Журнал «Время якутское» № 1, 2009

  
 

  

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ВРЕМЯ
ЯКУТСКОЕ
№ 1 '2009

Совместный выпуск
журналов «Илин» и «Наука и техника в Якутии», посвященный I форуму научно-технической интеллигенции республики.
Издание выходит при поддержке Министерства науки и профессионального образования РС(Я)

Приветствие участникам I Форума научно-технической интеллигенции республики

А.Николаев
Наше главное богатство – интеллектуальный потенциал

Открытие памятника академику В.П.Ларионову
в г. Якутске

В.Штыров
Российские мегапроекты. Анализ и управление рисками

М.Николаев
Выявить человека творческого

А.Пахомов
Наука Республики Саха (Якутия). Интеллектуальный ресурс будущего

А.Сафронов
Перспективы развития нефтегазового комплекса РС (Я) на ближайшую перспективу

Академия наук Республики Саха (Якутия) – состояние и перспективы

В.Фридовский
Инновационные ориентиры вузовской науки

А.Мярин, Н.Бекетов, В.Борисов
Саха (Якутия) – опорная территория реализации проекта "Национальная Инновационная Система"

П.Уваров, В.Горин, С.Токарева, М.Кабанова
Качественный керамзит и карамзитобетон для стройкомплекса Якутии

В.Шепелев, Ф.Попенко
Об организации инженерной защиты территории г. Якутска от подтопления и обводнения

Н.Находкин
Возможности обеспечения летних ферм в Центральной Якутии альтернативной электроэнергией

Г.Кузьмин
Подземное пространство криолитозоны

В.Степанов
Плавучие атомные теплоэлектростанции для Якутии

Р.Десяткин
Участие Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в научном сопровождении мегапроектов Южной Якутии

А.Томский
Выбор модели развития инновационной инфраструктуры в проекте республиканского технопарка Республики Саха (Якутия)

А.Охлопкова, П.Петрова, С.Попов, М.Соколова
Нанокомпозиционные полимерные материалы антифрикционного назначения

В.Лепов
Перспективы применения нанотехнологий в Республике Саха (Якутия)

Н.Гриб, А.Сясько, В.Никитин
Ресурсосберегающая и экологически щадящая технология изучения выходов угольных пластов

С.Миронова, В.Иванов
Инновационные разработки по рекультивации нарушенных земель Южной Якутии

О.Слепцов, Т.Капитонова
Фундаментальные исследования ИФТПС СО РАН как основа развития производственно-инновационного потенциала

Н.Максимова, А.Сухомясова, М.Томский
ДНК-диагностика моногенных заболеваний в Республике Саха (Якутия)

Главный редактор
Олег Сидоров
Над выпуском работали:
Александр Семенов, Дмитрий Соловьев

Н. А. Находкин


На фото вверху - типичный якутский алас с термокарстовым озером. Фото П.Константинова


Николай Александрович Находкин, кандидат биологических наук, директор ООО «Агентство новых технологий Севера» (г. Якутск).

В давние времена якутские семьи обычно селились на аласных угодьях - остепненных участках тайги с озерами. Таким образом, наши предки поступали мудро: отдельные семьи расселялись на удалении друг от друга, неосознанно учитывая низкую биологическую продуктивность северных экосистем. Продуктивность же аласа была достаточной для содержания скота и обеспечения жизни одной семьи.

Однако в годы Советской власти якутские поселения стали укрупняться. Конечно, крупные поселки легче снабжать электричеством и другими благами цивилизации, но здесь в полной мере не был учтен экологический аспект. В результате чрезмерного антропогенного пресса вокруг крупных поселков не осталось ни сенокосов, ни рыбных, ни ягодных мест, ни охотничьих угодий. Необдуманно перенятый опыт средней полосы России по укрупнению сельских хозяйств не соответствовал экологической емкости северных экосистем. Например, стадо коров большой фермы в 400 голов всего за несколько дней вытаптывает плодородный слой почвы и уничтожает всю растительность в радиусе до полукилометра вокруг такой фермы.

Сегодня в якутских селах сохранилась традиция летом вывозить скот на родовые аласы своих предков (летние фермы - «сайылык»). Однако, в основном, осваиваются аласы вдоль линий электропередач, поскольку сейчас в течение короткого северного лета люди не хотят жить без электричества и телевидения. Поэтому большинство благоприятных и продуктивных аласов, которые находятся вдали от существующих сегодня линий электропередач, остаются не использованными.

