На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Звуки «Золотого Гонга» донеслись и до Якутска


Церемония вручения. Выступает Ольга Карабанова.

«Золотой Гонг» — один из самых значительных профессиональных конкурсов для журналистов печатных СМИ. Учредители конкурса — Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-пресс) и компания «Bussiness Open». Победителям конкурса вручаются бронзовые статуэтки «Ириды» — богини вестей и радуги.

Жюри конкурса — ведущие журналисты и руководители общероссийских изданий, представители Администрации Президента России, Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ, Союза журналистов России. Традиционно жюри возглавляет декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский.

«Илин» впервые принимал участие в этом конкурсе. И наша попытка оказалось удачной. К большой радости 17 марта мы получили сообщение, что вошли в число победителей конкурса и приглашение на церемонию награждения.

Церемония награждения проходила 24 марта в Президент-отеле, что на Большой Якиманке, здании советско-романского стиля: сочетание внешней суровой сдержанности архитектуры с внутренним роскошным убранством.

Вели церемонию Игорь Кириллов и Яна Поплавская. Церемония награждения не пестрела выступлениями звезд. Само собрание победителей и «вручателей» было столь звездным, что каждый выход очередной знаменитости был небольшим номером.

Надо сразу сказать, что подведение итогов конкурса журналистов, который проводил АРС-пресс, было совмещено с другим — вручением Приза симпатий прессы. А, как известно, симпатии прессы — разносторонние. Потому и избранниками столичных журналистов стали люди очень разных сфер и профессий. Некоторые «симпатии» не присутствовали, может, из-за несовместимости с другими «симпатиями». К примеру, не было объявленных Владимира Спивакова, Леонида Парфенова и Сергея Шойгу. Были — Александр Жуков, Анастасия Мыскина, Шамиль Тарпищев, известный бизнесмен Виктор Вексельберг. Вручали люди тоже популярные — известные больше своими скандалами Владимир Жириновский и Анастасия Волочкова, и мирные люди — Леонид Рошаль и Виктор Мережко. А также наш Павел Бородин — «все промелькнули перед нами». Они и действительно были весьма недолго. Как мне показалось, были, в основном, те, кто хотел бы и в дальнейшем дружить с прессой.

Вскоре регионы остались в одиночестве без звезд, подтвердив известный всем постулат о том, что в России всегда были «две страны — Москва и вся остальная Россия». Как произнес заготовленную фразу молодой человек, совсем почти юный журналист из Тувы — в тувинском костюме — высокий, кудрявый и белокурый (вот они какие бывают тувинцы!), «Тува далеко от Москвы, Москва далеко от Тувы... Давайте жить дружно». Во всех праздничных речах старались не говорить о политике, это была первая речь, в которой коснулись этой темы — о двух Россиях —регионы и Москва. Но наступление на «любимую мозоль» было смягчено очарованием юности выступавшего и его прелестным почти ангельским видом, и потому тут же было «прощено» московской публикой, потонуло в аплодисментах и забыто.

Среди победителей конкурса журналистов — газета «Коммерсант», журнал «Юный техник», газеты из Тольятти, Новокузнецка, Ставрополя, Архангельска. Из сибирских — издания из Новокузнецка, Алтая, Ханты-Мансийска — вот такая вот география.

Выступали многие очень серьезно. А иначе и быть не могло. Номинации были серьезные. И было о чем послушать. Потому как люди рассказывали о том, чем живет народ, что происходит в глубинке, чему радуется народ провинциальный.

Наш журнал «Илин» был объявлен победителем в номинации «Специализированное издание по проблемам национальной культуры и духовного возрождения». Наконец-то столь высокая профессиональная престижная премия — российский журналистский «Оскар» — досталась якутскому изданию. До нас, в одном из первых конкурсов «Золотой Гонг», в начале 90-х годов дипломом конкурса была награждена газета «Эдэр саас», а в этом году лауреатом стала Саргылана Кычкина, журналист газеты «Якутия».

Номинация, в которой мы участвовали, серьезная и, скажем, высоко духовная. И потому само объявление и выступление члена жюри, Ольги Карабановой, исполнительного директора Института развития прессы, которая сказала пару слов об «Илине», было торжественно-возвышенным. «Этот журнал, который издается в Якутске, может конкурировать со многими федеральными изданиями», — заметило она и заключила: «Если бы таких журналов было больше, то мир бы стал намного добрее». На сцене я разволновалась, передо мной раскинулось в стороны многоголовое поле зрительного зала, и я никак не могла охватить взглядом весь зал целиком. Но за это время я успела перенять этот несколько возвышенный тон. В результате я сказала также очень возвышенное: «Наш журнал издается пятнадцатый год и выходит на двух языках — русском и якутском. Сравнение языков с двумя крыльями, быть может, банально, но отражает суть концепции нашего журнала..» Поблагодарила жюри и закончила речь с энтузиазмом: «И пусть духовность России прирастает Сибирью».

К концу церемонии Софья Борисовна Дубинская, председатель оргкомитета, в небольшом своем выступлении сказала об одной из целей конкурса — налаживании «мостика» между региональными и центральными изданиями. И смысл проведения таких конкурсов стал еще более понятным: единое культурное пространство России возможно при сохранении единого информационного пространства. И формирование единой корпорации журналистов всех регионов и Москвы — одна из задач конкурса, которым занимается АРС-пресс — Альянс руководителей региональных СМИ России.

Лена Захарова.

 
С председателем оргкомитета конкурса Софьей Борисовной Дубинской и журналисткой из Архангельска Дарьей Емельяновой, которая получила приз «Дебют года».

 

 

Яндекс.Реклама
проектирование котельной и проектирование котельной другой сайт.. стеклянные двери качественный сайт.. мужской домашний костюм и мужской домашний костюм доставка.
Hosted by uCoz