Илин № 5 '2007


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нажмите, чтобы увеличить

 

ИЛИН

№ 5 (48) 2007

Историко-географический, культурологический журнал

Образы Якутии

Ысыах. Олонхо. Золотые купола. Лена-Река. Ленские столбы. Национальная культура. Кухня

Владимир ВОЛКОВ
Пища богов

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства

Айсен ДОЙДУ
«Поэма о старом Якутске, или письмо американскому другу»
(отрывок из стихотворения)

Михаилу Николаеву – 70

«Выбираю свободу и человека»

Вячеслав ШТЫРОВ
Руководитель общероссийского масштаба

Михаил НИКОЛАЕВ
Власть и доверие

375 лет вхождения Якутии в состав Российского государства
Якуты. Вид на Лене. Цветная литография

Николай САМСОНОВ
Истоки

Карта «Сибирь в XVII веке»

Николай КРАДИН
«Отличался художественной стороной своего искусства…»
Архитектор Гавриил Никитин. Неизвестные страницы жизни

Елена БАИШЕВА
«Истории не нужны эмоции…»

Майя СЕМИНА
Одна музейная история

Святителю Иннокентию – 210 лет
Американская и Русская церкви почтят память святителя Иннокентия

Апостол Сибири и Америки

Епископ Якутский и Ленский Зосима
Служение святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутском крае

И.П. БАРСУКОВ
Иннокентий, Митрополит Московский и Коломенский, по его сочинениям, письмам и рассказам Репринтное издание. Отрывок

К 110-летию М.К.Аммосова

Байболот АБЫТОВ
Человек с большой буквы, огромного мужества…

Ольга БАШАРИНА
«Не объекты покорения, угнетения, эксплуатации, а равноправные субъекты…»

Артем ЕФРЕМОВ, Александр ПЕТРОВ
Его идеи опережали время…

Сергей ПАПКОВ, Владимир СЕРГИЕНКО, Анастасия ТЕМНИКОВА, Марианна ФАЛИКОВА
Древо с могучими корнями
(памяти Дмитрия Орестовича Тизенгаузена)

Анна СИРИНА
«Скоро будет два года, как мы занимаемся экспедиционными работами…»
Неизвестные письма В.И. Иохельсона и В.Г. Богораза из Сибирской (Якутской) экспедиции

К Международному полярному году

Иван НЕГЕНБЛЯ
Дрейф в негостеприимной Арктике

Елена СЛЕПЦОВА-КУОРСУННААХ
Соловки

Николай ЛУГИНОВ
ПОКОРЕНИЕ НЕПОКОРНЫХ
Отрывок из романа

Нюргуяна ИЛЛАРИОНОВА
Душевная жажда. Некоторые мысли о драматургии Ивана Иннокентьева

Михаилу НИКОЛАЕВУ – 70.

Выступление заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первого Президента  Республики Саха (Якутия) Михаила НИКОЛАЕВА

Власть и доверие

Уважаемые сограждане, дорогие коллеги, друзья! Я глубоко тронут вашим вниманием и добрым отношением ко мне, вашей высокой оценкой моей деятельности, моего жизненного пути. Сердечно благодарю вас за тёплое участие в этой очень важной для меня встрече. Спасибо вам!

Сегодня, воскрешая в памяти прожитые годы, я не могу представить для себя иную жизнь, иной жизненный путь, иную судьбу. Ведь иная жизнь – иной человек. Потому что жизнь каждого человека уникальна, и никто не в силах повторить её. И я благодарен всем людям, которых повстречал на своём жизненном пути. Каждый из них так или иначе помог мне лучше увидеть мир, познать его во всей полноте и многообразии, ощутить остроту и радость жизни, понять её смысл, наконец, понять самого себя.

Себя я отношу к поколению людей, которые работают и мечтают всю свою жизнь, никогда не довольствуются достигнутым в своем постоянном стремлении сделать мир и себя лучше на радость всем людям. Этому я всегда учился у нашего современника Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона, великого якутского старца, прожившего в трудах почти 100 лет и покинувшего нас в земной жизни лишь после завершения своей грандиозной работы над переводом Нового Завета на якутский язык. До последнего дня он увлечённо работал и делился с нами своими творческими замыслами.

