Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

№ 4, 2012 

   

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Маргарита Винокурова
От самых глубин души идущие слова материнской благодарности


Олег Сидоров
Виталий Третьяков: "Михаил Николаев - политик регионального и общенационального масштаба"

Интервью

Андрей Борисов:
«В театре под открытым небом найдется место каждому»

Декларация духовных ценностей народов Якутии

Евгения Михайлова
Новые тренды развития федерального университета

Андриан Борисов
«Г.В.Ксенофонтов: возвращение к себе». Ученый и время

Якутский
героический эпос олонхо в современном культурном пространстве

Егор Шишигин
Святитель Иннокентий (Вениаминов) и христианизация народов Якутии

Андриан Борисов
Великий евразиец и Якутия

(к 100-летию Л.Н.Гумилева)

Наталья Харлампьева
Созвездие друзей Семена Данилова

Наталья Харлампьева
Благодать большого снега

Ульяна Винокурова
Творчество А.С.Борисова как художественный образ ценностей циркумполярной цивилизации

Юлия Луценко
Выставка «Искусство Якутии»

Влада Тимофеева
Мастерство и вдохновение

Алексей Сафронов
Марианна Лукина: непрерывность традиций

Наталья Базалева
«Северное сияние» станет одной из визитных карточек Якутии

Ульяна Винокурова
Арктическое измерение ЮНЕСКО

Наталья Лидова
О фестивале «Шедевры ЮНЕСКО на Земле Олонхо»

Татьяна Павлова-Борисова
Якутия театральная

 

Маргарита Винокурова

От самых глубин души идущие слова материнской благодарности

Трудно написать или сказать что-то новое о человеке, широко известном не только в кругу соотечественников, но и далеко за пределами своей исторической родины, заслуги и дела, которого признаны мировым сообществом. Казалось бы, прошло не так уж много времени с исторического момента первых выборов первого Президента Якутии, около 20 лет. Но эти годы - уже достояние современной истории, и мы начинаем понимать насколько значительными и богатыми созидательными идеями, светлыми мыслями, воплощенными в реальные дела были те или события, насколько верными и продуманными, рассчитанными на много лет вперед оказались эти грандиозные по своему замыслу и размаху дела, решения. Нет, без преувеличения, ибо действительно таковыми кажутся они мне.

Время, в которое пришлось руководить и вести вперед республику, а вместе с ним свой народ на новые рубежи, было не простое: смена общественно-экономической формации общества во все времена в истории человечества требовала революционных шагов и воли. ответственности, так как при малейшей ошибке руководителя, лидера возможны, а порой и неизбежны огромные потери как человеческих, так и материальных ресурсов. Мы как-то позабыли, что были времена тотального дефицита во всем: от товаров первой необходимости до элементарных продуктов питания. Мы делили по норме крупу, муку, масло, мясо и даже соль и спички. Страну потрясали митинги и забастовки в связи с невыплатой зарплаты, их многомесячные задержки были почти нормой, иногда их выдавали натурой - даже углём и золотыми изделиями, т.е. в зависимости от производимой продукции погашали зарплату натурой. Нет, я не преувеличиваю, это правда тех лет, так как я сама живой свидетель того непростого времени, ибо в те годы работала председателем сельского совета народных депутатов, а затем главой наслега и мне приходилось самой делать это - распределять по норме продукты и те или иные дефицитные товары, которые поступали буквально "штучно". Труднее всего пришлось работникам бюджетной сферы и сельхозработникам. Трудностей и проблем того времени не перечислить, но надо об этом иногда вспоминать, чтобы оценить по достоинству проделанную предшественниками работу.

В этой связи, оценивая через призму ушедших в историю лет и оглядываясь назад, надо прямо и честно признать, что под руководством Михаила Ефимовича Николаева, первого президента, наша республика счастливо избежала серьёзных катаклизмов. Он оказался мудрым, чутким руководителем, большим политиком. Время требовало идти первым по новому, неизведанному, непроверенному временем пути, входить в мировое сообщество и открывать миру Якутию с ее недровыми богатствами и с самобытной северной культурой ,людьми, населяющими эту северную и самую холодную часть России, а также открывать мир и своим соотечественникам. Республика активно включилась в систему международных отношений и внешнеэкономических связей. Мы учились и научились продвигать свои богатства на мировом уровне. Якутию сегодня признали и признают многие страны мира. Памятник устного народного творчества народа саха "Олонхо" признан мировым нематериальным духовным шедевром. богатством, достоянием мирового сообщества. Чтоб это стало возможным, была проведена титаническая подготовительная работа на протяжении многих лет, возделана благоприятная почва под руководством Михаила Ефимовича Николаева, это закономерный результат продуманной политики первого руководителя по возрождению духовного богатства народа. Также под его руководством были разработаны и успешно внедрены многие целевые социальные программы: поддержка семьи, многодетных мам, пенсионеров и т.д., появились многие новые отрасли промышленности. Мне хотелось бы высказать как женщине, матери, учителю искренние слова благодарности...

