Пища богов
Есть на свете множество изысканных и вкусных блюд: французские
устрицы, русские пельмени, английский ростбиф, бурятские позы (манты)...
Но милее всех сердцу северянина – строганина! И любят ее люди всех
сословий и рангов. Еще лицейский друг А.С.Пушкина, будущий адмирал
Ф.Ф.Матюшкин в октябре 1820 года писал из Среднеколымска директору
Царскосельского лицея Е.А.Энгельгарду: «Я признаюсь, что мерзлая
рыба гораздо вкуснее, чем вареная или поджаренная. Попробуйте
когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем,
уксусом и маслом она наивысшего качества. Струганина, стреранина –
лучшее мороженое!». Искушенный в яствах Энгельгард отвечал: «Струганиной
потчевал меня двадцать лет назад знакомый, который был сослан в
Якутск царем Павлом и возвращен Александром. Он находил, как и ты,
что это очень хорошо».
В Сибири мерзлую рыбу употребляли испокон веков. В Западной,
Центральной Сибири и Забайкалье в некоторых местах такое блюдо
называют «колотушка» или «дробушка». Мерзлую рыбу очищали,
заворачивали в ткань и били по ней твердым увесистым предметом (обух
топора, молоток и др.). После ссыпали порошок в посуду, добавляли по
вкусу специи, масло, уксус и вкушали.
Известно, что строганина отменна на вкус. Но, кроме того, она
имеет целебные свойства. Из исторических мемуаров, фильмов, книг
читатель знает о том, что участники многих экспедиций в северных
широтах страдали от цинги. Некоторые из них навечно остались в
вечной мерзлоте из-за нехватки витаминов, умирали во время
застигнувшей зимовки тогда, когда порой трюмы судов были полны
солонины, сушеных овощей и т.д. Вместе с тем, коренные обитатели не
страдали этой болезнью. Данное обстоятельство не объясняется
генетическими или физиологическими свойствами чукчи, эвена, юкагира.
Ведь впоследствии русские старожилы не болели цингой, переняв у
аборигенного населения традиционное питание. В 1743 году полярный
землепроходец Харитон Лаптев сообщал : «Все живущие около моря
народы всякого звания употребляли зимой сырую рыбу, из которой
чувствительно знать можно, что не допускает до цинги быть больному,
а между тем не застарелую болезнь выгоняет…».
Весь просвещенный медицинский мир знает термин «гренландский
феномен». Дело в том, что в конце 60-ых годов ХХ века, ученые-медики
при обследовании коренного населения Гренландии с изумлением
обнаружили, что у эскимосов отсутствуют сердечно-сосудистые
заболевания: гипертония, повышенное давление, атеросклероз и другие
болезни. Более тщательные исследования показали, что «виной» всему …
рыба! Вернее, употребление в основном рационе мерзлой рыбы, так как
в ней содержатся вещества, препятствующие развитию этих заболеваний.
Обширные исследования, проведенные вдоль побережья Северного
Ледовитого океана, подтвердили этот вывод. Разумеется, среди
аборигенов Таймыра или Чукотки имеется у населения процент
заболеваний сердечно-сосудистой системы, что объясняется наличием в
питании мяса и углеводов, но значительно меньше, чем у населения
«материковой» части. Общеизвестно, что Япония занимает первое место
на планете по наименьшему числу данных болезней среди развитых
стран. Опять-таки, это объясняется тем, что весомую часть рациона
питания жителей Страны восходящего солнца составляют морепродукты в
сыром виде.
Сейчас мы, вооруженные знаниями, ведаем, что витамин С погибает в
процессе термообработки при температуре плюс 60 градусов, а вода
закипает при плюс 100 градусах. Человеческий организм получает
витамины при расщеплении белков и углеводов в пищеварительном
тракте. Может быть, из-за приверженности к традиционному питанию,
Якутия в 60-70-ых годах прошлого столетия не уступала по количеству
долгожителей на душу населения кавказскому региону.
Но вернемся к «бренду» Якутии – строганине. Вернее, к ее
приготовлению. Наиболее подходящей для этого блюда является живая, а
не уснувшая рыба, то есть рыба, вытащенная из сетей или невода, еще
бьющая хвостом. Читатель помнит, как граф Монте-Кристо потчевал
своих гостей блюдом, приготовленным из живой стерляди, доставленной
с Волги. Французы знают толк в еде! Да и мы мало в чем уступаем им в
этом плане. Хотя разницу в строганине из «уснувшей» или живой рыбы
может почувствовать лишь житель арктического региона, постоянно
употребляющий свежемороженную рыбу.
Строганину в Республике Саха принято нарезать двумя способами.
Предварительно очистив от кожуры, в центральной части республики ее
нарезают тонкими ломтями, которые закручиваются в завитушки. Более
жирные и вкусные части – брюшко и спинку – складывают на дне посуды.
Когда едоки утоляют первый голод, то лакомятся филе. В арктической
зоне сначала делают надрезы на спине и брюхе мерзлой рыбы, после
строгают. Видимо, это пошло с давних времен, когда вопрос выживания
в ледяных просторах Арктики являлся насущным. Так как жирные части
рыбы являются наиболее питательными, то в урасе, яранге, тордохе
старались, чтобы они достались всем обитателям. Более мелкую рыбу
режут поперек на доли, называют ее «рубанина». Ну, а кетчуп, специи,
масло, уксус можете добавлять по вкусу. Приятного всем аппетита!
Владимир ВОЛКОВ
|