Культурологический, историко-географический журнал. Издается с мая 1991 года.

№ 4, 2012 

   

Лауреат Национальной премии России «Золотой Лотос».
Победитель Всероссийского конкурса «Золотой Гонг - 2004».
Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004».

На первую страницу номераНа главную страницу журналаНаписать письмо


 


 
Маргарита Винокурова
От самых глубин души идущие слова материнской благодарности


Олег Сидоров
Виталий Третьяков: "Михаил Николаев - политик регионального и общенационального масштаба"

Интервью

Андрей Борисов:
«В театре под открытым небом найдется место каждому»

Декларация духовных ценностей народов Якутии

Евгения Михайлова
Новые тренды развития федерального университета

Андриан Борисов
«Г.В.Ксенофонтов: возвращение к себе». Ученый и время

Якутский
героический эпос олонхо в современном культурном пространстве

Егор Шишигин
Святитель Иннокентий (Вениаминов) и христианизация народов Якутии

Андриан Борисов
Великий евразиец и Якутия

(к 100-летию Л.Н.Гумилева)

Наталья Харлампьева
Созвездие друзей Семена Данилова

Наталья Харлампьева
Благодать большого снега

Ульяна Винокурова
Творчество А.С.Борисова как художественный образ ценностей циркумполярной цивилизации

Юлия Луценко
Выставка «Искусство Якутии»

Влада Тимофеева
Мастерство и вдохновение

Алексей Сафронов
Марианна Лукина: непрерывность традиций

Наталья Базалева
«Северное сияние» станет одной из визитных карточек Якутии

Ульяна Винокурова
Арктическое измерение ЮНЕСКО

Наталья Лидова
О фестивале «Шедевры ЮНЕСКО на Земле Олонхо»

Татьяна Павлова-Борисова
Якутия театральная

 

Наталья Харлампьева

Благодать большого снега

Я от снега не бегу -
Я родился на снегу.
На меня струилась с неба
Благодать большого снега

Я не стыну, не немею -
Я от снега пламенею!
Я от снега не бегу -
Я родился на снегу.
Я не снежный человек,
Просто нежный человек...

Из этих прекрасных строк народного поэта Якутии Семена Данилова родилась идея проведения международного фестиваля поэзии. Когда я его только задумывала, почему-то была уверена в том, что моя родная природа поддержит эту идею.

Так оно и получилось! 10 октября я рано утром обнаружила, что наконец-то выпал долгожданный снег. Он был белым, пушистым и искрящимся, он все еще шел хлопьями, когда я встречала гостей этим утром в аэропорту. Так природа сама благословила фестиваль поэзии...

Подобные фестивали давно уже стали формой организации литературного процесса. Поэзия ведь не может развиваться в замкнутом пространстве, ей нужны просторы, расстояния, дороги. И самое главное - живое общение с коллегами, с читателями. В этом живом общении обязательно высекается искра, из которой потом напишутся стихи. Все мои друзья с радостью приняли приглашение приехать на фестиваль. И в этом не только моя заслуга. Интерес к природе Якутии, народу саха, его истории, традициям и современной жизни республики, без всякого сомнения, послужили катализатором для Александра Навроцкого и Барбары Юрковской из Польши, для Сухбаатора и Аюрзаны из Монтолии и для всех остальных. Правда, некоторые из гостей - давние, верные друзья якутской литературы. К ним можно отнести Вадима Дементьева, Турсынай Оразбаеву, Сергея Гповюка, Баира Дугарова, Бронтоя Бедюрова, Светлану Вьюгину. Думаю, что ими двигала искренняя любовь к Якутии и якутской литературе.

Фестиваль состоялся. Оказалось, что это одно из тех мероприятий, которые можно назвать имиджевыми. Образ заснеженной и одухотворенной, нежной и динамичной республики останется не только в сердцах гостей, но еще и выльется в поэтические строки, очерки и размышления.

Сегодня я представляю вниманию читателей журнала "Илин" две небольшие зарисовки по итогам фестиваля. Первая принадлежит перу Вадима Дементьева, критика и литературоведа, много сделавшего и делающего для укрепления русско-якутских литературных связей и, самое главное, деятельно влюбленного в личность нашего классика Алексея Кулаковского. Вторая зарисовка написана Аюрзаной, одним из ведущих современных поэтов Монголии, впервые побывавшем в Якутии.