Раньше, бывая где-то за пределами своей республики, а ездила я довольно часто, почти не встречала людей, которые бы знали что-то позитивное о нашем крае, кроме: "Якутия? А, там алмазы, еще медведи и холодно! Брр-бр-бр!" Не более. И это, не скрываю, немного обижало. А теперь это отношение изменилось. Однажды, отдыхая в Бурятии, я разговорилась в аэропорту Иркутска, с совершенно незнакомыми мне людьми, никогда не бывавшими в Якутии и далекими от проблем политики и образования, т.е. с простым среднестатистическим, как сказали бы политтехнологи, российским электоратом, немало была удивлена тем, что, оказывается, они, наши россияне, проживающие вдалеке от Якутии, знают о нашем первом Президенте Михаиле Ефимовиче Николаеве! Более того, осведомлены об его делах на благо улучшения жизни своего народа и оценивают это очень высоко, выражая это по-простому: "Молодец!"

Какие это дела, о которых знаем и гордимся не только мы? Перечислить их нет возможности, ибо их великое множество, так как в жизни все закономерно и все связано, одно хорошее дело порождает другое и наоборот. Остановлюсь на некоторых из этого множества.

Это, прежде всего, забота о будущем подрастающем поколении. Я говорю, в частности, о политике, направленной на поддержку образования, развития сети образовательных учреждений для одаренных, талантливых детей, о возможности получения любого высшего образования в престижных вузах за пределами не только Якутии, но и России. В те годы мы, работники народного образования, почувствовали большой прилив творческой, созидательной энергии от поддержки Первого лица своей республики, от его личной заинтересованности в дальнейших судьбах наших учеников, детей. Это окрылило многих и результаты не дали себя долго ждать, наши дети стали победителями не только республиканских олимпиад, конкурсов, слетов, смотров, фестивалей и т.д., но и российских и международных. Они стали первыми ласточками, известившими миру о существовании юных талантов и дарований на Крайнем Севере, на Вечной мерзлоте.

Сейчас мы забыли немного об этом отрезке времени и не удивляемся многочисленным победам наших ребят, причем география их участия все более расширяется, и победы радуют не только в олимпиадах, спортивных соревнованиях, но и в искусстве. Здесь следует особо отметить тот факт, что это был период времени, когда отечественная педагогика, основанная на советско-партийной идеологии, потеряла основу, ориентиры, и в образовательном пространстве на всей территории бывшего СССР царил, можно сказать, хаос. Были утеряны годами устоявшиеся ценности, идеалы, коммунистическая мораль, а нового не было еще придумано! И в это время М.Е. Николаев мобилизовал весь педагогический, интеллектуальный потенциал республики на новые исторические ценности, о правильности и верности выбранного направления будет писать, и говорить не одно поколение.

Внимание было уделено не только подрастающему поколению, но и тем, кто учит и воспитывает это поколение - педагогам, причем всем, чья деятельность входит в это общее понятие: родителям, воспитателям, учителям, преподавателям учебных заведений, ученым, писателям, артистам и т.д. Это выражалось в материальной и духовной поддержке, педагоги учились открыто выражать свои мысли на научно-практических конференциях, совещаниях, семинарах по актуальным проблемам образования, научились публиковать и издавать свои труды и, наконец, были услышаны. Появились различные инновационные, вариативные формы обучения, открылись новые типы и виды образовательных учреждений. Для этого нужны были высококвалифицированные научные кадры, и тут М.Е. Николаев также поддержал и принял государственную целевую программу, согласно которой желающие могли бы готовить и защищать кандидатские и докторские диссертации, не выезжая за пределы своей республики, для чего были открыты диссертационные советы по различным актуальным специальностям. Благодаря этому, мы имеем достаточный профессорско-преподавательский состав в университете и институтах, а в школах работают даже кандидаты наук.

