На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

«История либерализма в Якутии» —

так называется конференция, которая начнет свою работу 27 сентября с.г. И в этот же день будет установлена мемориальная доска выдающемуся представителю якутской интеллигенции начала ХХ века Василию Васильевичу Никифорову - Кюлюмнюру. В.В. Никифоров — просветитель, человек энциклопедических знаний, оставивший свой след и в литературе, и журналистике, и научных исследованиях. Он и издатель, и редактор, великолепный организатор. Василий Васильевич стоял во главе либеральной мысли начала ХХ века в Якутии. Он был убежден, что только либерализация общественной жизни может изменить судьбу народа.

В этом номере мы публикуем хронологию жизни В.В. Никифорова, составленную Ираидой Самоновной Клиориной. Автор этого труда заслуживает отдельного рассказа. Она профессиональная революционерка, член партии большевиков, прошедшая через жернова репрессий, человек, так много сделавший для реабилитации имени В.В. Никифорова, изучения его жизнедеятельности. Автор двух книг о В.В. Никифорове.

Проведение конференции и установление мемориальной доски стали возможны благодаря гранту региональной общественной организации «Открытая Россия», Национального Фонда «Русское либеральное наследие» и Якутского регионального отделения партии СПС.

Редакция благодарит за поддержку и активное участие в организации этих мероприятий коллективы Института гуманитарных исследований Академии Наук Республики Саха (Якутия), Якутского государственного объединенного музея им. Ем.Ярославского и Национальной библиотеки РС (Я).


Чествование японского профессора

21 июля с.г. в Министерстве внешних связей состоялось вручение Диплома лауреата журнала «Илин» члену правления Общества “Япония – страны Евразии”, почетному профессору Якутского государственного университета Хидео Кацуки. Он удостоен этого звания за многолетнюю исследовательскую работу по истории изучения иностранных языков в Якутии. Его статьи были опубликованы в номерах «Илина» за 1998 и 2003 годы (2003, №3-4, “Наследие якутской школы японского языка”).

Кацуки-сана в этот день поздравили министр внешних связей Александр Мигалкин и заместитель исполнительного директора Национального фонда возрождения «Бар5арыы» Светлана Андреева.

 

Яндекс.Реклама
форум про epson stylus TX650.. винтовые лестницы изготовление лестниц.. прокладка трубопроводов и прокладка трубопроводов комментарии.
Hosted by uCoz