Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

3-4 (46-47) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Вячеслав Штыров:
«В республике есть хорошая платформа для дальнейшего динамичного развития»

Языковая политика

В Санкт-Петербурге отметили 115-летие С.А.Новгородова

Елена Новгородова
Букварю – 90. Стихи

Наука и образование

Александр Пахомов
Новые горизонты развития системы профессионального образования

Языковая политика

Наталья Печетова Имидж политика: риторическая составляющая

Нина Иванова
Чтобы общество развивалось, необходим свободный поток информации... Электронные СМИ: тенденции функционирования языков

Актуально

Экологии Арктики посвящается

Матвей Евсеев
«Природа Севера чувствительна к любому вмешательству...» Эколого-правовая ситуация в Республике Саха (Якутия)

Наш репортаж

Олег Сидоров
По земле Олекмы

Непреходящее

Василий Ушницкий
О времени великой борьбы в степях Монголии

180 лет Якутской Степной Думе

Андриан Борисов
Степная Дума – первый опыт якутского парламентаризма

Опыт Якутской Степной Думы в современном осмыслении

Первый опыт государственного управления

Нюргун Тимофеев
Объединяющее значение Степной Думы

Зоя Петухова
Семиулусное собрание – первый съезд якутов

Ньургун Тимофеев

Объединяющее значение
Степной Думы

В рамках 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства нынче отмечается 180-летний юбилей учреждения Якутской Степной Думы.

Исторический опыт ее деятельности, безусловно, интересен и полезен. Учреждение этого органа управления в свете реализации либеральных взглядов и идей выдающегося государственного деятеля и политического мыслителя XIX века Михаила Сперанского по своему содержанию и духу было очень прогрессивным явлением для своего времени.

Праздничные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, проводятся под эгидой высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) – Государственного Собрания (Ил Тумэн). И это не случайно, поскольку Степная Дума была прообразом представительной власти в Якутии и содержала в себе все признаки парламентаризма.

Юбилей этого исторического события представляется достойным поводом для осмысления реалий дня сегодняшнего, поскольку некоторые аспекты деятельности Якутской Степной Думы актуальны по сей день. Остановлюсь буквально на двух моментах.

Безусловно, особого внимания заслуживает опыт Якутской Степной Думы в развитии взаимоотношений с центральной властью. Ведь она была создана, прежде всего, для повышения эффективности административно-хозяйственного управления дальними территориями Сибири, но со временем приобрела определенный политический вес и стремилась проводить самостоятельную линию по защите прав инородцев.

С началом работы Степной Думы якуты смогли консолидироваться в отстаивании своих нужд. Появилось четкое понимание актуальности и необходимости защиты интересов перед императором – высшим хранителем государственной власти в Российской империи. Именно члены Думы выступили за то, чтобы направить депутацию к императору Николаю I с целью «представления ходатайства о своих нуждах и выражения верноподданнических чувств».

Подчеркну, что при этом инициатива исходила от местных жителей. По сути, такую линию поведения можно трактовать в русле зарождения федеративных отношений в России.

Сегодня в условиях правового государства возможности региональных парламентов в реализации федеративных отношений объективно возрастают. Законодательные инициативы регионов – один из наиболее эффективных механизмов защиты наших интересов и учета региональных особенностей при формировании федерального законодательства. В свете предстоящих экономических преобразований, реализации промышленных мегапроектов на Дальнем Востоке их законодательное сопровождение, обеспечение социальных гарантий для местного населения и экологической безопасности приобретают особое значение.

Поэтому весьма актуален вопрос представительства республики в федеральном парламенте. В связи с этим остановлюсь на следующем моменте.

Деятельность Степной Думы имела для Якутии колоссальное объединяющее значение. Местные якутские князцы, веками жившие отдельными родовыми общинами, фактически сплотились в одном органе управления ради общей цели – упорядочения правления Якутским краем, эффективной защиты своих интересов, прежде всего, в налогообложении и землеустройстве.

Вот и сегодня требуется единение всех политических сил республики. Как известно, в декабре состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, которые пройдут по партийным спискам. Это принципиально меняет подход к формированию нижней палаты федерального парламента. Это иной формат работы по защите интересов избирателей.

При консолидированном и обдуманном подходе мы можем увеличить количество депутатских мандатов от Республики Саха (Якутия) в Государственной Думе и существенно усилить наше лобби. Поэтому мы все должны стремиться к обеспечению подлинно демократических выборов, стимулировать население к проявлению высокой гражданской активности. Сплотиться и победить – это сегодня главный посыл для политических сил республики.

Без знания и уважения своей истории невозможно осознание смысла и значения дня сегодняшнего. Значение Степной Думы в развитии местного самоуправления, защите прав коренных жителей, росте самосознания и политической мысли народа саха неоспоримо.


Ньургун Семёнович Тимофеев, Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Hosted by uCoz