Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

№ 4, 2012 

   

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Маргарита Винокурова
От самых глубин души идущие слова материнской благодарности


Олег Сидоров
Виталий Третьяков: "Михаил Николаев - политик регионального и общенационального масштаба"

Интервью

Андрей Борисов:
«В театре под открытым небом найдется место каждому»

Декларация духовных ценностей народов Якутии

Евгения Михайлова
Новые тренды развития федерального университета

Андриан Борисов
«Г.В.Ксенофонтов: возвращение к себе». Ученый и время

Якутский
героический эпос олонхо в современном культурном пространстве

Егор Шишигин
Святитель Иннокентий (Вениаминов) и христианизация народов Якутии

Андриан Борисов
Великий евразиец и Якутия

(к 100-летию Л.Н.Гумилева)

Наталья Харлампьева
Созвездие друзей Семена Данилова

Наталья Харлампьева
Благодать большого снега

Ульяна Винокурова
Творчество А.С.Борисова как художественный образ ценностей циркумполярной цивилизации

Юлия Луценко
Выставка «Искусство Якутии»

Влада Тимофеева
Мастерство и вдохновение

Алексей Сафронов
Марианна Лукина: непрерывность традиций

Наталья Базалева
«Северное сияние» станет одной из визитных карточек Якутии

Ульяна Винокурова
Арктическое измерение ЮНЕСКО

Наталья Лидова
О фестивале «Шедевры ЮНЕСКО на Земле Олонхо»

Татьяна Павлова-Борисова
Якутия театральная

 

Виталий Третьяков:
"Михаил Николаев – политик регионального и общенационального масштаба”

Виталий Товиевич Третьяков - журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы "Что делать? Философские беседы" на телеканале "Культура", декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы "НИГ"», главный редактор журнала "Политический класс", генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики "Медиалогия".

1. В начале 90-х годов Вы в составе большой делегации главных редакторов российских СМИ побывали в Якутии по приглашению первого президента Якутии М.Е.Николаева. Какое впечатление осталось о Якутии? Что для Вас Якутия? Что можете сказать о М.Е.Николаеве, как о политике и руководителе региона? Встречались, общались с ним?

- Я действительно в начале 90-х годов летал в Якутию по приглашению тогдашнего президента республики Михаила Ефимовича Николаева - в составе группы главных редакторов ведущих российских СМИ. Причём тогда нам показали не только Якутск, но и самый север и юг Якутии, а это - тысячи километров. Кроме того, я и ещё раз, несколько позже, бывал в Якутии. В частности, в Мирном и на месторождениях алмазов.

Якутия - гигантская и разнообразная часть России. Это и есть мой ответ на Ваш вопрос, что для меня Якутия. Посему просто сказать, что она мне понравилась - не сказать ничего. Конечно, понравилась. Но сказать больше - нужно писать статью или книгу. Пары фраз здесь не хватит.

А с Михаилом Ефимовичем Николаевым мы и до этих поездок, и после них очень много общались и в Москве. Очень много.

И когда-нибудь в своих воспоминаниях я об этом расскажу.

Кратко же могу сказать следующее. Михаил Николаев - очень интересный и умный человек, очень умелый политик - и регионального, и общенационального масштаба. И в те годы политиком федерального уровня он и был.

А сейчас? Я бы считал, что это один из тех, с кем любой президент России должен бы с глазу на глаз советоваться по крайней мере раз в месяц.

2. Ваше мнение тогда и сегодня о параде суверенитетов, как окрестили движение к самостоятельности российских регионов, в 90-х годах XX века?

- Парад суверенитетов - это печальное следствие ослабления общесоюзной власти, едва не приведшее из-за действий российской власти уже после распада СССР к распаду и самой Российской Федерации.

3. Как бы Вы оценили роль лидеров национальных республик России, таких как Николаев, Шаймиев в становлении новой России? Как их воспринимает политическая элита России, стали ли они полноправными членами российской элиты?

- Действия таких региональных лидеров, как Николаев, Шаймиев, Рахимов, в начале 90-х годов нужно оценивать исходя из реалий того времени. А реалии были таковы: и сама Российская Федерация едва не распалась. И они, эти лидеры, как настоящие политики, должны были иметь в виду и этот вариант. А потому некоторыми своими действиями на всякий случай к такому исходу готовиться.

Это очень деликатный вопрос. Многие даже не понимают, что перед людьми, живущими тогда далеко от Москвы, этот вопрос реально стоял.

4. Какими Вы видите перспективы развития федеративных отношений в России? Какова на Ваш взгляд в них роль национальных республик, в частности, Якутии, как "форпоста России на Дальнем Востоке и севере"? Насколько адекватно оценивается роль Республики Саха в геополитических координатах XXI века, например, в связи с китайским "ползучим" внедрением на российский Дальний Восток и Сибирь?

- Я по-прежнему считаю, что никакой перспективной и эффективной федеральной, региональной политики у Москвы и Кремля пока нет. Есть только ряд полезных позитивных движений, всё ещё очень слабых, в этом направлении.

Форпост России на Дальнем Востоке - это, конечно, собственно Дальневосточный край (Владивосток и вокруг него), а Саха-Якутия - крупнейшая и богатейшая территория России на дальнем северо-востоке. И скорее - тыл этого форпоста. Так к ней и нужно относиться.

Сейчас федеральный центр явно мало занимается всей Восточной Сибирью. Но никуда не денется, рано или поздно придётся, если не хочет все эти территории потерять.

Вопросы задавал Олег Сидоров