Включаясь в разговор о культуре. На вопросы анкеты отвечают...

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Лауреаты журнала "Илин" за 2003 год
Василий Никитич ПРОТОДЬЯКОНОВ, доцент Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова, и Василий Егорович ВАСИЛЬЕВ — ХАРЫСХАЛ, писатель, драматург, журналист.
Поздравляем!

1 21—25 января 2004 г. состоялся Съезд деятелей духовной культуры народов Республики Саха (Якутия). Как вы оцениваете значение этого Съезда, разговор, который на нем состоялся, для развития культуры и духовности народов Якутии?

2 Каково, на Ваш взгляд, состояние культуры республики в целом на день сегодняшний? Что — в перспективе?

3 Назовите 3 наивысших достижения в области культуры за минувшие 50 лет.

4 За прошедшие полстолетия какой период Вы считаете наиболее плодотворным в истории культуры республики (или наиболее важным, значимым для ее дальнейшего развития)? И почему?

5 Влияет ли культура, искусство на современное общество? На молодежную культуру?

6 Ваше отношение к так называемой «массовой культуре»...

7 В условиях глобализации каким Вы видите перспективы развития национальных культур?

8 Наиболее характерные черты национальных культур... В чем они должны выражаться?

9 Какие направления культуры, на Ваш взгляд, должны получить наибольшее развитие?

10 Ваши пожелания журналу.


Наталья Базалева, художественный руководитель и главный дирижер Государственного концертного оркестра Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я).

1. Подведены итоги. Определены направления. Особое внимание — на дальнейшее развитие профессионального искусства.

2. Положительное. Отрадно, что идет интенсивное движение вперед. Это уже дает сегодня серьезные результаты. В перспективе: культура республики должна стать профессиональной в соответствии с международными критериями.

3. а) создание ГТОиБ РС(Я);

б) лауреат XII Международного конкурса им. П.И.Чайковского — Айталина Адамова;

в) создание Арктического института культуры и искусств.

4. Последнее десятилетие. Возникли новые учреждения искусства. Выход на международный уровень. Решаются кадровые вопросы — идет подготовка специалистов в вузах и аспирантурах.

5. Влияет, и очень сильно.

6. Засилие «массовой культуры» пагубно влияет на сознание, особенно молодежи. Влияние же профессиональных видов искусства дает при формировании личности неограниченные возможности.

7. «Синтез», возможно, региональные обобщения.

8. Черты, связанные с истоками. В соблюдении традиции.

9. Профессиональное искусство и национальное народное творчество.

10. Разностороннее освещение деятельности всех существующих профессиональных учреждений искусства.


Иван Подойницын,
директор Государственного Русского Академического театра им.А.С.Пушкина.

1. Съезд — необходимый этап в движении и развитии культуры и творческой жизни республики, позволяющий «остановиться, оглянуться» — все-таки дистанция в 20 непростых лет. Попытка понять, куда зашли и что с нами происходит, естественно, потребность определить направление и задачи, перспективы — необходима. Съезд эту функцию выполнил. Он был в меру праздничным, но, прежде всего, предметным, конкретно — в целях, задачах и цифрах — подводил итоги и определял дальнейшее движение.

2. Последние 13 лет, из 20 предсъездовских, прошли под влиянием двух людей. Первого президента М.Е.Николаева и министра культуры А.С.Борисова, идеи которого нашли понимание и материальную поддержку у Президента и в Правительстве. Отсюда и достойные спектакли, и новоселье театров, и институт искусств, и многое другое. Действующий Президент В.А.Штыров, несмотря на сложнейшие экономические проблемы, также находит время и деньги на культуру, и не только как государственный деятель, но и как рядовой зритель. Следовательно, уровень достижений снижаться не должен, о чем в своих докладах конкретно говорили на съезде и Президент, и министр.

3. а) спектакль «Желанный голубой берег мой» и новоселье Саха театра; б) спектакли «Иван и Мадонна» и «Одиссея инока якутского» в ГАРДТ им. А.С.Пушкина; в) съезды.

4. Наверное, где-то с 82-го по 98-й, когда люди поверили, что лучшие их устремления могут воплотиться в жизнь. Тогда и возникли: у нас «Иван и Мадонна», «А поутру они проснулись», «Концерт Высоцкого в НИИ» и другие. В Национальном театре «Желанный берег...», «Добрый человек из Сезуана», «Николай Дорогунов...» — все не перечислить. Но дефолт коснулся не только рубля... Постепенно пробуем из этого выходить, но трудно, очень.

5. Влияет и очень, но... экономика, в условиях стихийного рынка, любой ценой из всего стремящаяся получить прибыль, заполонила все средства массовых коммуникаций не только обычной, но и скрытой рекламой, т.е. воспеванием того, что она производит. Производит же она эрзац вроде гороховой колбасы (была такая в войну у немцев). Отсюда эрзац-пьесы, эрзац-книги, эрзац-фильмы... Эрзац — и в другом, и на продукты, и на культуру. Культуру все время рассматривают как жизнь: для бедных и богатых, для «народа» и для «элиты», как и все остальное — машины, одежду, продукты. Маскируют все это под что угодно, но — «зри в корень».

6. Отрицательное. Массовая, так называемая, культура — это духовные «ножки Буша», упорно вытесняющие из сознания народа и особенно молодежи нравственные идеалы, и методично и последовательно воспитывающие молодежь в духе «сникерсов»...

