Журнал "Трилистник" № 2 - 2000. Специальный выпуск, посвященный 10-летию фестиваля "ТАБЫК"

 

  
 

  

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ТРИЛИСТНИК
№ 2 - 2000

Специальный выпуск, посвященный
10-летию фестиваля "ТАБЫК"

Александр Семенов
Как все начиналось

Алексей Амбросьев
Табык: музыка корней

Взгляд из тех времен
(хроника глазами очевидцев):

ТАБЫК I
Олег Сидоров, Светлана Худякова и др.
Made in Yakutia

ТАБЫК II
Галина Семенова
Рок в необычном ракурсе

ТАБЫК III
Федор Григорьев
В табык бьют трижды

Дискография:

Александр Липницкий
"ТАБЫК. Современная музыка народа саха"
(рецензия)

Артемий Троицкий
ЧОЛБОН "Проклятый камень"
(рецензия)

Андрей Бухарин
Шаман-блюз
(рецензия на альбом "ТАБЫК. Современная музыка народа саха")

ТАБЫК IV
Александр Липницкий
Вся надежда – на шаманов

Дискография:

Татьяна Павлова
Гулкое эхо табыка
(аннотация к CD "ТАБЫК. The best")

ТАБЫК V
О.Ганс
Душа рокера не подлежит включению в сеть

ТАБЫК VI
Георгий Спиридонов
Ветераны рок-н-ролла "сдохли". Кто заменит их завтра?

ТАБЫК VII
Наталья Гудкова
Табык-98

Артемий Троицкий
Край света

Василий Костырко
Якут-рок

И.Н.Николаев – Уххан
Ритм! Еще раз ритм!

Мама
(интервью с А.Корякиной)

Редактор 
Александр Семенов
Дизайн обложки и рисунок Айсена Дойду
Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке номера и предоставленные материалы 
Дмитрию Васильеву,
Александру Ермолаеву,
Алексею Амбросьеву,
Антониде Корякиной,
Галине Семеновой,
Александру Назарову

ТАБЫК
V

Машина Времени (Москва)

Ва-Банк (Москва)

Аквариум (Санкт-Петербург)

Ят-ха (Тува)

Ай-Тал (Сунтар)

Бронепоезд 14-69 (Якутск)

Мортемирус (Якутск)

– 72°С (Якутск)

Дуула5а Дьуhаал (Верхоянск)

Вячеслав Кемлиль (Нижняя Колыма)

Хардыы (Мегино-Кангалассы)



Фото А.Назарова

Душа рокера не подлежит включению в сеть

Невероятно, но факт: “Аквариум”, “Ва-Банк”, “Машина времени” – в долине Туймаады

Было все, что удалось привезти из Москвы и Петербурга. И это все буквально ослепило пришедших на праздник Музыки и Души. Читателю, конечно, известен один из кураторов якутской рок-сцены, родной отец многих увидевших свет проектов Александр Липницкий. И на этот раз он приехал к нам в город (в отличие от господина Троицкого) и пригласил “Ва-банк”, “Аквариум”, “Машину времени”. Александр привез, кроме этого, многочасовой видеоматериал, который он отснял в Непале, где находился вместе с Борисом Гребенщиковым. Но, увы, этот фильм, к сожалению, был проигнорирован некоторой частью журналистской братии, а посмотреть и послушать было что. Кроме того, Александр сам по себе является, на мой взгляд, гармоничной и интересной личностью. И очень жаль, что организаторы не устроили пресс-конференцию лично с ним. А ему наверняка было чем поделиться с якутским, зрителем, хотя бы в качестве рок-ликбеза.

Личное мнение автора данных строк такое – самый удачный и энергетически положительно заряженный концерт был у “Аквариума”. Если на пресс-конференции Гребенщиков был скуп на длинные повествования, то на сцене – это органический сплав музыки, души и табыка. Кстати, табык и Борис, думается мне, – это родственники, причем близкие, ибо национальностей у хороших людей не бывает, что в данный период вселенского кошмара на национальной почве является подвигом, и стесняться слова “подвиг” в этом моменте не стоит.

Я стоял за кулисами после концерта и ощущал (и, естественно, видел и слышал), что “Аквариум” на этот раз оттянулся для себя очень хорошо. О зрителях не стоит и заикаться. Они были в шоке, кайфе и в чем-то еще. Местные девушки пытались обнять Бориса и визжали прям как в последний раз... Их понять можно. Когда они еще “Аквариум” увидят в метре от себя?

Второй по энергии концерт, думается, был у группы “Ва-банк”, хотя многие будут не согласны, мол, Макаревич и команда – круты и так далее. В этом случае я напоминаю, что это личное мнение об энергетическом обмене между зрителем и музыкантами. Итак, “Ва-банк”.


Фото А.Назарова

Лысый, как смерть, Саша Скляр с братвой был лих, активен и как он сам сказал: “Мы самая экстремальная группа”. Не знаю, СНГ ли он имел в виду, Якутск или планету Земля, но действительно стоило слушать, так как “Машину времени” пригласят в Якутск еще сотни раз, а вот “Ва-банк”, не знаю, пригласят ли вообще. Ибо они являются истинными рокерами, а отношение у нас к альтернативной музыке, сами понимаете, не ахти. Стоит вспомнить “Табык-94”, когда приезжала английская группа “Шайнинг пат”, на выступлении которой зрители зевали, разговаривали друг с другом, просто спали. Да и оргкомитет был по отношению к ним вял. Скучно, нудно, мол, чуваки играют. Ну что, тогда Алену Апину с Киркоровым на рок-фестиваль приглашать? Кстати, такое очень вероятно.