Мне кажется, что эти две за рисовки красноречиво говорят о том, что фестиваль поэзии удался. И больше того, он нужен, необходим. И мы, организаторы фестиваля, очень рады, что международный фестиваль поэзии "Благодать большого снега" поддержан Президентом Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым, дано поручение о проведении фестиваля ежегодно.

До встречи в Якутске в будущем году! До первого снега в долине Туймаады!


Снег летит над всей Россией

 

 

 

"Благодать большого снега..." Отличная строчка из перевода стихотворения Семена Петровича Данилова. Слово "благодать" - староцерковное, одновременно сугубо личное и хоральное: благо дается, благодарность воплощается в реальность, ее приносит благовестник... Слова все одного корня, они очень торжественно звучат. Человек обращается к природе, к Богу. Молит благодати, и она по делам его праведным даруется.

Просто так ничего не бывает.

Пусть это будет и большой снег (а ничего малого в России не бывает), как преображение всего окружающего, как благая весть с небес. Мир прекрасен, он постоянно обновляется, и ты это видишь. Ты его малая частица. Он таким останется и после тебя.

Мне и всем сразу пришлось по душе название поэтического праздника, проводившегося в октябре 2012 года в России впервые. Он не придуман Натальей Ивановной Харлампьевой, он ею сотворен. Это ее подарок на свой юбилей. В нем много чудесных смыслов, он не одномерен и не приземлен. Он неожидан, как чудесная находка, сотворенная мыслью и чувством настоящего якутского поэта.

И прекрасно, что сотворен, рожден женщиной, первой народной писательницей народа саха. Здесь все сошлось.

Наталья Ивановна участвовала в европейских фестивалях поэтов, выступала на них, принимала их как новую форму общения, как современную жизнь Слова, которую нужно сегодня защищать. Харлампьева написала книгу о русских поэтах, побывавших в Якутии, и оставивших о ней строки своих стихов. Поэтому ее сердце открыто, она к миру относится с добром и надеждой, берет от него самое лучшее. Но ее якутский почин оказался, как и все, истинно поэтическое, гораздо шире, глубже.

Человек своей сущностью конкретен, нацелен на свое земное существование. Скажем, он любит благодать дождя. В первую очередь потому, что влага в летний зной приносит жизнь, дает ему пищу, хлеб. Дождь отменяет засуху. Снег вроде бы тоже укрывает землю, как пуховым одеялом, но он в нашем восприятии не столь прозаичен, он поэтичен. "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе". А.С. Пушкин скучает без снега. Он ждет его вместе с природой.

 

 

 

А поэтических строк о первом снеге написано в России на целую антологию. Я давно задумывал ее составить, перебирал знакомые строки известных поэтов, могу цитировать здесь без конца:

Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил...

Это Сергей Есенин.

А вот - растворение в природе и в любви Бориса Пастернака:

Засыплет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги -
За дверью ты стоишь.
Одна, в пальто осеннем,
Без шляпки и галош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь...

А вот - мой северный земляк Николай Рубцов:

Выпал снег, и все забылось,
Чем душа была полна.
Сердце проще вдруг забилось
Будто выпил я вина.

Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит над всей Россией,
Словно благостная весть!

И вновь эти слова - "благостная", "благодать", "благовестник".

Как похожи российские поэты, как едины они! Действительно, праздник первого снега - это, прежде всего, песнь радости света, простора. А все - от Пушкина, от его строк:

...Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.

Это - взгляд дворянки, неженки, но тут же перо Пушкина взмывает, как потом у его ученика Рубцова: "Зима!.. Крестьянин торжествует...". Снова - торжество. Соединим слова: благодатное торжество. Наталья Харлампьева придумала символ всей России, как белый стерх олицетворяет Якутию, как белые журавли стали "позывными" северного кавказца Расула Гамзатова, как белые кружева стали визитной карточкой моей тихой северной родины.