Он учил нас никогда не тосковать по прошлому, даже если это был Золотой век. Он учил нас жить настоящим и будущим своего народа. Суорун Омоллоон учил жить, чтобы не умирать, – как живет и будет вечно жить наш народ.

И потому каждому надо спешить жить, спешить делать добро, нести миру и людям радость. В этом я вижу смысл и назначение человека.

Вспоминаю стихи Алексея Елисеевича Кулаковского, его «Спор между умом и сердцем».

Если же о будущем

мы не подумаем,

Никто за нас не подумает.

Если достойной жизни

мы не устроим,

Никто её за нас не устроит.

Если мы якутами-уранхайцами

не будем,

Никто за нас ими не будет.

Если мы надёжного потомства

не вырастим,

То и якутского племени

на земле не будет.

Прошу простить меня за столь вольное вступление. Откровенно о сокровенном, чтобы не утомлять ваше внимание деталями моего весьма насыщенного событиями жизненного пути.

Напомню только, что родился я в тяжелое для нашего народа время. Шел 1937 год. Рубежный год в судьбе всей страны. Завершалась коллективизация, достигли апогея массовые политические репрессии, страна находилась в преддверии мировой войны.

Благосостояние народа, конечно, оставляло желать лучшего. В ту пору забота об элементарном выживании стала едва ли не главным смыслом жизни северян, особенно на селе. Нелёгкую задачу о хлебе насущном решали и мои терпеливые родители. После скоропостижной смерти отца все заботы о семье с четырьмя детьми не-подъёмным грузом легли на плечи мамы. Лишь с годами, сам став отцом, я осознал всё величие её подвига. Моя благодарность ей безмерна. И мой низкий поклон всем матерям Якутии.

Я также с восхищением и гордостью всегда думаю об Илье Егоровиче Винокурове, возглавлявшем республику в тяжелейшие военные и послевоенные годы. Своим организаторским талантом и горячим сердцем патриота он уберег народ Якутии от голодной смерти. Его гражданский подвиг еще недостаточно известен даже руководящему звену нашей республики, не говоря о широких массах.

Низкий поклон всем, кто помог выжить мне и моим сверстникам в те далёкие страшные годы. Память о детстве вдохновила меня впоследствии на разработку и осуществление хорошо известной вам президентской программы «Дети Республики Саха (Якутия)», на приоритетное решение широкого комплекса вопросов социальной поддержки семьи, материнства и детства.

Замечу, что мои детство и юность были типичными для всех моих сверстников – сельских якутских детей. Аскетизм семейного быта, постоянная занятость трудом и учёбой, участие в общественной жизни школы и села рано пробудили нашу самостоятельность и ответственность. Мы хорошо усвоили народные традиции, основы коллективизма, законы дружбы и взаимовыручки, уважительного отношения к родителям и старшим, трудолюбия. Всё это помогло каждому из нас найти свой путь в жизни и своё призвание. Мы научились ценить самое малое и знали, что такое счастье.

В период становления меня как руководителя я постоянно чувствовал отеческую заботу и внимание Гавриила Иосифовича Чиряева. Более интеллигентного человека в органах власти я не встречал. Многие его решения поражали своей красотой, оригинальностью. Его вклад в развитие производительных сил республики невозможно переоценить. При Гаврииле Иосифовиче были созданы крупнейшие отрасли – алмазная, угольная, энергетическая, газовая, которые в наше время стали бюджетообразующими и напрямую служат и будут впредь служить на благо нашего народа. Неповторимый стиль его работы был для нас, руководителей всех рангов, не просто школой, а настоящим университетом. Он ценил в кадрах инициативу, творческую жилку, способность брать на себя ответственность за принимаемые решения. Гавриил Иосифович привёл меня в большую политику. Память о нём всегда в моём сердце.

Будучи избран вначале Председателем Верховного Совета, а затем первым Президентом Республики Саха (Якутия), я взял на себя тяжелейший груз ответственности перед своим народом, перед Россией, да и перед историей. Должность позволяла мыслить в таких масштабах.

В те бурные годы перемен меня вдохновляла возможность не разрушать, а создавать совершенно новое. Я чувствовал в себе достаточно сил, чтобы повернуть жизнь республики к лучшему.

