Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 3 (50) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Александр Акимов: "Ысыах Олонхо - это праздник единения и дружбы народов, диалога культур"

Екатерина Романова Национальный праздник Ысыах – символ якутской культуры

Репродукции картин Тимофея Степанова

Республиканский проект / Сунтарский улус

Сунтарский улус

Василий Васильев-Харысхал
Михаил Никифоров: "Это смотр всего улуса"

Современный Сунтар

Коса Соколиная
Крестях
Тойбохой
Эльгяйи

Иван Иннокентьев
Нина Герасимова: "Счастлив народ, что верует в Господа, носит в своем сердце образ Его…"

А Прокопьева
Клуб, где ценят родство душ…

Минувшее. Воспоминания

Пантелеймон Петров
"За топографическим описанием и приискиванием редкостей…". Экспедиции в неведомые сунтарские земли (1630 - 1939 гг.)

Розалия Бравина
Археологические памятники Сунтарского улуса

Аркадий Яковлев
Не только священник… Жизненный путь и деятельность Григория Мисаиловича Попова

Свящ. Гр.Попов
Якутский "ысэх"

Калистрат Кириллин
Революционер, правозащитник, публицист…

Лия Малышева
Они бережно собирали историю родного края

Тамара Самсонова
"Жить достойно на земле могут духовно богатые люди…"

Светлана Захарова
Всегда видел в человеке личность

Мария Доржиева
"Мы бы говорили, говорили - обо всем на свете…"

Лена Спиридонова
"Заставляют задуматься о смысле жизни…"


Коллектив Администрации Муниципального района “Сунтарский улус”

Михаил Никифоров:

“Это смотр всего улуса”

Интервью с главой Сунтарского улуса

– Михаил Викторович, не будем нарушать устоявшиеся журналистские традиции. Сначала расскажите о себе.

– Мои предки – Вилючанские. Сам я родился, вырос, школу окончил здесь в Сунтаре. Отец Виктор Михайлович Никифоров – столяр, работал в Сунтарском мебельном цехе. Любит дерево. Не сидел сложа руки, даже когда развалилась местная промышленность. И сейчас работает, учит столярному делу в профтехучилище "Сунтаар Таас". Мать Раида Алексеевна – экономист. Работала в системе Госстраха, сейчас на пенсии. Я после школы хотел учиться в Московском университете. Не получилось. И шестеро одноклассников, по комсомольской путевке, пошли работать в совхоз "Сунтарский". Первая запись в моей трудовой книжке: "дояр совхоза "Сунтарский". Через год поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности "электрификация сельскохозяйственного производства".

Там на Урале встретил свою будущую жену Ньургуйаану Дуолановну Местникову. Она училась в Свердловске. Полюбили друг друга. Кстати, она родная внучка народного артиста СССР Василия Васильевича Местникова. Я перевелся на заочное отделение и мы вернулись к себе на родину. Я стал электриком мебельного цеха ПО "Сахамебель". В 1994 году доверили должность главного энергетика. 1995 году окончил институт. Через два года стал главным инженером ПО "Сахамебель". И еще через год с благословения Владимира Гаврильевича Павлова поступил в РАГС (Российскую академию государственной службы при Президенте РФ), которую окончил в 2000 году. Так что моя детская мечта учиться в Москве исполнилась. В 1996 году родилась старшая дочь Маша. В 2000 году по окончании РАГС я баллотировался кандидатом на выборах главы улуса. И как раз накануне выборов у меня родилась дочь Аделина. На следующий день, в итоге упорнейшей борьбы, меня, 29-летнего молодого человека, мои земляки избрали главой своего улуса. В 2002 году мне вновь доверили должность главы улуса. Вот такова моя биография.

– Человек на кого-то равняется, у кого-то учится. Кого Вы считаете УЧИТЕЛЕМ своим?