Мы привыкли к проводам зимы, к веселому празднику масленица. А к встрече с ней, выходит, готовится только жилищно-коммунальное хозяйство?! А где же наши поэты, наши сказители?

Мы, Россия, воистинусеверная страна. Все ее основные богатства с севера. Характер ее жителей - по-северному упорный, терпеливый, добрый. Зима для нас - основной годовой период. Она никогда не была страдой, напряжением всех сил. Это - время раздумий, мечтаний, время творчества, когда "под челюстями сказочника" Алексей Кулаковский у камелька проводил свои самые счастливые часы. Это - дни и недели складывания и исполнения великих песен олонхо, былин русского богатырского эпоса, сказок, пословиц, загадок. Мы, как хорошо писал Семен Данилов, все "родились на снегу". Вся страна.

И открывать праздник правильнее всего с просторов Саха-Якутии. Здесь на Ледовитом океане, а затем и на Лене-реке Бык Зимы начинает копытами взбивать перины своих снегов, одевать в ледовый панцирь волны. Дует ледяным ветром по просторам Сибири, унося остатки тепла к Уральским горам. Есть, где ему разгуляться!.. Тяжело дыхание Быка, ноздри его заиндевели, но скачет он неустанно, торопится, как Мороз-воевода, дозором обойти свои владения.

А вот и Урал-батюшко. С разбега, как тюркская конница, перескакивает он невысокие горы и дальше метет поземкой, вьюжит метелью, пугает буранами. Никто не может от него схорониться: ни леса, ни реки, ни человек, ни зверь. Прочесывает он белым гребнем чащобы, заваливает сугробами дороги, врывается вихрем в большие города. Так и гонит якутский Бык перед собой зиму по всей России, спешит укрыть землю, дать ей время на сон и на отдых.

Пусть на следующий праздник прибудет в Якутск сам Властелин Холода - Чисхан. Пусть будут представления Саха-театра, зимнее символическое действо в двух картинах: первое - зимы начало, второе - зимы уход. Пусть приедут самые известные поэты страны, гости из других земель. Главное, чтобы выпал снег. В первый раз, когда проводили этот праздник, он пошел ночью перед его началом. Утром Якутск преобразился: морозно, свежо, все белым-бело... Будто сама природа сказала: быть такому празднику. Согреем же себя теплом дружбы, родства и творчества! Сотворим ысыах первого снега!

Россия устала от прагматизма, ей надоела меркантильность. Снова хочется возвышенной романтики и красоты. К ней должна вернуться память слова, ей снится колыбель традиции.

Здравствуй, день обновления природы, день первого снега - самый поэтичнейший праздник России.

Спасибо Семену Петровичу Данилову и Наталье Ивановне Харлампьевой, всей Саха сирэ! Уруй- айхал!

Вы слышите?.. Вы видите?.. Идет с небес на землю поющий снег.

Вадим ДЕМЕНТЬЕВ

 

 


Первый международный фестиваль поэзии в Якутии стал настоящей "Благодатью большого снега". Фестиваль открытым объявила сама природа. Когда наш самолет из Иркутска приземлился в окутанный свежим снегом Якутск, Баир Дугаров что-то бормотал про себя. Я подумал, что он сочиняет рифмованные строки под гипнозом снега. Не зря на бурятском диалекте слово "снег" произносится как коренное имя этой земли "саха(н)".

Да, снег в Якутии особенный. Он пахнет так свежо и дышать сразу становится легче. Даже в недрах земли здесь можно встретить снег. В уникальном музее "Царство вечной мерзлоты" все украшения и ледяные скульптуры были изо льда и снега. Все дома в Якутске стоят на сваях, между "ногами" домов стелется снежная пурга. Раньше я никогда не видел таких городов, где все дома построены не на земле, а как бы парят в воздухе, в космосе. Детям здесь, наверное, раздолье, они могут бегать под домами, между этими сваями...

Назавтра поэты из разных стран полетели на вертолете под снежным небом и над снежным полем. Даже великая река Лена показалась мне снежным потоком. Каким-то теплым снежным потоком. И под шум двигателя я вспомнил оксюмороническую строчку своего студенческого стихотворения:

...Мягкий снег падает,
Мягкий и теплый снег...

