Республиканский форум общественности "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии" По страницам “Илина”. 20 лет Олег Сидоров Витали й АндросовУ южного края моря Лаптевых Иван Иннокентьев Моцарт (мини-реквием) Андрей Борисов Взлететь, вобрав в себя Запад и Восток Андриан Борисов Тыгын - человек, легенда, символ Егор Шишигин Сибирский Святитель Ираида Клиорина "Возвращение Василия Никифорова-Кюлюмнюра" Петр Конкин "В вверенной моему управлению области все спокойно" История семьи Манньыаттаах уола Наши интервью Сергей Никифоров: "Я все больше горжусь тем, что я Никифоров – Манньыаттаах" Мария Гаврилова Якут в сопровождении царской семьи Егор Алексеев Вскоре наступит тридцать седьмой…
Марина Яковлева Трагедия купца Захарова Владимир Иванов Очарованный Севером Олег Якимов "Я имею сына-эмигранта" |
ИСТОРИЯ СЕМЬИ МАННЬЫАТТААХ УОЛА
Мария ГАВРИЛОВА
ЯКУТ В СОПРОВОЖДЕНИИ
ЦАРСКОЙ СЕМЬИ,
Мои родственники по отцовской линии
были земляками купца – из Мегино-Кангаласского улуса, и знали Г.В.
Никифорова не понаслышке, а по непосредственному общению с ним.
Кроме того, мой отец, Кузьма Осипович Гаврилов, и мой дядя, Гавриил
Осипович Лукин, были в семейных связях с потомками знаменитого
купца. Началось с того, что летом семья Никифорова обычно выезжала на свою дачу. Дом этот на Сергеляхе сохранился до сих пор у остановки "Сергелях-I". Это – двухэтажное здание с деревянным кружевным обрамлением. До недавнего времени здесь размещался детский сад "Холбоса". Живя на даче, Василий стал встречаться с одной девушкой. Отцу это не понравилось. Видимо, такой брак не сулил больших благ. И он, чтобы помешать ему, решил отправить Василия в центр обучаться торговому делу. Будучи в 1911 г. в Нижнем Новгороде, Василий Никифоров решил проехаться по Волге до Астрахани. И здесь, на пароходе, он познакомился с девушкой Юлией. Молодые люди понравились друг другу и решили пожениться. Юлия проживала в Астрахани. Отца её, Фердинанда Карловича Кауля, шведа по национальности, когда-то пригласили инженером-механиком в знаменитую пароходную компанию "Кавказ-Меркурий". Мать, Евдокия Карповна, была немкой, по-видимому, родом из Прибалтики. В семье Кауль было много детей – 2 сына и 5 дочерей. Естественно, что многодетная семья испытывала материальные затруднения. Старшая дочь Юлия была уже на выданье. Искусная мать понашила ей на последние деньги нарядов и отправила в путешествие по Волге, в тайной надежде на знакомство с каким-нибудь богатым человеком. Так оно и получилось. Приехав в Астрахань, молодые явились к родителям. После подробного ознакомления с происхождением и состоянием жениха, добро на замужество дочери с сыном якутского миллионера было дано. Так в 1912 г. состоялась женитьба Василия Гавриловича Никифорова на Юлии Федоровне Кауль.
В 1913 г. летом молодые Никифоровы приехали в Якутск, где прошли
официальное венчание и свадьба. Отец к приезду молодожёнов построил
для них двухэтажный дом. Дом этот находился на Большой улице (ныне
проспект Но Василий Гаврилович с женой в Якутске не задержались, вернулись в центр и обосновались в Москве. Поняв, что Василий не намерен осесть в Якутске, отец купил сыну в Москве небольшую гостиницу. Это было трёхэтажное здание на несколько десятков комнат в центре города, на Лубянке. В 1914 г. у Никифоровых родился сын Сергей. Но тут наступили революционные времена. В 1918 г. Василий Гаврилович Никифоров проживал с семьёй в знаменитом купеческом Замоскворечье, по улице Пятницкой. В одном доме с ним жил генерал, который в своё время служил в личной охране Сергея Александровича Романова. С.А. Романов, родной брат русского царя, являлся генералом-губернатором Москвы, и был убит в 1905 г. эсером И.П. Каляевым. Новая власть решила, что царская семья будет выслана в Сибирь. Зная, что Василий – якут, коренной житель Сибири, генерал стал уговаривать его войти в свиту Николая II и сопровождать Романовых, чтобы как-то облегчить их пребывание в этих суровых краях. В конце концов, В.Г. Никифоров поддался на уговоры и согласился. По приезду в Екатеринбург его срочно отправили в город Тобольск для подготовки жилья для Романовых. Вскоре туда приехала и царская семья. Но к Тобольску стала приближаться белогвардейская армия Колчака. Романовых срочно вывезли обратно в Екатеринбург. Через несколько дней началось наступление колчаковцев. Услышав на рассвете выстрелы, Василий Гаврилович стал быстро одеваться. Он задумчиво сказал: "Сейчас утренний свет борется с ночной тьмой, и идёт борьба белых и красных. Очень интересно наблюдать этот исторический момент", и вышел. На нём было богатое пальто на лисьем меху, на голове – бобровая шапка. Он не вернулся. Через сутки тело Василия Гавриловича Никифорова было найдено в железнодорожной будке, он был раздет догола. Неизвестно: то ли его убили грабители, то ли он попал под шальную пулю и был потом ограблен. Во всяком случае, на его теле были обнаружены пулевые раны. Так погиб один из потомков якутского миллионера Г.В. Никифорова.