– Несомненно, это – незабвенной памяти Владимир Гаврильевич Павлов. Это был настоящий руководитель, государственный ЧЕЛОВЕК с большой буквы. В переходный период к рыночным отношениям, когда в большинстве предприятий люди годами не получали зарплату, Владимир Гаврильевич находил невероятные решения, и мы держались. В самый пик развала системы всех работников на два месяца отправили в неоплачиваемые отпуска. Даже тогда люди приходили работать, веря, что Владимир Гаврильевич обязательно выведет из тупика. И он нас вывел. Никогда не кричал, не ругал, но это был очень требовательный, целеустремленный человек. Мне было трудно, как главному инженеру, когда производили переоборудование цехов итальянскими станками. Путался в электронике, тонкостях программирования. Если главный инженер не разбирается, то рабочие и подавно. Владимир Гаврильевич говорил: "Мастера из Италии вызывать не будем. Дорого. Сделанное человеческим умом – должно быть подвластно человеку. Советский Союз готовил хороших инженеров. Разберись, объясни людям и мне доложишь!". Помучился, но разобрался, объяснил рабочим, когда все наладилось – доложил. Владимир Гаврильевич говорил: "Экономика – это твой дом. Учись его содержать в порядке и благополучии". У Владимира Гаврильевича получил то, чего не дает ни одна высшая школа, ни одна академия – быть человеком и руководителем. Благодаря ему, его авторитету я и стал главой улуса. Когда избрали главой улуса на второй срок, я искренне обрадовался. Значит, оправдал доверие людей в Владимира Гаврильевича. Вот такой был у меня УЧИТЕЛЬ.

– Сунтарский улус в семье улусов Республики Саха отличается устоявшимися традициями, характером, отношением к труду. Естественно, руководить таким улусом не так уж просто, достаточно вспомнить имена таких государственных, партийных руководителей, как Климент Егорович Иванов, Иннокентий Осипович Пахомов, доктор экономических наук, профессор Анатолий Афанасьевич Попов, которые оставили добрый след в памяти своих земляков. Народ всегда любит сравнивать. Видимо, молодому главе порой приходилось несладко.

– Конечно, опыта не было. Было и недоверие к молодому человеку. А глава наслега, улуса, муниципального образования – не только хозяйственный руководитель, который отвечает за организацию труда, чтоб жители улуса имели хлеб насущный, чтоб не случались аварии в системе теплоснабжения в лютые морозы, глава наслега, улуса, муниципального образования должен быть тонким политиком, стратегом и тактиком. Я, человек с высшим академическим образованием по государственной службе, с первого дня работы на должности главы улуса начал учиться у своих подчиненных, у опытных хозяйственных руководителей, у простых жителей улуса. Старался очень внимательно выслушать любое мнение, проанализировать, прежде чем принять решение. В этом отношении в оперативности проигрываешь, но принцип "семь раз отмерь, один раз отрежь" срабатывает неплохо.

– И получилось?..

– Недаром говорил, что глава улуса должен быть тонким политиком, стратегом и тактиком. Я всегда, перед тем как принять решение, думаю, что бы сделал в данной ситуации мой УЧИТЕЛЬ? И как учил Владимир Гаврильевич, объединил силы своих сторонников, развивал интересные идеи молодых, поддерживал, помогал тем, кто хотел заняться стоящим делом. Вначале недовольств, нареканий было достаточно, чего греха таить, часто ошибался и в своих скоропалительных распоряжениях, и в людях. Ошибочные решения исправлять несложно, а вот с людьми – побольнее. Но все же двигались вперед, медленно, на ходу исправляя свои ошибки, но двигались…

От автора. Если К.Е.Иванов, И.О.Пахомов, А.А.Попов руководили Сунтарским районом при стабильной социалистической экономической системе, то молодому главе Сунтарского улуса выпал жребий заниматься этим в серьезный период перехода к рыночным отношениям, период, когда советская экономическая система хоть и распалась, но еще глубоко сидит в сознании людей, а система рыночных отношений только-только начинает зарождаться.

– … Я учил людей новым экономическим отношениям, учил думать, решать, работать, учил, как содержать свой дом, ведь слово "экономика" с древнегреческого переводится как "искусство ведения домашнего хозяйства". Мне очень помогал Владимир Макарович Крыжановский – и морально, и материально. Если улус в чем-то нуждался – он всегда шел навстречу, даже в ущерб своему хозяйству. Очень помогает предприниматель и меценат Нина Прокопьевна Герасимова. И многие другие частные предприниматели, коллективные предприятия, крестьянские хозяйства, прочно усвоившие правила рыночной экономики. Благодаря им 60% валового дохода улуса производится предпринимателями, тогда как в 2000 году они производили 38-39% валового дохода. И Сунтарский улус три года подряд в группе 14 сельскохозяйственных муниципальных образований по экономическому развитию занимает первое место. Соревнование оценивается по 17 критериям, мы уверенно лидируем по всем пунктам. С 2000 года введено 5 новых школ, 2 Дома культуры, фельдшерско-акушерский пункт, несколько комплексов по переработке мясо-молочной продукции, сеть пищекомбинатов. Совершенно новый этап наступил с завершением строительства автодороги "Якутск–Мирный", движение по пути экономического развития стало заметно даже на глаз. Это новые товары, новая техника, новые дома. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы успешно завершили первый этап перехода к рыночным отношениям.

