Из серии "Рассвет".

Простая красота природы...

Фотоработы Николая Ефремова, студента Якутского художественного училища, с первых же проб привлекли внимание профессионалов. Все его работы об одном — об окружающей нас природе, простых и привычных вещах. Многие фотографии Николая вызывают удивление полным небрежением к сюжету, маломальскому драматизму или поучительности. Он никого не учит, впрочем, как и не торопится удивлять. Рассматривая его пейзажи, кто-то заметил: «Попросил бы встать кого-нибудь, а то, что это — одна природа». На что он ответил: «А разве ж это не лучшее, что есть...». Удовлетворен ли был ответом вопрошающий, трудно сказать, ведь за этими простыми словами — иное ощущение жизни, сути вещей.

Хотя одна сюжетная фотография у него все же есть. Это его работа «Стремление к жизни» — «Олоххо тардыЇыы», за которую он получил свою первую награду в конкурсе на лучшую фотографию. Этот конкурс был объявлен газетой «Кэскил» в 1995 г., и десятиклассник Николай Ефремов из далекого поселка Кокуну Сунтарского улуса стал его победителем. Через год, окончив школу, Николай поступил в Художественное училище на отделение дизайна. Выбор его, наверное, был предопределен: отец Николая — мастер по дереву. Многое в доме сделано руками отца — мебель, нехитрая кухонная утварь. Отец-то и купил ему фотоаппарат, когда Николай учился в 7-ом классе.

Около 130 фотографий, отснятых в Кокуну, под Сунтаром и Якутском, он оформил в экспозицию, которая с успехом прошла в 1998 г. в Национальной библиотеке в Якутске.

Прошлым летом он стал снимать новый цикл, который шутливо называет «Охота за туманами». Августовскими ночами, когда лето незаметно перетекает в осень, он отправлялся в тайгу. Несколько дней он вставал на заре, чтобы сделать один удачный снимок. Изучив все повадки утренних туманов, он все же выследил их и сделал несколько снимков. Нашим читателям предоставилась возможность одними из первых познакомиться с ними.

Лена Захарова

Из коллекции Национального художественного музея РС(Я)

Исай Ефимович Капитонов родился 4 сентября 1943 года в г. Покровске Хангаласского улуса. В 1969 году окончил Якутское художественное училище, в 1975 году — живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Ленинграде (мастерская профессора И.А.Серебряного). Член Союза художников с 1977 г.

Исай Капитонов принадлежит к числу мастеров, владеющих даром широкого и образного обобщения. Как художник он сформировался в семидесятые годы и сразу обратил на себя внимание особой духовной независимостью.

Картина «Путник» (1976) с ее богатой оркестровкой цветов несомненно хранит в себе непосредственные впечатления художника, но в данном случае здесь все подчинено созданию реально-возвышенного образа природы как синонима вечного. Из многих средств художественной выразительности живописец выбирает ритм: умиротворенный, с промежуточными паузами в самом движении проходящих человека и животных, в легких повторяющихся белых и серебристо-серых эффектах. Сложная, богатая оттенками вибрация настроения напоминает орган, где особая элегантность колорита строится на сочетании сдержанно-страстных созвучий цветов многокрасочной осенней палитры. Гармонична успокаивающая музыка горизонтальных линий, мягких округлостей, легких вертикалей с общим пространственным решением разворачивающихся ярусов второго плана картины.

Картина впервые была показана на всесоюзной выставке «Молодость России» (1976 г.) в Москве. Неоднократно репродуцировалась в центральных изданиях. В 1999 году приобретена Национальным художественным музеем РС (Я).

Галина САФРОНОВА.

Путник. 1976.