Журнал «Время якутское» № 1, 2009

  
 

  

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ВРЕМЯ
ЯКУТСКОЕ
№ 1 '2009

Совместный выпуск
журналов «Илин» и «Наука и техника в Якутии», посвященный I форуму научно-технической интеллигенции республики.
Издание выходит при поддержке Министерства науки и профессионального образования РС(Я)

Приветствие участникам I Форума научно-технической интеллигенции республики

А.Николаев
Наше главное богатство – интеллектуальный потенциал

Открытие памятника академику В.П.Ларионову
в г. Якутске

В.Штыров
Российские мегапроекты. Анализ и управление рисками

М.Николаев
Выявить человека творческого

А.Пахомов
Наука Республики Саха (Якутия). Интеллектуальный ресурс будущего

А.Сафронов
Перспективы развития нефтегазового комплекса РС (Я) на ближайшую перспективу

Академия наук Республики Саха (Якутия) – состояние и перспективы

В.Фридовский
Инновационные ориентиры вузовской науки

А.Мярин, Н.Бекетов, В.Борисов
Саха (Якутия) – опорная территория реализации проекта "Национальная Инновационная Система"

П.Уваров, В.Горин, С.Токарева, М.Кабанова
Качественный керамзит и карамзитобетон для стройкомплекса Якутии

В.Шепелев, Ф.Попенко
Об организации инженерной защиты территории г. Якутска от подтопления и обводнения

Н.Находкин
Возможности обеспечения летних ферм в Центральной Якутии альтернативной электроэнергией

Г.Кузьмин
Подземное пространство криолитозоны

В.Степанов
Плавучие атомные теплоэлектростанции для Якутии

Р.Десяткин
Участие Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в научном сопровождении мегапроектов Южной Якутии

А.Томский
Выбор модели развития инновационной инфраструктуры в проекте республиканского технопарка Республики Саха (Якутия)

А.Охлопкова, П.Петрова, С.Попов, М.Соколова
Нанокомпозиционные полимерные материалы антифрикционного назначения

В.Лепов
Перспективы применения нанотехнологий в Республике Саха (Якутия)

Н.Гриб, А.Сясько, В.Никитин
Ресурсосберегающая и экологически щадящая технология изучения выходов угольных пластов

С.Миронова, В.Иванов
Инновационные разработки по рекультивации нарушенных земель Южной Якутии

О.Слепцов, Т.Капитонова
Фундаментальные исследования ИФТПС СО РАН как основа развития производственно-инновационного потенциала

Н.Максимова, А.Сухомясова, М.Томский
ДНК-диагностика моногенных заболеваний в Республике Саха (Якутия)

Главный редактор
Олег Сидоров
Над выпуском работали:
Александр Семенов, Дмитрий Соловьев

В.Ю.Фридовский

Инновационные ориентиры вузовской науки


Ограждающие конструкции для зданий с монолитным железобетонным каркасом

Основные фундаментальные и прикладные научные направления, сложившиеся в вузе, тесно связаны с проблематикой Севера, Арктики, её уникальной природной средой, особенностями устойчивого развития социальной сферы. В области рационального природопользования теоретически обоснованы новые возможности применения импульсных методов электроразведки при изучении геологической среды в условиях криолитозоны, которые нашли практическое применение. Разработана модель сейсмических процессов Олекмо-Становой сейсмической зоны.

Известные научные коллективы изучают биологические ресурсы и биотехнологии их использования. Ими получены новые данные о разнообразии, экологии, распространении и биоиндикационных возможностях диатомовых водорослей (Baccilariophyta). Разработан и внедрён в производство аппарат многоточечной сварки, работающий на основе современных схемных решений цифровой логики. Апробирована эффективная комбинированная терапия больных с хроническим вирусным гепатитом А.

В области гуманитарных и общественных наук разработана методика диагностики оптимальных параметров профессионально значимых качеств личности педагога, открыты новые археологические памятники в долине Туймаада, в том числе стоянка раннего железного века.

Ряд результатов получен в области повышения надёжности строительства и жизнеобеспечения на севере. Предложены эффективные виды ограждающих конструкций с вентилируемым фасадом, с учётом зоны расчёта зоны выпадения конденсата (см. рис.).