“Ва-банк” на пресс-конференции очень всем понравился открытостью, простотой суждений и вообще, снова напоминаю, – это музыканты, а значит, живые люди с богатой душой, лишенные звездной болезни, что присуще многим нашим общим знакомым... Вопросы задавались самые разные – от “кто у тебя жена” и до “как ты относишься к войне в Чечне”. На первый вопрос Александр Скляр (вокал, лидер группы) ответил, что он женат на женщине и живет с ней целых 15 лет, что он очень ее любит и прошел с ней за эти годы через такое (!).

В этом месте он сделал акцентирование и все поняли, через что они прошли. Вспомним хотя бы случай в Москве, когда их вместе с женами, был еще Гарик Сукачев (“Бригада С”), побили ни за что ни про что милиционеры и забрали к тому же в отделение. Вот через что проходят именитые столичные рок-музыканты. Принцип прост: волосы длинные (или лысый), в куртке-косухе, смотришь не так – значит, враг, растлитель нравственных устоев. Опустим все же данное место, ибо это отдельно взятая тема, и вернемся в спорт-комплекс.


Фото А.Назарова

На вопрос о войне в Чечне Скляр ответил, что нельзя уничтожать и уничтожить отдельно взятый этнос, что это преступление, в которое втянуты многие абсолютно мирные люди. Например, восемнадцатилетние парни, которым жить потом с этой войной в душе.

Было задано много вопросов, но многие из них были, если откровенно, глупы и этим непонятны. И это среди журналистов!!! Стыдно, господа из пишущей братии, быть нам неграмотными и несведущими. Это же рок-фестиваль, не комсомольское собрание.

“Машина времени”. Естественно, сразу на ум приходят песни и светлый лик А.В.Макаревича. И действительно, Андрей на пресс-конференции очень был светел, открыт и, значит, доступен. Правда, много вопросов было о программе “Смак”, но все “машинисты” отнеслись к этому спокойно и пообщались с журналистами весьма результативно, в смысле информации. Сидел и совершенно молчал Маргулис, зато Подгородецкий был в своем амплуа – смеялся, хохмил... Очень понравилось, что на вопрос о кинофильме “Душа”, где они когда-то неудачно поучаствовали, ответ был таков: “Душа? Да это же гав...”. И дальше Кутиков -гав, гав, гав, изображая собаку. Весело.

Макаревич на вопрос “Сколько у вас детей?” был предельно ясен: “Не знаю”. В самом деле, как рок-звезда, мужчина может знать о количестве произведенных им детей? Никак. И еще одно из самых интересных мест в ходе разговора. Оказывается, что А.В.Макаревич был в нашем городе энное количество раз по частному приглашению. Интересно, кто он, друг программы “Смак”? Хотя это просто к слову.

Был и такой вопрос: “А как тебе якутская водка?” Ответ: “Нормальная, обычная, водка как водка”. Слышали, поклонники якутской водки? Вот так, сам дядя Макар заценил и не отравился...

Был также подарен “Машине времени” компакт-диск группы “Хардыы” лично ее лидером Ганей с условием встретиться в программе “Смак”. Если это произойдет, значит, Макаревич не только на гитаре играть умеет, он еще и не врет.

Очень понравилась тувинская “Ят-ха”. Было ощущение, что внутрь Альберта Кувезина помещен чудовищный по звучанию синтезатор. Народ при выступлении “Ят-хи” был напрочь “вмазан” в скамейки спорткомплекса. Мое мнение: все грайнд-кор-дэт-банды просто “рядом не валялись” (в смысле вокала) с Кувезиным. Спасибо Альберту за его талант и человеческую скромность.

Общее мнение рок-критиков и околомузыкальных людей, что все это хорошо, но почему на сцене было засилье запрограммированной в клавиши музыки? Почему рок-группы играли смешное количество минут? Вспомним, что это Рок-Праздник и что на дворе 95-й год. Пора проснуться и идти в ногу с планетой. На компьютере далеко не уедешь. Душа наша не подлежит включению в электросеть, не нужно ее насиловать и загонять в надуманные двумя-тремя людьми стандарты. Что это такое? Сидит рок-братва, как пионерский отряд, и слушает дядю, который учит их втыкать шнуры туда, куда надо. В этом отношении мне нравится группа “Хардыы”. Они вообще без шнуров играть могут. Так и надо. Мы же не филармония и мы не на окладе, отступать нам некуда – позади Марха.

В общем и целом фестиваль “Табык-95” удался. Да здравствует рок, даст Бог – прорвемся!

О.Ганс
Газета “Республика Саха”, Якутск


БГ. На заднем плане Е.Маргулис и Д.Васильев.
Фото из архива Д.Васильева

 

Яндекс.Реклама
игры животные для девочек. срочный выкуп автомобилей. ООО "Аскон" помероль спешите приобрести.
Hosted by uCoz