалению, здесь большинство трудов – по краеведению, археологии. Фольклор, рукописи повестей, рассказов, пьес, воспоминаний до сих пор не дошли до широкого читателя. Фонд Федорова представляет большую ценность. Мы надеемся, что когда-нибудь исследования Георгия Евгеньевича Федорова выйдут отдельными изданиями, и имя энтузиаста-краеведа останется в памяти потомков.

Отдельно хочется сказать несколько слов об Иеве Спиридоновиче Семенове. Он, как старейший житель села, собирал материал по истории Сунтар, часто печатал статьи в газетах, восстановил и поставил памятники известным людям Сунтара. Известны такие его статьи, как "Сунтаар былыргыта", "Бастакы комсомолецтар", "Кинилэр бастакы этилэр", "Молотков философията".

Материалы, собранные братьями Сергеевыми, Г.Е. Федоровым, И.Г. Константиновым, И.С. Семеновым хранятся в личных и семейных архивах. Они представляют большую ценность и было бы очень хорошо, если бы они стали достоянием всех жителей Сунтарского улуса в виде музейных материалов, экспозиций, книг, альбомов.

Лия Малышева,
ученица 11"в" класса.
Руководитель: Игнатьева Л.И., руководитель социально-психологической службы.

 

Яндекс.Реклама
Шариковую ручку parker высокого качества. Заказать шариковую ручку Parker можно в подарок любимому.. форпост модель 37. попробуй vklife скачать бесплатно удобный и быстрый менеджер закачек
Hosted by uCoz