Мне удалось сплотить крепкую команду единомышленников, создать работоспособное правительство. Многие до сих пор продолжают начатое нами дело. Молодой министр Вячеслав Анатольевич Штыров вскоре стал вице-президентом, председателем правительства, президентом АК «АЛРОСА» и вот уже второй срок работает в должности Президента Республики Саха (Якутия). Министр Евгения Исаевна Михайлова ныне вице-президент Республики Саха (Якутия). Министр Андрей Саввич Борисов остаётся бессменным проводником государственной политики в развитии культуры и духовности. Я всегда с благодарностью вспоминаю энергичного министра образования Егора Петровича Жиркова, министра внешних связей Виталия Петровича Артамонова, мудрого защитника природы Василия Гавриловича Алексеева. Особо ценю одного из представителей интеллигенции республики, человека с широким кругозором и феноменальной памятью Матвея Васильевича Мучина – заместителя председателя правительства республики, чьим талантом и организаторскими качествами был создан Департамент по подготовке кадров, который в самые тяжёлые годы кризиса готовил в престижных вузах страны и за рубежом специалистов и научные кадры республики.

Сотни тысяч пенсионеров благодарны Василию Михайловичу Власову – создателю оригинальной, высокоэффективной пенсионной службы республики, позже председателю правительства, так много сделавшему для развития государственности республики.

Особое место в моей жизни занимает такая крупная фигура руководителя высшего звена, как Климент Егорович Иванов. Представить новую историю нашей республики без неоценимого вклада в неё Климента Егоровича Иванова просто невозможно.

Всех их, членов первого правительства, объединяют преданность делу, верность национальным интересам, высокая образованность и культура.

Заслуга новой государственной власти состояла в том, что она имела хорошо продуманную общегосударственную стратегию, направленную на преодоление негативных тенденций переходного периода, на социально-экономическую стабилизацию и развитие республики.

Как говорится, в начале было слово. Оно прозвучало в Декларации о государственном суверенитете республики, которую мы сначала демократично обсудили всем обществом, а затем приняли 27 сентября 1990 года на второй сессии Верховного Совета Якутской АССР. Далее была принята новая Конституция. Избрали двухпалатный парламент – Государственное Собрание (Ил Тумэн). Назначили правительство. Утвердили государственные герб, флаг, гимн республики. Создали Конституционный суд, Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Государственную власть в республике впервые в её истории возглавил Президент Республики Саха (Якутия) – глава республики и высшее должностное лицо.

Новый государственный статус Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации был закреплён подписями Президента Российской Федерации и Президента Республики Саха (Якутия) в таких исторических актах, как Федеративный договор, Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Правительством РФ и Правительством РС(Я), большой пакет соглашений по вопросам взаимодействия в ключевых жизненных сферах.

Вся эта огромная работа была проведена ради одной конкретной цели: совершенствования государственности народа саха, повышения государственного статуса республики как субъекта Федерации. Это была совершенно новая ступень над бывшей автономией. Прежде всего, нам надо было познать самого себя: кто мы? Чего мы хотим и что можем? Моим главным желанием было открыть людям новые возможности реализации потенциала каждой личности.

Новый статус позволил решить фундаментальный вопрос о собственности республики, благодаря чему она получила надежную экономическую основу для реализации первых собственных планов развития. Важнейшими достижениями власти тех лет стали создание АК «АЛРОСА», переход в республиканскую собственность таких крупнейших предприятий, как «Якутуголь», «Якутзолото», «Якутскэнерго», Ленское пароходство, «Сахаавиа», «Сахателеком», «Саханефтегаз» и многих других.

Достигнутые после этого успехи во всех сферах жизни республики, их возросший авторитет стали, как и задумывалось, прямым следствием труднейших преобразований.

Благодаря совместным усилиям власти и общества в начале 90-х годов произошло полное пробуждение и осознание великих жизненных начал, высокого предназначения, чувства национального достоинства нашего народа, уверенное возвращение Якутии на путь естественного, закономерного и самобытного развития.

Весь непродолжительный по историческим меркам, но чрезвычайно динамичный, напряжённый и ответственный период в конце 80-х и самом начале 90-х годов был отмечен бурным ростом национального самосознания в республике, активным творчеством широких масс, национальной интеллигенции в государственном строительстве. Это незабываемое время я с полным правом называю первым открытым, сознательным и ответственным временем самоопределения Якутии как суверенного субъекта Российской Федерации.

