Общество. Экономика. Личный вклад

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Лауреаты журнала "Илин" за 2003 год
Василий Никитич ПРОТОДЬЯКОНОВ, доцент Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова, и Василий Егорович ВАСИЛЬЕВ — ХАРЫСХАЛ, писатель, драматург, журналист.
Поздравляем!

В этой рубрике будут публиковаться статьи на экономические темы. Мы расскажем о жизни предприятий и предпринимателей, о людях, добившихся успеха в своем деле. Сегодня мы представляем фонд народных промыслов «Кудай Бахсы».

Визитная карточка руководителя: Светлана Михайловна Черноградская, уроженка с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса. Детство и юность прошли в пос. Хандыга. Выпускница Улан-Удэнского института культуры. Работает в фонде с 1994 года, являлась директором фирменного магазина «Кудай Бахсы».

После трагической гибели любимого мужа — основателя и первого руководителя фонда Николая Николаевича Черноградского, в 1999 году стала председателем фонда народных промыслов «Кудай Бахсы».

По инициативе Светланы Михайловны восстановлены и изготовлены мастерами фонда многие изделия из серебра по старинным образцам для музея ГОХРАН РС(Я). Многие народные мастера фонда стали дипломантами ежегодной Якутской выставки-ярмарки «Северное сияние». Именно ей удалось организовать в 2001 году несравненную по великолепию представленных изделий республиканскую выставку-ярмарку с участием народных мастеров фонда «Кудай Бахсы», посвященную 10-летию образования фонда.

Награды фонда:

2002 год. Диплом победителя выставки-ярмарки «Ювелирное искусство Якутии — 2002». Диплом победителя республиканской юбилейной выставки-ярмарки «Радуга земли Олонхо».

2003 год. Диплом за II место в конкурсе мастеров Первой региональной выставки-ярмарки «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока».

2004 год. Два диплома I степени в Региональной ювелирной выставке-ярмарке «Северное сияние — 2004».

Руками мастеров фонда изготовлены подарки и сувениры, вручаемые от имени Республики Саха (Якутия) многим именитым людям. В их списке Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II, Его Королевское Высочество, принц Филипп, герцог Эдинбургский и др.

Визитная карточка фонда:

Фонд «Кудай Бахсы» назван именем мифического бога-хранителя и прародителя искусных мастеров из древнего эпоса народа саха. Фонд создан постановлением Совета Министров Якутской АССР от 24 июня 1991 г. Занимается возрождением традиционных видов художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства коренных народов.

Ассортимент продукции фонда состоит из более чем 250 наименований. Среди них как серийные, так и уникальные по художественному замыслу и техническому исполнению работы: сувениры, украшения, изделия из бисера, якутские ножи, национальные мужские пояса, изделия из бивня мамонта, национальная посуда, кузнечные изделия.

Лучшие изделия фонда неоднократно экспонировались в разных странах мира: США, Германии, Японии, Италии, странах Средиземноморья, а также на отечественных выставках-ярмарках, где были отмечены дипломами.

В 1997 году фонд принял участие в юбилейном мероприятии, посвященном 850-летию г.Москвы, в выставке-ярмарке «Народные художественные промыслы России»

В 1998 г. «Кудай Бахсы» стал победителем Всероссийского конкурса малых и средних предприятий и был включен в «Золотой регистр лучших малых и средних предприятий России».

Вся продукция фонда постоянно реализуется в фирменном магазине «Кудай Бахсы» по адресу: 677022, г. Якутск, ул. Аммосова, 6, «Дом торговли», тел. 45-12-20.


Адрес фонда «Кудай Бахсы»: 677013, г.Якутск, ул. Ломоносова, 108.

Тел. 35-38-14, 35-33-88.

 

 

Яндекс.Реклама
фитинги под пайку найти последние отзывы.. прикладная информатика в юриспруденции.. новая статья про телефонизация объектов и телефонизация объектов рейтинг.
Hosted by uCoz