Стоимость прокладки новых электролиний очень высока, хотя в последнее время разработана технология передачи электроэнергии всего по одному проводу [1]. При использовании этой технологии значительно снижаются затраты на строительство ЛЭП и уменьшаются потери энергии в электросетях. Однако надо учитывать, что стоимость бензина и дизельного топлива для электрогенераторов растет постоянно. В связи с этим весьма перспективным направлением является использование современных источников автономной энергии, что позволило бы уменьшить и антропогенный пресс на хрупкую природу Севера.


Дом в г. Фербэнкс (США), снабжаемый электричеством с помощью солнечных батарей.

На летние фермы люди выезжают с конца мая и живут там до середины - конца сентября. В северных широтах именно в это время года наблюдается максимальная интенсивность солнечной радиации. По этому показателю, например, районы Центральной Якутии превышают в летний период Крым и Азербайджан, а в мае даже Ташкент [2]. Кроме того, в Якутии отмечается большая прозрачность атмосферы, поскольку нет пыльных бурь и крупных промышленных выбросов. Не стоит забывать также и о длинном световом дне летом. Таким образом, в Центральной Якутии вполне могут быть использованы солнечные батареи в качестве автономного источника электроэнергии. На Аляске, например, на широте Северного полярного круга, дома с солнечными батареями уже считаются обычным явлением. Минимальные энергетические затраты на летних фермах (электрический сепаратор, освещение и бытовая техника - радио, телевизор и т.д.) составляют не более 1 кВт. Электроэнергией такой мощности современные солнечные батареи вполне могут обеспечить в летнее время.

Не менее перспективным альтернативным источником энергии являются ветроэнергоустановки. В Центральной Якутии ветра дуют не так часто, но именно в весеннее и летнее время их скорость достаточна для работы современных ветроэлектрических установок. Средняя скорость ветра летом в среднем равна 2-3 м/с. В долинах рек она выше. Кроме того, существует суточная динамика скорости ветра. Например, в г. Якутске скорость ветра ночью составляет 1,9 м/с, а днем - 4,2 м/с [2]. В зависимости от ландшафта скорость ветра в Центральной Якутии может существенно повышаться. Так, в районе пос. Сангар его средняя скорость составляет 5 м/с, достигая 50 м/с.

В течение двух сезонов ООО «Агентство новых технологий Севера» опробовало работу ветрофотоэлектрических установок (ВФЭУ) мощностью 500 Вт, достаточной для обеспечения электроэнергией одного дома. Одна подобная установка успешно работала на территории Ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (вблизи г. Якутска), а другая - на базе Национального парка «Ленские столбы» на берегу р. Лены.

Солнечные батареи установлены, например, на отдаленной ферме «Юргэл» в Чурапчинском районе и на базе коневодов крестьянского хозяйства «Юнкюр» в Сунтарском районе Якутии. Гарантированные сроки работы солнечной батареи составляют от 7 до 20 лет. Кроме того, они очень просты в использовании. Солнечные и ветровые станции компактны, легко разбираются. Поэтому после летнего периода их можно быстро демонтировать и перевезти к месту постоянного проживания.


Автор статьи у ветрофотоэлектрической установки, оборудованной на территории Ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (окрестности г. Якутска).

Таким образом, обеспечение летних ферм современными недорогими и практичными автономными электрическими установками позволит:

- иметь стабильное и дешевое энергообеспечение;

- снизить антропогенный пресс на экосистемы вокруг крупных поселков в летний период;

- повысить производительность и рентабельность сельскохозяйственного производства;

- улучшить качество жизни селян.

Для внедрения автономных источников энергии необходимо принятие соответствующих правительственных решений. Например, можно организовать льготное кредитование крестьянских хозяйств, желающих приобрести современные ветровые и фотоэлектрические установки. Эти и другие свои предложения мы передали в компанию «Туймаада-лизинг», которая занимается материально-техническим обеспечением летних ферм и баз коневодов в Якутии. Однако предложения остаются пока без ответа. По вопросам разработки и внедрения альтернативных источников энергии наше агентство много лет сотрудничает с Всероссийским институтом электрификации сельского хозяйства, Московским энергетическим институтом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана и другими. Мы регулярно проводим испытания новых технических разработок.

ООО «Агентство новых технологий Севера» готово представить расчеты по обеспечению альтернативной энергией любых летних ферм и баз коневодов, в зависимости от конкретной местности и потребностей в энергии.

Литература

1. Стребков Д.С., Некрасов A.M. Резонансные методы передачи электрической энергии. - М.: ГНУ ВИЭСХ, 2004. - 188 с.

2. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. - Якутск: Якутское книжное издательство, 1973. - 119с.

Hosted by uCoz