– А как внедряется самоуправление муниципальных образований?

– Все наслежные муниципальные образования дотационные. В селах мало хозяйств, предприятий, приносящих ощутимый доход. Да и от крохотных сборов налогов почти ничего не остается в наслегах. В такой ситуации какая может быть речь о самостоятельности! Прежде всего, законодательные органы должны упорядочить законы о налогах. И нужно особое отношение к малым наслегам. В связи с сокращением финансирования малокомплектных детских садов, школ ожидается отток населения, что реально угрожает исчезновением малых, отдаленных наслегов, а это – сокращение эксплуатируемых земель, нехватка сенокосных угодий и пастбищ в таких больших селах, как Эльгяй, Тойбохой, Сунтар, куда будет стремиться народ. И в этом ключе нужны оперативные решения, подкрепленные хорошей законодательной базой.

– Какая работа ведется администрацией улуса по поддержанию экономической стабильности наслегов?

– Все наслеги, будь то самый крупный, как Эльгяй и маленький, как Тэнкэ – это как пальцы одной руки. Отрежешь мизинец – как маленький Тэнкэ, не только больно будет, вместе с мизинцем уйдет и живая кровь. Поэтому мы очень много сил, энергии уделяем развитию производственных ресурсов сел. И есть неплохие результаты. В Крестяхе – стабильное мясо-молочное производство. Их продукция пользуется большим успехом в улусном центре и в городе Мирном, где они имеют свои торговые точки. В Тойбохое хорошо работает ГУП "Хочо". В Кутане – главная база дорожно-строительного предприятия "Айан суол". В прошлом году в Кутане вступила в строй современная, полностью благоустроенная каменная школа, которую строила местная строительная фирма "Сэттэ". В обоих предприятиях работают только жители Кутаны, и гарантируют самое высокое качество исполнения. Отсюда и востребованность. "Айан суол" сейчас ведет строительство автодороги "Сунтар–Якутск", фирма "Сэттэ" строит школу в селе Кюкяй. Есть и другие частные предприятия. Так что мы с наслегами работаем не покладая рук.

– Что еще предстоит?

– На данном этапе – достойно провести IV Спортивные игры народов РС(Я). Весь улус поднялся от мала до велика. И, главное, не по принуждению, что особенно радует. Сейчас весь улус – огромная стройплощадка. Ломаем старое, строим новое, чистим, красим. В каждом наслеге, каждом предприятии висит плакат, напоминающий, сколько дней осталось до Спортивных игр, что, естественно, подстегивает каждого из нас. Все творческие коллективы, все талантливые люди, все производственные предприятия готовятся к этому дню. Это будет большой смотр всего Сунтарского улуса.

– А по окончании Игр?

– По окончании Игр подведем итоги. Будем опираться на достижения для дальнейшего развития, устранять недостатки, выявленные по ходу Игр.

– Что бы еще хотел глава улуса?

– Глава улуса мечтает о строительстве Центральной улусной больницы, хорошо оснащенной современным диагностическим оборудованием, на 50 коек и амбулаторией на 100 пациентов. И еще глава мечтает, чтоб духовное развитие улуса соответствовало современным требованиям. Мы в погоне за экономическим развитием несколько отошли от дел духовных. Имена Сергея Зверева – Кыыл уола, Кюндэ, Тюгюннюрова, Ивана Нуолура, Иннокентия Семенова, Эдуарда Соколова, Акима Кондратьева золотыми буквами вписаны в историю якутской литературы. И глава улуса сделает все возможное для молодых талантов, которые продолжат славные традиции якутских писателей. А для жителей республики хотел бы сказать следующее – НИКТО ЗА НАС НАШУ ЖИЗНЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ НЕ СДЕЛАЕТ, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ!

Беседовал Василий  Васильев – Харысхал.


 

Hosted by uCoz