Юлия Фёдоровна после смерти мужа страшно бедствовала. Однажды её, проходившую по улице с мальчиком якутоватой внешности, увидел мой отец, Кузьма Осипович Гаврилов. Он в то время (с 1922 г.) работал заместителем якутпостпреда в столице. Разговорились, нашлись общие знакомые. Он устроил её на работу в Якутпостпредство машинисткой. Мой отец был очень добрым человеком и поэтому неудивительно, что Сергей не отходил от него. Пожалев мальчика, Кузьма Осипович женился на Юлии Фёдоровне. Но брак был недолгий, всего 4 года, в 1926 г. они разошлись. В 1926 г. отец вернулся в Якутск. В 1927 г. он женился на моей маме, Охлопковой (Харитоновой) Марии Фёдоровне. В 1928 г. появилась и я. В 1931–1938 гг. мы жили в Москве. Дружеские отношения с первой семьёй отца сохранились. В третьем замужестве
Юлия Фёдоровна тоже вышла за якута – за Семёна Николаевича
Донского-старшего, бывшего наркома земледелия Якутии. Они хорошо
прожили более десяти лет. В последние годы жизни Семён Николаевич
болел туберкулезом позвоночника, лежал в постели. Жена заботливо
ухаживала за ним. Но 15 февраля Избалованная и капризная Юлия Фёдоровна Донская, любившая наряды и слывшая легкомысленной женщиной, после смерти мужа преобразилась, стала много работать. Закончила медицинские курсы, работала в больнице и славилась как хорошая хирургическая сестра. Умерла она в начале 60-х годов. Сергей Васильевич Никифоров в детстве был шаловливым мальчиком. Кое-как закончил 7-й класс московской школы. В 1935-1936 гг. учился в физкультурном техникуме, затем был призван в армию, там он стал профессиональным военным. Был офицером. Служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Выйдя на пенсию капитаном, вернулся в Москву. Умер в 80-х годах. В 1937 г., приехав в отпуск с Дальнего Востока, он встретился в Москве со своей одноклассницей Лидией Мешалкиной и предложил ей пожениться. А вскоре уехал на место службы. Узнав, что беременна, Лидия выехала на Дальний Восток, но там у Сергея оказалась другая женщина. Почувствовав себя лишней, она вернулась в Москву. Лидия попыталась жить у своей матери. Но у той была лишь небольшая комнатка в коммунальной квартире, где помимо родителей жили три брата и сестра с ребёнком. Лидия пошла к несостоявшейся своей свекровке, попросилась временно у неё пожить. Юлия Федоровна согласилась. Так в 1938 г. родился сын Анатолий Никифоров. Мой дядя, Гавриил Осипович Лукин, живший, по старой памяти, у Юлии Федоровны (две комнаты когда-то принадлежали К.О. Гаврилову), сжалился над молодой бездомной женщиной и сделал ей предложение. Он был аспирантом Московского автодорожного института, где до этого учился. Он также работал в Комитете по вечной мерзлоте, и ему предстояло распределение в г. Игарку, где строился большой морской порт на многолетнемерзлых грунтах. Лидия Феопентовна согласилась. В срочном порядке Анатолий Сергеевич Никифоров был усыновлен. И теперь он стал Анатолием Гавриловичем Лукиным. Тем самым была осуществлена идея "отгородить" его от фамилии Никифоровых, так как к тому времени стало известно, что дедушка, его сын и зять бежали за границу, в Китай и далее в Японию.