Вдруг кто-то (кто же?) заставил меня спросить рядом сидящего якутского поэта "Как произносится название этой реки по-якутски?"

- Элеене, - он отвечает.

- Эулэн гэнэ ээ? - я воскликнул по-монгольски.

- Да, Эулэнэ.

Это же имя матери Чингис-хана! Великая река якутов носит это имя? Ведь Лена течет из земель западных бурятов. А род Чингисовой матери Олхонут принадлежал к прибайкальцам. До сих пор самый большой остров озера Байкал называется Олхун, то есть Ольхон.

Но я не успел додумать свою мысль до конца. Где-то в середине своего открытия мифической основы названия великой якутской реки, я заснул. Гул вертолетного мотора убаюкал меня. Я видел во сне кого-то незнакомого. По виду он монгол, а может быть, якут. Вообще-то нас не различишь по внешности. Тот незнакомец сказал мне:

- Народ с такой рекой будет жить вечно...

Я поддакивал во сне и ударился лбом об иллюминатор и проснулся.

- А это какое тут озеро началось? - сонно я спросил у соседа.

- Лена, - ответил он и посмотрел на меня как на дурака.

Да, я знаю. Все иностранцы кажутся глупыми. Но я не совсем иностранец. Я тоже азиат. Я тоже кочевник. Просто я заснул и не знал, сколько я проспал. Я не виноват, что принял часть Лены как озеро. Она слишком огромная. Тот, кого я видел во сне, был прав. Народ с Эулэнэ вечен навек, это я понял и прочувствовал.

...Вертолет приземлился среди снежной равнины. Небо и земля сливались в великолепном белом убранстве. Это было только начало фестиваля.

Аюрзана ГУН-ААЖАВ

* * *

Из осени растет осень, из зимы - зима.
Чем холоднее, тем больше зима...
Меняется мой возраст, и снова рождаюсь я.
Невозможно сейчас узнать того прежнего мальчика.
Предо мной дорога задумчиво морщится.
Сердечной улыбке места нет.

Наивной вере - "Ой, весна придет!" -
Улыбаюсь как ребенок,
Но это не улыбка, лишь горький смех.
И небо пасмурно от этого смеха.

А зима все холодней...

* * *

Тополя напоминают чертей,
А мысли летают меж ними.
Прошлая свобода и бедность
Не забылись, не забылись.
Хоть еще одну ночь
Нам бы вместе провести,
Может не было б этой тоски,
Может, не было б горести.

Не хватило одного поцелуя,
И горек вкус твоих губ.
Мы ведь дети неудачной любви,
Любви неудачной дети!

* * *

Я как слепец
Трогаю воздух.
У слепцов бывает трость.
У меня нет ничего.

Нет нужды открывать глаза,
Вокруг мгла и темнота.
Я как слепец
В своем голом теле.

Где-то очень далеко
Вспыхнул свет.
Я спросил у зрячего: "Что это?"
Представляешь, что мне ответили?
Твое сердце.

Иван ТЕРТЫЧНЫЙ

Вьется в воздухе снежок -
Той еще зимы должок...
Вьется, веется.
Вьется, веется вокруг,
Льнет к теплу лица и рук,
Дымно сеется.

Помнишь, как одна стена
Вся была озарена
Той неяркою,
Той нежаркою свечой,
Что свела меня с тобой
В доме с аркою?

В доме старом, в доме том,
Неожиданном, пустом,
Счастьем веяло.

К той зиме найти бы путь,
В то окошко заглянуть,
Да не знаю, где свернуть
Ночью белою.

Просьба

Не предавай меня покамест.
Хотя бы до апреля или мая...
До августа не предавай... до ноября!..
До первоснежья... Да, до первоснежья!..
До снега молодого... Да, до снега
На горизонте сумрачном моем.

Со свадьбы

Снег идет, как в старину,
Как бывало, как бывало...
Прямо, криво, как попало
Валит, валит в тишину.

В этой бездне тишины
Вьются, мчатся и толкутся,
Друг за дружкою несутся
Непостигнутые сны.

Ты идешь сквозь кутерьму,
Белую, неторопливо, -
Средь чудес и сам, как диво, -
Дорогое никому.