Первоочередной задачей стало обеспечение управляемости жизненными процессами. Создав эффективную систему управления, мы сберегли общество от провалов в зимнем жизнеобеспечении, от той же «шоковой терапии» – стихийного роста цен. Сами определили стратегические национальные приоритеты развития республики, теперь называемые национальными проектами: здравоохранение и здоровый образ жизни, семья и демографическая политика, материнство и детство, образование и инновационные технологии, жилищное строительство и газификация села, кооперация и АПК, и ряд других, утверждённых позднее направлений. Приятно сознавать, что ранее избранная нами стратегия совпала с основными направлениями развития современной России. Нас услышали.

Следует особо отметить, что меня всегда беспокоит не только уровень благосостояния нашего общества или конкретного человека, но и их духовно-нравственное состояние. Такой подход давно выработался у меня в результате общения с выдающимися представителями нашей интеллигенции. Всегда заострял эту тему в наших беседах великий гражданин, народный писатель Софрон Петрович Данилов. Уроки гражданственности дал всем нам другой мой любимый писатель – Василий Семёнович Яковлев-Далан.

Вот мы говорим сейчас о крупных преобразованиях государственности, экономики, социальной жизни Якутии. Однако тектонические подвижки произошли и в сфере духа, в нравственной сфере.

Я глубоко убеждён в том, что материальное благополучие не может быть единственной и конечной целью устремлений человека. Вера – такое же естественное свойство человека, как и разум. В их гармонии человек поистине прекрасен. Именно поэтому я всячески содействовал укреплению духовности общества, возрождению на якутской земле традиционного здесь православного христианства.

Дорогие друзья!

Нам выпало жить в удивительно динамичное, интересное время исторических преобразований в стране и в обществе. Сбылись многие смелые мечты и проекты наших предшественников – славной когорты якутских государственных деятелей. Такие светочи нации, как М.К.Аммосов, П.А.Ойунский, В.В.Никифоров, Г.В.Ксенофонтов и другие, погибли в огне политических репрессий, но нам удалось воплотить многие их идеи, реабилитировать их честные имена, снять клеймо «врага народа», обвинения в буржуазном национализме. Выросло новое поколение государственных руководителей, успешно осуществляющих властные функции, понимающих, что власть – это, прежде всего, ответственность перед народом. Власть служит народу, должна быть нравственной и культурной.

Одновременно усложнились задачи, растут их масштабы, ускоряются темпы исторического развития. Меняются цели и приоритеты. Актуальными становятся задачи, которые будут решаться в рамках информационного общества. Экономика должна быть инновационной. Но вопросы совершенствования государственности нашего народа остаются на повестке дня истории.

Не будем забывать, что дальнейшее укрепление государственности будет происходить одновременно с укреплением демократии, становлением гражданского общества, расширением прав и свобод, с развитием местного самоуправления. России предстоит закрепить новый, реальный федерализм, учитывающий исторические, геополитические, экономические, национальные, культурные и духовные особенности субъектов нашего великого государства.

У нас ещё не раз появится повод высоко оценить грандиозную работу власти и общества по укреплению государственности нашей республики на рубеже веков. Уверен, что поводом сказать доброе слово станут новые успехи во всестороннем развитии Республики Саха (Якутия).

Конечно, с высоты прожитых лет нам лучше видны не только достижения, но и промахи и ошибки, которых можно было бы избежать. Я всегда любил и люблю мой народ, мою Якутию, и это великое чувство всегда наполняет меня силой, а мою жизнь – смыслом и содержанием. И не было никогда в моей жизни цели выше, чем счастье и благополучие, добрая слава моего народа, моей большой и малой родины. Ради этого стоит жить и мечтать, работать без устали, ни на миг не теряя волю и терпение.

Благодарю вас за внимание и добрые слова в мой адрес.

Желаю всем вам, моему народу благополучия и творения. И пусть самая яркая звезда Галактики – Полярная – и дальше будет освещать путь развития нашего народа на благо укрепления могущества великой России!

Hosted by uCoz