Вскоре новая семья выехала в Игарку, где Г.О. Лукин вскоре стал зам. директора Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции АН СССР. Там же, в Игарке, родился в 1939 г. второй сын, Кузьма Гаврилович Лукин, названный в честь моего отца, Кузьмы Осиповича Гаврилова, расстрелянного в сентябре 1938 г. в Москве. Анатолий и Кузьма, получается, мои двоюродные братья. Семейство Лукиных в 1941 г. приехала из Игарки в Москву в отпуск. И тут началась война. Гавриил Осипович пошел в ополчение, но узнав, что он имеет редкую специальность дорожника-мерзлотоведа, его отозвали и послали в Забайкальский военный округ, где строились аэродромы и другие военные сооружения. Лидию с сыновьями и матерью с внуком эвакуировали в Башкирию. Но Лукины рвались в "родную" Якутию. И вот в 1942 г. их мечта осуществилась. Вначале они остановились у моего второго дяди В.О. Лукина, а затем им выделили квартирку в каком-то бывшем складе-амбаре. Василий Осипович Лукин был тоже арестован в начале 1938 г. и был приговорен к 15 лишения свободы, но затем, в период разоблачения "ежовщины", был освобожден в 1939 г. После окончания войны мать Лидии, Юлия Робертовна, и племянник Олег вернулись в Москву, а семейство Лукиных осталось в Якутске надолго, на целых 24 года. Здесь мальчики пошли в школу и закончили учёбу, и здесь определились с будущим. В 1943 году, в связи с переброской самолётов по воздушной трассе Аляска-Чукотка-Якутия-Красноярск и далее, Г.О. Лукин был откомандирован в Якутск для строительства запасных аэродромов. Так воссоединилась семья. Гавриил Осипович работал в Институте мерзлотоведения, а Лидия Феопентовна – в Управлении гидрометеослужбы. Анатолий узнал впервые о том, что он неродной сын Гавриила при получении паспорта. Милиционер-паспортист спросил: "Лукин твой родной отец или нет?". Подросток растерянно ответил: "Не знаю". Дома разразился скандал. Анатолий, окончивший 10-й класс, демонстративно не пошёл на сдачу экзамена по русскому языку на Аттестат зрелости. В конце концов, поостыв, он сказал: "Не тот отец, кто родил, а тот – кто воспитал". Разобравшись, что родной отец его военный, он заявил, что пойдёт в военное училище. Сотрудники военкомата попросили руководство школы принять запоздалое сочинение и направили юношу в Военное училище связи. После окончания учёбы он служил в Мурманске, затем в г. Энгельсе. Выйдя в отставку, он так и остался в этом городе. Работал в средней школе учителем физкультуры, а после перестройки занялся мелким бизнесом. Анатолий женат, имеет двух дочерей Лиду и Елену, вырастил трёх внуков. В Якутск он приезжал один раз, когда учился в военном училище. Я тогда жила с Лукиными на Мерзлотке. Но подробности его происхождения были "табу". И мать, и отец говорили, что не надо об этом рассказывать. Я написала ему всю правду, когда умерла его мать – с разрешения отца, а ему было уже под 60. Так Анатолий впервые узнал, что он прямой потомок купца I гильдии Гаврила Васильевича Никифорова по прозванию "Манньыаттаах уола", и что в нем течёт 1/4 якутской крови.
Между прочим, у Сергея Васильевича Никифорова, по слухам, есть ещё два сына от второй жены – Сергей Сергеевич (как будто он приезжал в Якутию в 2006 г.) и Леонид Сергеевич. Но я их не знаю. Гавриил Осипович, воспитавший потомка Г.В. Никифорова, и его жена–мать Анатолия, уехали из Якутска в 1966 г., после выхода на пенсию. Жили в Цимлянске Ростовской области, а в последние годы в г. Миассе Челябинской области у младшего сына. Кузьма учился в Якутском университете на физико-математическом факультете, а затем перевёлся в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения. Был распределен в г. Миасс на "Машзавод", занимался ракетостроением. Г.О. Лукин умер в 1998 г. в возрасте 95 лет, а жена умерла раньше. Недавно (в 2006 г.) я встретилась с праправнучкой купца Г.В. Никифорова Еленой Анатольевной Лукиной-Соловьевой (по мужу) – дочерью Анатолия Гавриловича Лукина. Это высокая красивая женщина с заметными якутскими чертами лица, со слегка раскосыми глазами. Она работает в Москве, начальником юридического отдела крупной фирмы "Транснефтьсервис – С". Муж её – прокурор одного из районов Московской области. У них есть дочка, прапраправнучка Г.В. Никифорова, Марина Соловьёва – студентка Саратовского медицинского института. Судя по фотографии, у неё тоже якутоватые глазки. И мать, и дочь интересуются своими якутскими предками, мечтают посетить Якутию.
"Илин", № 5-6, 2006
Фотографии 1, 2 – из личного архива Шишигина Е.С. Мария Кузьминична ГАВРИЛОВА, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, доктор географических наук, академик АН РС(Я) и РАЕН, засл. деятель науки РФ и РС(Я). |