Забота о будущем поколении проявилась не только в поддержке образования, но и в комплексных мероприятиях. Прежде всего - в поддержке здорового образа жизни "Здоровый ребенок - здоровая нация". С этой целью были построены спортивные сооружения, отвечающие высоким мировым стандартам. Это дало возможность проводить спортивные соревнования международного уровня "Дети Саха - Азии". Население республики стало массово заниматься многими видами спорта, а значит, стали проявлять заботу о своем здоровье. Спорт, спортивные достижения стали визитной карточкой нашей республики.

Известно, что одного желания достичь хороших достижений в любом деле мало. Нужна развитая материально-техническая база. И здесь мы можем сказать, что заслуга М.Е. Николаева огромна и масштабна. Строительство новейших спортивных сооружений, Национального Центра Медицины, современных школ, оснащение их новейшими техническими средствами обучения, компьютерами и т.д. - это далеко не полный перечень составляющих прорыва в будущее.

Да, мы почувствовали свежий ветер перемен, свободу и свободный полет мысли, познали радость первых побед, были окрылены успехами плодотворного творческого, созидательного труда.

Всё, на чем я кратко выше остановилась- это реальные дела и мы были свидетелями этого прорыва в будущее.

Лично для меня и для моей семьи роль Михаила Ефимовича велика, хотя он, возможно, и не подозревает об этом. В то время, когда он руководил республикой, я была избрана первым председателем, а затем первой главой администрации маленького северного села Ючюгей Оймяконского улуса, а супруг был первым директором совхоза, депутатом Верховного Совета РС(Я) 12-го созыва. В советское время в этом селе не было сельсовета, совхоза, школы, почты и других жизненно важных объектов. При поддержке М.Е. Николаева все это стало возможным и сыграло положительную роль в возрождении традиционных отраслей сельского хозяйства северян, улучшило жизнь простого северного народа. Дети стали учиться в средней и музыкальной школах, принимать участие в олимпиадах и занимать призовые места, а окончив школу, поступили в учебные заведения.

Впервые в республике начато было обучение эвенскому языку и традиционным народным промыслам в школе, и я была первым директором этой маленькой, малокомплектной школы. Время подтвердило, что верно было принято решение о возрождении маленького села. И сейчас живет и развивается это село. Туда ездят за передовым опытом многие руководители не только республики, но Дальневосточного федерального округа и России.

Однажды письменно обратилась к своему Президенту о помощи в лечении сына за рубежом и была не только услышана, но и получила поддержку и выезжала с сыном на лечение и консультацию в Швейцарию. В сердце матери живет огромная благодарность, ведь если бы он не поддержал и мы бы не выехали, то это на всю жизнь было бы укором за что не все возможное было сделано с нашей стороны для лечения сына. Мы живем с осознанием выполненного родительского долга, которое ничем нельзя измерить. В настоящее время мой сын - высокообразованный молодой человек, владеющий несколькими иностранными языками, объездивший несколько стран, экономист, госслужащий, который помнит участие первого Президента РС(Я) в его становлении. Такие слова, идущие от самых глубин души, от сердца, наверное, могут сказать и выразить свои чувства очень многие матери, родители нашей республики.

Вектор развития общества, добрые дела первого Президента продолжаются, дают хорошие всходы. Те маленькие ангелы девяностых годов, выросшие и воспитанные в те годы, сейчас высокообразованные молодые люди, владеющие несколькими языками, свободно перемещаются по миру, общаясь на равных со своими сверстниками, выходят на связь через Интернет и другие информационные технологии. Есть, кому продолжить начатые добрые дела, и они, эти молодые, помнят первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.

Сегодня Михаил Ефимович активно продолжает свою работу уже в российском масштабе. Мы по праву гордимся им, он достойный пример для будущих поколений!


Винокурова Маргарита Егоровна, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения РФ, "Учитель учителей РC(Я), "Методист Якутии", кавалер медали "За заслуги перед Севером", почетный ветеран системы образования МО РС(Я), почетный гражданин Оймяконского и Эвено-Бытантайского улусов. Член Европейской академии естествознания (Лондон-Москва), заслуженный работник науки и образования Российской академии естествознания, автор множества научных и методических работ, автор книг для детей.