На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ВРЕМЯ
ЯКУТСКОЕ
№ 1 '2009

Совместный выпуск
журналов «Илин» и «Наука и техника в Якутии», посвященный I форуму научно-технической интеллигенции республики.
Издание выходит при поддержке Министерства науки и профессионального образования РС(Я)

Приветствие участникам I Форума научно-технической интеллигенции республики

А.Николаев
Наше главное богатство – интеллектуальный потенциал

Открытие памятника академику В.П.Ларионову
в г. Якутске

В.Штыров
Российские мегапроекты. Анализ и управление рисками

М.Николаев
Выявить человека творческого

А.Пахомов
Наука Республики Саха (Якутия). Интеллектуальный ресурс будущего

А.Сафронов
Перспективы развития нефтегазового комплекса РС (Я) на ближайшую перспективу

Академия наук Республики Саха (Якутия) – состояние и перспективы

В.Фридовский
Инновационные ориентиры вузовской науки

А.Мярин, Н.Бекетов, В.Борисов
Саха (Якутия) – опорная территория реализации проекта "Национальная Инновационная Система"

П.Уваров, В.Горин, С.Токарева, М.Кабанова
Качественный керамзит и карамзитобетон для стройкомплекса Якутии

В.Шепелев, Ф.Попенко
Об организации инженерной защиты территории г. Якутска от подтопления и обводнения

Н.Находкин
Возможности обеспечения летних ферм в Центральной Якутии альтернативной электроэнергией

Г.Кузьмин
Подземное пространство криолитозоны

В.Степанов
Плавучие атомные теплоэлектростанции для Якутии

Р.Десяткин
Участие Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в научном сопровождении мегапроектов Южной Якутии

А.Томский
Выбор модели развития инновационной инфраструктуры в проекте республиканского технопарка Республики Саха (Якутия)

А.Охлопкова, П.Петрова, С.Попов, М.Соколова
Нанокомпозиционные полимерные материалы антифрикционного назначения

В.Лепов
Перспективы применения нанотехнологий в Республике Саха (Якутия)

Н.Гриб, А.Сясько, В.Никитин
Ресурсосберегающая и экологически щадящая технология изучения выходов угольных пластов

С.Миронова, В.Иванов
Инновационные разработки по рекультивации нарушенных земель Южной Якутии

О.Слепцов, Т.Капитонова
Фундаментальные исследования ИФТПС СО РАН как основа развития производственно-инновационного потенциала

Н.Максимова, А.Сухомясова, М.Томский
ДНК-диагностика моногенных заболеваний в Республике Саха (Якутия)

Главный редактор
Олег Сидоров
Над выпуском работали:
Александр Семенов, Дмитрий Соловьев

Уважаемые участники I Форума научно-технической интеллигенции республики!

Позвольте от имени членов Организационного комитета Форума приветствовать вас и пожелать плодотворной творческой работы, хорошего делового общения, продуктивного сотрудничества во благо развития. Мы рады тому, что сегодня закладывается традиция встреч организаторов научного процесса, образования и профессиональной деятельности. Для нас очень важна тематика Форума. В соответствии с Посланием Президента РФ Д.А.Медведева и в целях реализации Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год предстоит разработать меры по более активному участию работодателей, предприятий в обновлении содержания профессионального образования, подготовке специалистов для отраслей экономики по всем уровням образования.

От тех, кто окончил когда-то учебное заведение, от тех, кто любит и ценит образование мы ждем предложений, различных проектов. Очевидно, что тот вуз, институт или училище, которое не может найти подобающее место для своих выпускников в социальной нише общества, обречены на неудачу. Поэтому наша задача – попытаться адаптировать систему подготовки кадров к современным условиям развития республики и страны в целом. У нас нет пока эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов для инновационной экономики, в первую очередь научно-технического, инженерного профиля. Но есть первые успехи, первые достижения.

Наш Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова одержал ощутимую победу в конкурсе высших учебных заведений, которые объединяют инновационные образовательные программы и получил дополнительную финансовую поддержку от государства. Победа в этом конкурсе – это результат высокого потенциала и огромного труда, которым отличается профессорско-преподавательский состав нашего университета. И это результат интеграции, партнерства между наукой, образованием, производством и бизнесом.

Президентом республики В.А.Штыровым поставлена новая задача – создать на базе университета с присоединением научных институтов и других учебных заведений крупный научно-образовательный центр для северо-востока России – Федеральный университет. Этот университет обеспечит структурную модернизацию региональной системы высшего профессионального образования, его интеграцию с наукой и производством, создаст гибкую, ориентированную на гарантированное трудоустройство выпускников, систему высшего профессионального образования и научного сопровождения инновационного развития Северо-Востока Российской Федерации.

В последние годы с возрастающей ролью Якутии в промышленном освоении региона, выработкой комплексной стратегии обустройства Дальнего Востока, а также задачами укрепления геостратегических позиций страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повышения энергетической и экономической безопасности резко возросла потребность в специалистах соответствующих направлений экономики. В связи с чем, в Якутске будет создан научно-инновационный центр Северо-Востока России, ориентированный на внедрение высоких технологий, позволяющих решить вопросы социально-экономического развития, связанные с труднодоступностью населенных пунктов и условиями вечной мерзлоты и низких температур.

В республике сегодня работают крупнейшие компании с мировым именем, такие как ОАО АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Транснефть», РАО «ЕЭС России» (АК «Якутскэнерго»), ОАО «Мечел», ОАО «Полюс», ОАО «РЖД», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Газпром», ОАО «ГидроОГК» и др., многие из которых уже наладили тесные связи в области научных разработок и подготовки специалистов. По заявкам этих компаний ведется целевая подготовка специалистов на основе соглашений с Правительством Республики Саха (Якутия) и вузами с последующим трудоустройством выпускников в этих компаниях.

Основы профессиональной мобильности закладываются во время обучения в вузе, поэтому важнейшей государственной задачей является не только подготовка специалиста современного типа, но и развитие в нем способностей самостоятельно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки после окончания вуза. В XXI веке образование, навыки и умения, личностные качества кадрового персонала предприятий станут самым главным ресурсом. Именно высококвалифицированный труд и человеческий капитал должны быть на первом месте. Это – условие достижения успеха и цель стратегии развития страны.

Вице-президент Республики Саха (Якутия) Е.Михайлова

Hosted by uCoz