7. Перспективы безрадостные, глобализация предполагает не только унификацию техники, но и мозгов. А это значит, что любые особенности, и национальные в том числе, стремящиеся к неповторимости человеческого гения, безжалостно пресекаются, снижаются, и переводятся в удобоусвояемый продукт, до уровня «муси-пуси» (слышу по TV такую песню, и не одну).

8. Неповторимость. Выявление и воспевание лучших черт национального характера, вызывающих восхищение и желание подражать у других народов. Только так можно и нужно создавать союз равных и взаимоуважаемых людей. На этих принципах мы строили СССР и, как показало время, достойно, успешно... Чечни уж точно не было.

9. Традиционные, выкованные веками и тысячелетиями, помогающие народу и, особенно, молодым гражданам становиться лучше, чище, гордиться прошлым своего народа, всей страны, помнить и ощущать корни и от этих корней расти вверх, достойно продолжаться и приумножаться и все лучшее передавать своим детям. Так называемые «поиски» вне нравственных духовных идеалов — дорога в никуда. Находят всегда чужое, теряют — свое.

10. Не терять.


Валентина Самсонова, директор Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).

1. Очень положительно. Думаю, мы еще не осознали его значения. Работа Съезда была очень насыщенной, творческой. Мы постарались проанализировать развитие культуры, поставить ориентиры на будущее и выбрать приоритеты. Я уже говорила о том, что мы, библиотекари, стоим в самом начале пути человека к духовному развитию. И сегодня перед нами стоит сложная задача — в век телевидения, компьютеров приобщить людей к чтению.

2. Несмотря на то, что культура все же финансируется по остаточному принципу, она развивается, появляются новые имена, коллективы, новые учреждения. И в перспективе — если будет принята программа «Создание условий для духовно-нравственного развития граждан Республики Саха (Якутия)» — есть надежда, что будем развиваться и дальше.

3. Успехи театрального искусства, художественного и декоративно-прикладного искусства и художественного слова. А также внедрение новых информационных технологий.

4. Последние 10-15 лет. Самое важное — принятие Декларации о суверенитете и всплеск национального самосознания, которые повлияли на развитие национальной культуры и духовности народов республики.

5. Конечно. Просто результат влияния культуры и искусства — не сиюминутный, а должно пройти какое-то время. Правда, меня, как библиотекаря, настораживает тот факт, что выросло почти целое поколение, которое не умеет и не любит читать.

6. Наша задача — представить весь спектр, все разнообразие выходящих изданий. У каждого человека должно быть право выбора. Но, с другой стороны, мы, как профессионалы, должны пропагандировать лучшие издания, прививать вкус к хорошей книге.

7. Развитие на принципах толерантности, взаимного уважения и диалога.

8. Национальные традиции, язык, культура и искусство. В свободном равноправном развитии всех национальных культур. Особое внимание должно быть уделено книгоизданию и книгораспространению, привлечению к чтению детей с самого раннего возраста. В других странах уже существуют «Национальные программы чтения».

9. Мне бы хотелось, чтобы приоритет сейчас был за развитием библиотек. Если мы строим гражданское правовое общество и если мы хотим получить образованное поколение — надо вложить средства в библиотеки, которые сегодня являются единственными учреждениями, бесплатно предоставляющими информацию и находящимися в самых отдаленных поселках и селах. И отсюда вывод: только информатизация библиотек поможет самым широким слоям населения приобщиться к знанию и культуре.

10. Расширения круга читателей, новых творческих удач и свершений!


Алексей Романов, председатель Союза кинематографистов Республики Саха (Якутия), заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), академик Российских киноакадемий «Ника» и «Золотой Орел», почетный кинематографист России, художественный руководитель национальной компании «Сахафильм», кинорежиссер.

1. Организацию и проведение съезда считаю важным и своевременным как для подведения итогов прошедших лет, так и для выявления и обозначения стратегических направлений дальнейшего развития культуры и искусства в республике.

2. Считаю положительным на фоне других регионов России. В перспективе необходимо обеспечить плавное и безущербное вхождение учреждений культуры и искусства в рыночную систему. Сегодняшние преобразования в России показывают, что государство со временем будет финансировать культуру только частично.

3. а) рождение и становление новых видов искусства в республике, таких как цирк и кино;

б) развитие театрального искусства;

в) развитие изобразительного искусства.

4. Период в жизни республики после принятия Декларации о суверенитете. Началось возрождение традиционной культуры, активизировали свою деятельность люди культуры и искусства, зародились новые виды искусства. Появилось больше свободы для творчества. Наметился общий подъем самосознания народа.

5. Влияет, особенно кино, так как оно самое массовое и доступное искусство. Есть и негативные тенденции. Это преобладание экранного насилия в репертуарах кинотеатров и телевидения, что нанесло огромный урон духовному здоровью подрастающего поколения.

6. Сдержанное. Все проявления культуры должны иметь возможность для развития, тогда будет возможность для сравнения и взаимовлияния как классического, профессионального, так и массового...

7. Все зависит от уровня самосознания народа, от понимания значимости и ценности собственной этнической культуры. Если это будет осознано представителями якутской культуры, то бояться нечего.

8. Особенности и самобытность любых культур зиждятся на традиционной культуре данного народа: в обрядах, обычаях, верованиях, материальной и духовной культуре этноса.

9. Приоритетное развитие должны получить, прежде всего, новые виды искусства — для полноценного становления. Это кинематография и цирковое искусство.

10. Журнал имеет большое влияние на становление национальной интеллигенции, укрепление самосознания народа и потому мы всемерно поддерживаем его дальнейшее развитие и деятельность.

Hosted by uCoz