Вузовская наука является не только средой генерации знаний, но и фундаментом профессионального роста кадров. В университете развивается система подготовки кадров высшей квалификации. В 2008 году решением ВАК были утверждены составы докторских диссертационных советов по биологическим (03.00.16 – экология), физико-математическим (05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ по физико-математическим и техническим наукам), медицинским (14.00.05 – внутренние болезни; 14.00.16 – патологическая физиология; 14.00.22 – травматология и ортопедия; 14.00.27 – хирургия), филологическим наукам (10.01.02 – литература народов Российской Федерации); кандидатские советы по физико-математическим (01.01.02 – дифференциальные уравнения) и политическим (23.00.01 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии) наукам. Вместе с ранее утверждёнными ВАК докторскими советами по философским и педагогическим наукам, в университете работают 6 докторских и 2 кандидатских диссертационных совета.

Вузовская наука финансируется, только участвуя в конкурсах программ и грантов. Научно-педагогическими работниками университета за 5 лет выполнены около 700 международных, федеральных и региональных научно-исследовательских проектов, финансируемых из средств федерального и республиканского бюджетов, по договорам с предприятиями и организациями. Общий объём финансируемых НИОКР проектно-аналитических работ увеличился за 2004-2008 гг. в 2 раза. Участие ЯГУ в крупных проектах позволяет привлечь дополнительные средства для научно-образовательной деятельности, что делает нас более интересными для промышленности и бизнеса. Университет располагает значимым научно-педагогическим потенциалом, вносит существенный вклад в подготовку кадров высшей квалификации. За прошедшие годы в аспирантуре университета прошли обучение сотни специалистов. В настоящее время аспирантура ведёт подготовку по 66, докторантура – по 5 специальностям научных работников. Осуществляется подготовка 464 аспирантов.

С целью повышения качества образовательной и научной деятельности, эффективного воспитания научных и научно-педагогических кадров, закрепления молодежи в сфере науки, образования и инноваций по ряду ведущих научных направлений, созданы научно-образовательные центры (НОЦы). Задачами научно-образовательных центров являются: улучшение качественного состава научных и научно-педагогических кадров, повышение эффективности подготовки кадров высшей квалификации для науки, образования и других отраслей экономики, развитие образовательной, научной и инновационной деятельности, создание современной лабораторной базы для учебной, научно-исследовательской и производственной деятельности.

Одними из приоритетных направлений развития вузовской науки являются формирование и поддержка научно-исследовательской деятельности студентов. Эта работа – неотъемлемая часть подготовки специалистов в системе профессионального образования, которая оказывает существенное влияние на повышение его качества, содействует решению кадровой проблемы в науке и образовании, способствует успешной адаптации молодежи в обществе и на рынке труда.

Высокий научный потенциал студентов и их руководителей получает оценку в различных конкурсах. За последние годы 56 студентов стали победителями Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную студенческую работу по естественным, гуманитарным и техническим наукам, из них 7 награждены медалями, ежегодно студентам присуждаются стипендии Президента РФ, гранты Президента РС(Я). Медалями конкурса награждены студентка института математики и информатики Бурнашева Люция Николаевна за научную работу, посвященную изучению двумерной статистической модели для исследования процессов уплотнения и изменения структуры порошковых материалов при прессовании (научный руководитель старший преподаватель О.Н. Попов); научная работа "Технология изготовления якутских национальных гравированных изделий" студентки физико-технического института Генеровой Марии Робинзоновны (научный руководитель доцент Л.В. Москвитина) и Докторова Юлия Егоровна, студентка биолого-географического факультета за исследования по изучению биоморфологии ячменя короткоостого в Центральной Якутии (научный руководитель доцент В.Е. Кардашевская).

Студенты активно участвуют в конкурсах международных и российских грантов. Исследования поддерживаются грантами фонда Айрекс (США), программами студенческой мобильности "Север-Северу" Университетов Арктики, федеральными программами Рособразования и Роснауки, грантами Президента РС (Я) и другими.

Ежегодно студенты выступают более чем с 3000 докладов на научных конференциях, семинарах, в том числе около 600 – на мероприятиях международного, всероссийского и регионального уровней, а также на главных студенческих конференциях нашей страны "Студент и научно-технический прогресс" (НГУ, Новосибирск) и "Ломоносов" (МГУ, Москва). В 2008 году студентами опубликовано более 800 научных публикаций, около 100 работ издано в российских и международных сборниках. На выставках научно-технического творчества демонстрируется по 70-80 экспонатов, подготовленных студентами или с их участием.

Hosted by uCoz